Voici une recette incroyablement simple Ă faire que ce saumon aux champignons forestiers.
Un plat de poisson aux saveurs de la forĂȘt, c'est aussi une recette non pas rĂ©volutionnaire mais incontournable si vous aimez le poisson.
Le saumon est cuit au four puis, il est servi avec une sauce délicieuse aux champignons forestiers (bolet jaune, lactaire, pholiote et pleurote).
Le cerfeuil et la crÚme liquide complÚtent votre sauce et le vin blanc en plus d'apporter son arÎme sert aussi à déglacer la sauce.
Cuisson du saumon au four
Nous espérons que vous allez adorer le saumon cuit au four.
Pour cette recette, vous allez garder la peau du poisson pour la cuisson qui est rapide au four.
Selon la taille, 10 à 12 minutes à 185° suffisent amplement.
Ajouter un léger filet d'huile d'olive pour la cuisson (si pas de peau) et c'est tout.
à vrai dire, pour préparer ce plat de poisson, je me suis inspiré de cette autre recette sur mon site pour préparer cette recette de saumon aux champignons qui se marie bien avec cette délicieuse recette d'accompagnement.
đ„ IngrĂ©dients
Les ingrédients à utiliser pour faire cette recette sont tout à fait simples et courants.
Il n'y a donc aucune contrainte particuliÚre pour réaliser ce plat de poisson.
- saumon
- champignons forestiers
- beurre
- huile d'olive
- vin blanc
- crĂšme liquide
- cerfeuil
- sel
- poivre
Voir la carte recette pour gérer les quantités
đȘ instructions
Tout d'abord, commençons par nettoyer les champignons de la forĂȘt et coupez-les.
Vous pouvez également utiliser des champignons en boite ou des champignons déshydratés.
RĂ©server un peu de cerfeuil et hacher le reste finement.
Maintenant, faire cuire dans un plat les pavés de saumon environ 15 minutes à 190°.
Si vous avez des pavés avec la peau, vous les cuisez tel quel sinon, ajouter un léger filet d'huile d'olive.
Ensuite, nous allons poĂȘler environ 15 minutes les champignons forestiers dans 20 gr de beurre et une cuillĂšre Ă soupe d'huile d'olive.
Il ne doit plus y avoir d'eau de végétation.
RĂ©server au chaud.
Dans la mĂȘme poĂȘle, faire fondre le reste de beurre puis, dĂ©glacer avec le vin blanc.
Ensuite, ajouter la crÚme liquide, le cerfeuil haché et porter l'ensemble à frémissement (ébullition).
Saler et poivrer.
Enfin, répartissez les pavés de saumon dans les assiettes avec les champignons forestiers puis, arroser de sauce.
DĂ©corer avec une branche de cerfeuil et servir aussitĂŽt.
Astuce : Pour la cuisson du pavé de saumon, garder la peau que vous placez au fond du plat.
Si comme moi, vous avez des pavés de saumon sans peau, ajouter un léger filet d'huile d'olive pour la cuisson cela évite que votre poisson n'attache dans le plat.
Accompagnement du saumon aux champignons
L'idéal pour déguster ce plat de poisson pour 6 personnes c'est en tant que plat principal accompagné :
- d'un riz basmati
- ou encore d'un accompagnement créatif comme le riz rouge
- ou encore des pommes vapeur
- ou des pommes de terre sautées.
Végérariens (ne)
Voici la recette idéale pour les végétariens (ne) pas de viande mais, un poisson délicieux cuit au four tout simplement.
- VĂ©gĂ©tarien - Vous n'aimez pas les champignons ? pas de problĂšmes, vous les remplacez par du blanc de poireaux que vous cuisez de la mĂȘme façon.
Du reste, si vous avez des suggestions pour remplacer les champignons, n'hésitez pas à nous en faire part dans un commentaire.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts.
Voici quelques idées amusantes que je vous propose d'essayer.
- ĂpicĂ© - mes origines rĂ©unionnaises me pousse Ă ajouter un peu de piments partout mais, dans ce plat, je trouve qu'un peu de piment vert rehausse le goĂ»t de la sauce.
- Deluxe - J'ai utilisé des champignons forestiers comme dans cette recette plutÎt que des champignons de Paris histoire d'apporter un peu plus de saveurs à ce plat.
