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Cuisine » Recettes » Cocktails-Punchs

Recette publiée le : 13-08-2018 par : Édith - Classé sous :Cocktails-Punchs - Modifiée le : 28-06-2022 10 commentaires

Ti'Punch Créole Ti'Punch des îles - Punch Réunion par Édith.

Le must du ti’Punch Créole ti’Punch des îles au rhum blanc Charrette aussi appelé “le kalou” ou “le véritable Ti’Punch”. Une boisson traditionnelle à la saveur unique, incontournable à La Réunion. 

recette Ti'Punch Créole Ti'Punch des îles

KALOU OU TI’PUNCH CRÉOLE UNE INSTITUTION À LA RÉUNION.

  • Ainsi, le Ti’Punch est une institution à La Réunion, un incontournable de la culture créole! au même titre que le rhum arrangé.
  • Tout le monde le prépare et tout le monde a sa propre recette.
  • C’est pourquoi, Édith vous propose aujourd’hui ses 2 recettes de T’iPunch. Deux véritables recettes maison.

Variantes du Ti'Punch Créole Ti'Punch des îles

  • D'abord, le Ti’Punch corsé. Cette préparation est brute de coffrage puisque dans notre mélange, nous retrouvons que du rhum et du citron vert (rien ne vous empêche d'utiliser le citron jaune). C'est le ti'punch des îles (Martinique, Guadeloupe et Réunion).
  • Ensuite, Le Ti’Punch doux. Tout d'abord, nous avons une autre préparation que j'appelle à la maison entre amis(e) et famille "le kalou". En un mot, c'est une recette que j'ai mis au point il y a déjà un moment et je peux vous assurer que tout le monde apprécie, même les personnes qui n'aiment pas trop l'alcool fort. Mais, attention car dans les deux cas le volume d'alcool reste élevé et donc, consommer ce merveilleux breuvage avec modération.

Ti’Punch Créole – Ti’Punch des îles, le must des cocktails avec rhum blanc et citron vert.

la préparation du ti'punch

Recette du Punch réunionnais, le must en matière de Ti’Punch.

Ainsi, le dosage parfait des ingrédients révèle le goût discret du rhum blanc, du sirop de canne à sucre et du citron vert.

D'ailleurs, je vous conseille de déguster absolument un Ti’Punch réunionnais fait maison parce que, vous allez avoir la main sur la préparation et ainsi modifier votre recette selon vos goûts.

QUEL RHUM UTILISER POUR FAIRE LE TI'PUNCH ?

Pour faire le ti'punch réunionnais, nous vous conseillons d'utiliser le rhum blanc Charrette à 49°.
La raison est toute simple, le rhum blanc Charrette n'a pas d'odeur ce qui va faire ressortir les saveurs ( sucre, miel, citron) qui composent votre kalou.
Vous allez vous retrouver avec une quantité de goûts dans la bouche.

recette Ti'Punch Créole Ti'Punch des îles

DÉGUSTATION DU PUNCH RÉUNION (TI’PUNCH CRÉOLE – TI’PUNCH DES ÎLES).

Par exemple, servir à l’apéritif avec quelques samoussas ou quelques bonbons piments. A consommer avec modération.

Voilà, vous avez un petit aperçu gustatif de mon île à table.

Vous allez voir c’est divin.

Mais, vous avez déjà essayé de faire un Punch Réunion, le Ti’Punch réunionnais Vous avez aimé ? Dites-nous tout dans un commentaire.

la préparation du ti'punch

AUJOURD’HUI LA RECETTE C’EST : ti'punch.

  • Comment réussir la Recette du Ti’Punch Créole – Ti’Punch des îles. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

recette Ti'Punch Créole Ti'Punch des îles
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Ti'Punch Créole Ti'Punch des îles

4 de 9 votes
Temps préparation : 10 minutes
Temps total : 10 minutes
Voici la Recette du Ti’Punch Créole – Ti’Punch des îles ou Ti’Punch. À la maison, nous le nommons "kalou". C'est une préparation individuelle mais il est tout à fait possible de préparer un kalou pour 6 personnes, il suffit de jouer sur la quantité des ingrédients.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Rhums arrangés
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 5€
Calories : 217kcal
Mot clé : Recette du Ti’Punch Créole, Ti’Punch des îles, Ti’Punch
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Les ingrédients

    Ti’Punch corsé

    • ¾ (x4) verre de Rhum blanc Charrette 49°
    • 1 citron vert

    Ti’Punch doux

    • ¾ (x4) verre de Rhum blanc Charrette 49°
    • 2 citrons verts
    • 8 cubes sucres roux
    • 4 cuillerées à soupe de sirop de canne

    📖 Instructions

    Ti’Punch Créole – Ti’Punch des îles, le must des cocktails en 2 étapes.

