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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 7-11-2016 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 8-12-2022 2 commentaires

Comment faire le kouign aman caramélisé

Le Kouign aman est une pâtisserie traditionnelle de Bretagne, en France, qui est devenue de plus en plus populaire dans le monde entier.

Ce délice se compose de couches de pâte à croissant et de sucre qui sont roulées ensemble et cuites en forme de rond.

Pendant la cuisson, les couches de pâte et de sucre se caramélisent, créant une croûte croustillante et une douceur divine à l'intérieur.

Le nom "Kouign Aman" vient des mots bretons pour gâteau (kouign) et beurre (amann).

Le Kouign Aman existe depuis au moins 1860, mais sa popularité a explosé ces dernières années en raison de sa saveur et de sa texture décadentes.

Contrairement à d'autres pâtisseries, le kouign aman contient très peu de matières grasses, et c'est le beurre qui lui confère sa texture feuilletée.

Cela rend la pâtisserie à la fois légère et indulgente, ce qui en fait une friandise idéale pour toute occasion.

Avec sa combinaison de saveurs sucrées et salées, le kouign aman est sûr de ravir tous ceux qui le goûtent !

kouign-aman

Je me suis inspirée pour enfin réaliser mon kouign aman de cette recette que vous pouvez trouver à cet endroit.

Pour réaliser cette recette, il faut avoir du temps de disponible, car à chaque étape de la préparation, il y a un temps de repos de la pâte assez conséquent.

Pour ce faire, nous allons partir sur la base d’une pâte à pain que nous allons feuilleter.

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Comment faire simplement le kouign aman caramélisé ?

Comment faire le kouign aman ? Ingrédients : 290 gr de farine, 200 gr de beurre, 200 gr de sucre, 12 gr de levure fraîche, eau 10 à 12 cl, 6 gr de sel.

kouign-aman-assiette

Dégustation

Servir le kouign aman caramélisé tiède.

Accompagné d’un café ou d’un bon thé. Lors de notre dégustation, nous avons préféré une bolée de cidre traditionnel de chez Loïc Raison.

  • On trouve sur internet une multitude de recettes du kouign aman. Vous avez déjà essayé une recette ? Alors vous le faites comment vous ce gâteau légendaire ?

La recette aujourd'hui c'est : gâteau breton.

kouign-aman
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comment réussir le kouign aman caramélisé

3 de 1 vote
Temps préparation : 45 minutes
Temps cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
La recette du kouign aman : Ce n’est pas vraiment simple a faire cette recette loin de là….
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : pâtisseries - viennoiseries
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 11€
Calories : 399kcal
Mot clé : kouign aman, kouign aman caramélisé
Niveau de compétence : difficile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la pâte à pain :

  • 290 gr de farine
  • 12 gr de levure fraîche
  • 10 cl d'eau
  • 6 gr de sel

Ingrédients pour le feuilleté :

  • 200 gr de beurre doux
  • 200 gr de sucre semoule

📖 Instructions

Comment faire le kouign aman caramélisé du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette de gâteau se fait en 10 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    Réseau Dish - Mitsui cuisine M

Préparation du kouign aman étape par étape :

  • La préparation se décompose en 2 étape :
    la pâte à pain
    le feuilleté

Préparation de la pâte à pain :

  • Diluez la levure fraîche dans de l’eau tiède.
  • Dans un saladier, mettez les 290 gr de farine, faites un puits puis ajoutez le sel.
    Mélangez doucement avec votre mélange eau/levure fraîche pour obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.
    Petit déjeuner - Cuisine américaine
  • Faites une boule, laissez la pâte reposer au moins 1 heure.

Préparation du feuilleté :

  • Prendre votre boule de pâte et étalez-la en n’oubliant pas de fariner si besoin afin d’éviter que votre pâte ne colle au rouleau. Faites avec la pâte, un carré de 40 cm de côté.
  • Avec le beurre, faite un carré de 20 cm de côté. Ensuite, placez le carré de beurre au centre de la pâte puis, ramenez les côtés de pâte sur le beurre en prenant soin de bien l’enfermer dans la pâte.
  • Donnez délicatement quelques tours de rouleau pour étaler la pâte sur le longueur en faisant un grand rectangle (60×30) puis pliez la pâte en portefeuille. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes
  • Reprendre la pâte puis l’étalez en ajoutant le sucre semoule au fur et a mesure.Faire un deuxième pliage en portefeuille.
  • A nouveau , étalez la pâte en formant un grand rectangle et en ajoutant régulièrement le reste de sucre semoule.
    Réseau Dish - Mitsui cuisine M
  • une fois fait, réalisez avec la pâte en la roulant sur elle même, un boudin que vous allez trancher en plusieurs parties. Disposez 1 feuille de papier sulfurisé dans un moule puis, dessus vous allez placer les parties tranchées de la pâte sans les serrer puis, laissez reposer au moins 1 h 30.
  • Préchauffez votre four à thermostat 180°, laissez cuire le gâteau 45 minutes.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

saladier
couteau
moule à tarte
rouleau à pâtisserie

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
comment réussir le kouign aman caramélisé
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
399

Recette Comment faire simplement le kouign aman caramélisé ? proposée par : Édith.

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  1. Gilles dit

    novembre 07, 2016 at 5:51

    J’ai essayé plusieurs fois , je ne sais pas pourquoi mais à chaque fois c’était raté. Je vais tout de même essayer de nouveau car si j’attends de me rendre en Bretagne, je ne suis pas prêt de manger du kouign amann.

    Répondre
    • Édith dit

      novembre 07, 2016 at 5:52

      Si vous devez aller en Bretagne spécialement pour manger du kouign aman cela risque de vous coûtez cher.
      Je pense qu’il vaut mieux essayer de nouveau la recette. Je m’y suis pris à trois fois pour réussir cette recette. Mais cela vaut vraiment le temps passé.

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

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j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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