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Découvrir la cuisine malgache traditionnelle durant un voyage à Madagascar

Recette publiée le : 15 Mar, 2018 · Modifiée le : 23 Juil, 2023 par édithetsacuisine

Article de Mathilde Bouvier du blog 38000km.com

Découvrir la cuisine malgache traditionnelle

D’une façon gĂ©nĂ©rale, la cuisine malgache traditionnelle est copieuse et relevĂ©e, et se dĂ©guste Ă  toute heure de la journĂ©e.

Cet article vous apprendra quel genre de plats et de boissons sont les plus répandus à Madagascar.

Le riz, aliment principal de la population (plat cuisine familiale malgache)

Sachez que l'alimentation de la population tourne notamment autour du riz, appelĂ© vary dans la langue malgache. En effet, il est prĂ©sent matin, midi et soir.

Un plat malgache typique se compose toujours de riz blanc ou rouge et d'un accompagnement appelé habituellement laoka.

Recettes malgache avec le riz

Parmi les différentes recettes de riz les plus courantes dans le pays, il y a le vary maina ou le riz sec.

Le plat malgache est le plus souvent servi avec de  l'achard et du ro matsatso.

Le ro matsatso est un bouillon sans goût avec quelques feuilles vertes comestibles qui sert à humidifier le riz trop sec.

Il y a Ă©galement le vary sosoa ou bouillie de riz, du risotto Ă  la malgache, qui se mange par exemple au petit dĂ©jeuner, et le vary amin’anana qui est une variante du sosoa, cuite avec des brĂšdes (sorte d'Ă©pinards), du gingembre et dĂšs fois avec de petites crevettes sĂ©chĂ©es.

Sachez également que la plupart des Malagasy adorent manger leur plat de cuisine familiale avec du piment broyé ou saumuré avec divers condiments.

cuisine malgache, la mangue

Les mets traditionnels (spécialité cuisine malgache).

Lors de votre voyage Ă  Madagascar, apprĂ©ciez les saveurs de la cuisine malgache Ă  travers ces mets :

  • Le romazava, une sorte de pot au feu Ă  base de viande de zĂ©bu (bƓuf Ă  bosse) et de brĂšdes.
  • Le ravitoto, un ragoĂ»t qui se prĂ©pare avec des feuilles de manioc pilĂ©es, de l'ail, de la viande de porc et du lard. Un plat trĂšs apprĂ©ciĂ© et qui est accompagnĂ© du fameux « rougail Â» (achards de tomates, d’oignons et de ciboulettes).
  • Le hen'omby ritra, c'est de la viande de zĂ©bu braisĂ©e ou mijotĂ©e que l'on cuit avec des tomates, du gingembre et des oignons.

Les délices sucrés de la cuisine malgache

CÎté sucré, on recommande de goûter absolument la fameuse pùtisserie traditionnelle malgache à base de purée de bananes mélangée avec des cacahuÚtes broyées, du miel, de la farine de riz et du sucre qui est le koba.

Cette gourmandise est notamment emballée dans une feuille de bananier.

Il y a également le mokary qui est une galette de riz blanc au lait de coco et le mofo akondro qui est un beignet de banane.

Servis chauds, ils constituent un délicieux petit déjeuner à déguster le matin avec du café.

Vous pourrez facilement en acheter dans les rues auprĂšs des marchands ambulants ou dans les petites gargotes.

cuisine malgache, natu vallée montagneuse

Les boissons populaires malagasy, spécialité cuisine malgache

Par ailleurs, les boissons de production locale malgache trĂšs apprĂ©ciĂ©es sont :

  • Le ranovola ou ranonapango, la boisson traditionnelle de l’üle rouge. Servi chaud ou froid, ce breuvage est obtenu Ă  partir de la couche de riz lĂ©gĂšrement brĂ»lĂ© ramassĂ© au fond des marmites et chauffĂ©e avec de l’eau. TrĂšs dĂ©saltĂ©rant, il remplace l’eau au moment des repas Ă  midi et souvent le soir.
  • Le cafĂ©, qui possĂšde deux arĂŽmes bien particuliers : l'arabica des hauts plateaux et le robusta de la cĂŽte Est.
  • Les jus de fruits : corossol, goyave, orange, citron avec une touche de gingembre, mangue

  • La biĂšre, comme le THB (Three Horses Beer) qui est l'une des plus consommĂ©es dans le pays
  • Le fameux vin de la rĂ©gion Betsileo.
  • Vous connaissez la cuisine malgache traditionnelle ?
Comment faire 4 gratins pommes poires raisins secs Ă  la cassonade.
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4 gratins pommes poires mozaique

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La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplĂŽme formel mais riche d’une solide expĂ©rience pratique derriĂšre les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec gĂ©nĂ©rositĂ©, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vĂ©cu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.

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— Édith, crĂ©atrice de Édith et sa cuisine —

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