
gâteau creusois une spécialité oubliée de la Creuse.
LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE
Ingrédients :
- 4 blancs d’œufs
- 200 gr de sucre (semoule)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 100 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 100 gr de noisettes pilées
- 125 gr de beurre ((mou))
- 1 de beurre pour le moule
INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :
Recette du gâteau creusois à la noisette pilée du bout des doigts.
- L’élaboration de ce succulent gâteau creusois se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
- Commençons par monter les 4 blancs d’œufs en neige sans oublier d’ajouter une pincée de sel.
- Dans le bol mélangeur, ajoutez, puis mélangez le sucre, le sucre vanillé, la farine et les noisettes pilées.
- Ensuite, ajoutez le beurre bien mou et mélangez parfaitement. Préchauffez le four à 180° (thermostat 5 ou 6 selon les fours).
- Pour terminer, incorporez délicatement les blancs en neige, puis versez le tout dans un moule à tarte à bords hauts que vous avez préalablement beurré.
- Enfournez de 25 à 30 minutes.
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DIDACTICIEL VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :
Nutrition & Santé
La recette maison du gâteau creusois à la noisette pilée, une spécialité oubliée du Limousin.
Selon la légende, voici la recette égarée dans un monastère depuis plusieurs années, la recette de ce gâteau remise au goût du jour par des pâtissiers creusois en 1969.
Ce gâteau à la noisette pilée est devenu depuis une spécialité du département de la Creuse.
Ici, c’est une recette maison, un gâteau moelleux et fondant en bouche au bon goût de noisette avec sur le dessus une petite croûte légèrement meringuée.
Réussir le gâteau de la Creuse à la noisette pilée simplement.
- Recette du gâteau à la noisette pilée spécialité oubliée – Ingrédients : 100 gr de farine, 4 blancs d’œufs, 100 gr de noisettes pilées, 125 gr de beurre mou, 200 gr de sucre, 1 paquet de sucre vanillé.
- Cette spécialité oubliée, la recette du gâteau creusois à la noisette pilée est très rapide et surtout très facile à réaliser.
Dégustation :
Laissez bien refroidir , démoulez et servez froid avec un très bon café. Pour les gourmands avec un rhum arrangé vanille, c’est divin.
- Et vous, vous connaissez cette recette du gâteau creusois à la noisette pilée, vous avez déjà entendu parler de cette spécialité oubliée ?


Aujourd’hui la recette c’est : gâteau de la Creuse.
Recette Réussir le gâteau à la noisette pilée proposée par : Édith.
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- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

