Gratin de chouchou sans béchamel.
Comment faire un gratin de chouchou sans béchamel (recette réunionnaise).
Faire un gratin de chouchou est trÚs simple. Dans un bain d'eau faites cuire le chouchou avec quelques épices. Terminez la cuisson au four.
Si vous aimez la cuisine réunionnaise, ce gratin de chouchou sans béchamel est pour vous.
C'est une idĂ©e recette toute simple. Si vous apprĂ©ciez la courgette, vous allez vous rĂ©galer car, le chouchou a un peu le mĂȘme goĂ»t.
Une recette de cuisine familiale. Voici une idée de plateau repas à déguster sans retenu.
Ingrédients pour le gratin de chouchou
Pour cette recette, il est tout à fait possible de remplacer l'appareil par une béchamel maison.
- chouchous
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 branches de thym
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 verre d'eau
Ingrédients pour l'appareil :
- 3 Ćufs
- Œ litre de lait
- 125 gr de fromage rùpé
- 1 pincée de sel et de poivre
Voir la fiche recette pour les quantités.

Comment faire le gratin de chouchou ?
Ăpluchez sous l'eau les chouchous, coupez-les en lamelles. Dans un faitout, disposez les lamelles, ajoutez les Ă©pices et un verre d'eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes jusqu'Ă l'Ă©vaporation de l'eau.

Beurrez un plat Ă gratin, Ă©talez les lamelles de chouchous avec les Ă©pices (ail et oignon). PrĂ©parez l'appareil en mĂ©langeant dans un saladier : le lait, les Ćufs, le fromage rĂąpĂ©, le sel et le poivre.

Versez l'appareil sur les lamelles de chouchous et mettez au four environ 30 minutes à thermostat 180°.

Différentes façons de déguster le chouchou.
Le chouchou est un légume tropicale qui se déguste :
Aussi appelé :
- chayote
- chayotte
- christophine
Dressage-Dégustation :
Servir le gratin trÚs chaud en entrée ou en plat de résistance accompagné d'une rouelle de porc au lait par exemple.
Un verre de vin rosé conviendra parfaitement pour accompagner le gratin
- Et vous ? Vous connaissez le gratin de chayottes sans béchamel ? Vous le préparez comment ?

La recette aujourd'hui c'est : gratin
Recette du gratin de christophines sans bĂ©chamel (recette rĂ©unionnaise) proposĂ©e par : Ădith.
- D'une part, bonne dégustation.
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- En attendant, Ă trĂšs bientĂŽt pour d'autres dĂ©couvertes culinairesâŠ
đ Recette

Recette Gratin Chouchou sans béchamel ou gratin christophine.
Ingrédients
- 3 chouchous
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 branches de thym
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 verre d'eau
- 3 Ćufs
- Œ litre de lait
- 125 gr de fromage rùpé
- 1 pincée de sel et de poivre
Méhode préparation
- L'élaboration de cette succulente recette du gratin chouchou se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
- Ăpluchez sous l'eau les chouchous, coupez-les en lamelles. Dans un faitout, disposez les lamelles, ajoutez les Ă©pices et un verre d'eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes jusqu'Ă l'Ă©vaporation de l'eau.
- Beurrez un plat Ă gratin, Ă©talez les lamelles de chouchous avec l'ail et l'oignon.  PrĂ©parez l'appareil en mĂ©langeant dans un saladier : le lait, les Ćufs, le fromage rĂąpĂ©, le sel et le poivre.
- Versez l'appareil sur les lamelles de chouchous et mettez au four environ 30 minutes à thermostat 180°.
Vous avez essayé cette recette ?
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Recette maison testĂ©e et approuvĂ©e par Ădith, passionnĂ©e de
cuisine rĂ©unionnaise et mĂ©tropolitaine authentique, entre souvenirs dâenfance et partages familiaux. En savoir plus sur moi
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Jean Louis DOUARRE dit
bonjour,
vous ĂȘtes sĂ»re qu'en faisant cuire les chouchous Ă couvert, l'eau va s'Ă©vaporer?
Que faire de l'oignon et de l'ail? faut il les mettre dans le gratin ou les retirer ?
Merci d'avance.
Ădith dit
Comme il n,y a peau elle s'évapore rapidement mais sinon si les chouchou sont cuits, vous les Îtez du jus de cuisson avec les épices (ail et oignon).
Papounet dit
Bonjour,
Bonne recette en effet. Le gratin de chouchou est un délicieux plat réunionnais. parfois, j'utilise une autre variante, je remplace la béchamel par de la crÚme liquide.
Autres astuces, je fais revenir les morceaux de chouchoux avec un filet d'huile pour qu'ils prennent couleur. Cela donne un peu plus de gout au gratin.
Ădith dit
C'est vrai que le chouchou est agréable à cuisiner. D'ailleurs, nous aimons tellement ça que j'ai plusieurs pieds à la maison dans le jardin et je le prépare de différentes façons que je n'ai pas encore développé ici. Cela va venir!