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Cuisine » Recettes » Cuisiner le poisson

Recette publiée le : 25 avril, 2022 - par Édith - Classé sous :Cuisiner le poisson - 2 commentaires

Saumon aux champignons forestiers du bout des doigts

Voici une recette incroyablement simple à faire que ce saumon aux champignons forestiers. Un plat de poisson aux saveurs de la forêt, c'est aussi une recette non pas révolutionnaire mais incontournable si vous aimez le poisson.

Le saumon est cuit au four puis, il est servi avec une sauce délicieuse aux champignons forestiers (bolet jaune, lactaire, pholiote et pleurote). Le cerfeuil et la crème liquide complètent votre sauce et le vin blanc en plus d'apporter son arôme sert aussi à déglacer la sauce.

assiette de poisson
sauter à
  • Cuisson du saumon au four
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 instructions
  • Accompagnement du saumon aux champignons
  • Végérariens (ne)
  • Variantes de la recette
  • Accord vin/saumon
  • Équipement
  • Stockage
  • 📋 Carte de la recette
  • Sécurité en cuisine
  • Commentaires

Cuisson du saumon au four

Nous espérons que vous allez adorer le saumon cuit au four. Pour cette recette, vous allez garder la peau du poisson pour la cuisson qui est rapide au four. Selon la taille, 10 à 12 minutes à 185° suffisent amplement. Ajouter un léger filet d'huile d'olive pour la cuisson (si pas de peau) et c'est tout.

À vrai dire, pour préparer ce plat de poisson, je me suis inspiré de cette autre recette sur mon site pour préparer cette recette de saumon aux champignons qui se marie bien avec cette délicieuse recette d'accompagnement.

🥘 Ingrédients

tous les ingrédients

Les ingrédients à utiliser pour faire cette recette sont tout à fait simples et courants. Il n'y a donc aucune contrainte particulière pour réaliser ce plat de poisson.

  • saumon
  • champignons forestiers
  • beurre
  • huile d'olive
  • vin blanc
  • crème liquide
  • cerfeuil
  • sel
  • poivre

Voir la carte recette pour gérer les quantités

🔪 instructions

recette étape par étape

Tout d'abord, commençons par nettoyer les champignons de la forêt et coupez-les. Vous pouvez également utiliser des champignons en boite ou des champignons déshydratés. Réserver un peu de cerfeuil et hacher le reste finement.

tous les ingrédients

Maintenant, faire cuire dans un plat les pavés de saumon environ 15 minutes à 190°. Si vous avez des pavés avec la peau, vous les cuisez tel quel sinon, ajouter un léger filet d'huile d'olive.

cuire le saumon au four

Ensuite, nous allons poêler environ 15 minutes les champignons forestiers dans 20 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Il ne doit plus y avoir d'eau de végétation. Réserver au chaud.

cuisson des champignons dans un peu de beurre

Dans la même poêle, faire fondre le reste de beurre puis, déglacer avec le vin blanc. Ensuite, ajouter la crème liquide, le cerfeuil haché et porter l'ensemble à frémissement (ébullition). Saler et poivrer.

crème liquide et cerfeuil

Enfin, répartissez les pavés de saumon dans les assiettes avec les champignons forestiers puis, arroser de sauce. Décorer avec une branche de cerfeuil et servir aussitôt.

saumon avec riz et sauce

Astuce : Pour la cuisson du pavé de saumon, garder la peau que vous placez au fond du plat. Si comme moi, vous avez des pavés de saumon sans peau, ajouter un léger filet d'huile d'olive pour la cuisson cela évite que votre poisson n'attache dans le plat.

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Accompagnement du saumon aux champignons

L'idéal pour déguster ce plat de poisson pour 6 personnes c'est en tant que plat principal accompagné d'un riz basmati ou encore d'un accompagnement créatif comme le riz rouge ou encore des pommes vapeur ou des pommes de terre sautées.

Végérariens (ne)

Voici la recette idéale pour les végétariens (ne) pas de viande mais, un poisson délicieux cuit au four tout simplement.

  • Végétarien - Vous n'aimez pas les champignons ? pas de problèmes, vous les remplacez par du blanc de poireaux que vous cuisez de la même façon.

Du reste, si vous avez des suggestions pour remplacer les champignons, n'hésitez pas à nous en faire part dans un commentaire.

Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts. Voici quelques idées amusantes que je vous propose d'essayer. 