    • L’élaboration de ce succulent ti"punch réunionnais se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette , vous devez :
      Ti 'Punch - Caipirinha

    Préparation ÉTAPE PAR ÉTAPE

      Préparation du T’Punch corsé

      • Remplissez un verre au ¾ de rhum blanc 49° .
      • Coupez 4 tranches de citron vert et taillez-les en petits dés (1 tranche pour 1 verre), répartissez-les dans les verres, mélangez le tout.

      Préparation du Ti’Punch doux

      • De nouveau, remplissez un verre au ¾ de rhum blanc 49°. Pressez un demi citron vert et ajoutez le jus de citron dans le rhum.
        Ti 'Punch - Caipirinha
      • Ajoutez deux cubes de sucre roux puis, la cuillerée à soupe de sirop de canne. Mélangez bien le contenu du verre.

      Astuce :

      • Il est tout à fait possible de préparer à l’avance le Ti’Punch dans un pichet de service.

      Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

      couteau
      /
      cuillère
      presse-citron

      🎥 vidéo de la recette

      Santé Info

      Informations - nutritionnelles
      Ti'Punch Créole Ti'Punch des îles
      Portion
       
      100 gr
      % Valeur quotidienne*
      *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
      Quantité par portion
      Calories
      217
      1. D’une part, bonne dégustation.
      2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
      3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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      1. jean claude dit

        octobre 14, 2018 at 7:53

        Bonjour,
        Je viens de goûter à ma préparation, et c’est délicieusement bon. Le goût du rhum est bien atténué par le jus de citron et le sirop de canne. C’est un vrai miracle en bouche.
        J’adore !

        Répondre
      2. Édith dit

        octobre 14, 2018 at 7:57

        Merci d'avoir commenté cette recette. Mon chéri adore aussi ce ti'punch, je comprend mieux pourquoi maintenant.

        Répondre
      3. Denis dit

        octobre 15, 2018 at 6:54

        Nous avons dégusté le ti punch que j'ai préparé avec des amis. Tout le monde est unanime. C'est une tuerie, goûteux en bouche, Nous avons pris rendez-vous pour une prochaine fois, renouveler cette dégustation.
        Bravo pour cette recette

        Répondre
      4. Édith dit

        octobre 16, 2018 at 9:04

        Merci. Attention de ne pas abuser car c'est le mal de crane assuré le lendemain matin.

        Répondre
      5. Claire dit

        mars 30, 2019 at 8:54

        Hier soir avec des amis nous avons goûté le ti punch léger. Un régal. Merci pour le partage

        Répondre
        • Édith dit

          mars 30, 2019 at 9:11

          Merci Claire. Pour nous la dégustation c'est ce midi comme d'habitude avec toujours autant de plaisir.

          Répondre
      6. Dobaria dit

        juin 05, 2020 at 4:03

        J'ai adoré j'aimerai savoir si je pouvais rajouter des fruits frais avec les fruits du punch d'il y a trois ans

        Répondre
        • Édith dit

          juin 05, 2020 at 5:55

          Merci mais je ne comprend pas la question. Attention à la consommation du ti'punch Dobaria, c'est très fort. Le ti'punch est fait avec du citron vert. Pour des fruits, faites un rhum arrangé.

          Répondre
      7. Jules dit

        juin 29, 2022 at 12:05

        J'ai essayé, j'ai goûté et j'ai adoré le Kalou corsé. Comme disait mon père c'est le bon dieu en culotte de velours. Merci pour cette belle découverte

        Répondre
        • Édith dit

          juin 29, 2022 at 12:57

          Merci Jules. A la maison aussi tout le monde aime le kalou, jusqu'à nos proches voisins qui ont goûté et qui en redemande régulièrement. Attention tout de même car à consommer avec modération.

          Répondre

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      À PROPOS DE ÉDITH

      edith

      Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
      j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
      j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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