Vous connaissez le kaki, le super fruit Ă la mode que nous consommons de plus en plus en France.
Ainsi, c'est cette tarte aux kakis, la recette tatin de kakis que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui.
C'est aussi le fruit d'Automne et d'Hiver à utiliser dans vos recettes et desserts du mois de décembre.
Vous avez surement déjà goûté à la tarte tatin aux pommes et d'ailleurs, vous pouvez trÚs bien marier ces deux fruits dans une tarte kaki pomme par exemple.
Aller Ă :
- Tarte Tatin de kakis
- đ„ IngrĂ©dients
- đȘ Instructions
- Ă propos : kaki
- Dessert aux fruits
- Modifications
- Ăquipement
- Conservation
- DĂ©gustation
- Notre avis
- Sécurité
- đ Recette
- Tatin de kakis - Recette tarte tatin aux kakis.
- Avez-vous aimé cette recette?
- Ingrédients
- Instructions
- đ„ vidĂ©o de la recette
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- Santé Info
- Commentaires
Tarte Tatin de kakis
Vous cherchez une version unique et délicieuse de l'un des desserts français classiques : la tarte tatin ?
Ne cherchez pas plus loin que cette recette de tarte tatin aux kakis. Cette délicieuse friandise se compose de kakis sucrés et juteux associés à une croûte friable qui donne une tarte invitante cuite à la perfection.
Non seulement ce plat capture toutes les saveurs de l'automne, mais il est étonnamment facile à préparer et a fiÚre allure lorsqu'il est servi à n'importe quel rassemblement.
Que vous vous essayiez à la cuisine française ou que vous souhaitiez simplement surprendre les papilles de vos invités avec quelque chose de nouveau, ce remarquable dessert a tout pour plaire !
đ„ IngrĂ©dients
Aussi, pour cette recette tarte tatin vous allez avoir besoin de plusieurs produits en cuisine.
- pùte feuilletée
- beurre
- eau
- sucre semoule
- kakis
Avant tout, voir la carte recette pour en savoir plus sur les quantités.
đȘ Instructions
Tout d'abord, laver et Ă©plucher les kakis puis les couper en petits quartiers.
Ensuite, préparer le caramel au beurre.
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule.
Remuer réguliÚrement avec une saptule juq'au moment ou il commence à teinter.
Lorsque que le caramel est prĂȘt, couper le feu et ajouter le beurre par petits morceaux en mĂ©langeant Ă chaque fois pour fondre le beurre.
Maintenant, verser le caramel mou dans le moule à manqué puis disposer les quartiers de kaki.
Une fois fait, enfourner 30 minutes dans le four préchauffé à 200° que vous baissez à 185°.
à l'aide d'une assiette, découper la pùte feuilletée en rond.
Sortir le moule du four puis, ajouter le rond de pĂąte sur le dessus des kaki en l'adaptant.
Enfin, réenfourner environ 25 minutes.
Sortir la tarte du four.
Attendre 10 minutes avant de démouler (décoller avec la spatule) la tatin sur un plat de service simplement en la retournant.
Déguster tiÚde, c'est délicieux
Astuce : à noter que le kaki prix est trÚs abordable puisqu'il faut compter de 0,60 à 0,90⏠la piÚce.
Donc pour réaliser votre gùteau kaki, cela reste trÚs abordable.
Si vous possédez un appareil pour faire la pùtisserie, sachez que vous pouvez faire la tarte aux kakis avec thermomix.
Ă propos : kaki
Le kaki est plein de vitamines, c'est le fruit d'Automne idéal pour préparer vos recettes sucrées ou salées.
Ce fruit rappelle par sa forme la pomme ou encore la tomate.
Le kaki-pomme est ferme et croquant.
Lorsqu'il est vert, il n'est pas vraiment bon à la dégustation.
Il vaut mieux attendre qu'il mûrisse un peu pour le manger car, il s'adoucit et laisse ressortir pleinement son goût abricoté et mielleux.
Le meilleur moment pour le déguster, c'est lorsqu'il a une couleur orangé, qu'il est mûre à point.
Il se conserve facilement 3 à 6 jours dans le bac du réfrigérateur.
C'est aussi un fruit peu calorique (67 kcal pour 100 gr), c'est un fruit plein de vitamines C et de fibres.
Dessert aux fruits
Vous avez d'ailleurs plusieurs possibilités pour faire une recette aux fruits, une recette de dessert kaki comme par exemple.
