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Cuisine » Recettes » Les entrées froides

Recette publiée le : 20-10-2016 par : Édith - Classé sous :Les entrées froides - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Rillettes de porc vin blanc au poivre vert

Carte recette

Tout d’abord, comment faire la recette des rillettes de porc maison ? Les rillettes de porc vin blanc au poivre vert.

Alors ! Prêt pour faire cette recette de rillettes maison au poivre vert, une entrée froide de qualité.

Tout cela pour vous dire que lorsqu’une recette et bonne, on n’hésite pas à la proposer à table.

Mes rillettes au vin blanc, c’est un peu comme si vous deviez choisir entre prendre le train pour Lyon ou y aller en vélo. Vous voyez la différence.

rillettes de porc au poivre vert
rillettes de porc au poivre vert. Recette maison
Aller à
  • Ingrédients
  • Instructions
  • Conseils
  • Conservation des rillettes de porc vin blanc poivre vert
  • Dégustation des rillettes :
  • 📋 Carte recette
  • Rillettes de porc au poivre vert - entrée froide de qualité.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

Ingrédients

  •  poivre vert
  • poitrine de porc
  • thym
  • feuilles de laurier
  • vin blanc
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  1. Tout d'abord, découpez la viande en gros morceaux.
  2. Puis, lacez-les dans une marmite et couvrez à peine d’eau. Laissez cuire à feu doux pendant 3 heures en surveillant le niveau d’eau. En ajouter si besoin.
  3. Égouttez le poivre vert et placez-le dans la marmite. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym et le vin blanc puis, continuez la cuisson encore 1 heure en remuant le tout régulièrement.
  4. Ajoutez de l’eau en petite quantité si besoin afin que les rillettes commencent à confire dans la graisse.
  5. Après 4 heures de cuisson, écrasez les morceaux de viande avec un presse-purée ou mixez grossièrement.Vérifiez l’assaisonnement.
  6. Enfin, passez la préparation dans un tamis, pressez fortement afin de récupérer la graisse.
  7. Puis, placez les rillettes dans des bocaux stérilisés, couvrez de graisse avant la fermeture des bocaux.

Conseils

En premier lieu, retirez le cartilage et la couenne de la poitrine de porc.

Sinon, vous pouvez demander à votre boucher de le faire. Vous avez aussi la possibilité d’écraser la viande à la fourchette, seulement si vous n’avez pas d’autre solution.

rillettes de porc la viande
rillettes de porc la viande

Conservation des rillettes de porc vin blanc poivre vert

  • Conservation des rillettes au réfrigérateur, 10 jours maxi.
  • les rillettes de porc vin blanc se conservent très facilement au congélateur, multipliez par quatre les quantités et congelez-les.

Dégustation des rillettes :

Dégustez un morceau de rillettes au poivre vertsur une tranche de pain de campagne lors d’un pique-nique, lors d’une partie de pêche ou en entrée froide lors d’un repas avec vos amis.

Nous vous conseillons un verre de Sauvignon blanc du Val de Loire pour accompagner avantageusement les rillettes de porc.

  • N’hésitez pas à nous dire comment vous faites les rillettes de porc maison, votre recette.
rillettes de porc vin blanc
rillettes de porc vin blanc

La recette aujourd’hui c’est : La rillette

Finalement, comment réussir les rillettes de porc aromatisée au vin blanc et au poivre vert. Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

rillettes de porc au poivre vert
Imprimer la recette

Rillettes de porc au poivre vert - entrée froide de qualité.

4.34 depuis 3 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 4 heures heures
Temps total : 4 heures heures 20 minutes minutes
Découvrez notre recette pour faire des rillettes de porc de qualité. Tout cela pour vous dire que lorsqu’une recette et bonne, on n’hésite pas à la proposer à table.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : les entrées froides
Service : 2 grands bocaux
Coût de fabrication : 12€
Calories : 171kcal
Mot clé : rillettes de porc, rillettes de porc vin blanc
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour les rillettes maison :

  • 1  pot de poivre vert
  • 1 kilo de poitrine de porc
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Recette des rillettes de porc vin blanc du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette de rillettes au vin blanc se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :

Préparation des rillettes de porc vin blanc étape par étape :

  • Découpez la viande en gros morceaux.
    Placez-les dans une marmite et couvrez à peine d’eau.
    Laissez cuire à feu doux pendant 3 heures en surveillant le niveau d’eau. En ajouter si besoin.
    laurier
  • Égouttez le poivre vert et placez-le dans la marmite.
    Ajoutez les feuilles de laurier, le thym et le vin blanc puis, continuez la cuisson encore 1 heure en remuant le tout régulièrement.
    Ajoutez de l’eau en petite quantité si besoin afin que les rillettes commencent à confire dans la graisse.
    rillettes de porc la viande
  • Après 4 heures de cuisson, écrasez les morceaux de viande avec un presse-purée ou mixez grossièrement.
    Vérifiez l’assaisonnement.
  • Passez la préparation dans un tamis, pressez fortement afin de récupérer la graisse.
    Placez les rillettes dans des bocaux stérilisés, couvrez de graisse avant la fermeture des bocaux.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
marmite
égouttoir
presse-purée
Tamis

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Rillettes de porc au poivre vert - entrée froide de qualité.
Portion
 
40 gr
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
5.7
g
36
%
Sodium
 
0.2
mg
0
%
Protéines
 
6
g
12
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
171
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