Pudding aux graines de chia
Depuis la remise sur le tapis du chia et des propriétés alimentaires de ses graines, ces derniers sont plus que jamais d’actualité et se retrouvent dans de nombreuses recettes pour la cuisine.
Une d’entre elles a particulièrement retenu notre attention et nous avons jugé bon de vous la faire découvrir : le pudding aux graines de chia. Elle est très facile à réaliser et s’accorde parfaitement à toute une série de préférences en matière d’alimentation.
Pour les ustensiles, vous avez juste besoin d’un bol, d’un couteau, d’une cuillère pour le mélange et le tour est joué !
Aller à
- Pudding aux graines de chia
- Qu’est-ce que les graines de chia ?
- Comment faire le pudding aux graines de chia ?
- Ingrédients pour faire le pudding aux graines de chia :
- Préparation du pudding chia :
- Dégustation du pudding aux graines de chia
- Idée recette aujourd’hui : pudding aux graines de chia.
- Marre de ne pas savoir quoi manger !
- Marre de ne pas savoir quoi manger !
Qu’est-ce que les graines de chia ?
Les graines de chia sont issues d’une plante de la famille des lamiacées et faisaient objet de composante principale de l’alimentation des Aztèques et les Mayas.
Inconnues du publique autrefois, ces petites graines blanches, noires ou encore grises regorgent d’éléments nutritifs.
Ils sont, en effet, très riches en fibres alimentaires, acides gras Oméga 3, vitamines et minéraux, antioxydants et en protéines. Les végétariens profitent souvent de leurs protéines et on assiste à une certaine stabilisation du taux de glycémie chez les diabétiques qui en consomment.
Les graines n’ont aucune odeur spécifique et ne contiennent pas de gluten. C’est ce qui justifie d’ailleurs leur intégration à de nombreuses préparations et notamment le pudding.
Comment faire le pudding aux graines de chia ?
Découvrez les ingrédients et les étapes de préparation pour réussir cette recette.
Ingrédients pour faire le pudding aux graines de chia :
Cette recette de pudding aux graines de chia facile à réaliser ne nécessite que très peu d’ingrédients, à savoir :
- 4-5 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 tasse de lait végétal tel que le lait de noix de coco, de noisette, d’amende ou de cajou non sucré
- 2-3 fruits de saison (banane, kiwi, orange, mangue, etc.)
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou d’édulcorant
- 1 cuillère à café de vanille liquide ou de miel (facultatif)
- Des amendes (facultatives).
Préparation du pudding chia :
- Pour commencer cette recette de pudding chia facile, mélangez dans un bol les graines de chia et le lait végétal choisi. Remuez au fur et à mesure le mélange pendant 1 à 2 minutes environ pour éviter le collage des graines entre elles et rajoutez 1 cuillère à soupe de graines si vous désirez un mélange un peu plus épais.
- Après 5 minutes de repos, remuez à nouveau et réfrigérez le mélange pendant 3 heures environ, et même toute la nuit.
- Découpez ensuite les fruits de saison et réservez-les pour qu’ils soient rajoutés au mélange une fois qu’il sera bien épais. Au bout du temps, lorsqu’il est toujours liquide, ajoutez encore de graines de chia, mélangez à nouveau, remuez et laissez-le au frigo pendant une trentaine de minutes environ.
- Ajoutez le sirop, les amendes effilées, le miel et passez à la dégustation.
Astuces pour vous retrouver en cas de difficultés
Les problèmes qui surviennent généralement au cours de la préparation concernent la qualité des graines de chia utilisés. Faites donc attention à leurs marques et à leurs vendeurs. N’hésitez pas à consulter Mes graines de chia pour avoir tous les conseils à suivre pour effectuer de bons achats.
N’oubliez pas de toujours bien remuer le mélange pour éviter les problèmes des touffes de graines et complétez les graines quand le pudding n’est pas ferme. L’utilisation du lait de coco est aussi recommandée pour des mélanges bien épais.
Dégustation du pudding aux graines de chia
Le pudding de chia facile peut se prendre à un petit-déjeuner rapide, pour un goûter, en collation et même en dessert. Avant le service, si sa texture ne vous convient pas, passez le mélange dans un mélangeur pour qu’il soit bien lisse.
Quelques idées de plats à déguster :
- les plats emblématiques à déguster lors d’un séjour aux USA.
- un voyage culinaire en Australie.
- Le riz et la noix de coco râpée en Indonésie.
Idée recette aujourd’hui : pudding aux graines de chia.
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Recette de pudding aux graines de chia. Recette proposée par mesgrainesdechia.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE :
Partager la publication "Recette de pudding aux graines de chia."
Rejoignez la discussion