• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • À propos
  • Malbouffe
  • vidéos
  • ingrédients
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • À propos
  • Malbouffe
  • vidéos
  • ingrédients
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • À propos
  • Malbouffe
  • vidéos
  • ingrédients
  • S'abonner
×
  • légumes d'automne
    Les points forts des légumes d'automne dans l'alimentation
  • verrine de riz au lait
    La délicieuse recette du riz au lait traditionnel
  • poulet à la poêle
    Les Délices du Poulet à la Poêle en Inox : Trois Recettes Gourmandes à Découvrir
  • menu repas d'une semaine
    Conseils pour préparer à l'avance les repas d'une semaine
  • sauté de poulet étape par étape
    Tout savoir sur le sauté de poulet aux haricots plats et à la sauce soja
  • Menu économique et varié
    Astuces pour créer un menu économique et varié pour la famille
  • meilleures recettes gâteau japonaises
    Découvrez la définition des meilleures recettes japonaises détaillées
  • clafoutis traditionnel
    Clafoutis Traditionnel : Le Dessert Français Incontournable
  • racine de manioc
    Manioc : Saveurs, variétés, Bienfaits, manioc en cuisine.
  • pavé de saumon aux champignons étape par étape
    Découvrez le Pavé de Saumon aux Champignons Crémeux
  • pomme de terre en cuisine
    Pomme de terre : bienfaits santé
  • achard mangue étape par étape
    Achard mangue - Spécialité savoureuse réunionnaise
Cuisine » Voyages culinaires

Recette publiée le : 19-02-2019 par : Édith - Classé sous :Voyages culinaires - Modifiée le : 22-07-2023

Découvrir la fameuse feijoada brésilienne au cours d'un séjour au Brésil

Article de Paula CONTINI du site 38000km.com

Gastronomie brésilienne et sa délicieuse feijoada.

La feijoada brésilienne c'est quoi ?

Le Brésil est une destination de voyage qui attire les visiteurs pour ses villes animées, ses plages d'exception, son riche patrimoine naturel, historique et culturel, mais également pour sa gastronomie succulente et variée.

Aller à
  • Gastronomie brésilienne et sa délicieuse feijoada.
  • La feijoada : un plat traditionnel à savourer lors d'un voyage au Brésil.
  • Une spécialité culinaire simple et traditionnelle.
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Commentaires

Plat savoureux brésilien.

Si vous aspirez à profiter d'un séjour culinaire au Brésil, la feijoada brésilienne est l'une des spécialités du pays à savourer.

Découvrez à travers cet article une présentation de ce plat savoureux.

feijoas plat brésil
feijoada

La feijoada : un plat traditionnel à savourer lors d'un voyage au Brésil.

La feijoada est une spécialité culinaire très populaire à goûter absolument lors de votre séjour au Brésil.

Son appellation feijão signifie « haricot » en portugais.

Ce plat traditionnel brésilien se présente comme une sorte de ragoût épais à base de haricots noirs et de viande.

Ce plat peut être consommé aussi bien en été comme en hiver.

feijoada brésilienne, les haricots noirs

La feijoada brésilienne aurait été inventée par les esclaves angolais

Pour l'histoire, on raconte que la feijoada aurait été inventée par les esclaves angolais déportés et qu'il s'agirait d'un « plat du pauvre » créé pour utiliser les bas morceaux du porc.

Plat national au Brésil.

Une autre version indique que le plat aurait vu le jour au Brésil et qu'il aurait été perfectionné vers le XXe siècle.

Quelle que soit l'origine de la feijoada, elle figure aujourd'hui parmi les plats nationaux au Brésil et qui méritent donc la découverte lors de votre escapade culinaire dans le pays.

feijoada brésilienne, viande de porc
Jambon

Une spécialité culinaire simple et traditionnelle.

Déguster à la fameuse feijoada vous permet de découvrir une des spécialités culinaires traditionnelles et populaires de la cuisine brésilienne.

