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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 19-07-2021 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 2-06-2023 2 commentaires

Clafoutis 200 gr de mirabelles fraîchement cueillies.

Carte recette

Au fond, quoi de mieux que de présenter un bon clafoutis 200 gr de mirabelles au dessert.

En fait, c'est un gâteau assez simple à faire en plus d'être une délicieuse pâtisserie.

Et vous savez quoi, j'ai 2 kilos de mirabelles à disposition à la maison. Je vous explique!

clafoutis aux mirabelles mozaique

Ingrédients pour clafoutis aux mirabelles

En ce qui concerne la mirabelle, c'est la pleine saison et je pense que vous n'aurez aucun mal à vous en procurer.

  • mirabelle 200 grammes -- coupée en 2 et dénoyautée qui fait partie intégrante de cette pâtisserie.
  • 1 gousse de vanille -- Bourbon au goût inimitable qui va parfumer votre garniture.
  • 1 pincée de sel -- qui va saler légèrement la garniture.
  • 200 gramme de farine -- pour préparer la garniture.
  • 250 gramme de sucre semoule -- que vous allez blanchir avec les œufs.
  • 8 œufs -- mélanger avec le sucre semoule.
  • 25 cl de crème liquide -- pour la préparation de la garniture.
  • 25 cl de lait -- également dans la garniture.
tous les ingrédients pour le clafoutis

Instructions pour clafoutis aux mirabelles

Réunir tous les ingrédients avant de ne commencer quoi que ce soit.

  1. Commencer par nettoyer les prunes, les couper en 2 puis, les dénoyauter. Fendre la gousse de vanille Bourbon et récupérer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Mélangez-la avec le sucre semoule.
  2. Maintenant, beurrer un moule à bords hauts et saupoudrer un peu de sucre au fond. Répartir les prunes sur le fond du moule.
  3. Ensuite, préchauffer le four à 180°. Dans un bol mélangeur, fouetter énergiquement le sucre semoule, la vanille et les œufs ou , utiliser un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait et la crème liquide puis, la farine que vous avez au préalable tamisée. Mélanger tout le mélange afin d'obtenir une garniture bien lisse.
  4. Enfin, verser le mélange dans le moule sur les mirabelles et enfourner 45 minutes à 180°.
  5. Pour que le clafoutis soit réussi, il doit gonfler et dorer. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau au centre du gâteau et si elle ressort propre, le clafoutis est cuit. Lorsque qu'il est froid, placez-le au réfrigérateur au minimum 4 heures avant le service.

Notre conseil : À notre avis, il est préférable de blanchir les œufs et le sucre avec le batteur si bien sur vous en possédez un au lieu du fouet.

Tout d’abord, c’est plus rapide et ensuite, bien plus efficace.

Maintenant, sur le choix de la mirabelle, choisissez-la pas trop mûre et ferme car au moment de la dénoyauter, l’opération sera beaucoup plus facile.

Si vous voulez que les fruits restent au fond du clafoutis, voici une astuce toute simple pour y parvenir.

Passer les fruits dans la farine et ensuite, disposez-les au fond du moule avant de verser la garniture dessus.

De plus, si il vous reste des fruits, utilez-les en préparant un rhum arrangé comme le rhum 44 réunion.

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Variantes De La Recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon la saison.

Voici quelques idées amusantes à trier.

  • utiliser la cerise
  • des grains de raisin
  • des abricots

Boisson conseillée.

Pour accompagner la dégustation du clafoutis, nous vous conseillons:

  • un vin mousseux rosé de Touraine,
  • un bon café
  • ou encore un thé.
  • un rhum arrangé au café.
part-de-clafoutis-mirabelles

À propos de la mirabelle

Qu'est-ce que la mirabelle.

Bien souvent, les gens pensent que la mirabelle est produite en Alsace-Lorraine mais pas seulement, puisque nous trouvons cette variété de prunes un peu partout en France et en particulier dans les champs du Poitou-Charente.

En fait, cette prune est pleine de saveurs, elle est énergétique (environ 62 calories pour 100 gr) et riche en fibre donc, elle aide fortement au transit intestinal.

La mirabelle est un fruit fragile qui ne se conserve que peu de temps (2 à 3 jours).Par contre elle se congèle bien pour cela, il faut la nettoyer, la sécher et la dénoyauter.