- la tarte kaki amande
- une tarte aux kakis et noix
Mais pas que. Voici d'autres exemples de tartes Tatin:
- la tatin Ă la banane
- une tatin aux pommes
- la tatin de légumes
- ou encore la tatin Ă l'ananas etcâŠ
Modifications
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts, selon les fruits disponibles.
Voici des idées amusantes que vous pouvez essayer.
- Fruits - Pour la tarte originale, vous devez utiliser la pomme. Par contre rien ne vous empĂȘche de varier cette recette de gĂąteau avec d'autres fruits comme l'ananas, l'abricot, la poire ou comme dans tarte le kaki.
- Pùtes - Alors! pour la pùte, le choix est tout aussi varié. Nous avons utilisé pour notre tarte une pùte feuilletée mais, sachez que la pùte sablée ou la pùte brisée convient parfaitement pour faire une tarte Tatin.
Voir cette version aux légumes de cette recette sur mon site web!
Ăquipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Bien choisir les ustensiles de cuisson à utiliser.
Pour réaliser ma tarte, j'ai utilisé un moule à manqué en acier siliconé qui est idéal pour la pùtisserie.
Conservation
Lorsque le kaki est à maturité, cela se sent sous les doigts car, il est mou, il devient orange et la peau se fissure.
Mûr, vous pouvez conserver le kaki deux à cinq jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Je n'ai pas essayé la congélation pour ce fruit mais, si vous avez déjà essayé, dites nous comment vous faites dans un commentaire.
DĂ©gustation
Pour la dégustation de cette délicieuse Tatin de kakis, je vous conseille de la dévorer tiÚde car, tous les arÎmes explosent en bouche et avec une boule de glace vanille, c'est divin.
C'est aussi trÚs bon froid mais, j'aime moins. AprÚs tout est une affaire de goût à vous de vous faire votre opinion.
Notre avis
En conclusion, il est clair que le kaki peut ĂȘtre utilisĂ© de maniĂšre mĂ©morable dans la crĂ©ation de desserts.
De la classique tarte tatin aux options plus créatives, comme la tarte aux kakis et aux pommes, les possibilités de gùteries alléchantes sont vraiment infinies !
Essayez cette recette ou faites-nous part de vos créations !
MĂȘme si l'Ă©laboration de dĂ©licieux desserts Ă partir de kakis n'est pas votre spĂ©cialitĂ©, nous serions ravis de connaĂźtre votre avis sur notre version dĂ©construite d'un plat traditionnel prĂ©fĂ©rĂ©
Qu'avez-vous pensé de cette recette ? Avez-vous des suggestions ou des variantes à proposer ? Faites-nous part de vos commentaires !
- Dâune part, bonne dĂ©gustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- En attendant, Ă trĂšs bientĂŽt pour dâautres dĂ©couvertes culinairesâŠ
Sécurité
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue.
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
đ Recette
Tatin de kakis - Recette tarte tatin aux kakis.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 4 kakis
- 100 grammes de sucre semoule
- 3 cuillĂšres Ă soupe d'eau
- 50 grammes de beurre
- 1 pùte feuilletée
Instructions
Comment faire la Tatin de kakis du bout des doigts?
- LâĂ©laboration de cette succulente recette de la tarte aux kakis se fait en 3 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Guide - préparation de la tarte Tatin de kakis étape par étape:
- Tout d'abord, laver et éplucher les kakis puis les couper en petits quartiers. Ensuite, préparer le caramel au beurre. Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule. Remuer réguliÚrement avec une spatule jusqu'au moment ou il commence à teinter.
- Lorsque que le caramel est prĂȘt, couper le feu et ajouter le beurre par petits morceaux en mĂ©langeant Ă chaque fois pour fondre le beurre.Maintenant, verser le caramel mou dans le moule Ă manquĂ© puis disposer les quartiers de kaki. Une fois fait, enfourner 30 minutes dans le four prĂ©chauffĂ© Ă 200° que vous baissez Ă 185°.
- Ă l'aide d'une assiette, dĂ©couper la pĂąte feuilletĂ©e en rond. Sortir le moule du four puis, ajouter le rond de pĂąte sur le dessus des kaki en l'adaptant.Enfin, rĂ©enfourner environ 25 minutes. Sortir la tarte du four. Attendre 10 minutes avant de dĂ©mouler (dĂ©coller avec la spatule) la tatin sur un plat de service simplement en la retournant.Â
đ„ vidĂ©o de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
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