Voici une recette simple et élégante du flan de merlu accompagné d'un coulis de tomates au piment d'Espelette.
La méthode de cuisson du poisson change de la cuisson traditionnelle à la poêle puisque dans cette recette facile, tout se passe dans un bain-marie.
Si vous aimez le poisson cuisiné différemment, c'est la recette qu'il vous faut déguster en entrée ou au dîner.

Si vous appréciez la simplicité des repas préparés au four comme le koulibiac de saumon aux épinards ou la dorade à la provençale, vous allez adorer cette recette de merlu au coulis de tomates.
🥘 Ingrédients pour le flan de merlu
Vous pouvez acheter un merlu puis, faire des filets à la maison mais, si vous n'êtes pas habitué à ce genre d'opération, il vaut mieux demander à votre poissonnier lors de votre achat à ce qu'il vous tire 2 filets de 500 gr du poisson.
Pour cette recette, vous avez besoin de 500 gr de merlu alors! Congeler les 500 gr restants.
- filet de merlu
- crème liquide
- œufs
- sel
- poivre
- curcuma
- gingembre
- piment d'Espelette
- ail
- huile d'olive
- tomates en boite
- romarin
- sucre
Voir la fiche recette pour les quantités.
Le merlu avec ou sans peau ?
Dans cette recette le merlu est débiter en morceaux, il est recommandé de ne pas utiliser la peau du poisson (simple à enlever avec un couteau effilé) et il faut également ôter toutes les arrêtes (en général, il y a peu d'arrêtes dans un filet mais, ôtez tout de même celles qui restent).
🔪 Instructions comment faire un flan de merlu :
- Commencer par ôter la peau et le reste d'arrêtes puis, détailler le filet de merlu en 12 morceaux (3 par ramequins).
2. Ensuite, dans un récipient, battre les oeufs avec la crème liquide. Saler, poivrer et ajouter le curcuma en poudre.
3. Puis, répartir le mélange (crème+oeufs) dans les cassolettes sans couvrir totalement le poisson.
4. Dans un plat à bord haut, ajouter de l'eau bouillante (demi-hauteur) puis les cassolettes de poisson. Enfourner environ 25 minutes à 180°.
5. Pendant la cuisson du poisson, commencer la préparation du coulis de tomates. Tout d'abord, peler l'ail puis, émincez-le finement. Maintenant, faites-le revenir dans la poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 minutes)
6. Maintenant, ajouter les tomates en boite avec le jus. Poivrer, saler et ajouter le romarin, le gingembre et le piment d'Espelette. Laisser réduire à couvert pendant 20 minutes à feu doux.
7. À mi-cuisson, ajouter le sucre semoule. En fin de cuisson, retirer le romarin puis mixer finement au robot.
8. Sortir les flans du four, verser le coulis de tomates sur le dessus puis servir aussitôt.
Astuce : Il n'est pas facile d'enlever les arrêtes de poisson et pour ça, je vous conseille d'utiliser une pince à épiler.
Vous allez voir comme c'est facile maintenant.
📖 Variantes de la recette
La recette est complète et n'a pas besoin de modifications particulières mais, il est possible de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), selon votre envie et selon les arrivages.
- Épice - Si vous aimez la cuisine épicée, nous vous conseillons d'ajouter un peu de piment oiseau à la place du piment d'Espelette dans le coulis de tomates.
- Poisson - dans la recette, le poisson et du merlu et rien ne vous empêche d'utiliser du filet de julienne qui est aussi un poisson à la chair blanche et bien ferme.
- Convient aux enfants - le seul problème dans cette recette, c'est qu'il faut absolument retirer toutes les arrêtes du filet et les épices si vous destinez ce plat à vos enfants.
Astuce
Pour réssir la cuisson au bain-marie, il faut prévor un plat allant au four avec de hauts bords.
De manière à ce que les ramequins soient bien dans l'eau ceci facilitera bien mieux la cuisson.
Servir avec
Le flan de merlu coulis de tomates est un plat facile à préparer. Associez-le à des accompagnements pour compléter le repas du soir ou bien dégustez-le en entrée.
- Risotto aux Champignons
- Légumes rôtis
- Navet confit
- Le riz rouge
- Patates sautées
- Ratatouille italienne
Recettes avec le poisson
- Pavés de cabillaud aux aromates
- Rôti de lotte au lard et à la sauge
- Filet de julienne à la badiane, au gingembre et à la cannelle
- Brandade de morue à la pulpe de pommes de terre
📋 Carte recette
Flan de merlu coulis de tomate au piment d'Espelette au bain-marie.
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- 500 grammes de filet de merlu
- 4 oeufs
- 250 grammes de tomate en boite
- 25 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- 1 brun de romarin frais
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères d'huile d'olive
- 1 pincéede sel
- 1 pincée de poivre noir
- un peu de gingembre râpé
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
📖 Instructions
Comment faire un flan de merlu du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente recette du flan de merlu se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide-préparation du flan de merlu étape par étape
- ôter la peau et le reste d'arrêtes puis, détailler le filet de merlu en 12 morceaux. Ensuite, dans un récipient, battre les oeufs avec la crème liquide. Saler, poivrer et ajouter le curcuma en poudre.Puis, répartir le mélange (crème+oeufs) dans les cassolettes sans couvrir totalement le poisson.
- Dans un plat à bord haut, ajouter de l'eau bouillante (demi-hauteur) puis les cassolettes de poisson. Enfourner environ 25 minutes à 200°.peler l'ail puis, émincez-le finement. Maintenant, faites-le revenir dans la poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 minutes)6. Maintenant, ajouter les tomates en boite avec le jus. Poivrer, saler et ajouter le romarin, le gingembre et le piment d'Espelette. Laisser réduire à couvert pendant 20 minutes à feu doux.
- À mi-cuisson, ajouter le sucre semoule. En fin de cuisson, retirer le romarin puis mixer finement au robot. Sortir les flans du four, verser le coulis de tomates sur le dessus puis servir aussitôt.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
💭 SÉCURITÉ EN CUISINE
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
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