Découvrez cette spécialité tourangelle du Nougat de Tours.
C’est un gâteau qui n’a rien à voir avec le nougat traditionnel, ce gâteau est une spécialité tourangelle que l’on déguste sur les bords de Loire.

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Recette de nougat à la macaronade d’amandes.
Ce gâteau est composé de pâte sucrée où nous allons étaler la confiture d’abricots, puis, disposer les cubes de fruits confits et terminer en couvrant le tout avec une macaronade aux amandes.
Ingrédients
Pour la pâte
- beurre (+ 10 gr pour le moule)
- œuf
- sucre glace
- farine
- pincée de sel
Pour la garniture
- confiture d’abricots
- fruits confits
Pour la macaronade
- poudre d’amandes
- sucre en poudre
- blancs d’œufs
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Dressage-Dégustation :
Démoulez le gâteau, nappez avec un peu de sucre glace pour une jolie présentation juste avant de servir.
Vous connaissez cette recette ? Vous avez déjà essayé de faire le gâteau du voyageur ?
Aujourd’hui c’est la recette : Gâteau du voyageur.
Comment réussir la Recette du Nougat de Tours, gâteau à pâte sucrée et macaronade d’amandes. Recette proposée par Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Nougat de Tours, spécialité tourangelle.
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Les ingrédients pour la recette :
Pour la pâte
- 70 gr de beurre (+ 10 gr pour le moule)
- 1 œuf
- 35 gr de sucre glace
- 145 gr de farine
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 60 gr de confiture d’abricots
- 150 gr de fruits confits
Pour la macaronade
- 80 gr de poudre d’amandes
- 80 gr de sucre en poudre
- 3 blancs d’œufs
📖 Instructions
Recette du Nougat de Tours en 5 étapes.
- L'élaboration de cette succulente spécialité tourangelle se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape
- Commencez par la pâte. Mélangez dans un saladier, le beurre coupé en morceaux, le sucre glace, 1 œuf entier. Ensuite, incorporez la farine tamisée, puis travaillez le mélange à la main jusqu’à obtenir une pâte. Faites une boule et mettez-la au frais emballée dans 1 film alimentaire.
- Coupez les fruits confits en petits dés, réservez.
- Maintenant, préparons la macaronade. Mélagez le sucre en poudre et la poudre d’amandes. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange (sucre+amandes).
- Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule à manqué puis, étalez la pâte à la main dans le fond du moule. Étalez la confiture d’abricots à l’aide d’une spatule. Recouvrez la confiture d’abricots de dés de fruits confits. Terminez en étalant la macaronade sur le dessus.
- Direction le four pour 30 minutes à thermostat 185°. Laissez refroidir avant de démouler le Nougat de Tours.
Astuce:
- Lorsque la pâte est prête, placez-la au réfrigérateur au moins une heure. Ne roulez pas la pâte, étalez-la à la main dans le moule à manqué.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
- Tout d’abord, nous vous souhaitons une bonne dégustation.
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- Enfin , rendez-vous à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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