L’alcool est un plaisir ancien dont la fabrication est un art développé par les hommes sur des générations.
Le rhum est pour sa part une eau-de-vie exquise dont la texture, les arômes et le goût enivrent depuis des siècles les plus grands passionnés de la bouteille.
Plongez avec nous dans l’univers du rhum et découvrons ensemble ses nuances.
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Les différents types de rhum
Avant d’en venir au légendaire rhum d’exception, il faudrait s’assurer de bien connaitre le rhum.
Le rhum est un spiritueux originaire des Amériques et produit essentiellement à partir de la canne à sucre.
On regroupe généralement les différents types de rhum en deux grandes catégories : les Rhums agricoles et les Rhums de mélasse encore appelés rhums traditionnels.
Parmi les différents styles de fabrication du rhum, trois en particulier sont devenus des icônes de la préparation du rhum :
- le style français qui produit des rhums très aromatiques à partir de jus de canne frais ;
- le style anglais dont les rhums sont souvent épicés provient de mélasse doublement distillée ;
- le style espagnol qui à partir de miel de canne et d’une méthode de distillation particulière produit les rhums les plus complexes qui soient.
En dehors de cette diversité de styles, on enregistre aussi trois grands types de rhums au mode particulier de dégustation.
Le Rhum blanc
Le Rhum blanc est un produit doté d’une longue histoire et très apprécié des Français. Il se boit normalement sec, mais peut être frappé lorsque sa concentration en alcool est jugée trop élevée.
Le rhum blanc traditionnel est léger (beaucoup plus qu’un Rhum agricole) et entre dans la préparation de nombreux cocktails dont le célèbre cocktail Mojito ou encore le Ti-punch (mélange de rhum et de citron vert).
Le Rhum ambré
Le Rhum ambré est un rhum qui se consomme presque toujours en cocktail. Son mode de préparation inclut une période de vieillissement longue d’un an qu’il passe à l’intérieur de fûts de chêne pour ressortir avec sa magnifique coloration ambrée.
Ce rhum est faible en alcool et est le choix par excellence pour la réalisation de cocktails.
Certaines recettes de cuisine utilisent également ce breuvage versatile pour accaparer son parfum envoûtant. C’est notamment en pâtisserie qu’il joue ce rôle.
Le Rhum vieux
Un rhum blanc qui subit le processus de vieillissement du rhum ambré peut se transformer une fois de plus et devenir un tout nouveau produit.
Le résultat de ces trois années de maturation est dénommé Rhum vieux et les détails de sa fabrication sont bien souvent un secret jalousement gardé par chaque grand producteur.
L’objectif d’un producteur en se lançant dans la fabrication d’un Rhum vieux est bien souvent de réaliser une bouteille exceptionnelle, un rhum d’exception au goût inoubliable.
Un rhum d’exception
Un rhum d’exception est un rhum dont le goût se trouve dans une dimension au-dessus des rhums ordinaires.
Il peut s’agir d’un rhum au goût très original, d’un rhum très ancien, d’un rhum produit dans un fût de bois particulièrement rare ou de toute autre caractéristique qui sort de l’ordinaire.
De nombreux maîtres se sont dépassés au cours des siècles afin de produire une multitude de rhums d’exception inoubliables par les chanceux ayant pu entrer en leur possession.
Aujourd’hui encore leurs créations s’arrachent à prix d’or sur le marché. Pour vous lancer dans la dégustation d’un rhum d’exception, n’hésitez pas à faire quelques recherches et découvrez un tout nouvel univers.
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