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Cuisine » Recettes » Apéritif réunionnais

Recette publiée le : 31-03-2017 par : Édith - Classé sous :Apéritif réunionnais - Modifiée le : 15-03-2022 4 commentaires

Samoussa thon piment oiseau vert roulé dans une feuille de blé

Le samoussa thon piment est une recette facile a faire. Le samoussa est composé d’une fine feuille de blé pliée en triangle et qui enrobe la farce au thon.

La garniture varie selon les goûts. Vous pouvez choisir d'utiliser :

  • le jambon
  • les légumes
  • la volaille
  • le fromage
recette samoussa thon piment

Ingrédients pour la feuille de blé à samoussa :

Aller à
  • Ingrédients pour la feuille de blé à samoussa :
  • Samoussa thon cuit à la poêle
  • Dressage-Dégustation :
  • 📋 Carte recette
  • Samoussa thon piment feuille de riz.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Votre avis

Si vous désirez faire vous même la feuille de blé qui enrobe le samoussa, voici la lite des ingrédients nécessaires :

  • farine de blé 48%
  • eau
  • huile de coco
  • sel
la feuille de blé

Samoussa thon cuit à la poêle

Coupez 4 bandes dans la feuille de blé.

Garnir de farce (thon+piment) la feuille a samoussa, pliez-la en triangle.

Le samoussa thon cuit à la poêle dans un peu d’huile d’arachide jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur les deux faces.

feuille de blé coupée

Dressage-Dégustation :

Le meilleur moment pour déguster le samoussa thon vert oiseau roulé dans une feuille de blé c’est à l’apéritif.

Vous allez le sublimer en le dégustant avec :

  • rhum arrangé raisin blanc
  • rhum arrangé fruit à pain

Je dois dire que l’apéritif habituel comme : le pastis, le whisky conviendra parfaitement aussi (avec modération).

  • Vous avez déjà dégusté un samoussa thon piment croquant, cuit à la poêle avec un rhum Charrette blanc arrangé ?

Farce à base de :

  • poulet au petit piment
  • fromage jambon
  • au bœuf

Le samoussa au thon pour débuter un apéritif agréable entre amis (e), c’est juste parfait pour un vrai moment de convivialité.

  • Vous avez déjà essayé de faire des samoussas thon cuit à la poêle ? Vous avez aimé ?
recette samoussa thon piment
samoussas thon piment

La recette aujourd'hui c'est : samoussas au thon.

Comment réussir la recette du samoussa au thon piment oiseau vert. Recette proposée par : Édith.

📋 Carte recette

la feuille de blé
Imprimer

Samoussa thon piment feuille de riz.

4 de 4 votes
Temps préparation : 30 minutes
Temps cuisson : 10 minutes
Temps total : 40 minutes
Enrobez la farce dans une feuille de riz pliée en triangle. Cuisson à la poêle.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Amuse-bouche
Service : 30 samoussas
Coût de fabrication : 12€
Calories : 70kcal
Mot clé : samoussa thon piment, recette samoussas thon,samoussas
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de blé
  • 1 botte de ciboulette
  • 4 piments oiseaux verts
  • une boite moyenne de miettes de thon
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 pincée de sel, de poivre

📖 Instructions

Samoussa thon piment oiseau vert du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette de samoussas au thon se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Samosa - Rouleau de printemps -samoussas

Guide préparation du Samoussa thon étape par étape :

  • Ouvrez et égouttez les miettes de thon. Hachez finement la ciboulette. 
    Mixez les piments oiseaux verts et le gingembre.
    Samosa - Rembourrage
  • Coupez en trois la feuille de blé, l’humidifier avec un peu d’eau. 
    Garnir la feuille de blé de mélange (thon,ciboulette, piment oiseau, gingembre, sel et poivre), puis pliez en triangle la bande de feuille de blé. 
    Ajoutez un peu d’eau sur les bords pour les souder.
     Renouveler l’opération jusqu’à la fin de la composition.
  • Dans la poêle, ajoutez un peu d’huile d’arachide. Placez le samoussa thon piment dans la poêle. 
    Le samoussa sera croustillant s’il est cuit quelques minutes d’un côté, puis quelques minutes de l’autre côté.
     La cuisson est parfaite lorsque le samoussa est doré à point sur les deux faces, il sera croquant à souhait.
    Samosa - Rouleau de printemps -samoussas
  • Lorsqu’il est cuit, placez le samoussa sur une feuille de sopalin pour absorber l’excédent d’huile de cuisson.
    Samosa - Rembourrage

Astuce :

  • Comme vous pouvez le voir, j’utilise pour cette recette de samoussas thon piment une feuille de blé. Car beaucoup plus simple a travailler que la feuille de brick.
    Cuit à la poêle dans un petit bain d’huile, vous allez avoir un samoussa thon piment croustillant, croquant en bouche.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
mixer
poêle
bain d’huile

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Samoussa thon piment feuille de riz.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
70
  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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  1. 345 assiettes dit

    septembre 05, 2017 at 9:06

    Tout d'abord, je veux dire que de rouler les samoussas, ce n'est pas vraiment facile. J'ai tout de même réussi après plusieurs essais. On oublie tout le mal que l'on a eu lors de la dégustation. C'est tout simplement délicieux.

    Répondre
    • Édith dit

      septembre 05, 2017 at 9:20

      Je sais qu'il n'est pas simple de rouler les samoussas, mais le résultat en vaut la chandelle. La récompense vient lors de la dégustation, c'est vraiment délicieux.

      Répondre
  2. Jacqueline dit

    août 31, 2022 at 10:25

    Bonjour,
    J’habite en Métropole. Pouvez-vous me dire où je e peux commander des feuilles pour samoussas fraîches ? Sinon, comment les utiliser si elles sont congelées… ça doit faire beaucoup à faire d’un coup…

    Répondre
    • Édith dit

      août 31, 2022 at 10:39

      Bonjour Jacqueline,
      On trouve des feuilles fraîches dans les magasins exotiques principalement mais c'est assez rare. Pour ma part j'en trouve de temps en temps à Cholet. Le plus simple reste les feuilles congelées. Il suffit de laisser décongeler et de les utiliser avec délicatesse car elles sont essez fragiles.

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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