Comment faire un gâteau basque revisité ? Recette maison facile.
Gâteau basque maison.
Le gâteau basque est une pâtisserie traditionnelle du pays Basque, pâtisserie fourrée.
Édith a revisité cette recette à sa façon. Nous obtenons ainsi un gâteau maison facile fourré à la crème pâtissière.

Ingrédients pour gâteau maison revisité
- de pâte sablée
- jaune d’œuf pour dorer le dessus de la pâte
- beurre pour le moule
- œufs
- sucre en poudre
- sucre vanillé
- farine
- lait
- beurre
Voir fiche recette pour les quantités.
Dégustation :
Ce gâteau fait maison est un excellent dessert, à déguster à 4 heures avec un bon cidre Breton bien frais.
- Vous le faites comment vous le gâteau basque ?
Aujourd’hui la recette c’est : gâteau revisité.
Recette Gâteau revisité maison. Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
Plus de pâtisseries
- La recette que vous devez avoir dans votre livre de cuisine : le clafoutis
- Réussir une magnifique tarte à la fraise
- L'inévitable gâteau du voyageur
- Super gâteau à la noisette pilée
📋 Carte recette
gâteau basque revisité par Édith.
Abonne toi à ma chaîne youtube
ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
Ingrédients :
- 400 gr de pâte sablée
- 1 jaune d’œuf pour dorer le dessus de la pâte
- 10 gr de beurre pour le moule
- 3 œufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60 gr de farine
- 50 cl de lait
- 30 gr de beurre
📖 Instructions
Gâteau basque du bout des doigts.
- L’élaboration de ce succulent gâteau basque se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du Gâteau basque étape par étape :
- Mélangez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une pâte mousseuse, faites chauffer le lait, puis le verser sur le mélange précédent.
- Mettre le tout dans une casserole, faites épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. Sortez du feu, ajoutez le beurre et laisser refroidir.
- Ensuite, badigeonnez un plat à tarte avec les 20 gr de beurre, mettez la moitié de la pâte au fond du plat, étalez la préparation dessus puis, recouvrez avec l’autre moitié de pâte.
- Diluez un jaune d’œuf, soudez les bords et dorer le dessus avec le reste, en faisant une décoration sur la pâte avec une fourchette ou un couteau.
- Enfournez pendant 30 minutes à thermostat 6 puis, laissez refroidir avant de déguster.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Rejoignez la discussion