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Cuisine » Recettes » Les sauces et bouillons

Recette publiée le : 22-11-2016 par : Édith - Classé sous :Les sauces et bouillons - Modifiée le : 22-02-2023

La sauce Mornay - le complément parfait de tout plat.

CARTE RECETTE

Donc, voici une sauce délicieuse et crémeuse à ajouter à vos repas : La sauce Mornay est l'accompagnement parfait de tout plat. Elle est faite de beurre, de jaune d'œuf, de fromage râpé, de lait frais et d'une pincée de noix de muscade, de sel et de poivre qui se réunissent pour former une combinaison incroyablement savoureuse.

Ainsi, vous pouvez l'utiliser comme ingrédient ou garniture dans des plats salés tels que les gratins ou le servir avec des œufs et des légumes.

Non seulement elle rendra votre assiette plus attrayante, mais elle ajoutera aussi cette touche finale de saveur qui rend un repas unique. Et une fois que vous l'aurez essayé, vous ne voudrez plus rien d'autre !

Donc, essayez cette recette étonnante aujourd'hui en vous rendant sur notre fiche recette où vous trouverez des instructions détaillées sur la façon de préparer une sauce à partir de zéro !

sauce mornay
Aller à
  • Ingrédients sauce mornay
  • Préparation de la sauce mornay
  • VIDÉO - Comment faire la sauce béchamel
  • Dégustation
  • Conclusion
  • 📋 Carte recette
  • Réussir la sauce mornay facilement
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Commentaires

Ingrédients sauce mornay

  • farine
  • beurre
  • jaune d’œuf
  • fromage râpé
  • lait frais
  • noix de  muscade
  • pincée de sel
  • de poivre

Voir la fiche recette pour gérer les quantités

Préparation de la sauce mornay

La sauce Mornay est une sauce française classique à base de béchamel, réalisée avec des jaunes d'œufs et du fromage. Elle accompagne parfaitement les légumes, le poisson et la volaille, et constitue une excellente garniture pour des plats comme les macaronis au fromage.

Pour préparer la sauce mornay il faut d'abord :

  • préparer un roux à l'aide de beurre et de farine. Le roux doit être cuit jusqu'à ce qu'il soit suffisamment chaud pour que l'on puisse ajouter du lait froid sans trop le refroidir.
  • Il faut ensuite porter le mélange à ébullition en fouettant vigoureusement jusqu'à ce qu'une sauce épaisse se forme.
  • On ajoute du sel, du poivre et de la noix de muscade pour parfaire le tout, puis on incorpore un jaune d'œuf pour enrichir la sauce.
  • Enfin, le fromage râpé est incorporé pour équilibrer les saveurs et l'onctuosité.
ingrédient sauce mornay

Astuce : Si vous aimez une sauce aromatisée, vous pouvez ajouter à votre sauce béchamel un peu de noix de muscade en poudre ou encore un peu de romarin déshydraté.

VIDÉO - Comment faire la sauce béchamel

Dégustation

Une fois la sauce mornay terminée, elle peut être servie sur divers plats ou utilisée comme trempette ou garniture.

Comme pour toute recette française classique, vous trouverez quelques variations régionales, comme l'ajout de vin blanc ou d'échalotes avant d'ajouter le fromage à la fin du processus de cuisson.

Avec sa texture crémeuse et ses combinaisons de saveurs alléchantes, la sauce Mornay est sûre de plaire à tous les palais.

  • Vous connaissez la sauce mornay ?
sauce mornay
sauce mornay

Conclusion

En conclusion, la sauce Mornay est le complément idéal de vos repas.

Qu'il s'agisse de plats salés comme les gratins, d'œufs ou de légumes, elle rendra votre assiette plus attrayante et apportera cette touche finale de saveur que vous ne trouverez pas ailleurs.

Et une fois que vous l'aurez essayé, vous ne voudrez plus rien d'autre ! Alors faites-nous confiance et visitez notre fiche de recettes pour apprendre à réaliser vous-même cette délicieuse sauce.

Nous sommes sûrs que vous ne le regretterez pas !

Si vous avez déjà essayé la sauce Mornay, partagez avec nous votre expérience dans un commentaire. Vivons ensemble l'expérience de la cuisine culinaire !

📋 Carte recette

sauce mornay
Imprimer la recette

Réussir la sauce mornay facilement

5 depuis 1 vote
Temps préparation : 10 minutes minutes
Temps cuisson : 10 minutes minutes
Temps total : 20 minutes minutes
Voici une sauce délicieuse pour les lasagnes par exemple.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Les sauces et bouillons
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 7€
Calories : 142kcal
Mot clé : sauce mornay
Degré de difficulté : facile

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🍽 Ingrédients

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 gr de fromage râpé
  • 60 cl  de lait frais
  • 2 pincées de noix de  muscade
  • 1 pincée de sel , de poivre

📖 Instructions

  • L’élaboration de cette succulente recette se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    beurre pour la garniture
  • Préparez un roux
    Lait - Intolérance au lactose
  • Le roux est chaud donc,vous allez ajouter le lait froid. Portez à ébullition et fouettez énergiquement.
    préparation du roux
  • Vous faites cuire sans arrêter de fouetter jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Vous salez, vous poivrez et vous saupoudrez de noix de muscade, nous avons notre sauce béchamel.
    fromage râpé
  • Pour terminer la sauce mornay, ajoutez le jaune d’œuf et le fromage râpé, bien mélanger et servir.
    sauce mornay

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

fouet
spatule
casserole

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Réussir la sauce mornay facilement
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
142
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
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Nombre de vues : 11 252

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