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Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 1-04-2019 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Saltimbocca - Escalope de veau jambon de Parme.

Saltimbocca alla romana ou  littéralement saute en bouche. Le saltimbocca est un plat originaire de Rome. Il se compose de fines tranches de veau avec du jambon et une feuille de sauge.

Le tout est enroulé et cuit dans du beurre et de l'huile d'olive. Le plat est terminé par un déglaçage au vin blanc.

saltimbocca-assiette-de-degustation

Ingrédients

  • escalopes de veau (150 gr dans la noix)
  • fines tranches de jambon de Parme
  • beurre doux
  • feuilles de sauge (ou de laurier)
  • cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • vin blanc sec
  • sel
ingredients-pour-faire-la-saltimbocca

Comment cuisiner la saltimbocca de veau ?

Une escalope de veau cuisinée à la poêle avec une feuille de sauge et une tranche de jambon de Parme.

La sauce légère au vin blanc et au beurre accompagne avantageusement cette délicieuse recette qui nous vient d'Italie.

La saltimbocca c'est quoi au juste ?.

Voici une recette facile et rapide à préparer.

La saltimbocca de veau, plat succulent qui va ravir tous les gourmands (e) une assiette à déguster en famille avec quelques poivrons rôtis. Vous n'allez pas être déçus.

Dégustation

La première chose que vous allez faire est de prendre une bouchée de veau et de jambon. Le veau est fin et parfaitement cuit, tandis que le jambon apporte une belle saveur salée.

N'oubliez pas de goûter également la feuille de sauge, qui présente une légère amertume.

Une fois tous les ingrédients mélangés dans votre bouche , vous avez maintenant une expérience gustative ultime.

Enfin, appréciez le délicat déglaçage au vin blanc qui termine le plat. Le vin donne au plat une belle acidité qui aidera à équilibrer la richesse du beurre et de l'huile d'olive.

Servez ce plat bien chaud nappé de sauce au vin blanc et beurre.

saltimbocca-assiette-de-degustation
saltimbocca

Accompagnement pour l'escalope de veau au jambon de Parme .

Nous vous proposons quelques façons pour accompagner cette recette :

  • salade roquette
  • légumes de saison
  • des pâtes
  • des frites de patates douces

Aujourd'hui la recette c'est : Saltimbocca de veau.

Comment préparer la saltimbocca : Escalope de veau jambon de Parme simplement ? Recette proposée par : Édith.

📋 Carte recette

saltimbocca-assiette-de-degustation
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Saltimbocca - Escalope de veau jambon de Parme.

3 depuis 1 vote
Temps préparation : 15 minutes minutes
Temps cuisson : 8 minutes minutes
Temps total : 23 minutes minutes
Saltimbocca alla romana ou  littéralement saute en bouche. Le saltimbocca est un plat originaire de Rome. Il se compose de fines tranches de veau avec du jambon et une feuille de sauge.
Le tout est enroulé et cuit dans du beurre et de l'huile d'olive. Le plat est terminé par un déglaçage au vin blanc. Un mets délicieux à déguster sans retenu.
Auteure : Édith
Cuisine : Italienne
Type de plat : Plat principal
Service : 2 personnes
Coût de fabrication : 12€
Calories : 152kcal
Mot clé : saltimbocca, saute en bouche, saltimbocca alla romana
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 2 escalopes de veau (150 gr dans la noix)
  • 2 fines tranches de jambon de Parme
  • 30 gr de beurre doux
  • 2 feuilles de sauge (ou de laurier)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 1 petite pincée de sel

📖 Instructions

cuisson : Escalope de veau jambon de Parme du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette de la Saltimbocca se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :

ÉTAPE PAR ÉTAPE :

  • Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, aplatir les escalopes de veau avec un pilon.
    Ensuite, posez sur les escalopes de veau une tranche de jambon de Parme et 1 feuille de sauge (ou laurier). Fixez l'ensemble avec un pique en bois.
  • Pour la cuisson, prenez un poêle où vous faites chauffer 20 gr de beurre et l'huile d'olive. Cuire la viande, d'abord du côté jambon puis, de l'autre côté (environ 4 minutes de chaque côté).
    Réservez la viande au chaud. Versez le vin blanc dans la poêle et grattez le fond avec une spatule pour récupérer tous les sucs (déglacer).
    Laissez bouillir 1 minute et pour terminer, ajoutez les 10 gr de beurre restants.

Astuce :

  • Il est tout à fait possible de remplacer le vin blanc sec par de l'eau.
    Si vous n'avez pas de pilon pour battre la viande, utilisez un fond de casserole. 

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

spatule
poêle
pilon
papier sulfurisé

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Saltimbocca - Escalope de veau jambon de Parme.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
Sodium
 
126
mg
5
%
Protéines
 
30
g
60
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
152
  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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Découvrons cette spécialité réunionnaise du beignet réunionnais : la recette du bonbon Millet .
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Vous allez adorer la rapidité et la facilité de cette recette, sans parler de la saveur du produit fini !
Alors pourquoi ne pas l'essayer dès aujourd'hui ?
Aller à la recette
bonbon-millet-cuit

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Nombre de vues : 15 209

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