Tout d’abord, je vous propose de déguster notre délicieuse recette de maquereau chaud ou froid au vin blanc.
Ensuite, la cuisson de notre petit maquereau aussi appelé Lisette se fera au four.
Accompagnée d’une marinade bouillante disposée sur les maquereaux juste avant la cuisson finale.

Maquereaux marinade au vin blanc cuits au four.
Préparer la marinade que vous ajoutez sur les maquereaux juste avant de les enfourner.
C'est un plat de poisson qui se déguste chaud ou froid avec des pommes de terre à la vinaigrette ou des pommes de terre en robe des champs.
Ingrédients
- maquereaux (lisette)
- citron jaune
- oignon
- carottes
- feuilles de laurier
- vinaigre à l’échalote (selon votre goût)
- vin blanc (muscadet)
- morceau de gingembre haché ou moutarde forte
- eau
- cuillerée à soupe de graines de Coriandre
- sel
- poivre
Dégustation du Maquereau chaud ou froid au vin blanc.
Enfin, nous vous proposons deux façons de déguster le Maquereau au vin blanc :
- Maquereaux chauds avec des pommes de terre à la vapeur ou
- Les maquereaux froids accompagnés de pommes de terre en robe des champs.
- Vous avez déjà essayé de faire le maquereau au vin blanc ? Vous avez aimé ?
Aujourd’hui la recette c’est : Maquereau au vin blanc.
Comment réussir la recette du Maquereau chaud ou froid au vin blanc – Cuisson maquereau au four proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
Maquereau chaud ou froid au vin blanc.
Abonne toi à ma chaîne youtube
ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
Préparation Cuisson des maquereaux (lisettes).
Ingrédients :
- 6 maquereaux (lisette)
- 1 citron jaune
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl de vinaigre à l’échalote (selon votre goût)
- 25 cl de vin blanc (muscadet)
- 1 morceau de gingembre haché ou moutarde forte
- 20 cl eau
- 1 cuillerée à soupe de graines de Coriandre
- 1 cuillerée à café de sel, poivre
📖 Instructions
Maquereau chaud ou froid au vin blanc du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de maquereaux se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du Maquereau chaud ou froid au vin blanc étape par étape :
- Lavez les lisettes, videz-les et coupez la tête. Placez les maquereaux dans un plat sans les superposer. Préchauffez le four à 210°.
- Pelez l’oignon et les carottes. Coupez les carottes en fines rondelles et l’oignon en petits dés.
- Faites chauffer une casserole, ajoutez les graines de coriandre en remuant pendant 3 minutes pour les torréfier. Ajoutes les petits dés d’oignons, les rondelles de carottes, l’eau, le vinaigre et le vin blanc. Ensuite, les feuilles de laurier et le gingembre haché. Mélangez bien le tout.
- Coupez le citron en fines tranches et ajoutez-les dans la casserole. Assaisonnez avec une cuillerée à café de sel et trois pincées de poivre. Portez l’ensemble à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes.
- Dans le plat où vous avez disposé les maquereaux, versez la marinade bouillante sur les poissons et enfournez pendant environ 15 minutes à thermostat 200°.
Astuce :
- Donc, pour faire ressortir les arômes de la marinade, n’hésitez pas à préparer vos maquereaux au vin blanc la veille. Conservez-les au frais dans un récipient hermétique.Vous avez la possibilité de remplacer le gingembre par de la moutarde forte.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE
Rejoignez la discussion