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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 6-04-2020 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Tatin Ananas caramel rhum blanc

Tout d'abord, découvrez comment réussir une superbe tarte Tatin ananas au caramel liquide léger et parfumé au rhum blanc Charrette.

La tatin d'ananas est un dessert français classique.

Il est parfait pour recevoir car il peut être préparé à l'avance et réchauffé juste avant d'être servi.

Le plat de pâtisserie comprend de l'ananas frais, du caramel, du rhum blanc et de la pâte feuilletée.

L'ananas et le caramel créent une saveur riche et sucrée, tandis que la pâte feuilletée apporte une touche de légèreté.

tarte tatin ananas

L'histoire de la tatin

La tatin est un plat qui viendrait de France.

On pense qu'il a vu le jour à la fin des années 1800 dans un hôtel appelé Hôtel Tatin à Lamotte-Beuvron, en France.

L'histoire raconte que les deux sœurs propriétaires de l'hôtel, Stéphanie et Caroline Tatin, étaient pressées un jour et ont décidé de préparer ce plat.

Celui-ci est tombé et l'une des sœurs l'a servie retournée, et selon la légende, c'est comme cela que la tarte tatin est née.

Conseils pour réaliser une tatin d'ananas parfaite

Si vous voulez faire une tatin d'ananas qui sera vraiment bonne, voici quelques conseils.

  • Tout d'abord, utilisez de l'ananas frais du magasin. Les ananas en boîte ne sont pas aussi bons.
  • Deuxièmement, soyez patient lorsque vous faites le caramel. Cela peut prendre jusqu'à 15 minutes pour obtenir la couleur parfaite.
  • Et enfin, n'oubliez pas le rhum ! Le rhum rend la tatin d'ananas encore meilleure.
ananas pour preparer la tarte tatin
ananas coupe en rondelles fines
Comment Faire Un Caramel À L’eau ?

Voici une recette toute simple.Tout d’abord, voici les ingrédients pour faire un caramel à l’eau :
100 gr de sucre semoule
1 cuillerée à soupe d’eau.
Prenez une casserole puis, mettez le sucre et l’eau. Mélangez avec une cuillère en bois sur un feu moyen. La couleur du caramel dépend du temps de cuissonFruit - Caramel

Voici quelques recettes dans lesquelles nous retrouvons l'ananas :

  • le punch
  • l'ananas au caramel
  • un rhum arrangé
  • le gâteau renversé

Dégustation de la tarte.

Par exemple, l'idéal est de présenter la Tatin ananas dès la sortie du four.

Mais, si ce n'est pas possible, avant la fin du repas, replacez la Tatin dans le four pour qu'elle soit à la bonne température avant de la déguster.

tarte tatin ananas
Tatin ananas

Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?

Pour conclure, aujourd’hui la recette c’est : tarte Tatin ananas. Recette proposée par : Édith.

En conclusion

Cette tarte est un dessert classique, parfait pour les réceptions. Il peut être préparé à l'avance et réchauffé juste avant d'être servi.

Cette pâtisserie est composée d'ananas frais, de caramel, de rhum blanc et de pâte feuilletée.

L'ananas et le caramel créent une saveur riche et sucrée, tandis que la pâte feuilletée apporte une touche de légèreté.

Si vous voulez vous essayer à la confection de cette délicieuse friandise, découvrez la recette ci-dessous.

Et dites-nous ce que vous en pensez dans un commentaire - nous adorons avoir des nouvelles de nos lecteurs !

📋 Carte recette

tarte tatin ananas
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Tatin Ananas caramel rhum blanc.

5 depuis 3 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 35 minutes minutes
Temps total : 55 minutes minutes
Vous allez découvrir que préparer la Tatin ananas pour 6 personnes n'est pas compliqué. Tout d'abord, préparez la pâte feuilletée maison. Ensuite, faire un caramel liquide à l'eau avec un peu de rhum blanc Charrette et du beurre. Enfin, préparez l'ananas que vous disposez dans le plat à tarte avec le caramel puis, couvrir l'ensemble avec la pâte feuilletée. Cuisson au four environ 25 minutes à 180°.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 8€
Calories : 249kcal
Mot clé : Tatin ananas
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour réaliser la tarte Tatin ananas :

  • 1 ananas 2 ananas Victoria
  • 1 citron
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 pâte feuilletée maison si possible
  • 80 gr de beurre
  • 5 cl de rhum blanc Charrette

📖 Instructions

Comment faire la tarte Tatin ananas du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente Tatin ananas se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Ananas / M - Usine

Guide Préparation de la tarte Tatin ananas étape par étape :

  • Tout d'abord, commencez par éplucher l'ananas puis, enlevez les yeux et coupez-le en rondelle fine. Pressez le citron.
    Ananas - Tarte Tatin
  • Ensuite, étalez la pâte feuilletée maison et découpez un cercle supérieur au diamètre de votre moule. Réservez.
    Tarte Tatin - Ananas
  • Maintenant, préparons le caramel liquide. Mettez dans une casserole, le sucre et la cuillère d'eau, laissez colorer.
    Coupez le feu puis, ajoutez le beurre et le rhum blanc Charrette. Mélangez énergiquement.
    Tarte Tatin - Ananas
  • Enfin, préchauffez le four à thermostat 7 (210°). Enfournez la tatin 10 minutes puis, réduisez la température à 180°. Laissez cuire la tarte encore 25 minutes. Après la cuisson, démoulez aussitôt.
    Tarte Tatin - Tarte

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
four
saladier
rouleau à pâtisserie
casserole
/
cuillère

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Tatin Ananas caramel rhum blanc.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
249

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Aller à la recette
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