Tout d'abord, il faut dire que le filet de cabillaud pané avec beurre cuit au four est idéal comme plat principal.
Cette délicieuse recette de poisson à la chair ferme et au goût délicat est facile et rapide à faire.
Donc, le filet de cabillaud va cuire enrobé dans une panure à base de beurre, de chapelure, d'épices (sel, poivre, gingembre), de jus de citron, d'oignon rouge, d'ail de ciboulette et de persil.

Nous avons la chance de trouver sur les étales des poissonniers du cabillaud tout au long de l'année.
Donc, vous avez la possibilité de faire cette savoureuse recette simple au moment ou vous en avez envie.
Encore une fois, je me suis inspiré de cette autre recette sur mon site, recette qui se marie bien avec cette recette légère et délicieuse d'accompagnement.
Ingrédients pour filet de cabillaud pané
Les ingrédients qui entrent dans la composition de cette recette sont faciles à trouver et vous n'aurez donc aucun problème pour réaliser ce super plat de poisson pané.
Premièrement
- filets de cabillaud - nettoyés avec la même consistance pour obtenir une cuisson homogène des filets de poisson.
- citron - pour faire un jus de citron
- beurre - fondu au micro-onde
Deuxièmement, la panure :
- chapelure - magasin ou chapelure maison (au pain ou à la biscotte) pour le croquant.
- sel de mer - pour assaisonner.
- poivre noir du moulin - pour assaisonnement.
- oignon rouge persil et ciboulette - pour une panure plus goûteuse.
- gousses d'ail, gingembre - pour rehausser la saveur.
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
Comment faire le filet de cabillaud pané
Ainsi, toute la recette repose sur la panure que vous allez utiliser.
Aussi, nous vous donnons une base de travail après, c'est à vous de choisir si vous désirez modifier les ingrédients qui la compose.
Dans un premier temps, couper le filet de cabillaud à dimension puis, préchauffer le four à 220°C.
Couvrir la plaque de papier aluminium ou badigeonnez-la d'huile d'olive.
Maintenant, dans un saladier, mélanger la chapelure avec le sel de mer, le poivre du moulin, la ciboulette ciselée, l'oignon rouge haché, l'ail émincé, le gingembre râpé.
Prenez un grand soin à bien mélanger tous les ingrédients.
Ensuite, faire fondre le beurre au micro-onde. Ajouter le jus de citron lorsque le beurre est liquide.
Enduire les filets de cabillaud avec le mélange beurre/citron puis, passez-les dans le mélange chapelure en pressant un peu sur le poisson pour que la chapelure adhère bien.
Disposer les filets sur la plaque de cuisson.
Enfin, avant d'enfourner, verser l'excèdent de beurre sur les filet de cabillaud.
Cuire le poisson environ 15 minutes à 220°C.
Vérifier la cuisson avant de servir et ajouter 2 minutes de cuisson si besoin.
Variations du filet de cabillaud pané
Nous pensons qu'il n'est pas besoin de changer l'apparence de ce plat de poisson par contre, il est tout à fait possible de changer son goût.
Voici quelques idées à explorer :
- Épice - La chapelure est indispensable pour réaliser ce plat mais pour le reste,vous pouvez le personnaliser comme bon vous semple avec des épices comme par exemple : du piment d'Espelette ou du petit piment vert, du paprika, de l'échalote, du cumin ou encore du chili. Attention au dosage des épices. Commencer avec une cuillère à soupe et goûter pour apprécier l'assaisonnement.
- Herbes aromatiques - Ici aussi vous pouvez intervenir sur la composition de la recette en remplaçant la ciboulette par du persil ciselé finement ou encore du basilic, du romarin, du coriandre ou du thym.
- Végétariens (e) - voici un super plat de poisson que nos amis (e) végétariens devraient apprécier à sa juste valeur.
- Poisson - le filet de colin peut remplacer facilement le filet de cabillaud.
Voir cette version épicée de la recette sur mon site!
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat de votre recette.
Mais ici, le matériel nécessaire pour faire cette recette est réduit au minimum puisque nous allons utiliser que la plaque de cuisson.
Et cerise sur le gâteau, pratiquement pas de vaisselle à faire. Elle est pas belle la vie !
Mon conseil
Au moment d'acheter les filets de cabillaud, demandez à votre poissonniers de les choisir pour vous en lui demandant des morceaux de même consistance (épaisseur) pour tout simplement avoir un poisson cuit à point sur toutes les parts.
Pour ma part, j'achète deux filets de même consistance que je débite ensuite à la demande.
Pour éviter que le poisson ne colle sur la plaque, utilisez une feuille de papier aluminium ou encore mieux, badigeonnez légèrement la plaque avec de l'huile d'olive.
Comment déguster le filet de cabillaud pané au beurre
Vous avez plusieurs possibilités pour apprécier et déguster cette délicieuse recette du filet de cabillaud pané hyper moelleuse grace au panage au beurre soit avec:
- une salade verte avec une sauce vinaigrette maison.
- des pommes vapeur avec un peu de fleur de sel.
- la pomme de terre cuite au four.
- le navet confit au miel.
- des patates sautées croustillante.
- ou encore la pomme de terre à la suédoise.
À propos de la chapelure
En faisant nos courses, nous avons oublié la chapelure.
Alors! pas de panique car rien n'est perdu, vous allez la faire vous-même.
Vous avez surement à la maison du pain dur ou bien des biscottes hé bien cela fera l'affaire.
Moudre le pain rassis ou les biscottes dans votre robot plus ou moins longtemps pour obtenir une chapelure fine ou plus grossière.
Si vous n'avez pas de robot, faites griller le pain au four puis, râpez-le.
Votre sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci au moment de cuisiner:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
📋 Carte recette
comment faire un filet de cabillaud pané avec beurre au four
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- 500 gr de filet de cabillaud
- 1 filet d'huile d'olive
- 200 gr de chapelure
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- ½ oignon rouge
- 1 citron vert ou jaune
- 6 cuillères à soupe de beurre liquide
- 2 cuillères à café d'ail haché
- un peu de persil et de ciboulette ciselée mélangée
📖 Instructions
- Dans un premier temps, couper le filet de cabillaud à dimension puis, préchauffer le four à 220°C. Couvrir la plaque de papier aluminium ou badigeonnez-la d'huile d'olive.
- Maintenant, dans un saladier, mélanger la chapelure avec le sel de mer, le poivre du moulin, la ciboulette ciselée, l'oignon rouge haché, l'ail émincé finement, le gingembre râpé. Prenez un grand soin à bien mélanger tous les ingrédients.
- Ensuite, faire fondre le beurre au micro-onde. Ajouter le jus de citron lorsque le beurre est liquide. Enduire les filets de cabillaud avec le mélange beurre/citron puis, passez-les dans le mélange chapelure en pressant un peu sur le poisson pour que la chapelure adhère bien. Disposer les filets sur la plaque de cuisson.
- Enfin, avant d'enfourner, verser l'excèdent de beurre sur les filet de cabillaud. Cuire le poisson environ 15 minutes à 220°C. Vérifier la cuisson avant de servir et ajouter 2 minutes de cuisson si besoin.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
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