ingrédients pour faire la Tarte au Beurre d'Orange
Tarte au Beurre d'Orange
Imprimer

Tarte au Beurre d’Orange | Appareil cuit au bain-marie.

3.5 de 2 votes
Cette tarte à l'orange doit figurer en bonne place dans votre livre de recettes. 
Type de plat : Pâtisseries
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : Tarte au Beurre d’Orange
difficulte de la recette assez facile
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
repos au frais 3 h
Temps total 3 h 45 min
Service : 6 personnes
Calories : 251kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 12€

Equipement en cuisine :

  • couteau
  • four
  • Bain-marie
  • rouleau à pâtisserie
  • saladier
  • papier sulfurisé
  • fouet

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients pour la Tarte au Beurre d'Orange :

    Pour la pâte brisée :

    • 250 gr de farine
    • 125 gr de beurre doux
    • 1 pincée de sel

    Pour la garniture :

    • 2 œufs
    • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
    • 10 cl de jus d'orange
    • 80 gr de sucre
    • 1 cuillerée à soupe de whisky
    • 1 orange
    • 140 gr de beurre

    Pour le moule :

    • 10 gr de beurre
    • 1 cuillerée à café de farine

    Instructions – préparation de la recette :

    Tarte au Beurre d’Orange du bout des doigts

    • L’élaboration de cette succulente tarte au beurre d'orange se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :
      ingrédients pour faire la Tarte au Beurre d'Orange

    Guide préparation de la Tarte au Beurre d’Orange étape par étape :

    • Tout d'abord, commençons par préparer la pâte brisée. Coupez le beurre en petits morceaux.
      Dans un saladier, versez la farine puis, la pincée de sel et le beurre. Mélangez en émiettant du bout des doigts.
      Ajoutez un peu d'eau, travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir une boule souple et homogène.
      Filmez l'ensemble et laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
      pâte brisée pour préparer la Tarte au Beurre d'Orange
    • Ensuite, préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte brisée à l'aide du rouleau à pâtisserie. Beurrez et farinez le moule à tarte et foncez la pâte.
      Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et lestez avec le riz (comme dans la vidéo).
      Enfournez 15 minutes puis, retirez le leste et enfournez à nouveau 8 minutes..
      riz en vrac pour cuire à blanc la Tarte au Beurre d'Orange
    • Maintenant, commençons la préparation de notre appareil : Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Battez pour blanchir l'ensemble.
      Mouillez avec le jus d'agrumes (orange et citron).
      Placez le saladier dans un bain-marie et faites cuire environ 10 à 12 minutes en remuant sans cesse. Le mélange doit devenir crémeux (épais).
      Laissez tiédir quelques minutes.
      préparation de la garniture de la Tarte au Beurre d'Orange
    • Pour terminer, ajoutez le whisky et le beurre en morceaux, mélangez afin d'obtenir un appareil bien lisse.
      Versez l'appareil sur la pâte brisée cuite et laissez refroidir à température ambiante.
      Enfin, placez la tarte au réfrigérateur 2 heures avant de déguster.
      Tarte au Beurre d'Orange

    Video

    Notes

    Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

    Nutrition

    Infos nutritionnelles
    Tarte au Beurre d'Orange | Appareil cuit au bain-marie.
    Quantité par portion (100 gr)
    Calories 251
    * Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
    Vous avez essayé cette recette?Votez sur Instagram : @edithetsacuisine

    Tout d’abord, la Tarte au Beurre d’Orange vous connaissez ?

    Et bien, c’est la recette divinement bonne que nous proposons de découvrir aujourd’hui.

    Comment réussir la Tarte au Beurre d’Orange

    En premier lieu, pour réussir cette pâtisserie, il y a deux règles à respecter :

    1. Par exemple, il faut bien cuire à blanc la pâte brisée,
    2. de plus, laisser épaissir la garniture dans un bain-marie.
    Comment cuire la pâte brisée à blanc ?

    Tout d’abord, examinons la cuisson de la pâte brisée : Étaler la pâte dans un moule beurré puis ajouter sur le dessus une feuille de papier sulfurisé. Vider le riz sur la feuille de papier et enfourner 15 minutes.
    Ôter le riz et enfourner de nouveau pendant 8 minutes. Voilà, votre pâte est cuite.

    riz en vrac pour cuire à blanc la Tarte au Beurre d'Orange

    Comment cuire l’appareil au beurre dans bain-marie ?

    En ce qui concerne la garniture, c’est tout simple : mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier puis, placer le saladier dans un grand récipient plein d’eau chaude.
    Faites cuire en remuant sans cesse pendant environ 10 à 12 minutes. Le liquide doit bien épaissir et doit devenir crémeux.

    Voilà donc, une recette de pâtisserie facile à réaliser. Le mélange de l’orange, du citron et du beurre est divinement bon.

    Vous vous devez d’avoir cette pâtisserie dans votre carnet de recettes.

    Voici un petit truc : lorsque que la crème tiédit, remuez-la régulièrement pour éviter la formation de peau sur le dessus.

    Astuce et suggestion :

    Selon votre envie, remplacez le whisky par du :

    Dégustation de la tarte :

    Indéniablement, le meilleur moment pour déguster cette tarte est après le repas.

    Tarte au Beurre d'Orange
    Tarte au Beurre d’Orange

    La recette aujourd’hui c’est : Tarte à l’orange

    Voici comment réussir facilement la tarte aux oranges. Recette proposée par : Édith.

    N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

    • En premier lieu, bonne dégustation.
    • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
    • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
    Tartelette Petits Oignons Blancs Frais Caramélisés compotés à feu doux
    Découvrez avec nous la délicieuse tartelette à l'oignon frais.
    Découvrir la recette
    Tartelette Petits Oignons Blancs

    2 avis sur “Tarte au Beurre d’Orange | cuisson de la garniture au bain-marie”

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.