À l’origine de la légende, l’histoire nous apprend que se sont deux sœurs qui inventent la tarte Tatin du bout des doigts.
Ensuite, la tarte est née par pur hasard en Sologne.
En effet, suite à une mauvaise manipulation, la tarte aurait brûlée et caramélisée et non été renversée. Donc, c’est comme cela qu’est née la tarte des sœurs Caroline et Stéphanie Tatin.

Il y a mille et une manière de faire cette tarte.
Aujourd’hui, je vous présente la recette rapide de la tarte facile.
Bref ! C’est la recette de tarte d'origine que faisait ma mamie.
Comment déguster la Tarte Tatin ?
Finalement, avant de déguster votre tatin facile : nous vous conseillons dès la sortie du four de la retourner sur un plat et de la laisser tiédir.
Accompagné d’un ptit rhum arrangé litchi, c’est divin…
- Et vous la tartefacile vous la faites comment ?
Aujourd’hui la recette c’est : Tarte à la pomme.
Recette Tatin Origine, comme celle que faisait ma mamie. Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Tarte Tatin du bout des doigts comme celle que faisait ma mamie
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Ingrédients :
- 200 gr de pâte sablée
- 200 gr de sucre semoule
- 1 moule à manqué
- 70 gr d’eau
- 1 kilo de pommes acidulées
- 60 gr de beurre salé
- 1 cuillerée à café de jus de citron
📖 Instructions
Tarte Tatin comme celle que faisait ma mamie du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette de tarte tatin se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation de la tarte Tatin étape par étape : Étape par étape
- Préparez la pâte sablée. Pelez les pommes acidulées puis, coupez-les en quatre. Coupez le beurre en petits morceaux. Prendre une casserole, versez l’eau et le sucre. Fouettez sur feu moyen pour dissoudre le sucre.
- Portez à ébullition et laissez le caramel prendre une couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez les morceaux de beurre salé, fouettez jusque ce que le beurre soit dilué. Versez le caramel dans le moule à manqué.
- Disposez les quartiers de pommes acidulées bien serrés dans le moule puis, enfournez 1 heure à thermostat 200°.
- Abaissez la pâte sablée, faites un disque rond et réservez 40 minutes au réfrigérateur.
- Au bout d’1 heure, sortez le moule du four et posez sur le dessus des pommes le rond de pâte sablée, enfournez encore 15 à 20 minutes.
Astuce :
- Pour éviter que votre caramel cristallise, ajoutez à votre mélange eau+sucre une cuillère à café de jus de citron.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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Pascal dit
Votre recette tombe à pic, parce que mes enfants critiquent souvent mes "essais" de tarte tatin.
Il faut avouer qu'entre mon caramel loupé et mes pates pas assez cuites, ça ressemble plus à une tarte aux pommes classique qu'autre chose.
Je vais retenter ma chance avec votre recette ! (Je pense que mon erreur était de ne pas laisser assez au four)
Édith dit
Bonne chance Pascal… Mais, il n’y a pas de raisons de rater la tarte tatin ou si peu ! Suivez cette recette et vos enfants vont vous adorer…