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Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 2 avril, 2018 - par Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - 4 commentaires

Andouillette mie de pain rassis recette vin blanc cuisson au four

Vous aimez l’andouillette ? Connaissez-vous l'andouillette à la mie de pain rassis ?

Non ?

Alors ! Nous vous proposons aujourd'hui de découvrir cette recette économique, pleine de saveurs. Une recette de la cuisine familiale facile et rapide à préparer, en gros il faut compter environ 45 minutes pour la préparation et la cuisson.

Cuisine - Andouillette mie de pain- andouillette mie de pain
Service de l'andouillette mie de pain
sauter à
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions
  • 4 temps forts pour préparer cette recette :
  • 📋 Carte de la recette
  • Dégustation de l'andouille.
  • La sécurité alimentaire
  • Commentaires

Recette vin blanc mie de pain rassis.

C’est une recette légère, un plat délicieux à la mie de pain émiettée que vous pouvez servir en toutes occasions. Simple, rapide et économique.

🥘 Ingrédients

  • andouillettes
  • échalotes
  • grosses tranches de mie de pain rassis
  • bouquet de persil
  • vin blanc - sec
  • sel
  • poivre

Voir la carte de la recette pour les quantités.

🔪 Instructions

Épluchez, puis coupez les échalotes en gros morceaux, émiettez la mie de pain rassis, réservez.

Dans un plat allant au four, ajoutez 50 grammes de beurre, puis les andouillettes. Direction le four pendant 20 minutes à 180°.

Saucisson - Mettwurst - andouillette mie de pain
andouillette mie de pain au four

Otez les andouillettes du plat, puis ajoutez les échalotes en morceaux plus la mie de pain émiettée. 

Mélangez bien le tout, puis ajoutez les 2 verres de vin blanc sec.

Remettez les andouillettes dans le plat.Repassez le plat au four 15 minutes.

Plat - Andouillette mie de pain
andouillette mie de pain cuite au four

Astuce : Utilisez plutôt des andouillettes de très bonne qualité pour préparer ce plat car elle résisteront mieux à la cuisson au four et elles n'éclaterons pas. Si les andouillettes sont grosses, comptez 15 minutes de cuisson supplémentaire.

Plat - Andouillette
Andouillette mie de pain.

4 temps forts pour préparer cette recette :

  • Premièrement, il faut éplucher les échalotes et les tailler en gros morceaux puis émietter la mie de pain.
  • Deuxièmement, ajouter dans un plat le beurre et les andouillettes puis, enfourner 20 minutes à 180°.
  • Troisièmement, sortir le plat du four puis enlever les andouillettes. Ajouter dans le plat les échalotes et la mie de pain émiettée, mélanger bien le tout puis ajouter 2 verres de vin blanc et les andouillettes.
  • Quatrièmement, ré enfourner le tout pendant 15 minutes au four à 180°.

L’andouille au pain rassis, échalotes et vin blanc, un véritable régal cette andouille cuite au four.

Qu'est-ce que une andouillette ?

L'andouillette est une spécialité en charcuterie. L’andouille est faite à base du tube digestif du porc ou (et avec) du veau, avec ou sans ajout de gras. L'andouillette est une charcuterie cuite.
Nous trouvons l'andouillette dans pratiquement chaque région de France. Bien entendu la préparation change d'une région à une autre. 
Ainsi nous retrouvons l'andouillette sous différentes appellations :
andouillette de Troyes : surement la plus connue, elle nous vient de la Champagne.
andouillette lyonnaise : est faite de fraise de veau.
source : l'andouillette.

📋 Carte de la recette

Cuisine - Andouillette mie de pain- andouillette mie de pain
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Andouillette mie de pain vin blanc au four - Andouillette à la mie de pain.

