Tout d'abord, le vendredi, c'est poisson. Nous vous proposons donc de découvrir cette délicieuse recette du filet de julienne poché aux épices (gingembre, cannelle et étoile de badiane).
Astuce : Ainsi, si vous ne possédez pas de cage à épices, vous pouvez utiliser une gaze fermée (pharmacie) pour infuser les épices.
Filet de julienne sauce épicée.
Et puis, la sauce est un peu épicée mais pas trop. Ainsi, vous allez retrouver le goût particulier de la badiane et de la cannelle. Aussi, l'ajout de crème va épaissir la sauce tout en lui apportant de la légèreté.
Ingrédients pour la cuisson du poisson :
- 3 filets de julienne coupé en deux.
- un peu de beurre
- les échalotes
- des tomates mondées
- les carottes coupées en petits dés
- le fumet de poisson
- un feuille de papier sulfurisé.
Ingrédients pour la sauce :
- Tout d'abord, de la crème semi-épaisse
- Ensuite, le jus de cuisson du poisson
- Enfin, les épices dans un infuseur.
Le matériel nécessaire pour réaliser cette recette :
- Un plat allant sur le feu et dans le four
- une boule à épices
- une spatule
- papier sulfurisé
- une assiette de service.
Instructions : Filet de julienne poché aux épices
- Commencez par lavez et couper en petits dés les légumes. Mondez les tomates. Préchauffez le four à 170°.
- Ensuite, placez les étoiles de badiane, le gingembre et la cannelle dans la boule à épices.
- Et puis, dans un plat allant au four et sur le feu, mettez un peu de beure et déposez les filets de julienne. Parsemez d'échalotes, de tomates et de carottes. Ajoutez le fumet de poisson et couvrez d'une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez cuire sur le feu 5 minutes à frémissements. Ensuite, enfournez le plat encore 5 minutes.
- Enfin, sortez du four et réservez les filets de poisson au chaud. Ajoutez dans le jus de cuisson la crème semi-épaisse et les épices. Faites réduire la sauce de moitié.
- Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez le coriandre. Servez.
Donc, infuser est une technique culinaire qui consiste à faire macérer un ingrédient aromatique (comme des herbes, des épices, du thé, des fruits, etc.) dans un liquide chaud ou froid pour en extraire les saveurs et les arômes. Cette technique est couramment utilisée dans la préparation de thés, de tisanes, de sirops, de crèmes, de sauces et d'huiles aromatisées.
Voici les étapes générales pour infuser :
Choisir l'ingrédient aromatique : Sélectionnez les herbes, épices, fruits, ou autres ingrédients que vous souhaitez infuser.
Préparer l'ingrédient : Selon l'ingrédient, vous pouvez le couper, l'écraser ou le laisser entier.
Chauffer le liquide : Si vous utilisez un liquide chaud (comme de l'eau pour le thé), portez-le à la température appropriée.
Ajouter l'ingrédient au liquide : Placez l'ingrédient dans le liquide chaud ou froid.
Laisser infuser : Laissez l'ingrédient dans le liquide pendant une période de temps appropriée, cela peut varier de quelques minutes à plusieurs heures selon l'ingrédient et le résultat désiré.
Filtrer : Retirez les ingrédients aromatiques du liquide pour éviter une infusion trop longue qui pourrait rendre le goût amer ou trop fort.
Par exemple, pour infuser du thé, vous feriez bouillir de l'eau, y plongeriez les feuilles de thé et laisseriez infuser pendant quelques minutes avant de retirer les feuilles.
L'infusion permet de libérer les composés aromatiques et les nutriments des ingrédients dans le liquide, apportant ainsi des saveurs riches et complexes à vos préparations culinaires.
Dégustation du filet de julienne poché aux épices :
Ainsi, ce délicieux plat en sauce se déguste avec :
- des pommes vapeur
- un riz blanc basmati
- une purée de pommes de terre
- une purée de patates douces
- un plat de pâtes alimentaires.
La recette aujourd’hui c’est poisson en sauce
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : filet de julienne poché aux épices '(badiane, gingembre et cannelle). Recette proposée par Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Comment faire un filet de julienne poché aux épices ?
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour préparer les filets de julienne pochés aux épices :
- 3 filets de julienne
- 50 cl de fumet de poisson
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 25 cl de crème semi-épaisse
- 4 étoile de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- 50 gr de beurre
- 20 gr de gingembre
- un peu de coraindre
Instructions
Comment faire 1 filet de julienne poché aux épices du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente recette du filet de julienne poché se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation des filets de julienne pochés aux épices étape par étape :
- Tout d'abord, déterminons le temps de préparation . Commencez par couper en 2 les 3 filets de julienne.Mondez les tomates. Lavez, épluchez et coupez en petits dés les carottes, les échalotes et les tomates en enlevant les pépins. Préchauffez le four à 170°.
- Rassemblez les épices (badiane, gingembre et cannelle) dans une cage à infusion ou une gaze (pharmaceutique). Beurrez le plat allant sur le feu et au four avec le beurre, ajoutez les filets de julienne, les dés de carottes, de tomates et d'échalotes puis versez le fumet de poisson par dessus et couvrez d'une feuille de papier sulfurisé.Laissez cuire 5 minutes à frémissements et enfournez encore 5 minutes.
- Ensuite, sortez le plat du four et enlevez les filets de poissons que vous réservez au chaud.Ajoutez dans le jus de cuisson la crème semi-épaisse et les épices puis mélanger. Salez et poivrez. Laissez réduire de moitié (environ 15 minutes).
- Vérifiez l'assaisonnement, parsemez d'un peu de coriandre. Servez en nappant généreusement de sauce.
🎥 vidéo de la recette
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- papier sulfurisé
- plat allant au four
- spatule
- four
- couteau
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