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Édithetsacuisine » Recettes par catĂ©gorie » Cuisiner la viande simplement

Saltimbocca - Escalope de veau jambon de Parme.

Recette publiée le : 1 Avr, 2019 · Modifiée le : 25 Oct, 2024 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Saltimbocca alla romana ou  littĂ©ralement saute en bouche. Le saltimbocca est un plat originaire de Rome. Il se compose de fines tranches de veau avec du jambon et une feuille de sauge.

Le tout est enroulé et cuit dans du beurre et de l'huile d'olive. Le plat est terminé par un déglaçage au vin blanc.

saltimbocca-assiette-de-degustation

Ingrédients

  • escalopes de veau (150 gr dans la noix)
  • fines tranches de jambon de Parme
  • beurre doux
  • feuilles de sauge (ou de laurier)
  • cuillerĂ©e Ă  soupe d'huile d'olive
  • vin blanc sec
  • sel
ingredients-pour-faire-la-saltimbocca

Comment cuisiner la saltimbocca de veau ?

Une escalope de veau cuisinĂ©e Ă  la poĂȘle avec une feuille de sauge et une tranche de jambon de Parme .

La sauce légÚre au vin blanc et au beurre accompagne avantageusement cette délicieuse recette qui nous vient d'Italie.

La saltimbocca c'est quoi au juste ?.

Voici une recette facile et rapide à préparer.

La saltimbocca de veau, plat succulent qui va ravir tous les gourmands (e) une assiette Ă  dĂ©guster en famille avec quelques poivrons rĂŽtis. Vous n'allez pas ĂȘtre déçus.

Dégustation

La premiÚre chose que vous allez faire est de prendre une bouchée de veau et de jambon. Le veau est fin et parfaitement cuit, tandis que le jambon apporte une belle saveur salée.

N'oubliez pas de goûter également la feuille de sauge, qui présente une légÚre amertume.

Une fois tous les ingrédients mélangés dans votre bouche , vous avez maintenant une expérience gustative ultime.

Enfin, appréciez le délicat déglaçage au vin blanc qui termine le plat. Le vin donne au plat une belle acidité qui aidera à équilibrer la richesse du beurre et de l'huile d'olive.

Servez ce plat bien chaud nappé de sauce au vin blanc et beurre.

saltimbocca-assiette-de-degustation
saltimbocca

Accompagnement pour l'escalope de veau au jambon de Parme .

Nous vous proposons quelques façons pour accompagner cette recette :

  • salade roquette
  • lĂ©gumes de saison
  • des pĂątes
  • des frites de patates douces

Aujourd'hui la recette c'est : Saltimbocca de veau.

Comment prĂ©parer la saltimbocca : Escalope de veau jambon de Parme simplement ? Recette proposĂ©e par : Édith.

  1. D’une part, bonne dĂ©gustation.
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  3. En attendant, Ă  trĂšs bientĂŽt pour d’autres dĂ©couvertes culinaires


📋 Recette

saltimbocca-assiette-de-degustation
Saltimbocca - Escalope de veau jambon de Parme.

Saltimbocca - Escalope de veau jambon de Parme.

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Auteur : Édith
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Temps préparation : 15 minutes min
Temps cuisson : 8 minutes min
Temps total : 23 minutes min
Pour : 2 personnes
Difficulté : facile
Type de plat : Plat complet
Saltimbocca alla romana ou  littéralement saute en bouche. Le saltimbocca est un plat originaire de Rome. Il se compose de fines tranches de veau avec du jambon et une feuille de sauge.
Le tout est enroulé et cuit dans du beurre et de l'huile d'olive. Le plat est terminé par un déglaçage au vin blanc. Un mets délicieux à déguster sans retenu.

Ingrédients

Ingrédients :

  • 2 escalopes de veau (150 gr dans la noix)
  • 2 fines tranches de jambon de Parme
  • 30 gr de beurre doux
  • 2 feuilles de sauge (ou de laurier)
  • 1 cuillerĂ©e Ă  soupe d'huile d'olive
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 1 petite pincĂ©e de sel

Instructions

cuisson : Escalope de veau jambon de Parme du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette de la Saltimbocca se fait en 2 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :

ÉTAPE PAR ÉTAPE :

  • Entre 2 feuilles de papier sulfurisĂ©, aplatir les escalopes de veau avec un pilon.
    Ensuite, posez sur les escalopes de veau une tranche de jambon de Parme et 1 feuille de sauge (ou laurier). Fixez l'ensemble avec un pique en bois.
  • Pour la cuisson, prenez un poĂȘle oĂč vous faites chauffer 20 gr de beurre et l'huile d'olive. Cuire la viande, d'abord du cĂŽtĂ© jambon puis, de l'autre cĂŽtĂ© (environ 4 minutes de chaque cĂŽtĂ©).
    RĂ©servez la viande au chaud. Versez le vin blanc dans la poĂȘle et grattez le fond avec une spatule pour rĂ©cupĂ©rer tous les sucs (dĂ©glacer).
    Laissez bouillir 1 minute et pour terminer, ajoutez les 10 gr de beurre restants.

Astuce :

  • Il est tout Ă  fait possible de remplacer le vin blanc sec par de l'eau.
    Si vous n'avez pas de pilon pour battre la viande, utilisez un fond de casserole. 

đŸŽ„ vidĂ©o de la recette

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Disponible ici

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : Plat complet
Type de platCuisine: facile
CoĂ»t de la recette : 12€
Calories : 152
Mot clé : Saltimbocca alla romana ou littéralement saute en bouche
Niveau de compétence : facile

Équipement en cuisine :

  • spatule
  • poĂȘle
  • pilon
  • papier sulfurisĂ©
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
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La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplĂŽme formel mais riche d’une solide expĂ©rience pratique derriĂšre les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec gĂ©nĂ©rositĂ©, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vĂ©cu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.

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— Édith, crĂ©atrice de Édith et sa cuisine —

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