Cette recette de la tarte échalotes est surement la façon la plus simple de faire une tarte renversée ou une tatin à l'échalotes.
La particularité de cette tarte, c'est le porto qui sert de base à la caramélisation de nos échalotes confites ainsi que le sucre roux.
La tarte échalotes confites au porto est un plat d'accompagnement savoureux et facile à faire qui se marie bien avec le filet de julienne aux épices, le rôti de porc en croûte d'herbes ou un pavé de bœuf sauce grand veneur avec quelques cornichon maison pour plus de croquant.
Qu'est-ce que la tarte échalotes ?
C'est essentiellement une tarte sucrée/salée avec des échalotes confites au porto et au sucre roux cuite au four avec une pâte feuilletée.
Nous aurions pu l'appeler aussi tarte tatin à l'échalote ou encore tarte renversée échalotes.
Pour réaliser cette recette, nous vous conseillons un moule à tarte avec un fond amovible qui permet de transférer la tarte facilement sur le plat à gâteau.
Ingrédients pour tarte échalotes
La clé pour réussir cette tarte est de bien caraméliser les échalotes avec le sucre roux et le porto.
- beurre
- sucre roux
- échalotes
- sel
- poivre
- porto
- romarin
- pâte feuilletée
Voir fiche recette pour les quantités.
Comment faire la tarte échalotes ?
Tout d'abord, commencer par éplucher et couper les échalotes en deux.
Ensuite, faire chauffer dans une poêle le beurre et le sucre roux.
Puis, ajouter les échalotes que vous laissez cuire environ 6 minutes.
Verser le porto, saler et poivrer.
Laisser cuire à feu doux et à couvert 15 minutes, en surveillant la cuisson .
Maintenant, répartir dans un plat à tarte les échalotes puis, ajouter le romarin.
Prendre la pâte feuilletée et la disposer sur le moule.
Tailler l'excédent puis, rentrer le bord à l'intérieur du moule à tarte.
Après avoir préchauffer le four à 185°, enfourner le plat et laisser cuire 45 minutes à la même température.
Sortir la tarte du four et laisser reposer 3 minutes.
Maintenant, si vous avez opté pour un moule à fond amovible c'est tout simple.
Sortir le fond du moule avec la tarte puis, placer le plat de service sur le dessus puis, renverser le plat.
Astuce: Voici une autre façon de présenter votre tarte échalotes à table. Faites 4 mini tartes présentées individuellement dans un petit moule à tarte.
Lorsque vous faites ce style de tarte (renversée ou Tatin) n'hésitez plus à utiliser un moule à tarte à fond amovible car, cela va vraiment vous simplifier la vie lors du démoulage.
Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment (avant de la tailler et d'enfourner) car elle risque de percer si elle est trop tendre.
Variantes de la tarte échalotes
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), selon votre envie et selon les arrivages.
Voici des variantes de notre tarte échalotes que vous pouvez essayer.
- Épices- La recette en elle même est juste un peu salée et poivrée mais rien ne vous empêche d'ajouter une pointe de piment avec en plus un peu de gingembre râpé pour rehausser le goût.
- Deluxe - Là encore, je suis persuadé que l'oignon peut remplacer l'échalote avantageusement car il se marie bien avec le goût sucré/salé.
- Pour les enfants - Voici une superbe occasion de faire manger des condiments aux enfants. Alors! pourquoi vous gêner ?
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Ici, dans cette recette pas besoin d'un matériel de spécialiste.
A notre avis, dans la mesure du possible, utilisez plutôt un moule à fond amovible bien plus facile à l'emploie qu'un moule en dur.
Stockage
Vous pouvez conserver la tarte échalotes 2 à 3 jours au réfrigérateur mais, attention lorsque vous allez la réchauffer.
Je ne vous recommande pas le passage au micro-onde car la pâte feuilletée va être toute môle. Faites plutôt réchauffer au four à 180° pendant quelques minutes.
Pour la conservation au congélateur, je n'ai pas encore essayé mais je pense que cela est fort possible. A suivre!
La sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
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📋 Recette
Tarte échalotes porto confites au sucre roux - Tatin d'échalotes.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 60 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 500 grammes d'échalotes
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 8 cuillères à soupe de Porto rouge
- 1 cuillère à café de romarin moulu
- 1 pâte feuilletée
Instructions
- 1. Commencer par éplucher et couper les échalotes en deux. Ensuite, faire chauffer dans une poêle le beurre et le sucre roux.Puis, ajouter les échalotes que vous laissez cuire environ 6 minutes.
- 2. Verser le porto, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux et à couvert 15 minutes, en surveillant la cuisson .
- 3. Maintenant, répartir dans un plat à tarte les échalotes puis, ajouter le romarin. Prendre la pâte feuilletée et la disposer sur le moule. Tailler l'excédent puis, rentrer le bord à l'intérieur du moule à tarte.
- 4. Après avoir préchauffer le four à 185°, enfourner le plat et laisser cuire 45 minutes à la même température.Sortir la tarte du four et laisser reposer 3 minutes.
- 5. Maintenant, si vous avez opté pour un moule à fond amovible c'est tout simple.Sortir le fond du moule avec la tarte puis, placer le plat de service sur le dessus puis, renverser le plat.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 plat à tarte
- 1 poêle
- 1 spatule
- 1 four
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