5 de 1 vote
Temps préparation : 10 minutes
Temps cuisson : 35 minutes
Temps total : 45 minutes
Voici une recette à la qualité gustative incomparable.L'andouillette est cuite dans le vin blanc au four, la mie de pain apporte l'onctuosité et la douceur en bouche.
Andouillette au vin blanc et mie de pain. Nous vous proposons de découvrir une recette facile, une recette délicieuse et goûteuse en plus d'être économique.
Cette recette d'andouillette cuite au four est un peu spéciale car nous allons utiliser du pain de mie en garniture.
Entre la préparation et la cuisson de votre plat au four, il faudra compter environ 45 minutes.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 8€
Calories : 228kcal
Mot clé : andouillette au four, andouillette au vin blanc, andouillette à la mie de pain au four
Niveau de compétence : facile

Ingrédients

Ingrédients :

  • 4 andouillettes
  • 2 échalotes
  • 2 grosses tranches de mie de pain rassis
  • 1 bouquet de persil
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 pincée de sel, de poivre

Instructions

Préparation cuisson de l’andouillette au four du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette de l'andouillette au four se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Saucisson - Mettwurst - andouillette mie de pain

Guide préparation de l'andouillette mie de pain étape par étape :

  • Épluchez, puis coupez les échalotes en gros morceaux, émiettez la mie de pain rassis, réservez.
    Plat - Pâtisserie
  • Dans un plat allant au four, ajoutez 50 grammes de beurre, puis les andouillettes. Direction le four pendant 20 minutes à 180°.
  • Otez les andouillettes du plat, puis ajoutez les échalotes en morceaux plus la mie de pain émiettée. 
    Mélangez bien le tout, puis ajoutez les 2 verres de vin blanc sec.
     Remettez les andouillettes dans le plat.
    Repassez le plat au four 15 minutes.
    Ampoule - Organe de stockage

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

verre
plat allant au four
couteau

Regardez la video de la recette

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Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé

Infos nutritionnelles
Andouillette mie de pain vin blanc au four - Andouillette à la mie de pain.
Portion
 
100 gr
Quantité par portion
Calories
228
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Calories
228
Nutrition Facts

Dégustation de l'andouille.

Servez le plat bien chaud.

Coupez l’andouille en morceau si elle est grosse, sinon servez-la entière accompagnée de pommes vapeur, de purée de pommes de terre, de frites ou de haricots verts.

Pour accompagner cette andouille, nous vous conseillons un verre de vin blanc de Cahors (avec modération).

  • Vous avez déjà essayé de préparer une andouillette mie de pain rassis au four ? Vous avez aimé ? vous en pensez quoi ?

N'hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous donner votre avis et éventuellement apporter des suggestions utiles à la préparation de cette recette.

andouillette mie de pain présentée avec des frites
Andouillette mie de pain

Vous cherchez une recette avec l'andouille ?

Regardez du côté de ces billets :

  • Comment préparer une grosse andouille fumée ?
  • Zandouille, la spécialité réunionnaise.

Aujourd’hui, la recette c’est : Andouillette mie de pain.

Recette comment réussir une Andouillette recette vin blanc mie de pain rassis cuisson au four proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

La sécurité alimentaire

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

Recettes en relation...

  • Andouille fumée mijotée dans 600 gr de (haricots) demi-secs
  • Zandouille réunionnaise aux saveurs de l'île Bourbon
  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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À propos Édith

Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Marion dit

    août 17, 2018 at 12:06

    Hello,
    Pour le vin sec qui va avec la recette, je suggère ce vin blanc :
    LE POT 2017 muscat-sec-vignobles-dom-brial
    Il n'est pas cher en pack de 6.
    Il se boit bien mais réagit aussi très bien pour préparer un plat chaud à base de vin.

    Répondre
  2. Édith dit

    août 17, 2018 at 4:28

    Bonjour Marion et merci pour ce vin que je ne connais pas. Je vais voir si je le trouve pour éventuellement l'utiliser dans une prochaine recette avec vin blanc.

    Répondre
  3. Marion dit

    août 21, 2018 at 3:51

    Re,
    Avec plaisir Edith merci encore à toi pour tes partages !

    Répondre
    • Édith dit

      août 21, 2018 at 4:28

      Merci Marion, c'est gentil.

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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