La charlotte normande.
Vous souhaitez apprendre à réaliser une recette de charlotte normande ?
La charlotte normande est un dessert français délicieux et délicat. Elle est réalisée avec du pain de mie, et elle est toujours appréciée par les invités !
Nous allons vous montrer comment la réaliser étape par étape, afin que vous puissiez impressionner vos amis et votre famille avec ce savoureux dessert.
Regardez notre tutoriel vidéo pour savoir comment réaliser la recette de la charlotte normande parfaite.
Préparation du pain de mie pour la charlotte normande.
Pour préparer le pain pour une charlotte normande, vous devrez commencer par couper et tailler le pain de mie en rectangles et triangles.
Pour obtenir une texture et une saveur encore meilleures, il est recommandĂ© de faire lĂ©gĂšrement dorer les tranches dans une poĂȘle avec du beurre Ă feu doux-moyen.
Il est important de ne pas les laisser brûler afin qu'elles soient croustillantes, dorées et encore humides à l'intérieur.
Une fois le pain doré, mettez-le de cÎté pour qu'il refroidisse avant d'ajouter toute garniture, afin d'éviter qu'il ne se détrempe.
Enfin, disposez les tranches selon le montage indiqué dans cette recette !
Préparation des pommes.
- Rincez les pommes normandes sous l'eau froide courante pour enlever toute saleté ou débris.
- Ă l'aide d'un couteau bien aiguisĂ©, coupez chaque pomme en huit quartiers Ă©gaux, en retirant le cĆur et les pĂ©pins au fur et Ă mesure.
- Dans une grande poĂȘle Ă feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre, la cannelle et le sucre vanillĂ©, en remuant jusqu'Ă ce qu'ils soient mĂ©langĂ©s et chauffĂ©s puis, ajouter les tranches de pommes et laisser cuire environ pendant environ 20 minutes.
- Mélangez délicatement jusqu'à ce que toutes les pommes soient uniformément enrobées du mélange avant de les réserver.
Montage de la charlotte normande.
- AprÚs avoir préparé le moule rond avec quelques triangles et rectangles de pain de mie, l'étape suivante consiste à étaler la moitié des pommes caramélisées sur le lit de pain.
- Cette couche apporte un équilibre sucré à chaque bouchée de charlotte car sa saveur se marie bien avec celle du pain.
- AprÚs avoir ajouté cette couche, il faut ensuite ajouter une autre couche de triangles pour s'assurer que chaque bouchée contient du bon goût de pomme.
- Enfin, terminez la charlotte en Ă©talant les pommes restantes et en la recouvrant de quelques autres morceaux de pain en forme de triangle.
- Il est important de faire attention en superposant les couches de ce dessert afin que chaque morceau puisse ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dans toute sa dĂ©licatesse lorsqu'il est servi.
- Veillez Ă appuyer doucement sur chaque couche pour qu'elles restent bien ensemble avant la cuisson, car cela aidera Ă maintenir le tout en place une fois cuit et prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ© !
Astuce : Par facilitĂ©, nous vous conseillons de prĂ©parer vos morceaux de pain de mie briochĂ© (les rectangles et les triangles) Ă lâavance en prĂ©voyant lâajout de quelques rectangles et quelques triangles supplĂ©mentaires au cas oĂč.
Le bain marie est un mode de cuisson.
En cuisine, faire cuire au bain marie signifie que vous allez faire cuire une préparation dans une eau chaude.
Le principe est le suivant:
- Prenez un récipient qui peu contenir un autre récipient plus petit que lui. - -- Emplissez d'eau le récipient ajoutez celui contenant la préparation et
- Mettre Ă cuire sur le feu ou dans le four.
En conclusion
la Charlotte Normande est un délicieux dessert français au goût délicat et à la présentation impressionnante.
Elle est réalisée avec du pain de mie, et il faut une certaine habileté en cuisine pour la réaliser correctement.
Cependant, notre tutoriel vidĂ©o rend cette tĂąche facile Ă accomplir, mĂȘme pour ceux qui ont une expĂ©rience limitĂ©e de la pĂątisserie.
Cette recette ne manquera pas de faire fureur auprÚs de vos amis et de votre famille, car elle est magnifique et a un goût divin !
Avec seulement quelques ingrédients simples et des outils de base, vous pouvez créer un dessert exquis qui donnera à vos invités l'impression de dßner dans un restaurant. Alors pourquoi ne pas essayer ? Bon appétit !
đ Recette
Charlotte normande au pain de mie brioché.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients :
- 2 pains de mie brioché
- 2 kilos de pommes
- 230 gr de beurre demi-sel
- 100 gr de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillÚre à café de cannelle
Instructions
Recette Charlotte normande en 5 Ă©tapes.
- LâĂ©laboration de cette succulente recette de la charlotte normande se fait en 5 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.Pour rĂ©ussir cette recette , vous devez :
Guide préparation de la charlotte normande étape par étape :
- ĂpĂ©pinez et coupez en 8 quartiers les pommes de Normandie. Beurrez votre moule Ă charlotte. Mettez 100 gr de beurre, 50 gr de sucre, le sucre vanillĂ© et la cannelle dans une poĂȘle et faites cuire les pommes environ 20 minutes.
- Ătez la croĂ»te du pain de mie briochĂ© puis coupez en deux dans la diagonale une vingtaine de tranches vous obtenez des triangles. Faites de mĂȘme avec une quinzaine de tranches mais, cette fois dans la longueur afin dâobtenir des rectangles.
- Avec le reste de beurre faites dorer tous les morceaux de pain de mie briochĂ© dans une poĂȘle, saupoudrez du restant de sucre semoule.
- Couvrez le fond du moule avec les triangles, les cÎtés avec les rectangles. Répartissez la moitié des pommes puis, couvrez à nouveau de triangles de pain de mie brioché. Versez le reste de pommes puis, recouvrez avec les derniers triangles.
- Pour terminer, tassez bien le tout et placez au four la charlotte normande dans un bain-marie pendant au moins 30 minutes.
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
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DRESSAGE DĂGUSTATION :
Pour le service, démoulez la charlotte sur un plat. Saupoudrez de sucre glace.
DĂ©gustez sans attendre accompagnĂ© dâun verre de cidre sec Normand, câest dĂ©licieux.
- NâhĂ©sitez pas Ă nous dire comment vous, vous la faites la charlotte âŠ
AUJOURDâHUI LA RECETTE CâEST : CHARLOTTE NORMANDE.
Recette Charlotte normande au pain de mie briochĂ© proposĂ©e par : Ădith.
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