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    Cuisine » Recettes » Le cari

    Recette publiée le : 24 août, 2020 - par Édith- Mise à jour : 25 juillet, 2021 - Classé sous :Le cari - Laisser un commentaire

    Poulet massalé 974 - Recette du poulet Créole.

    Le poulet massalé est un plat réunionnais, une spécialité Créole. C'est un plat spécifique de la cuisine réunionnaise, un plat très apprécié par les touristes qui visitent l'île.

    Poulet massalé 974.

    Vous allez voir que la recette n'est pas compliquée. Mais, il faut quand même savoir une ou deux petites choses comme par exemple préparer le jus de tamarin. Nous vous expliquons tout ça un peu plus bas dans la recette.

    sauter à
    • Poulet massalé 974.
    • 🥘 Ingrédients
    • Préparation du poulet massalé :
    • À propos du : massalé et du jus de tamarin.
    • Comment préparer un jus de tamarin ?
    • Dégustation du poulet massalé :
    • 📋 Carte de la recette

    🥘 Ingrédients

    • 1 gros poulet fermier
    • 3 tomates
    • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    • 7 feuilles de kaloupilé
    • 3 gousses d'ail
    • 1 gros oignon
    • 4 cuillerées à soupe de massalé
    • ½ bol de jus de tamarin
    • 2 pincée de sel de mer
    • 1 cuillerée à café de curcuma
    Cuisine - Le poisson comme nourriture - poulet fermier pour faire un poulet massalé
    Poulet fermier

    Préparation du poulet massalé :

    Vous allez peut-être découvrir avec cette recette, comment préparer un poulet massalé.

    Vous allez voir que c'est très simple, il suffit de vous laisser guider.

    1. Commencez par faire dorer le poulet dans un peu d'huile d'olive.
    2. Ajoutez les oignons et laissez-les suer.
    3. Maintenant, il est temps d'ajouter l'ail haché et laissez suer. et les tomates coupées en petits quartiers et un peu de curcuma.
    4. Laissez fondre les tomates quelques minutes et ajoutez le thym et les feuilles de kaloupilé, salez.
    5. Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert en remuant de temps en temps.
    6. En fin de cuisson, ajoutez le jus de tamarin, laissez réduire et pour terminer, ajoutez le massalé, laissez mijoter 10 minutes et coupez le feu.
    Cuisine de la Réunion - Poulet coupé en petits morceaux pour préparer le poulet massalé
    Poulet coupé en petits morceaux pour préparer le poulet massalé

    À propos du : massalé et du jus de tamarin.

    QU'EST-CE QUE LE MASSALÉ ?

    Le massalé (Garam masala indien) est une poudre faite à partir de plusieurs épices torréfiées et moulues.
    Le massalé est le nom des épices qui le compose et c'est aussi le nom du plat que l'on prépare.
    La massalé parfume et relève le plat que vous préparez comme par exemple le poulet ou le cabri massalé.
    Conservation du massalé : environ 1 an au frais dans un bocal hermétique.
    Composition du massalé :
    piments,
    coriandre,
    cannelle, 
    cumin,
    muscade, 
    fenugrec,
    moutarde,
    curcuma, 
    clous de girofle,
    poivre noir.

    Comment préparer un jus de tamarin ?

    Cuisine de la Réunion - jus de tamarin pour préparer le poulet massalé
    • Pour commencer, utilisez un morceau de tamarin cuit (que vous achetez dans un magasin exotique).
    • Vous le mettez à tremper dans un peu d’eau tiède.
    • Attendez la fin de cuisson du poulet pour passer le jus de tamarin dans une passoire.
    • Et voilà, vous avez votre jus de tamarin.
    Tamago kake gohan - Riz japonais - riz cuit pour accompagner le poulet massalé
    Riz cuit.

    Dégustation du poulet massalé :

    Ce plat de poulet est à lui tout seul, une vraie fête, une explosion de saveurs en bouche.

