Taboulé maison. Avec la canicule qui sévit actuellement sur la France quoi de mieux qu'une entrée légère et fraîche à déguster en famille.
La recette taboulé maison est facile à préparer et c'est aussi, un plat économique et indispensable lors d'un pique-nique.
Ensuite, c’est une recette de cuisine à faire simplement et rapidement.
Bref, que du bonheur. Nous vous recommandons d’utiliser pour cette recette des produits de bonne qualité pour un résultat optimal..
Pour tout vous dire, j'aime bien utiliser la semoule moyenne qui ne contient que peu de calories et dont la cuisson est facile dans un plat comme le couscous (recette orientale) par exemple mais pas seulement.
D'ailleurs, je l'utilise aussi dans cette autre délicieuse recette de légumes sur le site, recette qui va servir d'accompagnement à une volaille grillée.
Aller à :
- 🥘 Ingrédients taboulé maison
- 🔪 Comment réussir un taboulé maison ?
- Comment préparer la semoule?
- Quelle sauce vinaigrette pour un taboulé maison?
- Variations du taboulé maison
- Dégustation :
- En conclusion
- La recette aujourd’hui c’est : Le taboulé
- 📋 Recette
- Réussir un taboulé maison simplement, rapidement.
- Avez-vous aimé cette recette?
- Ingrédients
- Instructions
- 🎥 vidéo de la recette
- Abonne toi à ma chaîne youtube
- Commentaires
🥘 Ingrédients taboulé maison
Que mettre dans un taboulé maison
- semoule moyenne
- tomates moyennes
- poivron rouge, vert, jaune
- feuilles de menthe fraîche
- raisin sec
- huile d’olive
- pincée de sel
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
🔪 Comment réussir un taboulé maison ?
De toute évidence, préparer un taboulé maison n'est pas compliqué.
Par contre, nous vous recommandons d'apporter beaucoup de soins à la préparation de la semoule qui est l'élément principal de votre plat.
Tout d'abord, mettre la semoule dans le saladier, versez dessus un peu d'eau chaude de façon à couvrir le tout en ajoutant l'huile d'olive et le sel, laissez gonfler quelques instants.
Puis à l'aide d'une fourchette, décollez les graines entièrement.
Maintenant, mettre à tremper les raisins secs dans un peu d'eau chaude.
Pendant ce temps, coupez les poivrons en petits dés les faire rissoler à la poêle et laisser refroidir.
Coupez ensuite les tomates en petits dés, et ciselez les feuilles de menthe.
Repassez la fourchette de nouveau dans la semoule, il faut qu’elle se décolle entièrement.
Ajoutez ensuite les poivrons rissolés, les dés de tomate, les raisins égouttés et finir par la menthe.
Servir
Comment préparer la semoule?
Avant tout, la semoule (blé dur) est l'un des ingrédients qui compose le couscous mais, pas seulement puisque que l'on peut la trouver dans une salade ou encore en accompagnement de légumes cuits au four.
Et dans ce cas, il est impossible d'utiliser le couscoussier pour la cuisson de la semoule.
Il faut donc, procéder d'une autre façon et c'est ce que nous vous proposons de découvrir : la cuisson à l'eau.
- Faire chauffer un peu d'eau puis,pendant ce temps, disposer la semoule dans le saladier (pour 100 gr de semoule : 10 dl d'eau).
- Ajouter une pincée de set, une à deux cuillères d'huile d'olive selon la quantité de semoule puis, mouiller avec l'eau et mélanger avec une fourchette.
- Couvrir d'un linge et laisser gonfler entre 10 et 20 minutes toujours selon la quantité de semoule.
- Enfin, pour décoller la semoule, la prendre entre les mains et la rouler légèrement afin d'obtenir une semoule aérée. Pour le couscous, j'ajoute un peu de beurre dans ma semoule.
Quelle sauce vinaigrette pour un taboulé maison?
Voici 2 sauces vinaigrettes pour accompagner le taboulé maison
vinaigrette au vinaigre:
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin (vinaigre balsamique)
- 6 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 1 pincée de sel ,
- 1 pincée de poivre
vinaigrette au citron:
- ½ gousse de vanille
- 1 citron vert
- 1 échalote
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour être tout à fait franc avec vous, je dois vous avouer que pour déguster mon taboulé, je n'utilise qu'un filet d'huile d'olive.
Je trouve que de cette manière, nous retrouvons plus facilement le goût des ingrédients.
Variations du taboulé maison
Pour changer l'apparence et le goût de votre recette taboulé maison, vous pouvez y apporter quelques modifications toutes simples.
- Légumes - Par exemple, vous pouvez remplacer le poivron par du concombre voir de la courgette. Un peu d'oignon rouge va apporter un peu de saveur sucrée à votre plat.
- Plante aromatique - Dans ma recette j'utilise la menthe poivrée qui apporte de la fraîcheur et de la couleur à notre taboulé mais, rien ne vous empêche de la remplacer par du basilic qui à un goût différent mais très agréable aussi en bouche.
- Végétarien - Voici un plat tout à fait adapté au régime végétarien et si vous avez d'autres idées pour améliorer la recette, merci de nous en faire part dans un commentaire.
Dégustation :
Au moment de servir, remuez de nouveau le taboulé maison puis servir accompagné d’une bonne salade verte et un peu de vinaigrette : vous allez vous régaler.
C’est un plat a déguster à tous moments accompagné d’un verre de vin rosé (avec modération) surtout en plein été c’est délicieux.
- Et vous, vous aimez le taboulé ? si oui laissez un commentaire pour tout nous dire…
En conclusion
Donc, voici une excellente ressource pour apprendre à préparer rapidement et facilement un délicieux taboulé frais et parfumé.
Grâce à des instructions claires et précises, ainsi que des photos étape par étape, Édith guide le lecteur à travers tout le processus de préparation du taboulé, de la découpe des légumes à l'assaisonnement final.
Cette recette est également très flexible et peut être adaptée selon les goûts et les préférences de chacun.
En somme, si vous cherchez une recette simple et savoureuse pour un déjeuner ou un dîner léger, ce taboulé maison est un excellent choix.
La recette aujourd’hui c’est : Le taboulé
Comment Réussir un taboulé maison simplement rapidement ? Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Réussir un taboulé maison simplement, rapidement.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour le taboulé :
- 400 gr de semoule moyenne
- 2 tomates moyennes
- 1 poivron rouge, vert, jaune
- 5 feuilles de menthe fraîche
- 100 gr de raisin sec
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel de mer
Instructions
Taboulé maison du bout des doigts
- L’élaboration de ce succulent taboulé maison se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du Taboulé maison étape par étape :
- Mettez la semoule dans un grand saladier, versez dessus un peu d’eau chaude de façon à couvrir le tout en ajoutant l’huile d’olive et le sel, laissez gonfler quelques instants. Puis à l’aide d’une fourchette, décollez les graines entièrement.
- Mettez à tremper les raisins secs dans un peu d’eau chaude.
- Pendant ce temps, coupez les poivrons en petits dés les faire rissoler à la poêle et laisser refroidir.
- Coupez ensuite les tomates en petits dés, et ciselez les feuilles de menthe.
- Repassez la fourchette de nouveau dans la semoule, il faut qu’elle se décolle entièrement. Ajoutez ensuite les poivrons rissolés, les dés de tomate, les raisins égouttés et finir par la menthe.
🎥 vidéo de la recette
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- économe
- saladier
- spatule
- poêle
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