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Cuisine » Recette » Cuisiner le poisson

Recette publiée le : 31-08-2020 par : Édith - Classé sous :Cuisiner le poisson - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Filet de julienne poché aux épices (badiane, gingembre et cannelle).

Le vendredi, c'est poisson. Nous vous proposons donc de découvrir cette délicieuse recette du filet de julienne poché aux épices (gingembre, cannelle et étoile de badiane).

Astuce : si vous ne possédez pas de cage à épices, vous pouvez utiliser une gaze fermée (pharmacie) pour infuser les épices.

cage à épices
sauce épicée

Filet de julienne sauce épicée.

La sauce est un peu épicée mais pas trop. Vous allez retrouver le goût particulier de la badiane et de la cannelle. L'ajout de crème va épaissir la sauce tout en lui apportant de la légèreté.

Ingrédients pour la cuisson du poisson :

  • 3 filets de julienne coupé en deux.
  • un peu de beurre
  • les échalotes
  • des tomates mondées
  • les carottes coupées en petits dés
  • le fumet de poisson
  • un feuille de papier sulfurisé.

Ingrédients pour la sauce :

  • de la crème semi-épaisse
  • le jus de cuisson du poisson
  • les épices dans un infuseur.
sauce épicée

Le matériel nécessaire pour réaliser cette recette :

  • Un plat allant sur le feu et dans le four
  • une boule à épices
  • une spatule
  • papier sulfurisé
  • une assiette de service.

Comment faire un filet de julienne poché aux épices :

  1. Commencez par lavez et couper en petits dés les légumes. Mondez les tomates. Préchauffez le four à 170°.
  2. Placez les étoiles de badiane, le gingembre et la cannelle dans la boule à épices.
  3. Dans un plat allant au four et sur le feu, mettez un peu de beure et déposez les filets de julienne. Parsemez d'échalotes, de tomates et de carottes. Ajoutez le fumet de poisson et couvrez d'une feuille de papier sulfurisé.
  4. Laissez cuire sur le feu 5 minutes à frémissements. Ensuite, enfournez le plat encore 5 minutes.
  5. Sortez du four et réservez les filets de poisson au chaud. Ajoutez dans le jus de cuisson la crème semi-épaisse et les épices. Faites réduire la sauce de moitié.
  6. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez le coriandre. Servez.
Filets de julienne aux épices.

Qu'est-ce que infuser ?

Dans cette recette, nous allons infuser des épices. Donc, infuser c'est l'action de faire tremper dans un liquide, ici c'est dans la sauce des ingrédients (ici des épices) pour que celui-ci s'en imprègne.
À noter, que vous pouvez faire infuser des plantes comme :
la verveine,
le thé,
les plantes médicinales.

Allez, rendez-vous en cuisine :

Cuisine végétarienne - Petit déjeuner
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Comment faire un filet de julienne poché aux épices ?

5 de 5 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
FILET DE JULIENNE POCHÉ AUX ÉPICES (BADIANE, GINGEMBRE ET CANNELLE). Ce plat de poisson en sauce est pour 6 personnes. Il faut compter environ 40 minutes pour préparer et faire cuire les filets. Cette recette est simple à faire et non moins délicieuse. Les épices sont infusées dans la réduction de la sauce. Vous avez un grande variété de choix pour accompagner cette recette comme par exemple : des pommes vapeur, des pâtes ou une purée de patates douces.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 14€
Calories : 92kcal
Mot clé : filet de julienne, filets de julienne
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour préparer les filets de julienne pochés aux épices :

  • 3 filets de julienne
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir
  • 25 cl de crème semi-épaisse
  • 4 étoile de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • 50 gr de beurre
  • 20 gr de gingembre
  • un peu de coraindre

📖 Instructions

Comment faire 1 filet de julienne poché aux épices du bout des doigts ? 

  • L’élaboration de cette succulente recette du filet de julienne poché se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Hareng sous-marin - Morue séchée et salée

Guide Préparation des filets de julienne pochés aux épices étape par étape :

  • Tout d'abord, déterminons le temps de préparation . Commencez par couper en 2 les 3 filets de julienne.
    Mondez les tomates. Lavez, épluchez et coupez en petits dés les carottes, les échalotes et les tomates en enlevant les pépins. Préchauffez le four à 170°.
    Légume - carottes
  • Rassemblez les épices (badiane, gingembre et cannelle) dans une cage à infusion ou une gaze (pharmaceutique).
    Beurrez le plat allant sur le feu et au four avec le beurre, ajoutez les filets de julienne, les dés de carottes, de tomates et d'échalotes puis versez le fumet de poisson par dessus et couvrez d'une feuille de papier sulfurisé.
    Laissez cuire 5 minutes à frémissements et enfournez encore 5 minutes.
    La conception des produits - Produit
  • Ensuite, sortez le plat du four et enlevez les filets de poissons que vous réservez au chaud.
    Ajoutez dans le jus de cuisson la crème semi-épaisse et les épices puis mélanger. Salez et poivrez. Laissez réduire de moitié (environ 15 minutes).
    Soupe - Sauce
  • Vérifiez l'assaisonnement, parsemez d'un peu de coriandre. Servez en nappant généreusement de sauce.
    Cuisine végétarienne - Petit déjeuner

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

papier sulfurisé
plat allant au four
spatule
four
couteau

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Comment faire un filet de julienne poché aux épices ?
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
92

Dégustation du filet de julienne poché aux épices :

Ce délicieux plat en sauce se déguste avec :

  • des pommes vapeur
  • un riz blanc basmati
  • une purée de pommes de terre
  • une purée de patates douces
  • un plat de pâtes alimentaires.
Filets de julienne

La recette aujourd’hui c’est poisson en sauce

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : FILET DE JULIENNE POCHÉ AUX ÉPICES (BADIANE, GINGEMBRE ET CANNELLE). Recette proposée par Édith.

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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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