Le guacamole d'avocats, une spécialité culinaire mexicaine à base d’avocat à servir en accompagnement. Le guacamole est une recette facile et rapide à faire.
C'est une purée d’avocats bien mûrs, une purée à laquelle nous allons ajouter d’autres ingrédients que nous mélangeons à l'avocat pour lui donner ce goût tellement spécial, ce goût inimitable de l’avocat épicé.
Aller à :
Choisir le bon avocat
Pour réussir le guacamole, nous devons avoir une belle qualité d'avocats et ce n'est pas toujours simple de trouver le bon produit dans le commerce.
Bien souvent l'avocat comme beaucoup de fruits suit la chaîne du froid et lorsque on l'utilise, soit il est dur, soit il est noir ou tout simplement sans goût.
Pour ne pas être déçu, nous vous conseillons d'utiliser un avocat tropical, il est plus gros (environ 500 gr) et plus sucré que les autres avocats.
🥘 Ingrédients
- avocat bien mûr
- tomate
- piment oiseau (à défaut du piment de Cayenne ou du Tabasco)
- citron vert
- pincée de sel de mer
- pincée de poivre noir
Voir la carte de la recette pour les quantités.
🔪 Instructions
- Épluchez l’avocat, retirez la chair, puis la mettre dans un bol et l’écraser à l’aide d’une fourchette en ajoutant 1 cuillerée à soupe de jus de citron.
- Épluchez et hachez finement la tomate et le piment oiseau.
- Ajoutez et mélanger à la fourchette tous les ingrédients à l’avocat.
Dressage
Dressage du guacamole en accompagnement :
- Sur un toast, en verrine ou avec des chips à l’apéritif
- Avec un blanc de poulet
- En soupe fraîche (passez tous les ingrédients au blender)
- Une tranche de rôti de porc froid
- Des blinis
- Quelques crevettes
- Les tortillas
- un bouquet de crudités
- une salade composée
Comme vous pouvez le voir les possibilités sont presque infinies.
Congeler les avocats - 2 méthodes
- La purée. C'est la méthode la plus facile et rapide, celle qui consiste à écraser les avocats avec une fourchette. Lorsque les avocats sont bien écrasés, arrosez de jus de citron puis, versez-les dans les bacs à glaçon et congeler.
- Robot. Pour cette méthode, nous allons utiliser le mixer pour réduire les avocats en purée. Ensuite couvrir avec un jus de citron (le jus de citron empêche l'avocat de noircir). Placer la purée obtenue dans un bac et congeler. Cette méthode vous servira de base pour faire le guacamole.
Dégustation
À l’apéritif sur toast ou avec des chips, avec une viande froide ou une viande grillée , du poisson voir même des œufs au plat ou des œufs brouillés.
- Vous le faites comment vous le guacamole ?
La recette aujourd'hui c'est : le guacamole
Recette Comment faire le guacamole d’avocats épicés au piment oiseau ? Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Comment faire 1 guacamole d’avocat piment oiseau tomate ?
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour la recette :
Instructions
Comment faire le guacamole d’avocat du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette du guacamole d'avocat se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide et Préparation du guacamole étape par étape :
- Épluchez l’avocat, retirez la chair, puis la mettre dans un bol et l’écraser à l’aide d’une fourchette en ajoutant 1 cuillerée à soupe de jus de citron.
- Épluchez et hachez finement la tomate et le piment oiseau.
- Ajoutez et mélanger à la fourchette tous les ingrédients à l’avocat. Servir sur des toasts ou avec une viande grillée ou un poisson grillé.
🎥 vidéo de la recette
Abonne toi à ma chaîne youtube
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- planche à découper
- assiettes
- fourchette
- mortier
Alice dit
Avec la pointe de piment cest super sur des toasts
Édith dit
Rien de mieux pour un apéritif dînatoire à part peut-être quelques samoussas !