Tout d'abord, vous avez envie d'essayer quelque chose de nouveau dans la cuisine ? Les madeleines faciles du mercredi sont un régal facile et délicieux à déguster en famille.
Ensuite, avec 30 minutes entre la préparation et la cuisson, ce classique français est parfait pour apprendre aux enfants à cuisiner !
Une combinaison alléchante de beurre, de sucre, de farine, de levure, de sucre vanillé, d'œufs de sel et de citron - cette recette a du punch et il sera impossible de s'arrêter à un seul biscuit.
Et puis, faites preuve de créativité avec ces petites gâteries et personnalisez-les avec des fruits de saison ou même des fleurs comestibles !
Servez un plateau de madeleines du mercredi comme en-cas savoureux pour vos invités - succès garanti !

Enfin, mettez notre recette en signet dès aujourd'hui pour pouvoir préparer bientôt de délicieuses madeleines du mercredi !
Comment faire les madeleines faciles
Les madeleines sont de petits gâteaux en forme de coquille, originaires du nord de la France.
Elles sont généralement aromatisées au citron et elles ont une texture légère et beurrée.
Traditionnellement, les madeleines étaient fabriquées à l'aide d'un moule spécial qui leur donnait leur forme unique, mais de nos jours, elles peuvent être fabriquées dans toutes sortes de formes et de tailles.
On peut servir les madeleines telles quelles ou arrosées de sirop ou de miel pour plus de douceur.
En plus d'être un excellent en-cas pour les tout-petits, elles peuvent également constituer un délicieux dessert lorsqu'elles sont servies avec des fruits frais ou de la crème glacée.
Pour ceux qui souhaitent sortir de la recette traditionnelle, il existe de nombreuses variantes intéressantes :
- telles que les madeleines aux pépites de chocolat
- ou aux épices de potiron,
qui peuvent apporter des saveurs et des textures supplémentaires.
Quel que soit le type de madeleine que vous choisirez de préparer, ces friandises ne manqueront pas de faire naître des sourires autour de la table !
Dégustation des madeleines.
Ainsi, déguster une madeleine est une expérience unique.
La texture délicate et spongieuse, l'arôme sucré du beurre et du sucre et la mie légère et aérée font de cette pâtisserie française classique un régal pour tous les sens.
Les madeleines se dégustent,
- de préférence nature
- ou avec un sorbet léger,
- mais on peut aussi les accompagner d'un chocolat fondant pour un plaisir encore plus décadent.
Pour étancher la soif qui accompagne la dégustation de ces délicieuses friandises, une boisson froide, comme un thé ou un jus de fruit, est idéale surtout lorsqu'on les consommes en abondance !
Enfin, les madeleines raviront les enfants comme les adultes, leur simplicité permet une créativité infinie lorsqu'il s'agit de les garnir et de les associer à d'autres saveurs.
Comment rendre les madeleines plus moelleuses?
Donc, il est essentiel de conserver les madeleines correctement pour qu'elles restent moelleuses et délicieuses.
Aussi, la meilleure méthode consiste à les conserver dans un récipient hermétique, tel qu'un Tupperware en plastique ou un bocal en verre.
Cela permet de conserver l'humidité à l'intérieur du récipient et d'empêcher l'entrée de tout type de contaminant.
Aussi, il est important de noter que lors de la conservation des madeleines, celles-ci doivent être placées en couches individuelles avec un morceau de papier sulfurisé entre chaque couche afin qu'elles ne collent pas entre elles.
Pour protéger davantage les madeleines, certaines personnes recommandent d'ajouter quelques tranches de pain sur le dessus, ce qui permet d'absorber l'excès d'humidité dans le récipient.
En gardant ces simples conseils à l'esprit, vous aurez des madeleines délicieuses, douces et moelleuses pendant des jours !
📋 Carte recette
Recette des madeleines faciles, moelleuses et gonflées.
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Ingrédients :
- 150 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 100 gr de farine
- ½ cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- ½ citron
- 1 pincée de sel
📖 Instructions
Recette madeleines faciles du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente madeleine se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la pâte étape par étape :
- Faites fondre le beurre dans une casserole en le faisant brunir puis vous le laissez refroidir dans un bol. Ensuite, laver et râper le zeste de citron et réserver puis, dans un récipient, vous battez les œufs le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique si possible jusqu’à ce que votre mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite peu à peu la farine T55 tamisée et la levure, vous mélangez bien le tout, incorporez ensuite le beurre, le sel et le zeste de citron.
- Vous préchauffez le four thermostat 220°.
Cuisson des madeleines étape par étape :
- Vous beurrez les moules à madeleine, vous versez la pâte sans trop remplir les compartiments car risque de débordement à la cuisson. Enfournez en baissant le four à 180° pendant 5 minutes puis ramenez la température à 160° et laissez cuire de nouveau pendant 5 minutes.
- Vous démoulez les petites madeleines aussitôt la sortie du four.
Notes de recette
Santé Info
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