La cuisine normande est riche et variée en produit de qualité.
Avec le beurre, le lait, le fromage et la crème fraîche qui sont les fleurons de la gastronomie de Normandie.
C'est pourquoi, nous vous proposons de découvrir ce plat savoureux qu'est le poulet à la normande.
Une recette facile à base de blancs de poulet émincés en lamelles, de pommes et de crème fraîche battue avec de la maïzena.

Je ne sais pas pour vous mais, nous mangeons rarement le blanc de poulet et je ne sais toujours pas pourquoi, c'est tellement bon.
C'est le type de plat gourmand que vous pouvez faire toute l'année.
C'est ainsi que cette recette a vu le jour - à la ferme (j'habite à la campagne), le blanc de poulet était à un prix attractif et comme souvent lorsque je trouve des articles pas chers, je fais le plein.
Vous vous souvenez de la congélation des avocats.
Donc, pour préparer mon poulet à la normande, je me suis inspiré de mon autre recette sur ce site qui se marie bien avec cette délicieuse recette d'accompagnement.
Ingredients
- blancs de poulet
- pommes
- crème fraîche
- beurre
- maïzena
- gruyère râpé
- noix de muscade
Voir la fiche recette pour les quantités.
Pommes
J'ai utilisé de grosses pommes Golden du Limousin, car elles ont la meilleure texture et saveur qui complètent le poulet à la normande, mais vous pouvez également utiliser ce type de pommes comme :
- Ariane
- Elstar
- Reine des reinettes
Instructions
Tout d'abord, couper les blancs de poulet en fines lamelles.
Laver et peler les pommes puis, coupez-les en fines tranches.
Ensuite, dans un bol mélangeur, battre la crème fraîche avec la maïzena et la noix de muscade.
Saler et poivrer.
Enfin, beurrer un plat à gratin avec la moitié du beurre.
Disposer une couche de blancs de poulet, couvrir avec une partie de pommes puis, verser la moitié de la crème fraîche/maïzena fouettée, donner quelques tours de moulin à poivre, saler.
Recommencer l'opération en terminant avec une couche de pommes.
Verser le reste de crème dessus et parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre.
Préchauffer le four à 180° puis, enfourner 25 minutes à la même température.
Astuce: Comme vous avez remarqué, j'utilise un appareil pour éplucher et couper les pommes.
Cet appareil est peu onéreux mais, il rend énormément service.
Je l'utilise aussi pour faire toutes mes tartes.
Accords vin
Quel vin avec le poulet à la normande ? plat originaire de France et plus Précisément des régions de la Haute-Normandie et de la Basse-Normandie.
Beaucoup vont apprécier un vin blanc "jeune" ou "vieux" comme par exemple:
- Meursault blanc : vin blanc sec de Bourgogne. Servir à 14°C
- Arbois vin jaune : vin blanc sec du Jura. Servir entre 18°C et 24°C.
- Un Châteauneuf-du-pape blanc : vin sec du Rhône. Servir à environ 10°C.
♻️Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration.
Voici des idées amusantes à essayer
- Veau - Pour remplacer le blanc de poulet, utiliser l'escalope de veau que vous détaillez en fines lamelles et qui se marie bien avec la crème fraîche.
- Deluxe - Si vous aimez le fromage, rien ne vous interdit de mélanger le gruyère râpé avec un peu de parmesan.
- Convient aux enfants - Les enfants adorent le blanc de poulet et c'est donc le moyen parfait de leur en faire manger. Peut-être supprimer la noix de muscade dont le goût ne plait pas à tout le monde.
Equipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Nous utilisons un plat à gratin en pyrex qui supporte bien la chaleur du four.
Mais, un plat à gratin traditionnel convient parfaitement pour faire cette recette.
- plat à gratin
- appareil a éplucher les pommes
- mixer
- four
- couteau
- mélangeur
Espace de rangement
Conservez les ingrédients humides (poulet, crème fraîche, pommes, beurre, fromage) séparément des ingrédients secs (noix de muscade, sel, poivre, maïzena) au réfrigérateur et recombinez le tout lorsque vous êtes prêt.
Bon pour 2-3 jours.
Ces ingrédients résistent bien à la congélation.
Conseil
Nous vous conseillons de surveiller le temps de cuisson qui peut varier selon les fours utilisés.
Pour obtenir un plat parfait à la présentation, passer en mode grill quelques minutes pour que votre poulet à la normande soit bien gratiné.
Sécurité alimentaire
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
800 gr de blancs de poulet à la normande.
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 800 grammes de blancs de poulet
- 40 grammes de beurre
- 10 grammes de maïzena
- 40 grammes de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
- 120 grammes de gruyère râpé
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire le poulet à la normande du bout des doigts?
- L’élaboration de cette succulente recette du poulet à la normande se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Instructions étape par étape :
- Tout d'abord, laver puis, peler et couper les pommes de terre en fines tranche, émincer les blancs de poulet en fines lamelles, saler et poivrer.
- Ensuite, prendre un bol mélangeur et mixer la crème fraîche, la maïzena et la pincée de noix de muscade, saler et poivrer.
- Maintenant, dressons le plat: Beurrer un plat à gratin avec la moitié du beurre. Disposer une couche de blanc de poulet puis, recouvrir avec des rondelles de pomme et verser sur le dessus, la moitié du mélange fouetté (crème, noix de muscade, maïzena), poivrer légèrement. Recommencer l'opération en terminant avec une couche de pommes. Verser le reste du mélange, parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre.
- Enfin, préchauffer le four à 180° et enfourner 25 minutes environ. Déguster aussitôt.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
- Ariane
- Elstar
- Reine des reinettes
Santé Info
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