Article de Paula CONTINI du site 38000km.com
Gastronomie brésilienne et sa délicieuse feijoada.
La feijoada brésilienne c'est quoi ?
Le Brésil est une destination de voyage qui attire les visiteurs pour ses villes animées, ses plages d'exception, son riche patrimoine naturel, historique et culturel, mais également pour sa gastronomie succulente et variée.

Sommaire
- Gastronomie brésilienne et sa délicieuse feijoada.
- Plat savoureux brésilien.
- La feijoada : un plat traditionnel à savourer lors d'un voyage au Brésil.
- La feijoada brésilienne aurait été inventée par les esclaves angolais
- Plat national au Brésil.
- Une spécialité culinaire simple et traditionnelle.
- Préparation de la recette.
- Le porc, ingrédient principal de la feijoada
- Conclusion : Pourquoi Découvrir la Feijoada Brésilienne
- Commentaires
Plat savoureux brésilien.
Si vous aspirez à profiter d'un séjour culinaire au Brésil, la feijoada brésilienne est l'une des spécialités du pays à savourer.
Découvrez à travers cet article une présentation de ce plat savoureux.
La feijoada : un plat traditionnel à savourer lors d'un voyage au Brésil.
La feijoada est une spécialité culinaire trÚs populaire à goûter absolument lors de votre séjour au Brésil.
Son appellation feijão signifie « haricot » en portugais.
Ce plat traditionnel brésilien se présente comme une sorte de ragoût épais à base de haricots noirs et de viande.
Ce plat peut ĂȘtre consommĂ© aussi bien en Ă©tĂ© comme en hiver.

La feijoada brésilienne aurait été inventée par les esclaves angolais
Pour l'histoire, on raconte que la feijoada aurait été inventée par les esclaves angolais déportés et qu'il s'agirait d'un « plat du pauvre » créé pour utiliser les bas morceaux du porc.
Plat national au Brésil.
Une autre version indique que le plat aurait vu le jour au Brésil et qu'il aurait été perfectionné vers le XXe siÚcle.
Quelle que soit l'origine de la feijoada, elle figure aujourd'hui parmi les plats nationaux au Brésil et qui méritent donc la découverte lors de votre escapade culinaire dans le pays.

Une spécialité culinaire simple et traditionnelle.
Déguster à la fameuse feijoada vous permet de découvrir une des spécialités culinaires traditionnelles et populaires de la cuisine brésilienne.
Le principe de préparation de ce plat est particuliÚrement simple. Il suffit de faire mijoter trÚs longuement des haricots noirs mélangés à différents morceaux de porc.
Préparation de la recette.
Pour apprĂȘter cette recette, il faut ĂȘtre avoir du temps et ĂȘtre trĂšs patient du fait que sa prĂ©paration et sa cuisson sont un peu longues.
Effectivement, il faut d'abord faire cuire les haricots, ensuite cuire les viandes et enfin mélanger le tout.
AprÚs cela, laisser bouillir le mélange pour obtenir une sauce bien onctueuse et épaisse, pleine de goûts.

Une autre alternative Ă la cuisson de la feijoada
Il est Ă©galement possible de faire cuire en mĂȘme temps tous les Ă©lĂ©ments dans une grosse marmite.
Cependant, les cuire séparément permet de mieux distinguer les saveurs de ses composants, comme pour la ratatouille.
On peut mieux sentir le goût des légumes que l'on a cuit à part et que l'on a ensuite assemblés pour la cuisson finale.
Le porc, ingrédient principal de la feijoada
En ce qui concerne la viande, on peut utiliser dans la feijoada toutes les parties du porc que l'on souhaite, bien qu'Ă l'origine, ce sont surtout les bas morceaux du porc que l'on employait, Ă l'instar des pieds.
De nos jours, on peut retrouver dans la recette de la poitrine de porc, des cÎtes, de l'échine, du filet, etc.
En principe, il faut tremper les viandes dans de l'eau fraĂźche la veille de la
préparation du plat de maniÚre à les dessaler un peu.

Il faut savoir que mĂȘme si la prĂ©paration de la feijoada se base sur le mĂȘme principe, sa recette peut varier suivant les ingrĂ©dients que l'on peut trouver chez le boucher.
D'une maniÚre générale, ce plat est concocté avec des haricots noirs, différents morceaux de porc, de chorizo, de poitrine fumée, de l'oignon, de l'ail, des feuilles de laurier et de l'huile d'olive.
Conclusion : Pourquoi Découvrir la Feijoada Brésilienne
La feijoada brésilienne, véritable trésor culinaire du Brésil, est bien plus qu'un simple plat. Elle incarne l'histoire, la culture et la convivialité de ce vaste pays.
Donc, en dĂ©couvrant la feijoada, vous vous plongez dans une expĂ©rience gastronomique riche et savoureuse, oĂč chaque bouchĂ©e rĂ©vĂšle les traditions culinaires brĂ©siliennes et le mĂ©lange harmonieux des influences africaines, portugaises et indigĂšnes.
Et puis, ce plat, à base de haricots noirs et de viande de porc, mijoté longuement avec amour, est souvent accompagné de riz, de farofa (farine de manioc), de chou vert et d'orange.
C'est une invitation Ă un voyage gustatif qui ravira vos papilles et vous fera vivre un moment de partage authentique.
Que ce soit pour un repas en famille, entre amis, ou pour célébrer une occasion spéciale, la feijoada apporte une chaleur et une générosité inégalées à votre table.
En dégustant la feijoada, vous embrassez une partie essentielle de l'identité brésilienne et participez à un rituel culinaire qui célÚbre la diversité et l'unité.
Alors, laissez-vous tenter par cette spécialité emblématique et découvrez pourquoi la feijoada est un véritable symbole de la richesse culturelle et gastronomique du Brésil.

Recette maison testĂ©e et approuvĂ©e par Ădith, passionnĂ©e de
cuisine rĂ©unionnaise et mĂ©tropolitaine authentique, entre souvenirs dâenfance et partages familiaux. En savoir plus sur moi
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