Aujourd’hui, je vous propose une autre recette de la cuisine créole réunionnaise très connue, le rougail porc boucané (viande fumée au feu de bois).
Un rougail porc accompagné de pois du cap et de riz blanc.
Le rougail boucané est une recette incontournable de la cuisine Créole réunionnaise.
Le porc boucané réunionnais.
Voici donc, une recette aux saveurs délicates de la cuisine créole. Simple, rapide et économique.

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Ingrédients
- Porc boucané
- tomates
- ail
- oignons
- thym
- curcuma
- piments oiseaux
- poivre
- huile de tournesol
voir la carte de la recette pour les quantités.
Instructions
Ôtez la couenne du boucané, coupez le boucané en petits morceaux.
Dans une marmite, placez les morceaux de porc et couvrez d’eau. Après ébullition, cuire 10 minutes. Changez l’eau et remettez à cuire encore 10 minutes. Égouttez.
Lavez les tomates, coupez-les en petits cubes, passez au hachoir l’ail et le piment, coupez les oignons en lamelles.
Dans le faitout faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, ajoutez les morceaux de porc boucané, laissez dorer 2 à 3 minutes.
Ajoutez les lamelles d’oignons, laissez suer les oignons 2 minutes. Remuez le tout puis ajoutez l’ail et le piment oiseau haché.
Mélangez l’ensemble puis, ajoutez les cubes de tomates, le curcuma, le thym, salez légèrement et poivrez.
Mélangez bien le tout, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux.
Astuce : Utilisez plutôt le porc boucané de l’île de La Réunion. Pour le trouver, allez dans un magasin exotique c’est plus facile pour vous le procurer.
Pour obtenir un peu plus de sauce, ajoutez ½ verre d’eau.
Dégustation du porc boucané.
Servez le rougail avec un riz basmati cuit à la vapeur et quelques pois du cap .
- Vous avez déjà essayé de faire un rougail boucané ? Vous avez aimé ?
Aujourd’hui, la recette c’est : Porc Boucané.
Recette comment Réussir un rougail porc boucané pois du cap riz blanc proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Rougail porc boucané réunionnais.
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Ingrédients :
- 1 kilo Porc boucané
- 4 tomates
- 5 gousses d’ail
- 4 oignons
- 3 branches de thym
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 3 piments oiseaux
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
📖 Instructions
Rougail porc boucané riz pois du Cap du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette rougail porc boucané se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape
- Ôtez la couenne du boucané, coupez le boucané en petits morceaux.
- Dans une marmite, placez les morceaux de porc et couvrez d’eau. Après ébullition, cuire 10 minutes. Changez l’eau et remettez à cuire encore 10 minutes. Égouttez.
- Lavez les tomates, coupez-les en petits cubes, passez au hachoir l’ail et le piment, coupez les oignons en lamelles.
- Dans le faitout faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, ajoutez les morceaux de porc boucané, laissez dorer 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les lamelles d’oignons, laissez suer les oignons 2 minutes. Remuez le tout puis ajoutez l’ail et le piment oiseau haché. Mélangez l’ensemble puis, ajoutez les cubes de tomates, le curcuma, le thym, salez légèrement et poivrez.
- Mélangez bien le tout, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux.
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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lamy liliane dit
Bonjour
J'ai acheté du porc boucané et je voudrais savoir si je peux le manger comme je l'achète ou si je dois asolument le faire cuire.
Merci de votre réponse
Édith dit
Bonjour,
Le boucané est juste fumé pour le moment. Pour ma part, je le fais toujours cuire à l'eau. Comme dans cette recette. Vous pouvez le cuire également dans un peu d'huile en sauteuse, mais c'est moins bon. @ bientôt ...