  • Épicé - mes origines réunionnaises me pousse à ajouter un peu de piments partout mais, dans ce plat, je trouve qu'un peu de piment vert rehausse le goût de la sauce.
  • Deluxe - J'ai utilisé des champignons forestiers comme dans cette recette plutôt que des champignons de Paris histoire d'apporter un peu plus de saveurs à ce plat.
  • Convient aux enfants - Voici un plat complet que vos enfants devraient aimer. Du moins, c'est l'occasion rêvé de leur faire manger des légumes et du poisson (sans épices).
  • Poisson - Il est tout à fait possible de remplacer le saumon par un filet de truite fumée plus économique et tout aussi raffinée.
variantes de la recette

Accord vin/saumon

Le plus souvent, on choisi un vin blanc pour accompagner le poisson. Pour les puristes, un vin blanc comme :

  • un Pouilly-Fumé (sauvignon)
  • le Pinot Gris (Alsace)
  • ou encore un Riesling (Alsace)

Vous avez aussi le mélange innovant du saumon et du vin rouge. Nous n'avons pas encore essayé mais, certains spécialistes gastronomiques recommande ce mélange comme avec :

  • le Pinot noir (Alsace)
  • le Bourgogne
  • vin de Loire
  • la Côtes du Rhône

Je vous l'accorde, le choix et avant gardiste et vous êtes seul à pouvoir décider. Si vous trouvez un accord parfait, n'hésitez pas à venir nous en parler dans un commentaire.

Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.

Pour faire cette recette, j'ai utilisé une poêle antiadhésive tous feux dont induction. 

Le saumon aux champignons forestiers au thermomix est aussi un bon compromis.

Stockage

Dans une autre recette sur le site, je vous ai dit comment je pratique pour avoir un peu de stock en légumes, viandes, volailles et poissons, j'achète en promotion et je congèle. Attention, je n'achète pas n'importe quoi non plus comme par exemple le saumon que j'utilise dans cette recette. C'est un saumon sans peau de qualité supérieure qui vient d'Écosse, je n'achète plus depuis un moment déjà le saumon de Norvège. Bonne nouvelle, nous commençons même à trouver du saumon élevé en France.... A voir !

📋 Carte de la recette

recette du saumon aux champignons forestiers
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Saumon aux champignons forestiers du bout des doigts.

4.5 de 2 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Voici une recette incroyablement simple à faire que ce saumon aux champignons forestiers, c'est aussi une recette incontournable si vous aimez le poisson.
Le saumon cuit au four et puis, est servi avec une sauce délicieuse aux champignons forestiers (bolet jaune, lactaire, pholiote et pleurote). Le cerfeuil et la crème liquide complètent votre sauce et le vin blanc en plus d'apporter son arôme sert aussi à déglacer la sauce.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement: Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 17€
Calories : 225kcal
Mot clé : saumon aux champignons, saumon aux champignons forestiers
Niveau de compétence : facile

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon avec ou sans peau
  • 5 brins de cerfeuil
  • 700 grammes de champignons forestiers mélange de la forêt
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pincée de poivre noir
  • 40 gramme de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel de mer

Instructions

  • commençons par nettoyer les champignons de la forêt et coupez-les. Vous pouvez également utiliser des champignons en boite ou des champignons déshydratés. Réserver un peu de cerfeuil et hacher le reste finement.
    tous les ingrédients
  • Maintenant, faire cuire dans un plat les pavés de saumon environ 15 minutes à 190°. Si vous avez des pavés avec la peau, vous les cuisez tel quel sinon, ajouter un léger filet d'huile d'olive.
    cuire le saumon au four
  • Ensuite, nous allons poêler environ 15 minutes les champignons forestiers dans 20 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Il ne doit plus y avoir d'eau de végétation. Réserver au chaud.
    cuisson des champignons dans un peu de beurre
  • Dans la même poêle, faire fondre le reste de beurre puis, déglacer avec le vin blanc. Ensuite, ajouter la crème liquide, le cerfeuil haché et porter l'ensemble à frémissement (ébullition). Saler et poivrer.
    déglacer la sauce
  • Enfin, répartissez les pavés de saumon dans les assiettes avec les champignons forestiers puis, arroser de sauce. Décorer avec une branche de cerfeuil et servir aussitôt.
    saumon avec riz et sauce

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 four
1 poêle
1 spatule
1 couteau

Regardez la video de la recette

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Notes de recette

L'idéal pour déguster ce plat de poisson pour 6 personnes c'est en tant que plat principal accompagné d'un riz basmati ou encore d'un accompagnement créatif comme le riz rouge ou encore des pommes vapeur ou des pommes de terre sautées.

Santé

Infos nutritionnelles
Saumon aux champignons forestiers du bout des doigts.
Portion
 
100 grammes
Quantité par portion
Calories
225
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
15
g
94
%
Choléstérol
 
46.2
mg
15
%
Sodium
 
51.3
mg
2
%
Potassium
 
391
mg
11
%
Fibre
 
0
g
0
%
Sucre
 
0
g
0
%
Protéines
 
22.9
g
46
%
Vitamine A
 
9.5
IU
0
%
Calcium
 
11.8
mg
1
%
Fer
 
0.5
mg
3
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Calories
225
Nutrition Facts

Sécurité en cuisine

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

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À propos Édith

Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Didier dit

    avril 26, 2022 at 1:19

    4 stars
    J'adore le poisson et j'adore les champignons. Donc, c'est une recette que je ne vais pas tarder à faire. Si c'est aussi bien réussi que d'habitude je vais me régaler.

    Répondre
    • Édith dit

      avril 26, 2022 at 1:21

      Merci Didier. C'est pareil pour nous à la maison, nous adorons le poisson qui marié avec des champignons, donne un charme certain àce plat.

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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