Voici une recette incroyablement simple à faire que ce saumon aux champignons forestiers.
Un plat de poisson aux saveurs de la forêt, c'est aussi une recette non pas révolutionnaire mais incontournable si vous aimez le poisson.
Le saumon est cuit au four puis, il est servi avec une sauce délicieuse aux champignons forestiers (bolet jaune, lactaire, pholiote et pleurote).
Le cerfeuil et la crème liquide complètent votre sauce et le vin blanc en plus d'apporter son arôme sert aussi à déglacer la sauce.
Cuisson du saumon au four
Nous espérons que vous allez adorer le saumon cuit au four.
Pour cette recette, vous allez garder la peau du poisson pour la cuisson qui est rapide au four.
Selon la taille, 10 à 12 minutes à 185° suffisent amplement.
Ajouter un léger filet d'huile d'olive pour la cuisson (si pas de peau) et c'est tout.
À vrai dire, pour préparer ce plat de poisson, je me suis inspiré de cette autre recette sur mon site pour préparer cette recette de saumon aux champignons qui se marie bien avec cette délicieuse recette d'accompagnement.
🥘 Ingrédients
Les ingrédients à utiliser pour faire cette recette sont tout à fait simples et courants.
Il n'y a donc aucune contrainte particulière pour réaliser ce plat de poisson.
- saumon
- champignons forestiers
- beurre
- huile d'olive
- vin blanc
- crème liquide
- cerfeuil
- sel
- poivre
Voir la carte recette pour gérer les quantités
🔪 instructions
Tout d'abord, commençons par nettoyer les champignons de la forêt et coupez-les.
Vous pouvez également utiliser des champignons en boite ou des champignons déshydratés.
Réserver un peu de cerfeuil et hacher le reste finement.
Maintenant, faire cuire dans un plat les pavés de saumon environ 15 minutes à 190°.
Si vous avez des pavés avec la peau, vous les cuisez tel quel sinon, ajouter un léger filet d'huile d'olive.
Ensuite, nous allons poêler environ 15 minutes les champignons forestiers dans 20 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Il ne doit plus y avoir d'eau de végétation.
Réserver au chaud.
Dans la même poêle, faire fondre le reste de beurre puis, déglacer avec le vin blanc.
Ensuite, ajouter la crème liquide, le cerfeuil haché et porter l'ensemble à frémissement (ébullition).
Saler et poivrer.
Enfin, répartissez les pavés de saumon dans les assiettes avec les champignons forestiers puis, arroser de sauce.
Décorer avec une branche de cerfeuil et servir aussitôt.
Astuce : Pour la cuisson du pavé de saumon, garder la peau que vous placez au fond du plat.
Si comme moi, vous avez des pavés de saumon sans peau, ajouter un léger filet d'huile d'olive pour la cuisson cela évite que votre poisson n'attache dans le plat.
Accompagnement du saumon aux champignons
L'idéal pour déguster ce plat de poisson pour 6 personnes c'est en tant que plat principal accompagné :
- d'un riz basmati
- ou encore d'un accompagnement créatif comme le riz rouge
- ou encore des pommes vapeur
- ou des pommes de terre sautées.
Végérariens (ne)
Voici la recette idéale pour les végétariens (ne) pas de viande mais, un poisson délicieux cuit au four tout simplement.
- Végétarien - Vous n'aimez pas les champignons ? pas de problèmes, vous les remplacez par du blanc de poireaux que vous cuisez de la même façon.
Du reste, si vous avez des suggestions pour remplacer les champignons, n'hésitez pas à nous en faire part dans un commentaire.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts.
Voici quelques idées amusantes que je vous propose d'essayer.
- Épicé - mes origines réunionnaises me pousse à ajouter un peu de piments partout mais, dans ce plat, je trouve qu'un peu de piment vert rehausse le goût de la sauce.
- Deluxe - J'ai utilisé des champignons forestiers comme dans cette recette plutôt que des champignons de Paris histoire d'apporter un peu plus de saveurs à ce plat.
- Convient aux enfants - Voici un plat complet que vos enfants devraient aimer. Du moins, c'est l'occasion rêvé de leur faire manger des légumes et du poisson (sans épices).
- Poisson - Il est tout à fait possible de remplacer le saumon par un filet de truite fumée plus économique et tout aussi raffinée.
Accord vin/saumon
Le plus souvent, on choisi un vin blanc pour accompagner le poisson.
Pour les puristes, un vin blanc comme :
- un Pouilly-Fumé (sauvignon)
- le Pinot Gris (Alsace)
- ou encore un Riesling (Alsace)
Vous avez aussi le mélange innovant du saumon et du vin rouge.
Nous n'avons pas encore essayé mais, certains spécialistes gastronomiques recommande ce mélange comme avec :
- le Pinot noir (Alsace)
- le Bourgogne
- vin de Loire
- la Côtes du Rhône
Je vous l'accorde, le choix et avant gardiste et vous êtes seul à pouvoir décider.
Si vous trouvez un accord parfait, n'hésitez pas à venir nous en parler dans un commentaire.
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
Pour faire cette recette, j'ai utilisé une poêle antiadhésive tous feux dont induction.
Le saumon aux champignons forestiers au thermomix est aussi un bon compromis.
Stockage
Dans une autre recette sur le site, je vous ai dit comment je pratique pour avoir un peu de stock en légumes, viandes, volailles et poissons, j'achète en promotion et je congèle.
Attention, je n'achète pas n'importe quoi non plus comme par exemple le saumon que j'utilise dans cette recette.
C'est un saumon sans peau de qualité supérieure qui vient d'Écosse, je n'achète plus depuis un moment déjà le saumon de Norvège.
Bonne nouvelle, nous commençons même à trouver du saumon élevé en France.... A voir !
Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Recette
Saumon aux champignons forestiers du bout des doigts.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 4 pavés de saumon avec ou sans peau
- 5 brins de cerfeuil
- 700 grammes de champignons forestiers mélange de la forêt
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 1 pincée de poivre noir
- 40 gramme de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel de mer
Instructions
- commençons par nettoyer les champignons de la forêt et coupez-les. Vous pouvez également utiliser des champignons en boite ou des champignons déshydratés. Réserver un peu de cerfeuil et hacher le reste finement.
- Maintenant, faire cuire dans un plat les pavés de saumon environ 15 minutes à 190°. Si vous avez des pavés avec la peau, vous les cuisez tel quel sinon, ajouter un léger filet d'huile d'olive.
- Ensuite, nous allons poêler environ 15 minutes les champignons forestiers dans 20 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Il ne doit plus y avoir d'eau de végétation. Réserver au chaud.
- Dans la même poêle, faire fondre le reste de beurre puis, déglacer avec le vin blanc. Ensuite, ajouter la crème liquide, le cerfeuil haché et porter l'ensemble à frémissement (ébullition). Saler et poivrer.
- Enfin, répartissez les pavés de saumon dans les assiettes avec les champignons forestiers puis, arroser de sauce. Décorer avec une branche de cerfeuil et servir aussitôt.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 four
- 1 poêle
- 1 spatule
- 1 couteau
Didier dit
J'adore le poisson et j'adore les champignons. Donc, c'est une recette que je ne vais pas tarder à faire. Si c'est aussi bien réussi que d'habitude je vais me régaler.
Édith dit
Merci Didier. C'est pareil pour nous à la maison, nous adorons le poisson qui marié avec des champignons, donne un charme certain àce plat.