Voici une recette simple et élégante du flan de merlu accompagné d'un coulis de tomates au piment d'Espelette.
La mĂ©thode de cuisson du poisson change de la cuisson traditionnelle Ă la poĂȘle puisque dans cette recette facile, tout se passe dans un bain-marie.
Si vous aimez le poisson cuisiné différemment, c'est la recette qu'il vous faut déguster en entrée ou au dßner.
Si vous appréciez la simplicité des repas préparés au four comme le koulibiac de saumon aux épinards ou la dorade à la provençale, vous allez adorer cette recette de merlu au coulis de tomates.
đ„ IngrĂ©dients pour le flan de merlu
Vous pouvez acheter un merlu puis, faire des filets Ă la maison mais, si vous n'ĂȘtes pas habituĂ© Ă ce genre d'opĂ©ration, il vaut mieux demander Ă votre poissonnier lors de votre achat Ă ce qu'il vous tire 2 filets de 500 gr du poisson.
Pour cette recette, vous avez besoin de 500 gr de merlu alors! Congeler les 500 gr restants.
- filet de merlu
- crĂšme liquide
- Ćufs
- sel
- poivre
- curcuma
- gingembre
- piment d'Espelette
- ail
- huile d'olive
- tomates en boite
- romarin
- sucre
Voir la fiche recette pour les quantités.
Le merlu avec ou sans peau ?
Dans cette recette le merlu est dĂ©biter en morceaux, il est recommandĂ© de ne pas utiliser la peau du poisson (simple Ă enlever avec un couteau effilĂ©) et il faut Ă©galement ĂŽter toutes les arrĂȘtes (en gĂ©nĂ©ral, il y a peu d'arrĂȘtes dans un filet mais, ĂŽtez tout de mĂȘme celles qui restent).
đȘ Instructions comment faire un flan de merlu :
- Commencer par ĂŽter la peau et le reste d'arrĂȘtes puis, dĂ©tailler le filet de merlu en 12 morceaux (3 par ramequins).
2. Ensuite, dans un récipient, battre les oeufs avec la crÚme liquide. Saler, poivrer et ajouter le curcuma en poudre.
3. Puis, répartir le mélange (crÚme+oeufs) dans les cassolettes sans couvrir totalement le poisson.
4. Dans un plat à bord haut, ajouter de l'eau bouillante (demi-hauteur) puis les cassolettes de poisson. Enfourner environ 25 minutes à 180°.
5. Pendant la cuisson du poisson, commencer la prĂ©paration du coulis de tomates. Tout d'abord, peler l'ail puis, Ă©mincez-le finement. Maintenant, faites-le revenir dans la poĂȘle avec 3 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive (2 minutes)
6. Maintenant, ajouter les tomates en boite avec le jus. Poivrer, saler et ajouter le romarin, le gingembre et le piment d'Espelette. Laisser réduire à couvert pendant 20 minutes à feu doux.
7. Ă mi-cuisson, ajouter le sucre semoule. En fin de cuisson, retirer le romarin puis mixer finement au robot.
8. Sortir les flans du four, verser le coulis de tomates sur le dessus puis servir aussitĂŽt.
Astuce : Il n'est pas facile d'enlever les arrĂȘtes de poisson et pour ça, je vous conseille d'utiliser une pince Ă Ă©piler.
Vous allez voir comme c'est facile maintenant.
đ Variantes de la recette
La recette est complÚte et n'a pas besoin de modifications particuliÚres mais, il est possible de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), selon votre envie et selon les arrivages.
- Ăpice - Si vous aimez la cuisine Ă©picĂ©e, nous vous conseillons d'ajouter un peu de piment oiseau Ă la place du piment d'Espelette dans le coulis de tomates.
- Poisson - dans la recette, le poisson et du merlu et rien ne vous empĂȘche d'utiliser du filet de julienne qui est aussi un poisson Ă la chair blanche et bien ferme.
- Convient aux enfants - le seul problĂšme dans cette recette, c'est qu'il faut absolument retirer toutes les arrĂȘtes du filet et les Ă©pices si vous destinez ce plat Ă vos enfants.
Astuce
Pour réssir la cuisson au bain-marie, il faut prévor un plat allant au four avec de hauts bords.
De maniĂšre Ă ce que les ramequins soient bien dans l'eau ceci facilitera bien mieux la cuisson.
Servir avec
Le flan de merlu coulis de tomates est un plat facile à préparer. Associez-le à des accompagnements pour compléter le repas du soir ou bien dégustez-le en entrée.
- Risotto aux Champignons
- LĂ©gumes rĂŽtis
- Navet confit
- Le riz rouge
- Patates sautées
- Ratatouille italienne
- feuilleté léger à la courgette
- Omelette courgette menthe
Recettes avec le poisson
- Pavés de cabillaud aux aromates
- RĂŽti de lotte au lard et Ă la sauge
- Filet de julienne Ă la badiane, au gingembre et Ă la cannelle
- Brandade de morue Ă la pulpe de pommes de terre
đ Recette
Flan de merlu coulis de tomate au piment d'Espelette au bain-marie.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 500 grammes de filet de merlu
- 4 oeufs
- 250 grammes de tomate en boite
- 25 cl de crĂšme liquide
- 2 gousses d'ail
- 1 brun de romarin frais
- 1 cuillÚre à café de curcuma
- 1 cuillĂšre Ă soupe de sucre semoule
- 3 cuillĂšres d'huile d'olive
- 1 pincéede sel
- 1 pincée de poivre noir
- un peu de gingembre rùpé
- 1 cuillÚre à café de piment d'Espelette
Instructions
Comment faire un flan de merlu du bout des doigts ?
- LâĂ©laboration de cette succulente recette du flan de merlu se fait en 3 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Guide-préparation du flan de merlu étape par étape
- ĂŽter la peau et le reste d'arrĂȘtes puis, dĂ©tailler le filet de merlu en 12 morceaux.  Ensuite, dans un rĂ©cipient, battre les oeufs avec la crĂšme liquide. Saler, poivrer et ajouter le curcuma en poudre.Puis, rĂ©partir le mĂ©lange (crĂšme+oeufs) dans les cassolettes sans couvrir totalement le poisson.
- Dans un plat Ă bord haut, ajouter de l'eau bouillante (demi-hauteur) puis les cassolettes de poisson. Enfourner environ 25 minutes Ă 200°.peler l'ail puis, Ă©mincez-le finement. Maintenant, faites-le revenir dans la poĂȘle avec 3 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive (2 minutes)6. Maintenant, ajouter les tomates en boite avec le jus. Poivrer, saler et ajouter le romarin, le gingembre et le piment d'Espelette. Laisser rĂ©duire Ă couvert pendant 20 minutes Ă feu doux.
- Ă mi-cuisson, ajouter le sucre semoule. En fin de cuisson, retirer le romarin puis mixer finement au robot. Â Sortir les flans du four, verser le coulis de tomates sur le dessus puis servir aussitĂŽt.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- 1 couteau
- 4 ramequins
- 1 fouet
- 1 four
- 1 Bain-marie
- 1 saladier
đ SĂCURITĂ EN CUISINE
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte tout ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
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