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Cuisine » Recettes » Les sauces et bouillons

Recette publiée le : 22-11-2016 par : Édith - Classé sous :Les sauces et bouillons - Modifiée le : 21-04-2022 Laisser un commentaire

Sauce mornay sur base de sauce béchamel maison

Lorsque vous faites une recette, celle-ci est accompagnée soit de sa sauce générée par votre recette ou bien avec une sauce spécifique au plat et c'est ce que nous allons découvrir aujourd'hui. Mais, tout d'abord, comment réussir la recette de la sauce mornay simplement ?

sauce mornay
Aller à
  • Réussir la sauce mornay – jaune d’œuf fromage râpé - béchamel.
  • VIDÉO - Comment faire la sauce béchamel
  • Dégustation
  • 📋 Carte recette
  • Réussir la sauce mornay facilement
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions

Maintenant que le décors est planté, voyons comment faire la sauce mornay du bout des doigts sans prise de tête. Comme bien souvent, il y a une base de départ à notre recette et ici , c'est l'incomparable sauce béchamel maison.

Vous ne savez pas faire une sauce béchamel ? Ce n'est pas grave, vous n'avez qu'à tout simplement visualiser la vidéo à votre disposition un peu plus bas dans ce billet.

Ne vous affolez pas car, vous allez voir que cette sauce est très facile à réaliser et du même coup absolument délicieuse.

Réussir la sauce mornay – jaune d’œuf fromage râpé - béchamel.

Comme nous venons de le voir, la sauce mornay à pour base une sauce béchamel et pour réaliser notre mornay, vous allez lui ajouter un jaune d'œuf et puis, du fromage râpé comme le comté par exemple.

ingrédient sauce mornay

Astuce : Si vous aimez une sauce aromatisée, vous pouvez ajouter à votre sauce béchamel un peu de noix de muscade en poudre ou encore un peu de romarin déshydraté.

VIDÉO - Comment faire la sauce béchamel

Dégustation

La sauce mornay accompagne parfaitement tous les légumes, les pâtes (lasagnes), un morceau de viande ou des œufs.

  • Vous connaissez la sauce mornay ?
sauce mornay
sauce mornay

La recette aujourd'hui c'est : mornay

Recette Réussir la sauce mornay – jaune d’œuf fromage râpé ajouté à la béchamel. Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

sauce mornay
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Réussir la sauce mornay facilement

4 de 1 vote
Temps préparation : 10 minutes
Temps cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Voici une sauce délicieuse pour les lasagnes par exemple.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Les sauces et bouillons
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 7€
Calories : 142kcal
Mot clé : sauce mornay
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la sauce Mornay :

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 gr de fromage râpé
  • 60 cl  de lait frais
  • 2 pincées de noix de  muscade
  • 1 pincée de sel , de poivre

📖 Instructions

La sauce mornay du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    beurre pour la garniture

Guide Préparation de la sauce mornay étape par étape :

  • Préparez un roux
    Lait - Intolérance au lactose
  • Le roux est chaud donc,vous allez ajouter le lait froid. Portez à ébullition et fouettez énergiquement.
    préparation du roux
  • Vous faites cuire sans arrêter de fouetter jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Vous salez, vous poivrez et vous saupoudrez de noix de muscade, nous avons notre sauce béchamel.
    fromage râpé
  • Pour terminer la sauce mornay, ajoutez le jaune d’œuf et le fromage râpé, bien mélanger et servir.
    sauce mornay

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

fouet
spatule
casserole

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Réussir la sauce mornay facilement
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
142
  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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