Le principe de préparation de ce plat est particulièrement simple. Il suffit de faire mijoter très longuement des haricots noirs mélangés à différents morceaux de porc.

Préparation de la recette.

Pour apprêter cette recette, il faut être avoir du temps et être très patient du fait que sa préparation et sa cuisson sont un peu longues.

Effectivement, il faut d'abord faire cuire les haricots, ensuite cuire les viandes et enfin mélanger le tout.

Après cela, laisser bouillir le mélange pour obtenir une sauce bien onctueuse et épaisse, pleine de goûts.

feijoada brésilienne, les oignons

Une autre alternative à la cuisson de la feijoada

Il est également possible de faire cuire en même temps tous les éléments dans une grosse marmite.

Cependant, les cuire séparément permet de mieux distinguer les saveurs de ses composants, comme pour la ratatouille.

On peut mieux sentir le goût des légumes que l'on a cuit à part et que l'on a ensuite assemblés pour la cuisson finale.

Le porc, ingrédient principal de la feijoada

En ce qui concerne la viande, on peut utiliser dans la feijoada toutes les parties du porc que l'on souhaite, bien qu'à l'origine, ce sont surtout les bas morceaux du porc que l'on employait, à l'instar des pieds.

De nos jours, on peut retrouver dans la recette de la poitrine de porc, des côtes, de l'échine, du filet, etc.

En principe, il faut tremper les viandes dans de l'eau fraîche la veille de la

préparation du plat de manière à les dessaler un peu.

feijoada brésilienne, une belle huile d'olives
Huile d'olive

Il faut savoir que même si la préparation de la feijoada se base sur le même principe, sa recette peut varier suivant les ingrédients que l'on peut trouver chez le boucher.

D'une manière générale, ce plat est concocté avec des haricots noirs, différents morceaux de porc, de chorizo, de poitrine fumée, de l'oignon, de l'ail, des feuilles de laurier et de l'huile d'olive.

Tarte fine au boudin blanc garniture oignons rouges caramélisés...
Comment réussir la tarte au boudin blanc pour 4 personnes ? Vous allez découvrir que c'est vraiment très facile.Prenez une pâte feuilletée sur laquelle vous déposez les oignons rouges caramélisés et le boudin blanc coupé en petites rondelles. La cuisson se fera au four à 180°.
Aller à la recette
tarte fine au boudin blanc

Marre de ne pas savoir quoi manger !

🔥 ATTENTION, amateurs de cuisine ! 🍳 Ne manquez pas cette offre EXCLUSIVE ! 🎉 Inscrivez-vous MAINTENANT et recevez GRATUITEMENT nos articles, nos recettes inédites et les toutes dernières nouvelles directement dans votre boîte de réception !✨ Votre adresse Email ici et rejoignez la communauté des gourmets privilégiés ! 🌟

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 9 098

recettes complémentaires :

  • Escapade Culinaire en Corée du Sud : quels plats déguster ?
  • La pizza : le plat convivial qui fait craquer tout le monde…
  • Partir à la découverte des spécialités gastronomiques…
  • À la découverte des spécialités gastronomiques des…
  • Top 4 des spécialités culinaires à savourer au Vietnam
  • Découvrez nos idées de recettes à base de cuisine cubaine.
  • Choisir la meilleure eau de source pour sa consommation…
  • Plats et gastronomie congolaise à l’honneur.

Voyages culinaires autour du monde.

  • moules de saison
    Fait maison vs acheté en magasin : Une comparaison coût et goût
  • chef en cuisine
    Devenez un chef à domicile : Recettes faites maison
  • recette whisky arrangé
    Recette de whisky arrangé, expérience gustative exceptionnelle
  • plateau de fruits de mer
    Tout ce que vous devez savoir sur les fruits de mer.

Interactions du lecteur

Comments

No Comments

Rejoignez la discussion

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme