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Cuisine » Recettes » Parmentier-Gratin

Recette publiée le : 25-08-2017 par : Édith - Classé sous :Parmentier-Gratin - Modifiée le : 1-02-2022 Laisser un commentaire

Gratin de ravioles individuel, courgettes à la menthe cuites au four

Comment faire un Gratin de ravioles individuel simplement ?

Une recette facile et rapide a préparer.

Un délicieux plateau-repas pour le dîner.

Prenez des plats individuels. Garnissez de morceaux de courgette, de raviolis. Gratinez le tout 15 minutes au four à thermostat 190°.

Vous pouvez bien entendu utiliser un grand plat à gratin pour faire cette recette.

ramequin de ravioles
super gratin de ravioles individuel
Aller à
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions
  • 📖 Variantes de la recette
  • 📋 Carte recette
  • Gratin de Ravioles Individuel - Recette Originale avec des Ravioles.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette

Recette du Gratin de ravioles individuel, courgettes à la menthe cuites au four. Recette de ravioles frais à la crème liquide entière cuisinés au four.

🥘 Ingrédients

ingrédients
les ingrédients pour le gratin de ravioles individuel
  • courgettes
  • raviolis (ravioles) fraîches au thon
  • menthe fraîche
  • crème liquide entière
  • huile d’olive
  • mozzarella di buffala
  • sel
  • poivre

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions

Premièrement, laissez égoutter la mozzarella et coupez-la en petits dés.

mozzarella
mozzarella

 Lavez et coupez les extrémités des courgettes, puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Épépinez-les, puis coupez-les en rondelles de 3 mm d’épaisseur.

Concombre - Cuisine végétarienne - gratin de raviolis
rondelles de courgettes

Deuxièmement, Faites revenir dans l’huile d’olive les courgettes en utilisant une grande poêle pendant environ 10 minutes.

 Vos courgettes doivent-être croquantes, mais cuites. 

Mettez-les a égoutter. Hachez les feuilles de menthe finement, puis mélangez-les à la crème entière, salez et poivrez, puis réservez.

feuilles de menthe

Troisièmement, Faites cuire les raviolis dans une eau salée et frémissante pendant 2 minutes, puis égouttez-les rapidement.

Dans les ramequins ou un grand plat à gratin, répartissez en couches successives les courgettes et les raviolis.

Arrosez de crème à la menthe et pour terminer, parsemez de morceaux de mozzarella. Enfourner 15 minutes à 190°.

ramequin de ravioles
super gratin de ravioles individuel

📖 Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), selon votre envie et selon les arrivages.

Voici des variantes de notre gratin de ravioles que vous pouvez essayer.

  • Menthe - pour ma recette, j'ai utilisé de la menthe pour donner un peu de chaleur (goût) à mon plat mais, rien ne vous empêche d'utiliser à la place du cerfeuil ou du basilic.
  • Mozzarella - la raviole peut être agrémentée d'un peu de fromage de chèvre frais ou de Comté.
  • Gratin de raviolis individuel dégustation
    gratin de ravioles

    📋 Carte recette

    ramequin de ravioles
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    Gratin de Ravioles Individuel - Recette Originale avec des Ravioles.

    5 de 1 vote
    Temps préparation : 15 minutes
    Temps cuisson : 30 minutes
    Temps total : 45 minutes
    Recette de raviolis frais à la crème liquide entière cuisinés au four. Recette de raviolis frais à la crème liquide entière cuisinés au four.
    Voici une délicieuse recette à base de ravioles (raviolis) fraîches au thon. Cette recette est présentée en ramequin individuel lors d'une soirée entre amis (e).
    Coupez en rondelles fines et faîtes cuire les courgettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis, égouttez-les.
    Préparez la sauce à la crème et vous allez faire cuire vos ravioles dans une eau salée et frémissante pendant 2 minutes, puis égouttez-les rapidement.
    …..
    Auteure : Édith
    Cuisine : Recette de métropole
    Type de plat : Plat principal
    Service : 4 personnes
    Coût de fabrication : 11€
    Calories : 98kcal
    Mot clé : Gratin de raviolis individuel, gratin de ravioles
    Niveau de compétence : facile

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    🍽 Ingrédients

    Ingrédients :

    • 1 kilo de courgettes
    • 1 poche de raviolis (ravioles) fraîches au thon
    • ½ botte de menthe fraîche
    • 25 cl de crème liquide entière
    • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
    • 1 boule de mozzarella di buffala
    • 1 pincée de sel et poivre

    📖 Instructions

    Recette du gratin de raviolis individuel en 3 étapes :

    • L’élaboration de cette succulente recette de raviolis se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :

    Étape par étape :

    • Premièrement, laissez égoutter la mozzarella et coupez-la en petits dés. Lavez et coupez les extrémités des courgettes, puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. 
      Épépinez-les, puis coupez-les en rondelles de 3 mm d’épaisseur.
      Concombre - Cuisine végétarienne - gratin de raviolis
    • Deuxièmement, Faites revenir dans l’huile d’olive les courgettes en utilisant une grande poêle pendant environ 10 minutes. Vos courgettes doivent-être croquantes, mais cuites. 
      Mettez-les a égoutter. Hachez les feuilles de menthe finement, puis mélangez-les à la crème entière, salez et poivrez, puis réservez.
      gratin individuel
    • Troisièmement, Faites cuire les raviolis dans une eau salée et frémissante pendant 2 minutes, puis égouttez-les rapidement. 
      Dans les ramequins ou un grand plat à gratin, répartissez en couches successives les courgettes et les raviolis. 
      Arrosez de crème à la menthe et pour terminer, parsemez de morceaux de mozzarella.
      Enfournez pendant 15 minutes à thermostat 190°. Lorsque les gratins sont bien dorés, servez aussitôt.

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    bol
    fouet
    écumoire
    ramequins

    🎥 vidéo de la recette

    Notes de recette

    Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

    Santé Info

    Informations - nutritionnelles
    Gratin de Ravioles Individuel - Recette Originale avec des Ravioles.
    Portion
     
    100 gr
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Quantité par portion
    Calories
    98

    Aujourd’hui la recette c’est : Gratin de ravioles.

    Recette comment faire un Gratin de ravioles. Recette proposée par : Édith.

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    Saltimbocca - Escalope de veau jambon de Parme.
    Saltimbocca alla romana ou  littéralement saute en bouche. Le saltimbocca est un plat originaire de Rome. Il se compose de fines tranches de veau avec du jambon et une feuille de sauge.
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