Le must du ti’Punch Créole ti’Punch des îles au rhum blanc Charrette aussi appelé “le kalou” ou “le véritable Ti’Punch”. Une boisson traditionnelle à la saveur unique, incontournable à La Réunion.
KALOU OU TI’PUNCH CRÉOLE UNE INSTITUTION À LA RÉUNION.
- Ainsi, le Ti’Punch est une institution à La Réunion, un incontournable de la culture créole! au même titre que le rhum arrangé.
- Tout le monde le prépare et tout le monde a sa propre recette.
- C’est pourquoi, Édith vous propose aujourd’hui ses 2 recettes de T’iPunch. Deux véritables recettes maison.
Variantes du Ti'Punch Créole Ti'Punch des îles
- D'abord, le Ti’Punch corsé. Cette préparation est brute de coffrage puisque dans notre mélange, nous retrouvons que du rhum et du citron vert (rien ne vous empêche d'utiliser le citron jaune). C'est le ti'punch des îles (Martinique, Guadeloupe et Réunion).
- Ensuite, Le Ti’Punch doux. Tout d'abord, nous avons une autre préparation que j'appelle à la maison entre amis(e) et famille "le kalou". En un mot, c'est une recette que j'ai mis au point il y a déjà un moment et je peux vous assurer que tout le monde apprécie, même les personnes qui n'aiment pas trop l'alcool fort. Mais, attention car dans les deux cas le volume d'alcool reste élevé et donc, consommer ce merveilleux breuvage avec modération.
Ti’Punch Créole – Ti’Punch des îles, le must des cocktails avec rhum blanc et citron vert.
Recette du Punch réunionnais, le must en matière de Ti’Punch.
Ainsi, le dosage parfait des ingrédients révèle le goût discret du rhum blanc, du sirop de canne à sucre et du citron vert.
D'ailleurs, je vous conseille de déguster absolument un Ti’Punch réunionnais fait maison parce que, vous allez avoir la main sur la préparation et ainsi modifier votre recette selon vos goûts.
QUEL RHUM UTILISER POUR FAIRE LE TI'PUNCH ?
Pour faire le ti'punch réunionnais, nous vous conseillons d'utiliser le rhum blanc Charrette à 49°.
La raison est toute simple, le rhum blanc Charrette n'a pas d'odeur ce qui va faire ressortir les saveurs ( sucre, miel, citron) qui composent votre kalou.
Vous allez vous retrouver avec une quantité de goûts dans la bouche.
DÉGUSTATION DU PUNCH RÉUNION (TI’PUNCH CRÉOLE – TI’PUNCH DES ÎLES).
Par exemple, servir à l’apéritif avec quelques samoussas ou quelques bonbons piments. A consommer avec modération.
Voilà, vous avez un petit aperçu gustatif de mon île à table.
Vous allez voir c’est divin.
Mais, vous avez déjà essayé de faire un Punch Réunion, le Ti’Punch réunionnais Vous avez aimé ? Dites-nous tout dans un commentaire.
AUJOURD’HUI LA RECETTE C’EST : ti'punch.
- Comment réussir la Recette du Ti’Punch Créole – Ti’Punch des îles. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- D’une part, bonne dégustation.
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- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Ti'Punch Créole Ti'Punch des îles
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Les ingrédients
Ti’Punch corsé
- ¾ (x4) verre de Rhum blanc Charrette 49°
- 1 citron vert
Ti’Punch doux
- ¾ (x4) verre de Rhum blanc Charrette 49°
- 2 citrons verts
- 8 cubes sucres roux
- 4 cuillerées à soupe de sirop de canne
Instructions
Ti’Punch Créole – Ti’Punch des îles, le must des cocktails en 2 étapes.
- L’élaboration de ce succulent ti"punch réunionnais se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette , vous devez :
Préparation ÉTAPE PAR ÉTAPE
Préparation du T’Punch corsé
- Remplissez un verre au ¾ de rhum blanc 49° .
- Coupez 4 tranches de citron vert et taillez-les en petits dés (1 tranche pour 1 verre), répartissez-les dans les verres, mélangez le tout.
Préparation du Ti’Punch doux
- De nouveau, remplissez un verre au ¾ de rhum blanc 49°. Pressez un demi citron vert et ajoutez le jus de citron dans le rhum.
- Ajoutez deux cubes de sucre roux puis, la cuillerée à soupe de sirop de canne. Mélangez bien le contenu du verre.
Astuce :
- Il est tout à fait possible de préparer à l’avance le Ti’Punch dans un pichet de service.
🎥 vidéo de la recette
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- cuillère
- presse-citron
jean claude dit
Bonjour,
Je viens de goûter à ma préparation, et c’est délicieusement bon. Le goût du rhum est bien atténué par le jus de citron et le sirop de canne. C’est un vrai miracle en bouche.
J’adore !
Édith dit
Merci d'avoir commenté cette recette. Mon chéri adore aussi ce ti'punch, je comprend mieux pourquoi maintenant.
Denis dit
Nous avons dégusté le ti punch que j'ai préparé avec des amis. Tout le monde est unanime. C'est une tuerie, goûteux en bouche, Nous avons pris rendez-vous pour une prochaine fois, renouveler cette dégustation.
Bravo pour cette recette
Édith dit
Merci. Attention de ne pas abuser car c'est le mal de crane assuré le lendemain matin.
Claire dit
Hier soir avec des amis nous avons goûté le ti punch léger. Un régal. Merci pour le partage
Édith dit
Merci Claire. Pour nous la dégustation c'est ce midi comme d'habitude avec toujours autant de plaisir.
Dobaria dit
J'ai adoré j'aimerai savoir si je pouvais rajouter des fruits frais avec les fruits du punch d'il y a trois ans
Édith dit
Merci mais je ne comprend pas la question. Attention à la consommation du ti'punch Dobaria, c'est très fort. Le ti'punch est fait avec du citron vert. Pour des fruits, faites un rhum arrangé.
Jules dit
J'ai essayé, j'ai goûté et j'ai adoré le Kalou corsé. Comme disait mon père c'est le bon dieu en culotte de velours. Merci pour cette belle découverte
Édith dit
Merci Jules. A la maison aussi tout le monde aime le kalou, jusqu'à nos proches voisins qui ont goûté et qui en redemande régulièrement. Attention tout de même car à consommer avec modération.