Soupe de champignons, recette du dîner presque parfait de cette semaine.
Vous avez remarquez ? Il fait très froid en ce moment c’est donc l’occasion de déguster une bonne soupe de champignons, un bon potage.
Et vous savez quoi ? Lorsque l'automne s'installe, les forêts se parent de couleurs chatoyantes et offrent une abondance de trésors gustatifs.
Champignons que l'on peut croiser dans le sous-bois.
Lorsque l'automne déploie son tapis de feuilles aux teintes dorées, les forêts deviennent le théâtre d'une cueillette généreuse et colorée de champignons.
Et puis, c'est un moment privilégié pour les amateurs de cuisine maison qui y voient une opportunité de récolter des trésors de la nature pour enrichir leurs recettes.
Aussi, parmi les espèces que l'on peut trouver, certaines sont particulièrement recherchées pour leur goût et leurs qualités culinaires.
Voici une sélection des champignons que l'on peut croiser dans le sous-bois automnal
- Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis) : Reconnaissable à son chapeau brun et à son pied robuste, le cèpe de Bordeaux est un des champignons les plus prisés pour sa chair ferme et savoureuse.
- Chanterelle (Cantharellus cibarius) : Avec son coloris allant du jaune d'or au orange, la chanterelle ou girolle séduit par son parfum fruité et sa texture tendre. Elle est excellente sautée à la poêle.
- Morille (Morchella esculenta) : Bien que plus courante au printemps, certaines variétés de morilles peuvent être trouvées en début d'automne. Leur aspect alvéolé et leur goût distinctif en font des champignons très appréciés.
- Trompette de la mort (Craterellus cornucopioides) : Malgré son nom peu engageant, la trompette de la mort est un champignon délicieux. De couleur sombre, presque noire, elle est célèbre pour son goût riche, parfait dans les sauces ou avec des pâtes.
- Pied de mouton (Hydnum repandum) : Reconnaissable à ses picots sous le chapeau au lieu de lamelles, le pied de mouton est apprécié pour sa texture croquante et son goût délicat.
- Bolet bai (Xerocomus badius) : Ce bolet se distingue par son chapeau brun et sa chair jaune qui bleuit à la coupe. Il est savoureux et se prête bien à diverses préparations culinaires.
- Amanite des Césars (Amanita caesarea) : Très estimée dans la cuisine, cette amanite se reconnaît à son chapeau orangé et à son pied jaune. Elle doit être consommée avec prudence et connaissance, car elle peut être confondue avec d'autres amanites toxiques.
La prudence est de mise :
Et puis, il est crucial de rappeler que la cueillette des champignons doit être pratiquée avec une grande prudence. Beaucoup de champignons comestibles ont des sosies toxiques ou mortels.
Aussi, il est fortement recommandé de faire vérifier sa récolte par un expert mycologue avant toute consommation.
Et donc, parmi eux, les morilles se distinguent par leur saveur unique et leur texture délicate.
Aujourd'hui, je vous propose une recette qui célèbre ces champignons d'automne d'une manière tout à fait exquise : J’ai sur le feu ce qu’il vous faut, une soupe aux morilles.
La soupe d'automne un dîner presque parfait
Imaginons une soupe aux champignons d'automne, un plat qui évoque la chaleur d'une cuisine où mijotent les saveurs de la forêt, un dîner presque parfait pour réchauffer les cœurs lorsque les jours raccourcissent.
C’est une recette familiale facile et rapide à faire, vous allez m’en dire des nouvelles au même titre que la soupe lentilles vertes.
Ingrédients pour une soupe de champignons
- girolles
- champignons de Paris
- gousse d’ail
- citron
- huile d’olive
- bouillon de volaille
- crème liquide
- sel
- poivre
- ciboulette hachée
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
Instructions recette
- Tout d'abord, nettoyez les girolles puis, nettoyez et émincez les champignons de Paris. Arrosez-les de jus de citron (pour éviter qu’ils ne noircissent).
- Dans une casserole ajoutez une cuillerée d’huile d’olive et faites suer les champignons émincés.
- Faites revenir 5 minutes. Complétez avec ½ litre d’eau et le cube de bouillon de volaille, laissez cuire couvert pendant 15 minutes.
- Ajoutez la crème liquide, cuire à feu doux pendant 5 minutes, revoir l’assaisonnement.
- Dans une poêle ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive puis, les morilles faites revenir 5 minutes, ajoutez l’ail haché et continuez la cuisson encore 1 minute, salez et poivrez.
- Versez la soupe de champignons dans les assiettes, répartissez les girolles et parsemez votre assiette de ciboulette hachée.
Dressage-Dégustation
Servir notre dîner presque parfait bien chaud.
Versez la soupe dans les assiettes, répartissez les girolles et parsemez votre assiette de ciboulette hachée.
Pour compléter votre repas, nous vous conseillons un morceau d’Halbran et un ptit verre de rosé de Vendée avec modération bien entendu…
- Vous connaissez la soupe d'Automne ? Vous la faites comment vous ? .
La recette aujourd'hui c'est : La soupe de champignons
Recette comment faire la soupe d'Automne proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
En conclusion
Cette recette de soupe aux champignons nous a rappelé l'importance de cuisiner avec des ingrédients frais et naturels.
Les morilles, cueillies à la main, ont ajouté une touche d'élégance et de sophistication à notre table.
Leur présence a transformé un simple dîner en un véritable festin, éveillant nos sens et nourrissant notre âme.
Nous espérons que cette recette vous a inspiré à explorer les merveilles de la cuisine d'automne et à apprécier les ingrédients qui nous sont offerts par la nature.
Que ce soit pour un dîner en famille ou une occasion spéciale, cette soupe aux morilles sera toujours un choix judicieux, garantissant des moments de plaisir et de convivialité.
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Soupe de champignons d’Automne.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour la recette :
- 200 gr de girolles
- 700 gr de champignons de Paris
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cube bouillon de volaille
- 250 ml de crème liquide
- 1 pincée de sel , de poivre
- un peu ciboulette hachée
Instructions
La soupe de champignons, repas d’automne du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente soupe se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la soupe aux champignons étape par étape :
- Nettoyez les girolles puis, nettoyez et émincez les champignons de Paris. Arrosez-les de jus de citron (pour éviter qu’ils ne noircissent).
- Dans une casserole ajoutez une cuillerée d’huile d’olive et faites suer les champignons émincés. Faites revenir 5 minutes. Complétez avec ½ litre d’eau et le cube de bouillon de volaille, laissez cuire couvert pendant 15 minutes.
- Ajoutez la crème liquide, cuire à feu doux pendant 5 minutes, revoir l’assaisonnement.
- Dans une poêle ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive puis, les morilles faites revenir 5 minutes, ajoutez l’ail haché et continuez la cuisson encore 1 minute, salez et poivrez.Versez la soupe de champignons dans les assiettes, répartissez les girolles et parsemez votre assiette de ciboulette hachée.
🎥 vidéo de la recette
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- presse-citron
- casserole
- cuillère
- spatule
- mini hachoir
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