Recette du nougat de Tours ou gâteau du voyageur

Découvrez cette spécialité tourangelle du Nougat de Tours.

C’est un gâteau qui n’a rien à voir avec le nougat traditionnel, ce gâteau est une spécialité tourangelle que l’on déguste sur les bords de Loire.

Recette de nougat à la macaronade d’amandes.

Ce gâteau est composé de pâte sucrée où nous allons étaler la confiture d’abricots, puis, disposer les cubes de fruits confits et terminer en couvrant le tout avec une macaronade aux amandes.

Recette du nougat de Tours ou gâteau du voyageur
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Nougat de Tours, spécialité tourangelle.

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Recette du nougat de tours à la macaronade d’amandes.
Type de plat : Pâtisseries
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : gâteau du voyageur, Nougat de Tours, spécialité tourangelle
difficulte de la recette assez facile
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Service : 6 personnes
Calories : 435kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 10€

Equipement en cuisine :

  • saladier
  • couteau
  • mixer
  • moule à manqué

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Les ingrédients pour la recette :

    Pour la pâte

    Pour la garniture

    Pour la macaronade

    Instructions – préparation de la recette :

    Recette du Nougat de Tours en 5 étapes.

    • L’élaboration de cette succulente spécialité tourangelle se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
      Recette du nougat de Tours ou gâteau du voyageur

    Étape par étape

    • Commencez par la pâte. Mélangez dans un saladier, le beurre coupé en morceaux, le sucre glace, 1 œuf entier. Ensuite, incorporez la farine tamisée, puis travaillez le mélange à la main jusqu’à obtenir une pâte. Faites une boule et mettez-la au frais emballée dans 1 film alimentaire.
    • Coupez les fruits confits en petits dés, réservez.
      nougat de Tours, les ingrédients pour faire la recette
    • Maintenant, préparons la macaronade. Mélagez le sucre en poudre et la poudre d’amandes. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange (sucre+amandes).
    • Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule à manqué puis, étalez la pâte à la main dans le fond du moule. Étalez la confiture d’abricots à l’aide d’une spatule. Recouvrez la confiture d’abricots de dés de fruits confits. Terminez en étalant la macaronade sur le dessus.
      Recette du nougat de Tours ou gâteau du voyageur
    • Direction le four pour 30 minutes à thermostat 185°. Laissez refroidir avant de démouler le Nougat de Tours.

    Astuce:

    • Lorsque la pâte est prête, placez-la au réfrigérateur au moins une heure. Ne roulez pas la pâte, étalez-la à la main dans le moule à manqué.

    Video

    Nutrition

    Infos nutritionnelles
    Nougat de Tours, spécialité tourangelle.
    Quantité par portion (100 gr)
    Calories 435 Lipides 140
    % des apports journaliers*
    Total lipides 15.6g 24%
    Total glucides 30.9g 10%
    * Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
    Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

    Dressage-Dégustation :

    Démoulez le gâteau, nappez avec un peu de sucre glace pour une jolie présentation juste avant de servir.

    Vous connaissez cette recette ? Vous avez déjà essayé de faire le gâteau du voyageur ?

    Recette du nougat de Tours ou gâteau du voyageur
    nougat de Tours

    Aujourd’hui c’est la recette : Gâteau du voyageur.

    Comment réussir la Recette du Nougat de Tours, gâteau à pâte sucrée et macaronade d’amandes. Recette proposée par Édith.


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