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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 12-11-2018 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 7-12-2022 Laisser un commentaire

Le Nougat de Tours ou gâteau du voyageur, une spécialité tourangelle.

Découvrez cette spécialité tourangelle du Nougat de Tours.

C’est un gâteau qui n’a rien à voir avec le nougat traditionnel, ce gâteau est une spécialité tourangelle que l’on déguste sur les bords de Loire.

gâteau Nougat de Tours
Aller à
  • Recette de nougat à la macaronade d’amandes.
  • Ingrédients
  • Dressage-Dégustation :
  • 📋 Carte recette
  • Nougat de Tours, spécialité tourangelle.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette

Recette de nougat à la macaronade d’amandes.

Ce gâteau est composé de pâte sucrée où nous allons étaler la confiture d’abricots, puis, disposer les cubes de fruits confits et terminer en couvrant le tout avec une macaronade aux amandes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • beurre (+ 10 gr pour le moule)
  • œuf
  • sucre glace
  • farine
  • pincée de sel

Pour la garniture

  • confiture d’abricots
  • fruits confits

Pour la macaronade

  • poudre d’amandes
  • sucre en poudre
  • blancs d’œufs

Voir la carte recette pour gérer les quantités

gâteau de tours, les ingrédients

Dressage-Dégustation :

Démoulez le gâteau, nappez avec un peu de sucre glace pour une jolie présentation juste avant de servir.

Vous connaissez cette recette ? Vous avez déjà essayé de faire le gâteau du voyageur ?

Recette du nougat de Tours ou gâteau du voyageur
nougat de Tours

Aujourd’hui c’est la recette : Gâteau du voyageur.

Comment réussir la Recette du Nougat de Tours, gâteau à pâte sucrée et macaronade d’amandes. Recette proposée par Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

gâteau Nougat de Tours
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Nougat de Tours, spécialité tourangelle.

4.17 de 6 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Recette du nougat de tours à la macaronade d’amandes.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : pâtisseries - viennoiseries
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 10€
Calories : 435kcal
Mot clé : gâteau du voyageur, Nougat de Tours, spécialité tourangelle
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Les ingrédients pour la recette :

    Pour la pâte

    • 70 gr de beurre (+ 10 gr pour le moule)
    • 1 œuf
    • 35 gr de sucre glace
    • 145 gr de farine
    • 1 pincée de sel

    Pour la garniture

    • 60 gr de confiture d’abricots
    • 150 gr de fruits confits

    Pour la macaronade

    • 80 gr de poudre d’amandes
    • 80 gr de sucre en poudre
    • 3 blancs d’œufs

    📖 Instructions

    Recette du Nougat de Tours en 5 étapes.

    • L'élaboration de cette succulente spécialité tourangelle se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
      tarte aux pommes - tenir

    Étape par étape

    • Commencez par la pâte. Mélangez dans un saladier, le beurre coupé en morceaux, le sucre glace, 1 œuf entier. Ensuite, incorporez la farine tamisée, puis travaillez le mélange à la main jusqu’à obtenir une pâte. Faites une boule et mettez-la au frais emballée dans 1 film alimentaire.
    • Coupez les fruits confits en petits dés, réservez.
    • Maintenant, préparons la macaronade. Mélagez le sucre en poudre et la poudre d’amandes. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange (sucre+amandes).
    • Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule à manqué puis, étalez la pâte à la main dans le fond du moule. Étalez la confiture d’abricots à l’aide d’une spatule. Recouvrez la confiture d’abricots de dés de fruits confits. Terminez en étalant la macaronade sur le dessus.
      tarte aux pommes - tenir
    • Direction le four pour 30 minutes à thermostat 185°. Laissez refroidir avant de démouler le Nougat de Tours
      .

    Astuce:

    • Lorsque la pâte est prête, placez-la au réfrigérateur au moins une heure. Ne roulez pas la pâte, étalez-la à la main dans le moule à manqué.

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    saladier
    couteau
    mixer
    moule à manqué

    🎥 vidéo de la recette

    Santé Info

    Informations - nutritionnelles
    Nougat de Tours, spécialité tourangelle.
    Portion
     
    100 gr
    % Valeur quotidienne*
    Carbohydrates
     
    30.9
    g
    10
    %
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Quantité par portion
    Calories
    435
    1. Tout d’abord, nous vous souhaitons une bonne dégustation.
    2. Ensuite, n’hésitez pas à partager cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
    3. Enfin , rendez-vous à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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    Saltimbocca - Escalope de veau jambon de Parme.
    Saltimbocca alla romana ou  littéralement saute en bouche. Le saltimbocca est un plat originaire de Rome. Il se compose de fines tranches de veau avec du jambon et une feuille de sauge.
    Le tout est enroulé et cuit dans du beurre et de l'huile d'olive. Le plat est terminé par un déglaçage au vin blanc. Un mets délicieux à déguster sans retenu.
    Aller à la recette
    saltimbocca-assiette-de-degustation
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    Nombre de vues : 10 951

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