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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 7-11-2016 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 7-02-2023 2 commentaires

Comment cuisiner la brioche Vendéenne - Édith l'a fait pour vous...

Carte recette

📋 Carte recette

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Comment cuisiner simplement la brioche Vendéenne.

5 depuis 2 votes
Temps préparation : 30 minutes minutes
Temps cuisson : 40 minutes minutes
repos de la pâte : 3 heures heures
Temps total : 1 heure heure 10 minutes minutes
Voici la méthode facile pour réussir la gâche.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : pâtisseries - viennoiseries
Service : 8 personnes
Coût de fabrication : 8€
Calories : 392kcal
Mot clé : brioche Vendéenne, gâche de Vendée
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients de la recette :

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de beurre doux à température ambiante
  • 10 gr de levure du boulanger
  • 1  œuf
  • 5 cl de lait ½ écrémé tiède
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide tiède
  • 2 pincées de sel
  • 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger

📖 Instructions

Recette de la Brioche Vendéenne du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette de la gâche se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Gâche - Cuisine

Préparation de la Brioche Vendéenne étape par étape :

  • Commencez par diluer la levure du boulanger avec le lait, la crème liquide et la cassonade.
    Ajoutez la farine tamisée, le sel, l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger puis pétrissez la pâte à la main.
    La pâte doit se détacher de votre récipient et être élastique.
    Brioche - Tarte Tatin
  • Ajoutez le beurre et travaillez la pâte de nouveau il faut qu’elle reste toujours élastique.
    Étirez la pâte plusieurs fois en ramenant vers vous puis couvrez d’un torchon humide et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  • Au bout des deux heures, travaillez de nouveau la pâte pour chasser tout l’air à l’intérieur.
    Beurrez et farinez un moule à cake, formez un boudin avec la pâte puis le poser dans celui-ci et laissez reposer encore 1 heure elle doit doubler de volume.
    beurre coupé en parcelles
  • Préchauffez le four à 180°, badigeonnez le dessus avec un mélange de jaune d’oeuf et de fleur d’oranger votre brioche sera bien dorée.
  • Enfournez la brioche pendant 40 minutes.
    Elle doit être gonflée et bien dorée.
    surveillez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

saladier
torchon humide
spatule
moule à cake
casserole

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Comment cuisiner simplement la brioche Vendéenne.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
392
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine

Tout d’abord, il faut dire que depuis deux ans que je réside en Vendée, je n’avais pas encore essayé de réaliser une brioche vendéenne ou la gâche de Vendée.

Ensuite, c’est une recette facile à faire, une brioche délicieuse à la mie serrée que nous dégusterons au petit déjeuner par exemple.

Étant donné que récemment nous avons vu le beignet fruit à pain, je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette maison de la gâche vendéenne, la brioche gourmande de Vendée.

Comment cuisiner simplement la gâche Vendéenne.

Donc, voici la brioche parfumée à la fleur d’oranger – Ingrédients : cassonade, beurre, œuf, levure du boulanger, farine, lait, beurre, crème liquide.

Dégustation

Dégustez la gâche accompagné d’un café, d’un thé ou d’un chocolat pour les enfants.

Pour les grands un petit verre de rosé ou un rhum arrangé fruit à pain conviendra parfaitement.

  • Cette recette de brioche est fort simple à faire, vous la préparez comment vous la gâche vendéenne ?
brioche vendéenne la gâche
brioche vendéenne

La recette aujourd'hui c'est : La gâche

Recette Comment cuisiner simplement la brioche ? Recette proposée par : Édith.

  • D’une part, bonne dégustation.
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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Super cari poulet 974
La méthode simple pour réussir un cari poulet délicieux.

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Nombre de vues : 7 656

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  1. caneylle dit

    novembre 07, 2016 at 3:57

    C’est une bien belle brioche, moelleuse et gourmande à souhait

  2. Édith dit

    novembre 07, 2016 at 4:00

    Effectivement c’est une recette de brioche vraiment délicieuse…..merci

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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