Au fond, quoi de mieux que de présenter un bon clafoutis 200 gr de mirabelles au dessert.
En fait, c'est un gâteau assez simple à faire en plus d'être une délicieuse pâtisserie.
Et vous savez quoi, j'ai 2 kilos de mirabelles à disposition à la maison. Je vous explique!
Ingrédients pour clafoutis aux mirabelles
En ce qui concerne la mirabelle, c'est la pleine saison et je pense que vous n'aurez aucun mal à vous en procurer.
- mirabelle 200 grammes -- coupée en 2 et dénoyautée qui fait partie intégrante de cette pâtisserie.
- 1 gousse de vanille -- Bourbon au goût inimitable qui va parfumer votre garniture.
- 1 pincée de sel -- qui va saler légèrement la garniture.
- 200 gramme de farine -- pour préparer la garniture.
- 250 gramme de sucre semoule -- que vous allez blanchir avec les œufs.
- 8 œufs -- mélanger avec le sucre semoule.
- 25 cl de crème liquide -- pour la préparation de la garniture.
- 25 cl de lait -- également dans la garniture.
Instructions pour clafoutis aux mirabelles
Réunir tous les ingrédients avant de ne commencer quoi que ce soit.
- Commencer par nettoyer les prunes, les couper en 2 puis, les dénoyauter. Fendre la gousse de vanille Bourbon et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Mélangez-la avec le sucre semoule.
- Maintenant, beurrer un moule à bords hauts et saupoudrer un peu de sucre au fond. Répartir les prunes sur le fond du moule.
- Ensuite, préchauffer le four à 180°. Dans un bol mélangeur, fouetter énergiquement le sucre semoule, la vanille et les œufs ou , utiliser un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait et la crème liquide puis, la farine que vous avez au préalable tamisée. Mélanger tout le mélange afin d'obtenir une garniture bien lisse.
- Enfin, verser le mélange dans le moule sur les mirabelles et enfourner 45 minutes à 180°.
- Pour que le clafoutis soit réussi, il doit gonfler et dorer. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau au centre du gâteau et si elle ressort propre, le clafoutis est cuit. Lorsque qu'il est froid, placez-le au réfrigérateur au minimum 4 heures avant le service.
Notre conseil : À notre avis, il est préférable de blanchir les œufs et le sucre avec le batteur si bien sur vous en possédez un au lieu du fouet.
Tout d’abord, c’est plus rapide et ensuite, bien plus efficace.
Maintenant, sur le choix de la mirabelle, choisissez-la pas trop mûre et ferme car au moment de la dénoyauter, l’opération sera beaucoup plus facile.
Si vous voulez que les fruits restent au fond du clafoutis, voici une astuce toute simple pour y parvenir.
Passer les fruits dans la farine et ensuite, disposez-les au fond du moule avant de verser la garniture dessus.
De plus, si il vous reste des fruits, utilez-les en préparant un rhum arrangé comme le rhum 44 réunion.
Variantes De La Recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon la saison.
Voici quelques idées amusantes à trier.
- utiliser la cerise
- des grains de raisin
- des abricots
Boisson conseillée.
Pour accompagner la dégustation du clafoutis, nous vous conseillons:
- un vin mousseux rosé de Touraine,
- un bon café
- ou encore un thé.
- un rhum arrangé au café.
À propos de la mirabelle
Bien souvent, les gens pensent que la mirabelle est produite en Alsace-Lorraine mais pas seulement, puisque nous trouvons cette variété de prunes un peu partout en France et en particulier dans les champs du Poitou-Charente.
En fait, cette prune est pleine de saveurs, elle est énergétique (environ 62 calories pour 100 gr) et riche en fibre donc, elle aide fortement au transit intestinal.
La mirabelle est un fruit fragile qui ne se conserve que peu de temps (2 à 3 jours).Par contre elle se congèle bien pour cela, il faut la nettoyer, la sécher et la dénoyauter.
Enfin, cette prune se déguste de différentes façons comme par exemple: fraîchement cueillie, en compote, en confiture, en salade de fruits en association avec la nectarine, l'abricot, le raisin ou la pêche.
Vous pouvez également préparer un sirop ou encore une eau de vie.
Aussi, la mirabelle est fréquemment utilisée en pâtisserie où elle laisse éclater toutes ses saveurs.
Nous la retrouvons donc, dans le flan, la tarte et le clafoutis.
Comment utiliser le reste de mirabelles?
Pour ce faire, vous avez deux solution:
- La préparation d'un rhum arrangé haut de gamme à la prune.
- Ou, simplement congeler le reste de prunes. En fait, c'est simple. Après avoir nettoyé les mirabelles, vous ôtez le noyau puis, direction le congélateur après avoir placé les prunes dans un sac congélation.
Plus de pâtisseries
- Délicieuse tarte à l'orange
- Tarte aux fruits sur une pâte sablée
- Le pudding aux marrons glacés
- La magnifique brioche tropézienne
- Macarons chocolat au lait
Plus De Recettes de pâtisseries
- le roulé à la poire.
- la délicieuse madeleine au curry.
- La tarte Tatin à la banane.
- superbe tarte au beurre à l'orange.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Clafoutis 200 gr de mirabelles fraîchement cueillies | Recette clafoutis
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 200 grammes de mirabelles prunes
- 1 pincée de sel de mer
- 200 grammes de farine tamisée
- 250 grammes de sucre semoules
- 8 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
Instructions
Clafoutis aux mirabelles du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette : clafoutis aux mirabelles se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Recette du clafoutis aux mirabelles étape par étape:
- Commencer par nettoyer les prunes, les couper en 2 puis, les dénoyauter. Fendre la gousse de vanille Bourbon et récupérer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Mélangez-la avec le sucre semoule.
- Maintenant, beurrer un moule à bords hauts et saupoudrer un peu de sucre au fond. Répartir les prunes sur le fond du moule.
- Ensuite, préchauffer le four à 180°. Dans un bol mélangeur, fouetter énergiquement le sucre semoule, la vanille et les œufs ou , utiliser un batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait et la crème liquide puis, la farine que vous avez au préalable tamisée. Mélanger tout le mélange afin d’obtenir une garniture bien lisse.
- Enfin, verser le mélange dans le moule sur les mirabelles et enfourner 45 minutes à 180°.
🎥 vidéo de la recette
Abonne toi à ma chaîne youtube
Notes de recette
- Pour que le clafoutis soit réussi, il doit gonfler et dorer.
- Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau au centre du gâteau et si elle ressort propre, le clafoutis est cuit. Lorsque qu’il est froid, placez-le au réfrigérateur au minimum 4 heures avant le service.
Boisson conseillée:
- un vin mousseux rosé de Touraine,
- un bon café
- ou encore un thé.
- un rhum arrangé au café.
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- batteur
- four
- saladier
- plat à tarte
David dit
Alors, je viens d'essayer la recette et c'est super bon avec ce flan délicieux. Tout le monde a apprécié à la maison. Merci du partage
Édith dit
Merci David pour votre avis,
nous aussi, nous aimons, nous adorons le clafoutis et d'ailleurs, j'en fais régulièrement avec les fruits à disposition. @ bientôt