- Convient aux enfants - Voici un plat complet que vos enfants devraient aimer. Du moins, c'est l'occasion rĂȘvĂ© de leur faire manger des lĂ©gumes et du poisson (sans Ă©pices).
- Poisson - Il est tout à fait possible de remplacer le saumon par un filet de truite fumée plus économique et tout aussi raffinée.
Accord vin/saumon
Le plus souvent, on choisi un vin blanc pour accompagner le poisson.
Pour les puristes, un vin blanc comme :
- un Pouilly-Fumé (sauvignon)
- le Pinot Gris (Alsace)
- ou encore un Riesling (Alsace)
Vous avez aussi le mélange innovant du saumon et du vin rouge.
Nous n'avons pas encore essayé mais, certains spécialistes gastronomiques recommande ce mélange comme avec :
- le Pinot noir (Alsace)
- le Bourgogne
- vin de Loire
- la CĂŽtes du RhĂŽne
Je vous l'accorde, le choix et avant gardiste et vous ĂȘtes seul Ă pouvoir dĂ©cider.
Si vous trouvez un accord parfait, n'hésitez pas à venir nous en parler dans un commentaire.
Ăquipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
Pour faire cette recette, j'ai utilisĂ© une poĂȘle antiadhĂ©sive tous feux dont induction.
Le saumon aux champignons forestiers au thermomix est aussi un bon compromis.
Stockage
Dans une autre recette sur le site, je vous ai dit comment je pratique pour avoir un peu de stock en légumes, viandes, volailles et poissons, j'achÚte en promotion et je congÚle.
Attention, je n'achĂšte pas n'importe quoi non plus comme par exemple le saumon que j'utilise dans cette recette.
C'est un saumon sans peau de qualitĂ© supĂ©rieure qui vient d'Ăcosse, je n'achĂšte plus depuis un moment dĂ©jĂ le saumon de NorvĂšge.
Bonne nouvelle, nous commençons mĂȘme Ă trouver du saumon Ă©levĂ© en France.... A voir !
Sécurité en cuisine
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue.
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
đ Carte recette
Saumon aux champignons forestiers du bout des doigts.
Imprimer la fiche recette EnregistrerIngrédients
- 4 pavés de saumon avec ou sans peau
- 5 brins de cerfeuil
- 700 grammes de champignons forestiers mĂ©lange de la forĂȘt
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crĂšme liquide
- 1 pincée de poivre noir
- 40 gramme de beurre
- 1 cuillĂšre Ă soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel de mer
Instructions
- commençons par nettoyer les champignons de la forĂȘt et coupez-les. Vous pouvez Ă©galement utiliser des champignons en boite ou des champignons dĂ©shydratĂ©s. RĂ©server un peu de cerfeuil et hacher le reste finement.
- Maintenant, faire cuire dans un plat les pavés de saumon environ 15 minutes à 190°. Si vous avez des pavés avec la peau, vous les cuisez tel quel sinon, ajouter un léger filet d'huile d'olive.
- Ensuite, nous allons poĂȘler environ 15 minutes les champignons forestiers dans 20 gr de beurre et une cuillĂšre Ă soupe d'huile d'olive. Il ne doit plus y avoir d'eau de vĂ©gĂ©tation. RĂ©server au chaud.
- Dans la mĂȘme poĂȘle, faire fondre le reste de beurre puis, dĂ©glacer avec le vin blanc. Ensuite, ajouter la crĂšme liquide, le cerfeuil hachĂ© et porter l'ensemble Ă frĂ©missement (Ă©bullition). Saler et poivrer.
- Enfin, répartissez les pavés de saumon dans les assiettes avec les champignons forestiers puis, arroser de sauce. Décorer avec une branche de cerfeuil et servir aussitÎt.
đ„ vidĂ©o de la recette
Abonne toi Ă ma chaĂźne youtube
DĂ©couverte
Didier dit
J'adore le poisson et j'adore les champignons. Donc, c'est une recette que je ne vais pas tarder à faire. Si c'est aussi bien réussi que d'habitude je vais me régaler.
Ădith dit
Merci Didier. C'est pareil pour nous à la maison, nous adorons le poisson qui marié avec des champignons, donne un charme certain à ce plat.