kouign aman assiette
kouign aman
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comment réussir le kouign aman caramélisé

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La recette du kouign aman : Ce n’est pas vraiment simple a faire cette recette loin de là….
Type de plat : Pâtisseries
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : kouign aman, kouign aman caramélisé
difficulte de la recette difficile
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 30 min
Service : 6 personnes
Calories : 399kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 11€

Equipement en cuisine :

  • saladier
  • couteau
  • moule à tarte
  • rouleau à pâtisserie

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients pour la pâte à pain :

  • 290 gr de farine
  • 12 gr de levure fraîche
  • 10 cl d'eau
  • 6 gr de sel

Ingrédients pour le feuilleté :

  • 200 gr de beurre doux
  • 200 gr de sucre semoule

Instructions – préparation de la recette :

Comment faire le kouign aman caramélisé du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette de gâteau se fait en 10 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    kouign aman

Préparation du kouign aman étape par étape :

  • La préparation se décompose en 2 étape :
    la pâte à pain
    le feuilleté

Préparation de la pâte à pain :

  • Diluez la levure fraîche dans de l’eau tiède.
  • Dans un saladier, mettez les 290 gr de farine, faites un puits puis ajoutez le sel.
    Mélangez doucement avec votre mélange eau/levure fraîche pour obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.
    kouign aman assiette
  • Faites une boule, laissez la pâte reposer au moins 1 heure.

Préparation du feuilleté :

  • Prendre votre boule de pâte et étalez-la en n’oubliant pas de fariner si besoin afin d’éviter que votre pâte ne colle au rouleau.
    Faites avec la pâte, un carré de 40 cm de côté.
  • Avec le beurre, faite un carré de 20 cm de côté.
    Ensuite, placez le carré de beurre au centre de la pâte puis, ramenez les côtés de pâte sur le beurre en prenant soin de bien l’enfermer dans la pâte.
  • Donnez délicatement quelques tours de rouleau pour étaler la pâte sur le longueur en faisant un grand rectangle (60×30) puis pliez la pâte en portefeuille.
    Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 30 minutes
  • Reprendre la pâte puis l’étalez en ajoutant le sucre semoule au fur et a mesure.Faire un deuxième pliage en portefeuille.
  • A nouveau , étalez la pâte en formant un grand rectangle et en ajoutant régulièrement le reste de sucre semoule.
    kouign aman
  • une fois fait, réalisez avec la pâte en la roulant sur elle même, un boudin que vous allez trancher en plusieurs parties.
    Disposez 1 feuille de papier sulfurisé dans un moule puis, dessus vous allez placer les parties tranchées de la pâte sans les serrer puis, laissez reposer au moins 1 h 30.
  • Préchauffez votre four à thermostat 180°, laissez cuire le gâteau 45 minutes.

Video

Notes

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Nutrition

Infos nutritionnelles
comment réussir le kouign aman caramélisé
Quantité par portion (100 g)
Calories 399
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

Tout d’abord, drôle d’idée que de vouloir faire simplement un kouign aman caramélisé délicieusement bon, ce n’est pas si facile que cela.

Ensuite, qu’est-ce qui se passe derrière la fabrication du kouign aman?

J’adore ce gâteau légendaire breton, mais je n’ai jamais essayé de le préparer.

Donc aujourd’hui, je suis parti sur la toile à la recherche de la recette facile, mais pour moi, elle n’existe pas.

Toutes les recettes que j’ai étudiées sont soit incomplètes, soit, mal expliquées.

Enfin, après deux essais infructueux, j’ai tout de même trouvé la recette qui me semble la mieux expliquée, la plus facile.

Recette dont je me suis inspirée pour enfin réaliser mon kouign aman. Cette recette, vous pouvez la trouver à cet endroit.

Pour réaliser cette recette, il faut avoir du temps de disponible, car à chaque étape de la préparation, il y a un temps de repos de la pâte assez conséquent.

Pour ce faire, nous allons partir sur la base d’une pâte à pain que nous allons feuilleter.

Comment faire simplement le kouign aman caramélisé ?

Comment faire le kouign aman ? Ingrédients : 290 gr de farine, 200 gr de beurre, 200 gr de sucre, 12 gr de levure fraîche, eau 10 à 12 cl, 6 gr de sel.

Dégustation

Servir le kouign aman caramélisé tiède.

Accompagné d’un café ou d’un bon thé. Lors de notre dégustation, nous avons préféré une bolée de cidre traditionnel de chez Loïc Raison.

  • On trouve sur internet une multitude de recettes du kouign aman. Vous avez déjà essayé une recette ? Alors vous le faites comment vous ce gâteau légendaire ?
kouign aman assiette
kouign aman

La recette aujourd’hui c’est : gâteau breton.

Recette Comment faire simplement le kouign aman caramélisé ? proposée par : Édith.

  • D’une part, bonne dégustation.
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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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2 avis sur “Comment faire le kouign aman caramélisé ?”

  1. J’ai essayé plusieurs fois , je ne sais pas pourquoi mais à chaque fois c’était raté. Je vais tout de même essayer de nouveau car si j’attends de me rendre en Bretagne, je ne suis pas prêt de manger du kouign amann.

    1. Si vous devez aller en Bretagne spécialement pour manger du kouign aman cela risque de vous coûtez cher.
      Je pense qu’il vaut mieux essayer de nouveau la recette. Je m’y suis pris à trois fois pour réussir cette recette. Mais cela vaut vraiment le temps passé.

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