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Édithetsacuisine » Recettes par catĂ©gorie » Cuisiner le poisson avec une cuisson parfaite

comment faire un filet de cabillaud pané avec beurre au four

Recette publiée le : 23 Août, 2022 · Modifiée le : 23 Oct, 2024 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Tout d'abord, il faut dire que le filet de cabillaud pané avec beurre cuit au four est idéal comme plat principal.

Cette délicieuse recette de poisson à la chair ferme et au goût délicat est facile et rapide à faire.

Donc, le filet de cabillaud va cuire enrobé dans une panure à base de beurre, de chapelure, d'épices (sel, poivre, gingembre), de jus de citron, d'oignon rouge, d'ail de ciboulette et de persil.

filet de cabillaud pané au four

Nous avons la chance de trouver sur les étales des poissonniers du cabillaud tout au long de l'année.

Donc, vous avez la possibilité de faire cette savoureuse recette simple au moment ou vous en avez envie.

Encore une fois, je me suis inspiré de cette autre recette sur mon site, recette qui se marie bien avec cette recette légÚre et délicieuse d'accompagnement.

Ingrédients pour filet de cabillaud pané

Les ingrédients qui entrent dans la composition de cette recette sont faciles à trouver et vous n'aurez donc aucun problÚme pour réaliser ce super plat de poisson pané.

ingrédients pour filet de cabillaud pané

PremiĂšrement

  • filets de cabillaud - nettoyĂ©s avec la mĂȘme consistance pour obtenir une cuisson homogĂšne des filets de poisson.
  • citron - pour faire un jus de citron
  • beurre - fondu au micro-onde

DeuxiĂšmement, la panure :

  • chapelure - magasin ou chapelure maison (au pain ou Ă  la biscotte) pour le croquant.
  • sel de mer - pour assaisonner.
  • poivre noir du moulin - pour assaisonnement.
  • oignon rouge persil et ciboulette - pour une panure plus goĂ»teuse.
  • gousses d'ail, gingembre - pour rehausser la saveur.

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

Comment faire le filet de cabillaud pané

Ainsi, toute la recette repose sur la panure que vous allez utiliser.

Aussi, nous vous donnons une base de travail aprÚs, c'est à vous de choisir si vous désirez modifier les ingrédients qui la compose.

tailler le filet de cabillaud

Dans un premier temps, couper le filet de cabillaud à dimension puis, préchauffer le four à 220°C.

Couvrir la plaque de papier aluminium ou badigeonnez-la d'huile d'olive.

chapelure plus les épices

Maintenant, dans un saladier, mélanger la chapelure avec le sel de mer, le poivre du moulin, la ciboulette ciselée, l'oignon rouge haché, l'ail émincé, le gingembre rùpé.

Prenez un grand soin à bien mélanger tous les ingrédients.

beurre fondu et jus de citron

Ensuite, faire fondre le beurre au micro-onde. Ajouter le jus de citron lorsque le beurre est liquide.

Enduire les filets de cabillaud avec le mélange beurre/citron puis, passez-les dans le mélange chapelure en pressant un peu sur le poisson pour que la chapelure adhÚre bien.

Disposer les filets sur la plaque de cuisson.

panure plus beurre citronné

Enfin, avant d'enfourner, verser l'excĂšdent de beurre sur les filet de cabillaud.

Cuire le poisson environ 15 minutes à 220°C.

Vérifier la cuisson avant de servir et ajouter 2 minutes de cuisson si besoin.

Variations du filet de cabillaud pané

Nous pensons qu'il n'est pas besoin de changer l'apparence de ce plat de poisson par contre, il est tout à fait possible de changer son goût.