    Pour l'accompagner, vous pouvez préparer une petite sauce pimentée avec par exemple :

    • un peu de piment vert oiseau haché.
    • de l'huile.
    • du sel.
    • un peu de vinaigre.
    • de l'oignon haché.

    Vous mélangez le tout et vous obtenez une délicieuse sauce pimentée.

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    Curry - Sauce - cuisson du poulet massalé
    Cuisson du poulet massalé

    La recette aujourd’hui c’est : Poulet Massalé Créole.

    Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : POULET MASSALÉ – RECETTE DU POULET CRÉOLE 974. Recette proposée par Édith.

    Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

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    • D’une part, bonne dégustation.
    • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
    • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

    📋 Carte de la recette

    Curry - Sauce - poulet massalé
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    POULET MASSALÉ CRÉOLE 974 – Recette du Poulet Massalé.

    4.47 de 13 votes
    Temps préparation : 15 minutes
    Temps cuisson : 35 minutes
    Temps total : 50 minutes
    Vous allez peut-être découvrir cette recette ce plat réunionnais plein de saveurs qu'est le poulet massalé. C'est une recette assez simple à faire avec un poulet coupé en petits morceaux et une cuisson en cocotte. La spécification de cette recette, c'est l'emploi du jus de tamarin et l'utilisation du massalé (un mélange d'épices torréfiées et moulues).
    Auteure : Édith
    Cuisine : Recettes réunionnaises
    Type de plat : Plat principal
    Service : 6 personnes
    Coût de fabrication : 19€
    Calories : 353kcal
    Mot clé : poulet massalé, poulet massalé réunion, recette poulet massalé
    Niveau de compétence : assez facile

    Ingrédients

    Ingrédients pour faire le poulet massalé :

    • 1 gros poulet fermier
    • 3 tomates
    • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    • 7 feuilles de kaloupilé
    • 3 gousses d'ail
    • 1 gros oignon
    • 4 cuillerées à soupe de massalé
    • ½ bol de jus de tamarin
    • 2 pincée de sel de mer
    • 1 cuillerée à café de curcuma

    Instructions

    Comment faire un poulet massalé du bout des doigts ?

    • L’élaboration de cette succulente recette du poulet massalé se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :
      Cuisine d'Asie du Sud-Est - Cuisine de la Réunion

    Guide Préparation du poulet massalé étape par étape :

    • Tout d'abord, commencez par découper le poulet fermier en petits morceaux comme sur l'image. Ensuite, épluchez l'ail et l'oignon. Hachez finement les gousses d'ail et coupez l'oignon en rondelles.
      Coupez les tomates en petit cubes.
      Cuisine de la Réunion - poulet massalé
    • Ajoutez 3 cuillères d'huile d'olive dans la cocotte et mettez les morceaux de poulet à dorer. Une fois fait, ajoutez les rondelles d'oignon et laissez suer.
      Ensuite, ajoutez l'ail haché, faites suer légèrement puis ajoutez le thym, les cubes de tomate, les feuilles de kaloupilé, une cuillère à café de curcuma et salez et pour terminer, ajoutez environ ½ litre d'eau. Laissez réduire doucement.
      Plat - Ingrédient
    • En fin de cuisson, versez le jus de tamarin et ajoutez 4 cuillerées à soupe de massalé.
      Laissez réduire environ 10 à 15 minutes.
      Curry - Sauce - poulet massalé

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    couteau
    cocotte
    hachoir
    saladier
    planche à découper

    Tutoriel vidéo de la recette

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    Santé

    Infos nutritionnelles
    POULET MASSALÉ CRÉOLE 974 – Recette du Poulet Massalé.
    Portion
     
    100 gr
    Quantité par portion
    Calories
    353
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Calories
    353
    Nutrition Facts

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    Aller à la recette

    Nombre de vues : 21 627

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    À propos Édith

    Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
    Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
    Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

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    j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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