Tout d'abord, découvrez comment réussir une superbe tarte Tatin ananas au caramel liquide léger et parfumé au rhum blanc Charrette.
La tatin d'ananas est un dessert français classique.
Il est parfait pour recevoir car il peut être préparé à l'avance et réchauffé juste avant d'être servi.
Le plat de pâtisserie comprend de l'ananas frais, du caramel, du rhum blanc et de la pâte feuilletée.
L'ananas et le caramel créent une saveur riche et sucrée, tandis que la pâte feuilletée apporte une touche de légèreté.
L'histoire de la tatin
La tatin est un plat qui viendrait de France.
On pense qu'il a vu le jour à la fin des années 1800 dans un hôtel appelé Hôtel Tatin à Lamotte-Beuvron, en France.
L'histoire raconte que les deux sœurs propriétaires de l'hôtel, Stéphanie et Caroline Tatin, étaient pressées un jour et ont décidé de préparer ce plat.
Celui-ci est tombé et l'une des sœurs l'a servie retournée, et selon la légende, c'est comme cela que la tarte tatin est née.
Conseils pour réaliser une tatin d'ananas parfaite
Si vous voulez faire une tatin d'ananas qui sera vraiment bonne, voici quelques conseils.
- Tout d'abord, utilisez de l'ananas frais du magasin. Les ananas en boîte ne sont pas aussi bons.
- Deuxièmement, soyez patient lorsque vous faites le caramel. Cela peut prendre jusqu'à 15 minutes pour obtenir la couleur parfaite.
- Et enfin, n'oubliez pas le rhum ! Le rhum rend la tatin d'ananas encore meilleure.
Voici une recette toute simple.Tout d’abord, voici les ingrédients pour faire un caramel à l’eau :
100 gr de sucre semoule
1 cuillerée à soupe d’eau.
Prenez une casserole puis, mettez le sucre et l’eau. Mélangez avec une cuillère en bois sur un feu moyen. La couleur du caramel dépend du temps de cuisson
Voici quelques recettes dans lesquelles nous retrouvons l'ananas :
Dégustation de la tarte.
Par exemple, l'idéal est de présenter la Tatin ananas dès la sortie du four.
Mais, si ce n'est pas possible, avant la fin du repas, replacez la Tatin dans le four pour qu'elle soit à la bonne température avant de la déguster.
Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?
Pour conclure, aujourd’hui la recette c’est : tarte Tatin ananas. Recette proposée par : Édith.
En conclusion
Cette tarte est un dessert classique, parfait pour les réceptions. Il peut être préparé à l'avance et réchauffé juste avant d'être servi.
Cette pâtisserie est composée d'ananas frais, de caramel, de rhum blanc et de pâte feuilletée.
L'ananas et le caramel créent une saveur riche et sucrée, tandis que la pâte feuilletée apporte une touche de légèreté.
Si vous voulez vous essayer à la confection de cette délicieuse friandise, découvrez la recette ci-dessous.
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📋 Recette
Tatin Ananas caramel rhum blanc.
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Ingrédients
Ingrédients pour réaliser la tarte Tatin ananas :
- 1 ananas 2 ananas Victoria
- 1 citron
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 pâte feuilletée maison si possible
- 80 gr de beurre
- 5 cl de rhum blanc Charrette
Instructions
Comment faire la tarte Tatin ananas du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente Tatin ananas se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la tarte Tatin ananas étape par étape :
- Tout d'abord, commencez par éplucher l'ananas puis, enlevez les yeux et coupez-le en rondelle fine. Pressez le citron.
- Ensuite, étalez la pâte feuilletée maison et découpez un cercle supérieur au diamètre de votre moule. Réservez.
- Maintenant, préparons le caramel liquide. Mettez dans une casserole, le sucre et la cuillère d'eau, laissez colorer.Coupez le feu puis, ajoutez le beurre et le rhum blanc Charrette. Mélangez énergiquement.
- Enfin, préchauffez le four à thermostat 7 (210°). Enfournez la tatin 10 minutes puis, réduisez la température à 180°. Laissez cuire la tarte encore 25 minutes. Après la cuisson, démoulez aussitôt.
🎥 vidéo de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- four
- saladier
- rouleau à pâtisserie
- casserole
- cuillère
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