Le Kouign aman est une pâtisserie traditionnelle de Bretagne, en France, qui est devenue de plus en plus populaire dans le monde entier.
Ce délice se compose de couches de pâte à croissant et de sucre qui sont roulées ensemble et cuites en forme de rond.
Pendant la cuisson, les couches de pâte et de sucre se caramélisent, créant une croûte croustillante et une douceur divine à l'intérieur.
Le nom "Kouign Aman" vient des mots bretons pour gâteau (kouign) et beurre (amann).
Le Kouign Aman existe depuis au moins 1860, mais sa popularité a explosé ces dernières années en raison de sa saveur et de sa texture décadentes.
Contrairement à d'autres pâtisseries, le kouign aman contient très peu de matières grasses, et c'est le beurre qui lui confère sa texture feuilletée.
Cela rend la pâtisserie à la fois légère et indulgente, ce qui en fait une friandise idéale pour toute occasion.
Avec sa combinaison de saveurs sucrées et salées, le kouign aman est sûr de ravir tous ceux qui le goûtent !
Je me suis inspirée pour enfin réaliser mon kouign aman de cette recette que vous pouvez trouver à cet endroit.
Pour réaliser cette recette, il faut avoir du temps de disponible, car à chaque étape de la préparation, il y a un temps de repos de la pâte assez conséquent.
Pour ce faire, nous allons partir sur la base d’une pâte à pain que nous allons feuilleter.
Comment faire simplement le kouign aman caramélisé ?
Comment faire le kouign aman ? Ingrédients : 290 gr de farine, 200 gr de beurre, 200 gr de sucre, 12 gr de levure fraîche, eau 10 à 12 cl, 6 gr de sel.
Dégustation
Servir le kouign aman caramélisé tiède.
Accompagné d’un café ou d’un bon thé. Lors de notre dégustation, nous avons préféré une bolée de cidre traditionnel de chez Loïc Raison.
- On trouve sur internet une multitude de recettes du kouign aman. Vous avez déjà essayé une recette ? Alors vous le faites comment vous ce gâteau légendaire ?
La recette aujourd'hui c'est : gâteau breton.
comment réussir le kouign aman caramélisé
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
Ingrédients pour la pâte à pain :
- 290 gr de farine
- 12 gr de levure fraîche
- 10 cl d'eau
- 6 gr de sel
Ingrédients pour le feuilleté :
- 200 gr de beurre doux
- 200 gr de sucre semoule
📖 Instructions
Comment faire le kouign aman caramélisé du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente recette de gâteau se fait en 10 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation du kouign aman étape par étape :
- La préparation se décompose en 2 étape :la pâte à painle feuilleté
Préparation de la pâte à pain :
- Diluez la levure fraîche dans de l’eau tiède.
- Dans un saladier, mettez les 290 gr de farine, faites un puits puis ajoutez le sel. Mélangez doucement avec votre mélange eau/levure fraîche pour obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.
- Faites une boule, laissez la pâte reposer au moins 1 heure.
Préparation du feuilleté :
- Prendre votre boule de pâte et étalez-la en n’oubliant pas de fariner si besoin afin d’éviter que votre pâte ne colle au rouleau. Faites avec la pâte, un carré de 40 cm de côté.
- Avec le beurre, faite un carré de 20 cm de côté. Ensuite, placez le carré de beurre au centre de la pâte puis, ramenez les côtés de pâte sur le beurre en prenant soin de bien l’enfermer dans la pâte.
- Donnez délicatement quelques tours de rouleau pour étaler la pâte sur le longueur en faisant un grand rectangle (60×30) puis pliez la pâte en portefeuille. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes
- Reprendre la pâte puis l’étalez en ajoutant le sucre semoule au fur et a mesure.Faire un deuxième pliage en portefeuille.
- A nouveau , étalez la pâte en formant un grand rectangle et en ajoutant régulièrement le reste de sucre semoule.
- une fois fait, réalisez avec la pâte en la roulant sur elle même, un boudin que vous allez trancher en plusieurs parties. Disposez 1 feuille de papier sulfurisé dans un moule puis, dessus vous allez placer les parties tranchées de la pâte sans les serrer puis, laissez reposer au moins 1 h 30.
- Préchauffez votre four à thermostat 180°, laissez cuire le gâteau 45 minutes.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
Recette Comment faire simplement le kouign aman caramélisé ? proposée par : Édith.
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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Gilles dit
J’ai essayé plusieurs fois , je ne sais pas pourquoi mais à chaque fois c’était raté. Je vais tout de même essayer de nouveau car si j’attends de me rendre en Bretagne, je ne suis pas prêt de manger du kouign amann.
Édith dit
Si vous devez aller en Bretagne spécialement pour manger du kouign aman cela risque de vous coûtez cher.
Je pense qu’il vaut mieux essayer de nouveau la recette. Je m’y suis pris à trois fois pour réussir cette recette. Mais cela vaut vraiment le temps passé.