D'abord, cette recette de bavette est un parfait équilibre de saveurs sucrées et salées, qui ne manquera pas d'émoustiller vos papilles.
Commencer par faire revenir les bavettes dans une poêle chaude avec un peu de beurre et d'huile jusqu'à ce qu'il soit saisi des deux côtés.
Ensuite, préparez une délicieuse sauce à l'orange caramélisée avec des écorces d'orange confites, des échalotes, du vin blanc, beurre, huile d'olive et des épices.
Enfin, pour que le repas soit complet, servez ce plat avec des légumes rôtis ou une purée de pommes de terre crémeuse.
Le résultat final est un steak incroyablement juteux qui déborde de saveur grâce à la sauce au zestes d'orange.
Je me inspiré de cette autre recette car j'aime les saveurs sucrées et salées, alors j'ai décidé de faire une recette de bavette avec ces saveurs.
Et puis, le mélange de vin blanc, d'échalotes et d'écorces d'orange confites dégage une odeur agréable qui se marie bien avec la sauce à l'orange, ce qui donne un steak délicieux et juteux. Vous pouvez aussi voir les recettes avec du vin blanc
La bavette de bœuf est un morceau de viande très savoureux qui provient de l'arrière de la vache.
Elle est située à l'intérieur de la surlonge et possède une texture longue et filandreuse, très savoureuse.
La meilleure façon de préparer ce morceau de viande est de le saisir rapidement dans une poêle très chaude pendant deux minutes maximum par côté, en laissant le centre du steak cru ou au plus saignant.
Cela permet à la viande de rester tendre et juteuse, tout en conservant sa saveur particulière.
La bavette est l'un des morceaux de bœuf les plus savoureux.
Vous pouvez la cuisiner de nombreuses façons différentes, comme dans les fajitas ou les sautés.
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🥘 Ingrédients pour cette recette
Donc, pour cette succulente recette rapide et facile à faire, vous allez avoir de quelques ingrédients très facile à trouver dans votre magasin habituel.
- bavettes
- échalotes
- zestes d'orange
- huile d'olive
- beurre
- vin blanc
- sel
- poivre
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
🔪 Instructions pour la recette
Ainsi, la bavette à l'échalote et à l'orange confite est un plat savoureux et sucré qui peut être préparé en quelques minutes.
Aussi, la clé de la préparation est de s'assurer que tous les ingrédients sont correctement préparés avant de commencer la cuisson.
Laver puis peler l'orange afin de récupérer les zestes que vous taillez en bâtonnets puis, éplucher et émincer les échalotes.
Dans une casserole pleine d'eau froide, porter à ébullition les zestes d'orange. Recommencer l'opération une autre fois.
Dans la poêle, faites revenir avec du beurre et de l'huile les bavettes 1 à 2 minutes de chaque côté afin de les colorer puis, réserver au chaud.
Maintenant, ajouter dans le jus, les zestes d'orange et les échalotes émincées, laisser cuire environ 7 minutes.
Enfin, ajouter le vin blanc que vous portez à ébullition puis, ajouter la viande et laisser cuire 1 minutes de chaque côté. Saler et poivrer puis déguster aussitôt.
Astuce: Utiliser le beurre en quantité car il va apporter de la rondeur à votre sauce et casser l'amertume de l'orange.
Variations de la recette
Cette recette est parfaite tel-quelle mais, si vous avez tout de même envie de la modifier, voici quelques suggestions à essayer.
- Pour rendre la bavette plus épicée, ajoutez des piments à la sauce aux écorces d'orange.
- Vous pouvez également saupoudrer du poivre dans la poêle avant de faire cuire la bavette.
- Le paprika est une autre bonne épice à ajouter pour obtenir une saveur fumée et une chaleur supplémentaire.
- Pour une saveur encore plus intense, ajoutez de l'ail et des herbes comme le romarin et le thym à la sauce.
Cela donnera au steak une touche aromatique et savoureuse qui ne manquera pas d'émoustiller vos papilles.
Équipement
liste des ustensile de cuisine à utiliser pour faire cette recette
- Poêle
- Pinces
- Planche à découper
- Couteau aiguisé
- Tasses et cuillères à mesurer
- Cuillère ou spatule en bois
Stockage
L'avantage de cette recette de bavette est que vous pouvez conserver la sauce au zeste d'orange pour plus tard.
Il suffit de la laisser refroidir complètement, puis de la mettre dans un récipient hermétiquement fermé. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur jusqu'à trois jours.
Vous pourrez alors la manger quand vous le voudrez ! La sauce pleine de saveur est également bonne sur d'autres plats, comme des légumes grillés ou même des pizzas surgelées.
Conclusion
Cette recette de bavette est l'équilibre parfait entre les saveurs sucrées et salées qui en font un repas délicieux et appétissant.
La sauce à l'orange caramélisée, composée d'écorces d'orange confites, d'échalotes, de vin blanc et d'épices, ajoute une profondeur de goût unique à la bavette, tandis que le fait de la faire dorer dans une poêle chaude avec du beurre lui confère une saveur particulière et la texture.
La bavette ainsi obtenue est juteuse et pleine de saveur, ce qui en fait une recette incontournable pour votre prochain dîner.
Dégustez cette bavette avec des légumes rôtis ou des pommes de terre, et vous obtiendrez un repas parfait dont vos invités ne tariront pas d'éloges !
📋 Recette
Bavette de boeuf orange confite échalotes, délicieuse et juteuse.
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Ingrédients
- 4 bavettes
- 5 échalotes
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 belle orange
- 30 gr de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
- Tout d'abord, laver puis peler l'orange afin de récupérer les zestes que vous taillez en bâtonnets puis, éplucher et émincer les échalotes. Dans une casserole pleine d'eau froide, porter à ébullition les zestes d'orange. Recommencer l'opération une autre fois.
- Ensuite, dans la poêle, faites revenir avec du beurre et de l'huile les bavettes 1 à 2 minutes de chaque côté afin de les colorer puis, réserver au chaud.
- Maintenant, ajouter dans le jus, les zestes d'orange et les échalotes émincées, laisser cuire environ 7 minutes.
- Enfin, ajouter le vin blanc que vous portez à ébullition puis, ajouter la viande et laisser cuire 1 minutes de chaque côté. Saler et poivrer puis déguster aussitôt.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 poêle
- 1 casserole
- 1 râpe
- 1 fourchette
- 1 passoire
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