Article de Mathilde Bouvier du blog 38000km.com
Découvrir la cuisine malgache traditionnelle
D’une façon générale, la cuisine malgache traditionnelle est copieuse et relevée, et se déguste à toute heure de la journée.
Cet article vous apprendra quel genre de plats et de boissons sont les plus répandus à Madagascar.
Le riz, aliment principal de la population (plat cuisine familiale malgache)
Sachez que l'alimentation de la population tourne notamment autour du riz, appelé vary dans la langue malgache. En effet, il est présent matin, midi et soir.
Un plat malgache typique se compose toujours de riz blanc ou rouge et d'un accompagnement appelé habituellement laoka.
Recettes malgache avec le riz
Parmi les différentes recettes de riz les plus courantes dans le pays, il y a le vary maina ou le riz sec.
Le plat malgache est le plus souvent servi avec de l'achard et du ro matsatso.
Le ro matsatso est un bouillon sans goût avec quelques feuilles vertes comestibles qui sert à humidifier le riz trop sec.
Il y a également le vary sosoa ou bouillie de riz, du risotto à la malgache, qui se mange par exemple au petit déjeuner, et le vary amin’anana qui est une variante du sosoa, cuite avec des brèdes (sorte d'épinards), du gingembre et dès fois avec de petites crevettes séchées.
Sachez également que la plupart des Malagasy adorent manger leur plat de cuisine familiale avec du piment broyé ou saumuré avec divers condiments.
Les mets traditionnels (spécialité cuisine malgache).
Lors de votre voyage à Madagascar, appréciez les saveurs de la cuisine malgache à travers ces mets :
- Le romazava, une sorte de pot au feu à base de viande de zébu (bœuf à bosse) et de brèdes.
- Le ravitoto, un ragoût qui se prépare avec des feuilles de manioc pilées, de l'ail, de la viande de porc et du lard. Un plat très apprécié et qui est accompagné du fameux « rougail » (achards de tomates, d’oignons et de ciboulettes).
- Le hen'omby ritra, c'est de la viande de zébu braisée ou mijotée que l'on cuit avec des tomates, du gingembre et des oignons.
Les délices sucrés de la cuisine malgache
Côté sucré, on recommande de goûter absolument la fameuse pâtisserie traditionnelle malgache à base de purée de bananes mélangée avec des cacahuètes broyées, du miel, de la farine de riz et du sucre qui est le koba.
Cette gourmandise est notamment emballée dans une feuille de bananier.
Il y a également le mokary qui est une galette de riz blanc au lait de coco et le mofo akondro qui est un beignet de banane.
Servis chauds, ils constituent un délicieux petit déjeuner à déguster le matin avec du café.
Vous pourrez facilement en acheter dans les rues auprès des marchands ambulants ou dans les petites gargotes.
Les boissons populaires malagasy, spécialité cuisine malgache
Par ailleurs, les boissons de production locale malgache très appréciées sont :
- Le ranovola ou ranonapango, la boisson traditionnelle de l’île rouge. Servi chaud ou froid, ce breuvage est obtenu à partir de la couche de riz légèrement brûlé ramassé au fond des marmites et chauffée avec de l’eau. Très désaltérant, il remplace l’eau au moment des repas à midi et souvent le soir.
- Le café, qui possède deux arômes bien particuliers : l'arabica des hauts plateaux et le robusta de la côte Est.
- Les jus de fruits : corossol, goyave, orange, citron avec une touche de gingembre, mangue…
- La bière, comme le THB (Three Horses Beer) qui est l'une des plus consommées dans le pays
- Le fameux vin de la région Betsileo.
- Vous connaissez la cuisine malgache traditionnelle ?
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