Tout d’abord, le jus de fruits maison est-il bon pour la santé ?
Certaines études tendent à dire le contraire en parlant de la consommation des jus de fruits du commerce comme par exemple dans cette étude :
De la même manière, ici nous parlons du jus de fruits maison préparé avec des fruits de très bonne qualité, des fruits BIO dont nous allons utiliser la peau dans nos préparation à de rares exceptions prêt comme l’ananas ou encore la banane.
Les jus de fruits maison est-ce la solution ?
Il est indéniable que que le fruit BIO a la réputation d’être plus cher à l’achat mais ce n’est pas toujours le cas, puisque il est possible de faire des économies en achetant intelligent.
Pour prendre un autre exemple, nous préconisons d’acheter tous vos fruits dans :
- un magasin BIO (souvent plus cher que la grande distribution mais pas toujours)
- un circuit court (bien souvent plus économique puisque pas d’intermédiaire ou très peu)
- chez un fournisseur de produits locaux en vrac (plus économique puisque vente directe).
C’est un gage de qualité. Achetez aussi le fruit de saison gorgé de soleil indispensable à la préparation de vos jus.
C’est la raison pour laquelle, nous vous conseillons de ne pas utiliser les fruits conventionnels mais uniquement des fruits Bio certifiés pour vos mélanges.
Valeur énergétique des fruits :
Un aspect plus spécifique, le sucre naturellement trouvés dans les fruits, dépend du type de fruit.
Prenons le cas de certains fruits qui sont moins calorifiques que d’autres comme :
- le citron qui contient 29 kcal pour une portion de 100 gr,
- la fraise qui contient 32 kcal pour une portion de 100 gr,
- la pastèque qui contient 30 kcal pour une portion de 100 gr,
- l’abricot qui contient 48 kcal pour une portion de 100 gr.
De la même manière, vous avez des fruits plus calorifiques comme :
- le tamarin qui contient 239 kcal pour une portion de 100 gr,
- la datte qui contient 282 kcal pour une portion de 100 gr,
- ou encore la banane Plantain qui contient 122 kcal pour une portion de 100 gr.
source : Fruits : tableau des calories
Conservation des fruits.
Par ailleurs, la conservation des fruits est primordiale. Par exemple, pour éviter de gâcher, il est préférable de faire vos achats au fur et à mesure.
Nous sommes bien d’accord, ce n’est pas la peine d’acheter de grosses quantités et de jeter le surplus. Il est donc important de conserver les fruits dans de bonnes conditions. Dans un premier temps, évitez de les entasser, car il vont s’écraser et pourrir. Ensuite, sortez-les des sacs plastiques pour les mêmes raisons.
Enfin, le meilleur moyen de garder parfaitement vos fruits, c’est d’utiliser une boite hermétique et de la placer dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Ustensiles indispensables pour réussir un jus de fruits maison.

De toute évidence, pour préparer de délicieux jus de fruits maison, c’est les ustensiles nécessaires à leur préparation. Rien de bien spécial mais un matériel de base s’impose :
- un couteau pour trancher le fruit,
- une brosse pour nettoyer les fruits plein de terre,
- un presse-fruits,
- la centrifugeuse pour extraire le jus,
- le blender pour mixer les fruits.
Cette liste de jus de fruits maison est non exhaustive, elle est appelée a être actualisée, a évoluer dans le temps.

Préparation :
Pelez et dénoyautez la mangue, lavez et coupez les poires en tranches.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Consommez le jus de fruits tout de suite.

Préparation :
Pelez et dénoyautez la mangue, pelez et épépinez le demi melon.
Coupez les deux fruits et mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Consommez le jus de fruits tout de suite.

jus de mangue pomme
Ingrédients :
- 1 mangue
- 2 pommes
Pour varier le jus, ajoutez en plus quelques grains de raisin.
Préparation :
Pelez et dénoyautez la mangue, lavez les pommes et coupez-les en quartiers sans les éplucher.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Consommez le jus de fruits tout de suite.

Préparation :
Lavez, coupez en deux et dénoyautez les abricots. Épluchez l’ananas et coupez-le en morceaux.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Consommez le jus le plus tôt possible.

Préparation :
Commencez par ouvrir la papaye et éliminez toutes les graines. Prélevez la chair.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Consommez le jus le plus rapidement possible.

Préparation :
Commencez par laver les pommes puis sans les éplucher, coupez-les en quartiers, retirez le trognon. Coupez également le citron.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Consommez le jus le plus tôt possible.

Jus de pomme, orange et citron.
Ingrédients :
- 3 pommes
- 2 oranges
- 1 citron
Préparation :
Lavez les pommes, coupez-les en quartiers avec les trognons sans les peler. Lavez les oranges, ôtez très légèrement la peau en conservant un maximum de peau blanche. Idem avec le citron.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.

Jus de prune rouge, pomme et pamplemousse rose.
Ingrédients :
- 6 prunes rouges
- 2 pommes
- 2 pamplemousses roses
Préparation :
Lavez les fruits, dénoyautez les prunes, coupez les pommes en quartiers en éliminant les trognons sans les peler. Lavez les pamplemousses, ôtez très légèrement la peau en conservant un maximum de peau blanche.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez. Dégustez aussitôt.

Jus de canneberge ananas raisin blanc.
Ingrédients :
- 1 tasse de canneberges fraîches
- 1/4 ananas
- 25 grains de raisin blanc
Préparation :
Lavez les canneberges et le raisin. pelez l’ananas et coupez-le en morceaux.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Dégustez aussitôt bien frais.

Jus de fraise et de mangue.
Ingrédients :
- 1 mangue
- 10 fraises
Préparation :
Environ 10 minutes. Lavez les fruits, coupez la mange et dénoyautez-la.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Dégustez le jus aussitôt et bien frais.

Jus de melon et de raisin.
Ingrédients :
- 1/2 melon
- 1 grappe de raisin
Préparation :
Environ 8 minutes. Pelez le melon et ôtez toutes les petites graines. Lavez le raisin
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Dégustez le jus aussitôt.

Jus de banane citron et mangue.
Ingrédients :
- 2 bananes
- 1 mangue
- 2 citrons verts
Préparation :
Environ 12 minutes. Pelez et dénoyautez la mangue. Récupérez et coupez la chair. Pelez les bananes,coupez-les en rondelles. Pressez les citrons.
Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez.
Dégustez le jus aussitôt.
Milk-Shake banane noix de coco.
source : SUPERFRUITS LE JUS DE FRUITS SANTE de : Alice Delvaille.
- Déguster les fruits et les légumes au moment où ils sont le meilleur.
- ingrédients qui entrent dans la composition de la recette.
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