Voici quelques idées à explorer :

  • Épice - La chapelure est indispensable pour rĂ©aliser ce plat mais pour le reste,vous pouvez le personnaliser comme bon vous semple avec des Ă©pices comme par exemple : du piment d'Espelette ou du petit piment vert, du paprika, de l'Ă©chalote, du cumin ou encore du chili. Attention au dosage des Ă©pices. Commencer avec une cuillĂšre Ă  soupe et goĂ»ter pour apprĂ©cier l'assaisonnement.
  • Herbes aromatiques - Ici aussi vous pouvez intervenir sur la composition de la recette en remplaçant la ciboulette par du persil ciselĂ© finement ou encore du basilic, du romarin, du coriandre ou du thym.
  • VĂ©gĂ©tariens (e) - voici un super plat de poisson que nos amis (e) vĂ©gĂ©tariens devraient apprĂ©cier Ă  sa juste valeur.
  • Poisson - le filet de colin peut remplacer facilement le filet de cabillaud.

Voir cette version épicée de la recette sur mon site!

Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat de votre recette.

Mais ici, le matériel nécessaire pour faire cette recette est réduit au minimum puisque nous allons utiliser que la plaque de cuisson.

Et cerise sur le gĂąteau, pratiquement pas de vaisselle Ă  faire. Elle est pas belle la vie !

filet de cabillaud pané sortant du four

Mon conseil

Au moment d'acheter les filets de cabillaud, demandez Ă  votre poissonniers de les choisir pour vous en lui demandant des morceaux de mĂȘme consistance (Ă©paisseur) pour tout simplement avoir un poisson cuit Ă  point sur toutes les parts.

Pour ma part, j'achĂšte deux filets de mĂȘme consistance que je dĂ©bite ensuite Ă  la demande.

Pour éviter que le poisson ne colle sur la plaque, utilisez une feuille de papier aluminium ou encore mieux, badigeonnez légÚrement la plaque avec de l'huile d'olive.

panage des filets de cabillaud

Comment déguster le filet de cabillaud pané au beurre

Vous avez plusieurs possibilités pour apprécier et déguster cette délicieuse recette du filet de cabillaud pané hyper moelleuse grace au panage au beurre soit avec:

  • une salade verte avec une sauce vinaigrette maison.
  • des pommes vapeur avec un peu de fleur de sel.
  • la pomme de terre cuite au four.
  • le navet confit au miel.
  • des patates sautĂ©es croustillante.
  • ou encore la pomme de terre Ă  la suĂ©doise.

À propos de la chapelure

Comment faire de la chapelure ?

En faisant nos courses, nous avons oublié la chapelure.
Alors! pas de panique car rien n'est perdu, vous allez la faire vous-mĂȘme.
Vous avez surement à la maison du pain dur ou bien des biscottes hé bien cela fera l'affaire.
Moudre le pain rassis ou les biscottes dans votre robot plus ou moins longtemps pour obtenir une chapelure fine ou plus grossiĂšre.
Si vous n'avez pas de robot, faites griller le pain au four puis, rùpez-le.chapelure plus les épices

Votre sécurité en cuisine

Nous pensons ĂȘtre Ă  l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte tout ceci au moment de cuisiner:

  • Cuire Ă  une tempĂ©rature minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ  touchĂ© de la viande crue.
  • Se laver les mains aprĂšs avoir touchĂ© de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer Ă  tempĂ©rature ambiante pendant de longues pĂ©riodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles Ă  point de fu mĂ©e Ă©levĂ© pour Ă©viter les composĂ©s nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă  gaz

📋 Recette

filet de cabillaud pané au four étape par étape
comment faire un filet de cabillaud pané avec beurre au four

comment faire un filet de cabillaud pané avec beurre au four

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Auteur : Édith
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Temps préparation : 20 minutes min
Temps cuisson : 15 minutes min
Temps total : 35 minutes min
Pour : 4 personnes
Difficulté : facile
Type de plat : Plat complet
Le filet de cabillaud pané cuit au four est idéal comme plat principal. Cette délicieuse recette de poisson à la chair ferme et au goût délicat est facile et rapide à faire.
Le filet de cabillaud va cuire enrobé dans une panure à base de beurre, de chapelure, d'épices (sel, poivre, gingembre), de jus de citron, d'oignon rouge, d'ail et de ciboulette.

