
Tarte au Beurre d’Orange | Appareil cuit au bain-marie.
LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE
Ingrédients pour la Tarte au Beurre d'Orange :
Pour la pâte brisée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre doux
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 2 œufs
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 10 cl de jus d'orange
- 80 gr de sucre
- 1 cuillerée à soupe de whisky
- 1 orange
- 140 gr de beurre
Pour le moule :
- 10 gr de beurre
- 1 cuillerée à café de farine
INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :
Tarte au Beurre d’Orange du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente tarte au beurre d'orange se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation de la Tarte au Beurre d’Orange étape par étape :
- Tout d'abord, commençons par préparer la pâte brisée. Coupez le beurre en petits morceaux.Dans un saladier, versez la farine puis, la pincée de sel et le beurre. Mélangez en émiettant du bout des doigts.Ajoutez un peu d'eau, travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir une boule souple et homogène.Filmez l'ensemble et laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
- Ensuite, préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte brisée à l'aide du rouleau à pâtisserie. Beurrez et farinez le moule à tarte et foncez la pâte. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et lestez avec le riz (comme dans la vidéo).Enfournez 15 minutes puis, retirez le leste et enfournez à nouveau 8 minutes..
- Maintenant, commençons la préparation de notre appareil : Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Battez pour blanchir l'ensemble.Mouillez avec le jus d'agrumes (orange et citron).Placez le saladier dans un bain-marie et faites cuire environ 10 à 12 minutes en remuant sans cesse. Le mélange doit devenir crémeux (épais).Laissez tiédir quelques minutes.
- Pour terminer, ajoutez le whisky et le beurre en morceaux, mélangez afin d'obtenir un appareil bien lisse.Versez l'appareil sur la pâte brisée cuite et laissez refroidir à température ambiante.Enfin, placez la tarte au réfrigérateur 2 heures avant de déguster.
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DIDACTICIEL VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :
Notes
Nutrition & Santé
Tout d’abord, la Tarte au Beurre d’Orange vous connaissez ?
Et bien, c’est la recette divinement bonne que nous proposons de découvrir aujourd’hui.
Comment réussir la Tarte au Beurre d’Orange
En premier lieu, pour réussir cette pâtisserie, il y a deux règles à respecter :
- Par exemple, il faut bien cuire à blanc la pâte brisée,
- de plus, laisser épaissir la garniture dans un bain-marie.
Comment cuire la pâte brisée à blanc ?
Tout d’abord, examinons la cuisson de la pâte brisée : Étaler la pâte dans un moule beurré puis ajouter sur le dessus une feuille de papier sulfurisé. Vider le riz sur la feuille de papier et enfourner 15 minutes.
Ôter le riz et enfourner de nouveau pendant 8 minutes. Voilà, votre pâte est cuite.
Comment cuire l’appareil au beurre dans bain-marie ?
En ce qui concerne la garniture, c’est tout simple : mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier puis, placer le saladier dans un grand récipient plein d’eau chaude.
Faites cuire en remuant sans cesse pendant environ 10 à 12 minutes. Le liquide doit bien épaissir et doit devenir crémeux.
Voilà donc, une recette de pâtisserie facile à réaliser. Le mélange de l’orange, du citron et du beurre est divinement bon.
Vous vous devez d’avoir cette pâtisserie dans votre carnet de recettes.
Voici un petit truc : lorsque que la crème tiédit, remuez-la régulièrement pour éviter la formation de peau sur le dessus.
Astuce et suggestion :
Selon votre envie, remplacez le whisky par du :
- rhum blanc Charrette
- ou du Grand Marnier.
Dégustation de la tarte :
Indéniablement, le meilleur moment pour déguster cette tarte est après le repas.

La recette aujourd’hui c’est : Tarte à l’orange
Voici comment réussir facilement la tarte aux oranges. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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