Article de Paula CONTINI du site 38000km.com
Gastronomie brésilienne et sa délicieuse feijoada.
La feijoada brésilienne c'est quoi ?
Le Brésil est une destination de voyage qui attire les visiteurs pour ses villes animées, ses plages d'exception, son riche patrimoine naturel, historique et culturel, mais également pour sa gastronomie succulente et variée.
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Plat savoureux brésilien.
Si vous aspirez à profiter d'un séjour culinaire au Brésil, la feijoada brésilienne est l'une des spécialités du pays à savourer.
Découvrez à travers cet article une présentation de ce plat savoureux.
La feijoada : un plat traditionnel à savourer lors d'un voyage au Brésil.
La feijoada est une spécialité culinaire très populaire à goûter absolument lors de votre séjour au Brésil.
Son appellation feijão signifie « haricot » en portugais.
Ce plat traditionnel brésilien se présente comme une sorte de ragoût épais à base de haricots noirs et de viande.
Ce plat peut être consommé aussi bien en été comme en hiver.
La feijoada brésilienne aurait été inventée par les esclaves angolais
Pour l'histoire, on raconte que la feijoada aurait été inventée par les esclaves angolais déportés et qu'il s'agirait d'un « plat du pauvre » créé pour utiliser les bas morceaux du porc.
Plat national au Brésil.
Une autre version indique que le plat aurait vu le jour au Brésil et qu'il aurait été perfectionné vers le XXe siècle.
Quelle que soit l'origine de la feijoada, elle figure aujourd'hui parmi les plats nationaux au Brésil et qui méritent donc la découverte lors de votre escapade culinaire dans le pays.
Une spécialité culinaire simple et traditionnelle.
Déguster à la fameuse feijoada vous permet de découvrir une des spécialités culinaires traditionnelles et populaires de la cuisine brésilienne.
Le principe de préparation de ce plat est particulièrement simple. Il suffit de faire mijoter très longuement des haricots noirs mélangés à différents morceaux de porc.
Préparation de la recette.
Pour apprêter cette recette, il faut être avoir du temps et être très patient du fait que sa préparation et sa cuisson sont un peu longues.
Effectivement, il faut d'abord faire cuire les haricots, ensuite cuire les viandes et enfin mélanger le tout.
Après cela, laisser bouillir le mélange pour obtenir une sauce bien onctueuse et épaisse, pleine de goûts.
Une autre alternative à la cuisson de la feijoada
Il est également possible de faire cuire en même temps tous les éléments dans une grosse marmite.
Cependant, les cuire séparément permet de mieux distinguer les saveurs de ses composants, comme pour la ratatouille.
On peut mieux sentir le goût des légumes que l'on a cuit à part et que l'on a ensuite assemblés pour la cuisson finale.
Le porc, ingrédient principal de la feijoada
En ce qui concerne la viande, on peut utiliser dans la feijoada toutes les parties du porc que l'on souhaite, bien qu'à l'origine, ce sont surtout les bas morceaux du porc que l'on employait, à l'instar des pieds.
De nos jours, on peut retrouver dans la recette de la poitrine de porc, des côtes, de l'échine, du filet, etc.
En principe, il faut tremper les viandes dans de l'eau fraîche la veille de la
préparation du plat de manière à les dessaler un peu.
Il faut savoir que même si la préparation de la feijoada se base sur le même principe, sa recette peut varier suivant les ingrédients que l'on peut trouver chez le boucher.
D'une manière générale, ce plat est concocté avec des haricots noirs, différents morceaux de porc, de chorizo, de poitrine fumée, de l'oignon, de l'ail, des feuilles de laurier et de l'huile d'olive.
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