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Cuisine » Recettes » Les sauces et bouillons

Recette publiée le : 22-11-2016 par : Édith - Classé sous :Les sauces et bouillons - Modifiée le : 4-04-2023 Laisser un commentaire

Comment bien préparer la sauce cari ?

La sauce cari est un élément indispensable du repas traditionnel réunionnais. Les épices intenses et savoureuses de la sauce ajoutent une profondeur de saveur qui ne peut être égalée par aucun autre plat.

La sauce est également très polyvalente, car elle peut être adaptée à la protéine servie. Que vous cuisiniez du poulet, du poisson, des crevettes, du homard, des saucisses ou de la zourite, elle rendra votre repas inoubliable.

cari-pied-de-porc-plat-de-service

C'est quoi un cari ? C'est un repas traditionnel réunionnais.

Mais, c'est quoi un cari ! Hé bien, c'est un plat particulier à l'île de la Réunion. Il est spécial car il rappelle l'histoire de l'île.

Des immigrants indiens sont arrivés au 19ème siècle et ont apporté le cari sur l'île.

Il est devenu un élément très important de la cuisine réunionnaise.

De plus, il est généralement préparé avec du poulet, du riz, des céréales (haricots ou lentilles) et plusieurs sortes d'épices. Il est à la fois savoureux et nourrissant.

Ingrédients

  • tomates
  • oignons moyens
  • gousses d’ail
  • pincée de sel
  • cuillères à soupe d’huile d’olive
  • branche de thym
  • pincée de safran (curcuma à la Réunion)
recette la sauce cari

Comment bien préparer la sauce cari créole réunionnais ?

  1. Lavez les légumes, couper les oignons, éplucher les gousses d’ail, écraser-les puis, couper les tomates en petits dés.
  2. Faite chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter les oignons, l’ail, les tomates, le safran, le thym, le sel, le poivre.
  3. Faire revenir le tout a petit feu en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Dégustation :

La sauce pour préparer le cari poulet par exemple.

  • Et vous, vous la faites comment la sauce cari ?
les ingrédients pour la sauce cari de lotte

La recette aujourd'hui c'est : sauce cari.

Recette sauce cari proposée par : Édith.

  1. D’une part, bonne dégustation.
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  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

📋 Carte recette

cari-poisson-au-gingembre
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Préparation de la sauce cari.

3 depuis 1 vote
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 10 minutes minutes
Temps total : 30 minutes minutes
La sauce cari est un élément indispensable du repas traditionnel réunionnais. Les épices intenses et savoureuses de la sauce ajoutent une profondeur de saveur qui ne peut être égalée par aucun autre plat.
La sauce est également très polyvalente, car elle peut être adaptée à la protéine servie. Que vous cuisiniez du poulet, du poisson, des crevettes, du homard, des saucisses ou de la zourite, elle rendra votre repas inoubliable.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 48kcal
Mot clé : sauce cari, préparation sauce cari
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 4 tomates
  • 2 oignons moyens
  • 5 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 pincée de safran

📖 Instructions

la sauce cari du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente sauce cari se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    Safran - Carthame

Étape par étape :

  • Lavez les légumes, couper les oignons, éplucher les gousses d’ail, écraser-les puis, couper les tomates en petits dés.
  • Faite chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter les oignons, l’ail, les tomates, le safran, le thym, le sel, le poivre.
  • Faire revenir le tout a petit feu en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
spatule
marmite

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Préparation de la sauce cari.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
48
Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Petit salé unique. Un délicieux plat mijoté et gratiné. Ainsi, le Petit salé aux lentilles vertes du Puy est un plat authentique et traditionnel de la cuisine française.
Donc, ce plat savoureux est composé de lentilles vertes de la région du Puy, cuites avec du lard ou de la poitrine de porc, des carottes et des oignons.
Ensuite, il est servi comme plat principal ou comme accompagnement pour d'autres plats.
Enfin, les lentilles vertes ont une saveur unique de noix et sont incroyablement saines, constituant une excellente source de protéines, de fibres, de vitamines et de minéraux.
De plus, ce plat est très facile à préparer car il ne nécessite pas trop d'ingrédients ni d'étapes de préparation compliquées.
Aller à la recette
recette du petit salé

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