Gratin de chouchou sans béchamel.
Comment faire un gratin de chouchou sans béchamel (recette réunionnaise).
Faire un gratin de chouchou est trĂšs simple. Dans un bain d'eau faites cuire le chouchou avec quelques Ă©pices. Terminez la cuisson au four.
Si vous aimez la cuisine réunionnaise, ce gratin de chouchou sans béchamel est pour vous.
Câest une idĂ©e recette toute simple. Si vous apprĂ©ciez la courgette, vous allez vous rĂ©galer car, le chouchou a un peu le mĂȘme goĂ»t.
Une recette de cuisine familiale. Voici une idée de plateau repas à déguster sans retenu.
Ingrédients pour le gratin de chouchou
Pour cette recette, il est tout à fait possible de remplacer l'appareil par une béchamel maison.
- chouchous
- 3 gousses dâail
- 1 oignon
- 3 branches de thym
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 verre d'eau
Ingrédients pour l'appareil :
- 3 Ćufs
- Œ litre de lait
- 125 gr de fromage rùpé
- 1 pincée de sel et de poivre
Voir la fiche recette pour les quantités.
Comment faire le gratin de chouchou ?
Ăpluchez sous lâeau les chouchous, coupez-les en lamelles. Dans un faitout, disposez les lamelles, ajoutez les Ă©pices et un verre dâeau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes jusquâĂ lâĂ©vaporation de lâeau.
Beurrez un plat Ă gratin, Ă©talez les lamelles de chouchous avec les Ă©pices (ail et oignon). PrĂ©parez lâappareil en mĂ©langeant dans un saladier : le lait, les Ćufs, le fromage rĂąpĂ©, le sel et le poivre.
Versez lâappareil sur les lamelles de chouchous et mettez au four environ 30 minutes Ă thermostat 180°.
Différentes façons de déguster le chouchou.
Le chouchou est un légume tropicale qui se déguste :
Aussi appelé :
- chayote
- chayotte
- christophine
Dressage-DĂ©gustation :
Servir le gratin trĂšs chaud en entrĂ©e ou en plat de rĂ©sistance accompagnĂ© dâune rouelle de porc au lait par exemple.
Un verre de vin rosé conviendra parfaitement pour accompagner le gratin
- Et vous ? Vous connaissez le gratin de chayottes sans béchamel ? Vous le préparez comment ?
La recette aujourd'hui c'est : gratin
Recette du gratin de christophines sans bĂ©chamel (recette rĂ©unionnaise) proposĂ©e par : Ădith.
đ Carte recette
Recette Gratin Chouchou sans béchamel ou gratin christophine.
Imprimer la fiche recette Enregistrerđœ IngrĂ©dients
Ingrédients cuisson du chouchou :
- 3 chouchous
- 3 gousses dâail
- 1 oignon
- 3 branches de thym
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 verre d'eau
Ingrédients pour l'appareil :
- 3 Ćufs
- Œ litre de lait
- 125 gr de fromage rùpé
- 1 pincée de sel et de poivre
đ Instructions
Recette du gratin de chouchou sans béchamel du bout des doigts.
- LâĂ©laboration de cette succulente recette du gratin chouchou se fait en 3 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Ătape par Ă©tape :
- Ăpluchez sous lâeau les chouchous, coupez-les en lamelles. Dans un faitout, disposez les lamelles, ajoutez les Ă©pices et un verre dâeau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes jusquâĂ lâĂ©vaporation de lâeau.
- Beurrez un plat Ă gratin, Ă©talez les lamelles de chouchous avec l'ail et l'oignon.  PrĂ©parez lâappareil en mĂ©langeant dans un saladier : le lait, les Ćufs, le fromage rĂąpĂ©, le sel et le poivre.
- Versez lâappareil sur les lamelles de chouchous et mettez au four environ 30 minutes Ă thermostat 180°.
đ„ vidĂ©o de la recette
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DĂ©couverte
- Dâune part, bonne dĂ©gustation.
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Jean Louis DOUARRE dit
bonjour,
vous ĂȘtes sĂ»re qu'en faisant cuire les chouchous Ă couvert, l'eau va s'Ă©vaporer?
Que faire de l'oignon et de l'ail? faut il les mettre dans le gratin ou les retirer ?
Merci d'avance.
Ădith dit
Comme il n,y a peau elle s'Ă©vapore rapidement mais sinon si les chouchou sont cuits, vous les ĂŽtez du jus de cuisson avec les Ă©pices (ail et oignon).
Papounet dit
Bonjour,
Bonne recette en effet. Le gratin de chouchou est un délicieux plat réunionnais. parfois, j'utilise une autre variante, je remplace la béchamel par de la crÚme liquide.
Autres astuces, je fais revenir les morceaux de chouchoux avec un filet d'huile pour qu'ils prennent couleur. Cela donne un peu plus de gout au gratin.
Ădith dit
C'est vrai que le chouchou est agréable à cuisiner. D'ailleurs, nous aimons tellement ça que j'ai plusieurs pieds à la maison dans le jardin et je le prépare de différentes façons que je n'ai pas encore développé ici. Cela va venir!