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Cuisine » Recettes » Le cari

Recette publiée le : 12-10-2016 par : Édith - Classé sous :Le cari - Modifiée le : 26-09-2022 2 commentaires

Comment réussir civet zourite frais (poulpe) au vin rouge

Tu cherches une recette nouvelle et intéressante à essayer ? Pourquoi ne pas essayer le civet zourite ?

Ce plat est copieux et plein de saveur, et le mieux, c'est qu'il est facile à faire. Le repas parfait pour une soirée réussie.

Suis nos étapes simples et tu pourras déguster ton propre ragoût de poulpe délicieux en un rien de temps.

Avec cette recette à la mode, nous allons préparer un civet zourite qui va mijoter au minimum 1 heure dans du vin rouge.

Il n’y a pas si longtemps, le civet zourite était un plat de fêtes à La Réunion. De nos jour, c'est un plat qui s'est démocratisé et on le trouve de plus en plus sur les tables à la Réunion.

recette du civet zourite
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  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions
  • 📋 Carte recette
  • Comment réussir civet zourite frais | Civet poulpe au vin rouge
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • Votre avis

🥘 Ingrédients

  • 1 zourite ou poulpe moyen 1,2 à 1,5 kilo
  • 1 gros oignon
  • 3  tomates
  • 1  tête d’ail
  • 1 litre de vin rouge
  • 1 pincée de sel , de poivre
civet zourite, la macération

🔪 Instructions

  1. Coupez les tomates en dés, l’oignon en lamelles, épluchez la tête d’ail et l’écrasée.
  2. Dans une cocotte, mettre les morceaux de zourite, les tomates, l’oignon, l’ail, la pincée de sel et la pincée de poivre.
  3. Ajoutez le vin, puis laissez cuire à petit feu après ébullition pendant 1 heure.
  4. À la fin de la cuisson, ajoutez un filet d’huile, remuez le tout, et c’est prêt à servir.
civet zourite coupé en morceaux

Avez-vous déjà cuisiné du poulpe et constaté qu'il laissait un résidu bizarre et visqueux sur vos mains et votre plan de travail ?

Ne vous inquiétez pas, vous n'êtes pas la seule.

Dans cette recette, nous allons vous apprendre comment nettoyer correctement le zourite (poulpe) pour que votre cuisine reste impeccable.

COMMENT NETTOYER LE ZOURITE (POULPE) ?

Tout d’abord, prenez le zourite (poulpe) et retournez le bonnet.
Ensuite, grattez-le à l’intérieur. Lorsque vous avez terminé, lavez-le avec de l’eau et du vinaigre blanc pour bien décoller toute la membrane gluante.
Enfin, coupez le zourite en petits morceaux de deux centimètres.recette civet zourite

Astuce :

En premier lieu, ne pas confondre un cari zourite et un civet zourite.

Si vous avez pêché votre poulpe (zourite), il va falloir l’attendrir, préparer le poulpe avant de le cuire.

Attendrir la zourite peut être difficile, mais c'est facile quand on sait comment faire ! Une lectrice du site a découvert que pour attendrir le zourite,

Saupoudrer du bicarbonate sur le morceau de poulpe coupé et laisser agir pendant 20 minutes a fait des merveilles. En rinçant abondamment ensuite, une astuce simple et efficace.

Dégustation du poulpe :

Ce plat ne se déguste avec un bon riz, nous vous conseillons comme d’habitude le riz basmati, pour l’accompagnement nous ne pouvons oublier de vous conseiller un bon rougail de tomate au combava.

  • Vous connaissez le civet de lièvre mais connaissez-vous le civet de poulpe ?
civet zourite

La recette aujourd’hui c’est : Le poulpe

Voici comment réussir facilement la recette du civet poulpe frais au vin rouge. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

recette du civet zourite
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Comment réussir civet zourite frais | Civet poulpe au vin rouge

4.34 de 3 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Découvrez comment préparer le poulpe comme à La Réunion. Tu cherches une recette nouvelle et intéressante à essayer ? Pourquoi ne pas essayer le civet zourite ?
Ce plat est copieux et plein de saveur, et le mieux, c'est qu'il est facile à faire. Le repas parfait pour une soirée réussie.
Suis nos étapes simples et tu pourras déguster ton propre ragoût de poulpe délicieux en un rien de temps.
Avec cette recette à la mode, nous allons préparer un civet zourite qui va mijoter au minimum 1 heure dans du vin rouge.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 12€
Calories : 188kcal
Mot clé : civet poulpe, civet zourite
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour le civet zourite :

  • 1 zourite ou poulpe moyen 1,2 à 1,5 kilo
  • 1 gros oignon
  • 3  tomates
  • 1  tête d’ail
  • 1 litre de vin rouge
  • 1 pincée de sel , de poivre

📖 Instructions

La recette du civet zourite (poulpe) du bout des doigts

  • L’élaboration de ce succulent civet zourite se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    tomates

Guide préparation du civet zourite étape par étape :

  • Coupez les tomates en dés, l’oignon en lamelles, épluchez la tête d’ail et l’écrasée.
    oignons
  • Dans une cocotte, mettre les morceaux de zourite, les tomates, l’oignon, l’ail, la pincée de sel et la pincée de poivre.
  • Ajoutez le vin, puis laissez cuire à petit feu après ébullition pendant 1 heure.
  • A la fin de la cuisson, ajoutez un filet d’huile, remuez le tout, et c’est prêt à servir.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
cocotte
spatule

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Comment réussir civet zourite frais | Civet poulpe au vin rouge
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
188
  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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  1. gestionannuaire dit

    octobre 12, 2016 at 9:57

    Merci trillaud pour l’astuce que je ne connais pas à part le passage au congélateur du zourite. Le bicarbonate, je l’utilise pour cuire les légumes, pour la pâtisserie mais pas pour le poisson.
    Je vais rectifier la recette en conséquence en donnant votre astuce.

    Répondre
  2. Pierre Trillaud dit

    juillet 30, 2018 at 9:21

    Idiot pour attendrir le zourite quand il est coupé saupoudrer de bicarbonate pendant 20 minute et rincer que c’est facile et efficace

    Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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