Gratin de chouchou sans béchamel.
Comment faire un gratin de chouchou sans béchamel (recette réunionnaise).
Faire un gratin de chouchou est très simple. Dans un bain d'eau faites cuire le chouchou avec quelques épices. Terminez la cuisson au four.
Si vous aimez la cuisine réunionnaise, ce gratin de chouchou sans béchamel est pour vous.
C’est une idée recette toute simple. Si vous appréciez la courgette, vous allez vous régaler car, le chouchou a un peu le même goût.
Une recette de cuisine familiale. Voici une idée de plateau repas à déguster sans retenu.
Ingrédients pour le gratin de chouchou
Pour cette recette, il est tout à fait possible de remplacer l'appareil par une béchamel maison.
- chouchous
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 3 branches de thym
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 verre d'eau
Ingrédients pour l'appareil :
- 3 œufs
- ¼ litre de lait
- 125 gr de fromage râpé
- 1 pincée de sel et de poivre
Voir la fiche recette pour les quantités.
Comment faire le gratin de chouchou ?
Épluchez sous l’eau les chouchous, coupez-les en lamelles. Dans un faitout, disposez les lamelles, ajoutez les épices et un verre d’eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes jusqu’à l’évaporation de l’eau.
Beurrez un plat à gratin, étalez les lamelles de chouchous avec les épices (ail et oignon). Préparez l’appareil en mélangeant dans un saladier : le lait, les œufs, le fromage râpé, le sel et le poivre.
Versez l’appareil sur les lamelles de chouchous et mettez au four environ 30 minutes à thermostat 180°.
Différentes façons de déguster le chouchou.
Le chouchou est un légume tropicale qui se déguste :
Aussi appelé :
- chayote
- chayotte
- christophine
Dressage-Dégustation :
Servir le gratin très chaud en entrée ou en plat de résistance accompagné d’une rouelle de porc au lait par exemple.
Un verre de vin rosé conviendra parfaitement pour accompagner le gratin
- Et vous ? Vous connaissez le gratin de chayottes sans béchamel ? Vous le préparez comment ?
La recette aujourd'hui c'est : gratin
Recette du gratin de christophines sans béchamel (recette réunionnaise) proposée par : Édith.
📋 Carte recette
Recette Gratin Chouchou sans béchamel ou gratin christophine.
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Ingrédients cuisson du chouchou :
- 3 chouchous
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 3 branches de thym
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 verre d'eau
Ingrédients pour l'appareil :
- 3 œufs
- ¼ litre de lait
- 125 gr de fromage râpé
- 1 pincée de sel et de poivre
📖 Instructions
Recette du gratin de chouchou sans béchamel du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette du gratin chouchou se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
- Épluchez sous l’eau les chouchous, coupez-les en lamelles. Dans un faitout, disposez les lamelles, ajoutez les épices et un verre d’eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes jusqu’à l’évaporation de l’eau.
- Beurrez un plat à gratin, étalez les lamelles de chouchous avec l'ail et l'oignon. Préparez l’appareil en mélangeant dans un saladier : le lait, les œufs, le fromage râpé, le sel et le poivre.
- Versez l’appareil sur les lamelles de chouchous et mettez au four environ 30 minutes à thermostat 180°.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
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Jean Louis DOUARRE dit
bonjour,
vous êtes sûre qu'en faisant cuire les chouchous à couvert, l'eau va s'évaporer?
Que faire de l'oignon et de l'ail? faut il les mettre dans le gratin ou les retirer ?
Merci d'avance.
Édith dit
Comme il n,y a peau elle s'évapore rapidement mais sinon si les chouchou sont cuits, vous les ôtez du jus de cuisson avec les épices (ail et oignon).