La charlotte normande.
Vous souhaitez apprendre à réaliser une recette de charlotte normande ?
La charlotte normande est un dessert français délicieux et délicat. Elle est réalisée avec du pain de mie, et elle est toujours appréciée par les invités !
Nous allons vous montrer comment la réaliser étape par étape, afin que vous puissiez impressionner vos amis et votre famille avec ce savoureux dessert.
Regardez notre tutoriel vidéo pour savoir comment réaliser la recette de la charlotte normande parfaite.

Préparation du pain de mie pour la charlotte normande.
Pour préparer le pain pour une charlotte normande, vous devrez commencer par couper et tailler le pain de mie en rectangles et triangles.
Pour obtenir une texture et une saveur encore meilleures, il est recommandé de faire légèrement dorer les tranches dans une poêle avec du beurre à feu doux-moyen.
Il est important de ne pas les laisser brûler afin qu'elles soient croustillantes, dorées et encore humides à l'intérieur.
Une fois le pain doré, mettez-le de côté pour qu'il refroidisse avant d'ajouter toute garniture, afin d'éviter qu'il ne se détrempe.
Enfin, disposez les tranches selon le montage indiqué dans cette recette !
Préparation des pommes.
- Rincez les pommes normandes sous l'eau froide courante pour enlever toute saleté ou débris.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez chaque pomme en huit quartiers égaux, en retirant le cœur et les pépins au fur et à mesure.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre, la cannelle et le sucre vanillé, en remuant jusqu'à ce qu'ils soient mélangés et chauffés puis, ajouter les tranches de pommes et laisser cuire environ pendant environ 20 minutes.
- Mélangez délicatement jusqu'à ce que toutes les pommes soient uniformément enrobées du mélange avant de les réserver.
Montage de la charlotte normande.
- Après avoir préparé le moule rond avec quelques triangles et rectangles de pain de mie, l'étape suivante consiste à étaler la moitié des pommes caramélisées sur le lit de pain.
- Cette couche apporte un équilibre sucré à chaque bouchée de charlotte car sa saveur se marie bien avec celle du pain.
- Après avoir ajouté cette couche, il faut ensuite ajouter une autre couche de triangles pour s'assurer que chaque bouchée contient du bon goût de pomme.
- Enfin, terminez la charlotte en étalant les pommes restantes et en la recouvrant de quelques autres morceaux de pain en forme de triangle.
- Il est important de faire attention en superposant les couches de ce dessert afin que chaque morceau puisse être apprécié dans toute sa délicatesse lorsqu'il est servi.
- Veillez à appuyer doucement sur chaque couche pour qu'elles restent bien ensemble avant la cuisson, car cela aidera à maintenir le tout en place une fois cuit et prêt à être dégusté !
Astuce : Par facilité, nous vous conseillons de préparer vos morceaux de pain de mie brioché (les rectangles et les triangles) à l’avance en prévoyant l’ajout de quelques rectangles et quelques triangles supplémentaires au cas où.
Le bain marie est un mode de cuisson.
En cuisine, faire cuire au bain marie signifie que vous allez faire cuire une préparation dans une eau chaude.
Le principe est le suivant:
- Prenez un récipient qui peu contenir un autre récipient plus petit que lui. - -- Emplissez d'eau le récipient ajoutez celui contenant la préparation et
- Mettre à cuire sur le feu ou dans le four.
En conclusion
la Charlotte Normande est un délicieux dessert français au goût délicat et à la présentation impressionnante.
Elle est réalisée avec du pain de mie, et il faut une certaine habileté en cuisine pour la réaliser correctement.
Cependant, notre tutoriel vidéo rend cette tâche facile à accomplir, même pour ceux qui ont une expérience limitée de la pâtisserie.
Cette recette ne manquera pas de faire fureur auprès de vos amis et de votre famille, car elle est magnifique et a un goût divin !
Avec seulement quelques ingrédients simples et des outils de base, vous pouvez créer un dessert exquis qui donnera à vos invités l'impression de dîner dans un restaurant. Alors pourquoi ne pas essayer ? Bon appétit !
Charlotte normande au pain de mie brioché.
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Ingrédients :
- 2 pains de mie brioché
- 2 kilos de pommes
- 230 gr de beurre demi-sel
- 100 gr de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
📖 Instructions
Recette Charlotte normande en 5 étapes.
- L’élaboration de cette succulente recette de la charlotte normande se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette , vous devez :
Guide préparation de la charlotte normande étape par étape :
- Épépinez et coupez en 8 quartiers les pommes de Normandie. Beurrez votre moule à charlotte. Mettez 100 gr de beurre, 50 gr de sucre, le sucre vanillé et la cannelle dans une poêle et faites cuire les pommes environ 20 minutes.
- Ôtez la croûte du pain de mie brioché puis coupez en deux dans la diagonale une vingtaine de tranches vous obtenez des triangles. Faites de même avec une quinzaine de tranches mais, cette fois dans la longueur afin d’obtenir des rectangles.
- Avec le reste de beurre faites dorer tous les morceaux de pain de mie brioché dans une poêle, saupoudrez du restant de sucre semoule.
- Couvrez le fond du moule avec les triangles, les côtés avec les rectangles. Répartissez la moitié des pommes puis, couvrez à nouveau de triangles de pain de mie brioché. Versez le reste de pommes puis, recouvrez avec les derniers triangles.
- Pour terminer, tassez bien le tout et placez au four la charlotte normande dans un bain-marie pendant au moins 30 minutes.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
Santé Info
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DRESSAGE DÉGUSTATION :
Pour le service, démoulez la charlotte sur un plat. Saupoudrez de sucre glace.
Dégustez sans attendre accompagné d’un verre de cidre sec Normand, c’est délicieux.
- N’hésitez pas à nous dire comment vous, vous la faites la charlotte …
AUJOURD’HUI LA RECETTE C’EST : CHARLOTTE NORMANDE.
Recette Charlotte normande au pain de mie brioché proposée par : Édith.
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