Tout d’abord, comment faire la recette des rillettes de porc maison ? Les rillettes de porc vin blanc au poivre vert.
Alors ! Prêt pour faire cette recette de rillettes maison au poivre vert, une entrée froide de qualité.
Tout cela pour vous dire que lorsqu’une recette et bonne, on n’hésite pas à la proposer à table.
Mes rillettes au vin blanc, c’est un peu comme si vous deviez choisir entre prendre le train pour Lyon ou y aller en vélo. Vous voyez la différence.

Ce que vous apprendrez dans ce guide :
Ingrédients
- poivre vert
- poitrine de porc
- thym
- feuilles de laurier
- vin blanc
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Tout d'abord, découpez la viande en gros morceaux.
- Puis, lacez-les dans une marmite et couvrez à peine d’eau. Laissez cuire à feu doux pendant 3 heures en surveillant le niveau d’eau. En ajouter si besoin.
- Égouttez le poivre vert et placez-le dans la marmite. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym et le vin blanc puis, continuez la cuisson encore 1 heure en remuant le tout régulièrement.
- Ajoutez de l’eau en petite quantité si besoin afin que les rillettes commencent à confire dans la graisse.
- Après 4 heures de cuisson, écrasez les morceaux de viande avec un presse-purée ou mixez grossièrement.Vérifiez l’assaisonnement.
- Enfin, passez la préparation dans un tamis, pressez fortement afin de récupérer la graisse.
- Puis, placez les rillettes dans des bocaux stérilisés, couvrez de graisse avant la fermeture des bocaux.
Conseils
En premier lieu, retirez le cartilage et la couenne de la poitrine de porc.
Sinon, vous pouvez demander à votre boucher de le faire. Vous avez aussi la possibilité d’écraser la viande à la fourchette, seulement si vous n’avez pas d’autre solution.
Conservation des rillettes de porc vin blanc poivre vert
- Conservation des rillettes au réfrigérateur, 10 jours maxi.
- les rillettes de porc vin blanc se conservent très facilement au congélateur, multipliez par quatre les quantités et congelez-les.
Dégustation des rillettes :
Dégustez un morceau de rillettes au poivre vertsur une tranche de pain de campagne lors d’un pique-nique, lors d’une partie de pêche ou en entrée froide lors d’un repas avec vos amis.
Nous vous conseillons un verre de Sauvignon blanc du Val de Loire pour accompagner avantageusement les rillettes de porc.
- N’hésitez pas à nous dire comment vous faites les rillettes de porc maison, votre recette.
La recette aujourd’hui c’est : La rillette
Finalement, comment réussir les rillettes de porc aromatisée au vin blanc et au poivre vert. Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Rillettes de porc au poivre vert - entrée froide de qualité.
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Ingrédients pour les rillettes maison :
- 1 pot de poivre vert
- 1 kilo de poitrine de porc
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl de vin blanc
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Recette des rillettes de porc vin blanc du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de rillettes au vin blanc se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation des rillettes de porc vin blanc étape par étape :
- Découpez la viande en gros morceaux. Placez-les dans une marmite et couvrez à peine d’eau. Laissez cuire à feu doux pendant 3 heures en surveillant le niveau d’eau. En ajouter si besoin.
- Égouttez le poivre vert et placez-le dans la marmite. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym et le vin blanc puis, continuez la cuisson encore 1 heure en remuant le tout régulièrement. Ajoutez de l’eau en petite quantité si besoin afin que les rillettes commencent à confire dans la graisse.
- Après 4 heures de cuisson, écrasez les morceaux de viande avec un presse-purée ou mixez grossièrement. Vérifiez l’assaisonnement.
- Passez la préparation dans un tamis, pressez fortement afin de récupérer la graisse. Placez les rillettes dans des bocaux stérilisés, couvrez de graisse avant la fermeture des bocaux.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
Santé Info
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