Ingrédients

  • 500 gr de filet de cabillaud
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 200 gr de chapelure
  • 1 pincĂ©e de sel de mer
  • 1 pincĂ©e de poivre noir
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de gingembre rĂąpĂ©
  • œ oignon rouge
  • 1 citron vert ou jaune
  • 6 cuillĂšres Ă  soupe de beurre liquide
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© d'ail hachĂ©
  • un peu de persil et de ciboulette ciselĂ©e mĂ©langĂ©e

Instructions

  • Dans un premier temps, couper le filet de cabillaud Ă  dimension puis, prĂ©chauffer le four Ă  220°C. Couvrir la plaque de papier aluminium ou badigeonnez-la d'huile d'olive.
  • Maintenant, dans un saladier, mĂ©langer la chapelure avec le sel de mer, le poivre du moulin, la ciboulette ciselĂ©e, l'oignon rouge hachĂ©, l'ail Ă©mincĂ© finement, le gingembre rĂąpĂ©. Prenez un grand soin Ă  bien mĂ©langer tous les ingrĂ©dients.
  • Ensuite, faire fondre le beurre au micro-onde. Ajouter le jus de citron lorsque le beurre est liquide. Enduire les filets de cabillaud avec le mĂ©lange beurre/citron puis, passez-les dans le mĂ©lange chapelure en pressant un peu sur le poisson pour que la chapelure adhĂšre bien. Disposer les filets sur la plaque de cuisson.
  • Enfin, avant d'enfourner, verser l'excĂšdent de beurre sur les filet de cabillaud. Cuire le poisson environ 15 minutes Ă  220°C. VĂ©rifier la cuisson avant de servir et ajouter 2 minutes de cuisson si besoin.

đŸŽ„ vidĂ©o de la recette

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Disponible ici

Notes de recette

Conseil : Pour éviter que le poisson ne colle sur la plaque, utilisez une feuille de papier aluminium ou encore mieux, badigeonnez légÚrement la plaque avec de l'huile d'olive.

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 198 kcal (10%) | Protéines : 9 g (17%) | Lipides : 11 g (71%) | Choléstérol : 25 mg (8%) | Sodium : 355 mg (15%) | Potassium : 275 mg (8%) | Fibre : 1 g (4%) | Sucre : g | Vitamine A : 7 IU | Vitamine C : mg | Calcium : 25 mg (2%) | Fer : 1 mg (3%)

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : Plat complet
Type de platCuisine: facile
CoĂ»t de la recette : 21€
Calories : 198
Mot clé : filet de cabillaud pané avec beurre
Niveau de compétence : facile

Équipement en cuisine :

  • 1 plaque de cuisson
  • 1 couteau
  • 1 four
  • 1 micro onde
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Cari Queue de Langouste - Un dĂ©licieux repas de fĂȘte.
Le cari queue de langouste est un cari dĂ©licieusement savoureux et Ă©picĂ© de l'Ăźle de la RĂ©union que l'on dĂ©guste traditionnellement pendant les fĂȘtes de fin d'annĂ©e.
Ce plat traditionnel consiste en de succulentes queues de langoustes mijotées dans une sauce aromatique contenant des oignons, de l'ail, du gingembre, des tomates, des herbes et des épices.
Le résultat final est un repas savoureux et coloré.
Les queues de langoustes confÚrent à ce plat une saveur et une texture uniques qui ne manqueront pas d'émoustiller vos papilles.
Servez ce cari avec du riz cuit à la vapeur et des grains (lentille, pois du cap) pour une expérience culinaire inoubliable !
Aller Ă  la recette
cari-queue-de-langouste

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La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplĂŽme formel mais riche d’une solide expĂ©rience pratique derriĂšre les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec gĂ©nĂ©rositĂ©, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

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