Gratin de chouchou sans béchamel : c’est facile, c’est rapide, c’est pas cher

Ravioli - Gratin
Cuisine de la Réunion - Béchamel sauce
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Recette Gratin Chouchou sans béchamel ou gratin christophine.

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Cristophine ou chouchou, ce légume est très prisé des réunionnais. À La Réunion, on le déguste à toutes les sauces comme dans un rougail, un cari poulet et même dans un rhum arrangé .
Découvrez avec nous comment faire la recette du gratin chouchou sans béchamel, vous allez voir que c'est très simple. Comme d'habitude, vous épluchez le chouchou sous un filet d'eau pour ne pas vous tacher les mains. Cette recette est sans béchamel et donc, nous allons la remplacer par un appareil à l'œuf mélangé avec du lait et du fromage râpé.
Dans un plat à gratin beurré, étalez les lamelles de chouchou et versez sur le dessus l'appareil aux œufs. Enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

Regarder la recette expliquée en vidéo – Découvrez le guide et la préparation de la recette :

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Informations avant de commencer la recette
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Recettes réunionnaises
Régime : Vegan
Mot de receherche : Gratin de chouchou, recette gratin chouchou, gratin Christophine
difficulte de la recette : facile
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 50 min
Service : 4 personnes
Calories : 20kcal
Auteure : Salut ! Je suis Édith, l’auteure de ce blog. Vous trouverez ici de délicieuses recettes détaillées étape par étape ainsi que des photos et des vidéos de la recette. Avatar for ÉdithÉdith
Coût de la recette : 8€

LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE

Ingrédients cuisson du chouchou :

  • 3 chouchous
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 verre d’eau

Ingrédients pour l’appareil :

  • 3 œufs
  • ¼ litre de lait
  • 125 gr de fromage râpé
  • 1 pincée de sel et de poivre

INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Recette du gratin de chouchou sans béchamel du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette du gratin chouchou se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    Chayote - Gratin de chayote

Étape par étape :

  • Épluchez sous l’eau les chouchous, coupez-les en lamelles. Dans un faitout, disposez les lamelles, ajoutez les épices et un verre d’eau. 
    Couvrir et laisser cuire 10 minutes jusqu’à l’évaporation de l’eau.
    Gratin de chouchou sans béchamel : c'est facile, c'est rapide, c'est pas cher
  • Beurrez un plat à gratin, étalez les lamelles de chouchous. Préparez l’appareil en mélangeant dans un saladier : le lait, les œufs, le fromage râpé, le sel et le poivre.
    Gratin de chouchou sans béchamel : c'est facile, c'est rapide, c'est pas cher
  • Versez l’appareil sur les lamelles de chouchous et mettez au four environ 30 minutes à thermostat 180°.
    Gratin de chouchou sans béchamel : c'est facile, c'est rapide, c'est pas cher

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Nutrition & Santé

Infos nutritionnelles
Recette Gratin Chouchou sans béchamel ou gratin christophine.
Portion
 
100 gr
Quantité par portion
Calories
20
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Vous avez essayé cette recette ? Merci de laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine

Gratin de chouchou sans béchamel.

Comment faire un gratin de chouchou sans béchamel (recette réunionnaise).

Faire un gratin de chouchou est très simple. Dans un bain d’eau faites cuire le chouchou avec quelques épices. Terminez la cuisson au four.

Si vous aimez la cuisine réunionnaise, ce gratin de chouchou sans béchamel est pour vous.

C’est une idée recette toute simple. Si vous appréciez la courgette, vous allez vous régaler car, le chouchou a un peu le même goût.

Une recette de cuisine familiale. Voici une idée de plateau repas à déguster sans retenu.

Différentes façons de déguster le chouchou.

Le chouchou est un légume tropicale qui se déguste :

Aussi appelé :

Dressage-Dégustation :

Servir le gratin très chaud en entrée ou en plat de résistance accompagné d’une rouelle de porc au lait par exemple.

Un verre de vin rosé conviendra parfaitement pour accompagner le gratin

  • Et vous ? Vous connaissez le gratin de chayottes sans béchamel ? Vous le préparez comment ?
gratin de chouchou plat de service
Gratin chou sans béchamel

La recette aujourd’hui c’est : gratin

Recette du gratin de christophines sans béchamel (recette réunionnaise) proposée par : Édith.

  1. D’une part, bonne dégustation.
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  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires
Gratin endives au jambon béchamel.
Envie d’un repas simple et gourmand ? Voici la recette qu’il vous faut.
Découvrir la recette
Gratin de chouchou sans béchamel : c'est facile, c'est rapide, c'est pas cher