Enfin, cette prune se déguste de différentes façons comme par exemple: fraîchement cueillie, en compote, en confiture, en salade de fruits en association avec la nectarine, l'abricot, le raisin ou la pêche.

Vous pouvez également préparer un sirop ou encore une eau de vie.

Aussi, la mirabelle est fréquemment utilisée en pâtisserie où elle laisse éclater toutes ses saveurs.

Nous la retrouvons donc, dans le flan, la tarte et le clafoutis.mirabelle pour clafoutis

Comment utiliser le reste de mirabelles?

Pour ce faire, vous avez deux solution:

  • La préparation d'un rhum arrangé haut de gamme à la prune.
  • Ou, simplement congeler le reste de prunes. En fait, c'est simple. Après avoir nettoyé les mirabelles, vous ôtez le noyau puis, direction le congélateur après avoir placé les prunes dans un sac congélation.

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📋 Carte recette

clafoutis aux mirabelles mozaique
Imprimer la recette

Clafoutis 200 gr de mirabelles fraîchement cueillies | Recette clafoutis

5 depuis 2 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 45 minutes minutes
repos au frais : 4 heures heures
Temps total : 5 heures heures 5 minutes minutes
Au fond, quoi de mieux que de présenter un bon clafoutis aux mirabelles au dessert. En fait, c'est un gâteau assez simple à faire en plus d'être une délicieuse pâtisserie.
Pour que le clafoutis soit réussi, il doit gonfler et dorer. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau au centre du gâteau et si elle ressort propre, le clafoutis est cuit. Lorsque qu’il est froid, placez-le au réfrigérateur au minimum 4 heures avant le service.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 8 personnes
Coût de fabrication : 8€
Calories : 176kcal
Mot clé : clafoutis, clafoutis aux mirabelles, clafoutis aux prunes
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 200 grammes de mirabelles prunes
  • 1 pincée de sel de mer
  • 200 grammes de farine tamisée
  • 250 grammes de sucre semoules
  • 8 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait

📖 Instructions

Clafoutis aux mirabelles du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette : clafoutis aux mirabelles se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    tous les ingrédients pour faire le clafoutis aux mirabelles

Recette du clafoutis aux mirabelles étape par étape:

  • Commencer par nettoyer les prunes, les couper en 2 puis, les dénoyauter. Fendre la gousse de vanille Bourbon et récupérer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Mélangez-la avec le sucre semoule.
    mirabelles pour faire le clafoutis
  • Maintenant, beurrer un moule à bords hauts et saupoudrer un peu de sucre au fond. Répartir les prunes sur le fond du moule.
    mirabelles dénoyautées pour le clafoutis
  • Ensuite, préchauffer le four à 180°. Dans un bol mélangeur, fouetter énergiquement le sucre semoule, la vanille et les œufs ou , utiliser un batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait et la crème liquide puis, la farine que vous avez au préalable tamisée. Mélanger tout le mélange afin d’obtenir une garniture bien lisse.
    sucre et farine pour le clafoutis
  • Enfin, verser le mélange dans le moule sur les mirabelles et enfourner 45 minutes à 180°.
    garniture du clafoutis aux mirabelles

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

batteur
four
saladier
plat à tarte

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

  1. Pour que le clafoutis soit réussi, il doit gonfler et dorer.
  2. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d’un couteau au centre du gâteau et si elle ressort propre, le clafoutis est cuit. Lorsque qu’il est froid, placez-le au réfrigérateur au minimum 4 heures avant le service.

Boisson conseillée:

  • un vin mousseux rosé de Touraine,
  • un bon café
  • ou encore un thé.
  • un rhum arrangé au café.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Clafoutis 200 gr de mirabelles fraîchement cueillies | Recette clafoutis
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Protéines
 
5
g
10
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
176
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine

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Aller à la recette
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  1. David dit

    septembre 26, 2021 at 10:57

    Alors, je viens d'essayer la recette et c'est super bon avec ce flan délicieux. Tout le monde a apprécié à la maison. Merci du partage

  2. Édith dit

    septembre 26, 2021 at 11:01

    Merci David pour votre avis,
    nous aussi, nous aimons, nous adorons le clafoutis et d'ailleurs, j'en fais régulièrement avec les fruits à disposition. @ bientôt

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À PROPOS DE ÉDITH

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
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