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Cuisine » Recettes » Le rougail

Recette publiée le : 26-03-2018 par : Édith - Classé sous :Le rougail - Modifiée le : 17-11-2021 2 commentaires

Réussir un rougail porc boucané - viande fumée au feu de bois

Aujourd’hui, je vous propose une autre recette de la cuisine créole réunionnaise très connue, le rougail porc boucané (viande fumée au feu de bois).

Un rougail porc accompagné de pois du cap et de riz blanc.

Le rougail boucané est une recette incontournable de la cuisine Créole réunionnaise.

Le porc boucané réunionnais.

Voici donc, une recette aux saveurs délicates de la cuisine créole. Simple, rapide et économique.

rougail de porc boucané
Voici le rougail de porc boucané pois du cap riz
Aller à
  • Ingrédients
  • Instructions
  • Dégustation du porc boucané.
  • 📋 Carte recette
  • Rougail porc boucané réunionnais.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Votre avis

Ingrédients

  •  Porc boucané
  • tomates
  • ail
  • oignons
  • thym
  • curcuma
  • piments oiseaux
  • poivre
  • huile de tournesol

voir la carte de la recette pour les quantités.

Instructions

Ôtez la couenne du boucané, coupez le boucané en petits morceaux.

Dans une marmite, placez les morceaux de porc et couvrez d’eau. Après ébullition, cuire 10 minutes. Changez l’eau et remettez à cuire encore 10 minutes. Égouttez.

lard de porc
viande de porc

Lavez les tomates, coupez-les en petits cubes, passez au hachoir l’ail et le piment, coupez les oignons en lamelles.

rougail porc boucane les ingredients
rougail porc boucane les ingredients

Dans le faitout faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, ajoutez les morceaux de porc boucané, laissez dorer 2 à 3 minutes.

Ajoutez les lamelles d’oignons, laissez suer les oignons 2 minutes. Remuez le tout puis ajoutez l’ail et le piment oiseau haché.

Soupe aux poireaux - Ingrédient
oignon coupé en lamelle

Mélangez l’ensemble puis, ajoutez les cubes de tomates, le curcuma, le thym, salez légèrement et poivrez.

tomate coupée en des
tomate coupée en dés

Mélangez bien le tout, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux.

Astuce : Utilisez plutôt le porc boucané de l’île de La Réunion. Pour le trouver, allez dans un magasin exotique c’est plus facile pour vous le procurer.

Pour obtenir un peu plus de sauce, ajoutez ½ verre d’eau.

Dégustation du porc boucané.

Servez le rougail avec un riz basmati cuit à la vapeur et quelques pois du cap .

  • Vous avez déjà essayé de faire un rougail boucané ? Vous avez aimé ?
assiette de rougail porc boucane
assiette de rougail porc boucane

Aujourd’hui, la recette c’est : Porc Boucané.

Recette comment Réussir un rougail porc boucané pois du cap riz blanc proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

rougail de porc boucané
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Rougail porc boucané réunionnais.

4.23 de 9 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Le rougail de porc boucané est une recette incontournable de la cuisine Créole réunionnaise.Pour info, le boucané est une viande de cochon fumée au feu de bois.
Utilisez plutôt le porc boucané de l’ ile de La Réunion.
Pour le trouver, allez dans un magasin exotique où vous n'aurez aucun mal à trouver les produits de l'île de la Réunion.
Voici donc, une recette aux saveurs délicates de la cuisine de la Réunion. Rougail simple, rapide et économique à préparer. 
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 12€
Calories : 242kcal
Mot clé : rougail porc boucané, porc boucané, rougail
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 kilo Porc boucané
  • 4 tomates
  • 5 gousses d’ail
  • 4 oignons
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 3 piments oiseaux
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol

📖 Instructions

Rougail porc boucané riz pois du Cap du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette rougail porc boucané se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :

Étape par étape

  • Ôtez la couenne du boucané, coupez le boucané en petits morceaux.
  • Dans une marmite, placez les morceaux de porc et couvrez d’eau. 
    Après ébullition, cuire 10 minutes.
     Changez l’eau et remettez à cuire encore 10 minutes. Égouttez.
  • Lavez les tomates, coupez-les en petits cubes, passez au hachoir l’ail et le piment, coupez les oignons en lamelles.
  • Dans le faitout faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, ajoutez les morceaux de porc boucané, laissez dorer 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez les lamelles d’oignons, laissez suer les oignons 2 minutes. Remuez le tout puis ajoutez l’ail et le piment oiseau haché.
     Mélangez l’ensemble puis, ajoutez les cubes de tomates, le curcuma, le thym, salez légèrement et poivrez.
  • Mélangez bien le tout, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

Faitout
hachoir
couteau
saladier

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Rien de plus simple que d'aller dans un magasin exotique pour vous procurez du porc boucané.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Rougail porc boucané réunionnais.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
242
  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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  1. lamy liliane dit

    mai 04, 2018 at 10:05

    Bonjour
    J'ai acheté du porc boucané et je voudrais savoir si je peux le manger comme je l'achète ou si je dois asolument le faire cuire.
    Merci de votre réponse

    Répondre
    • Édith dit

      mai 04, 2018 at 11:33

      Bonjour,
      Le boucané est juste fumé pour le moment. Pour ma part, je le fais toujours cuire à l'eau. Comme dans cette recette. Vous pouvez le cuire également dans un peu d'huile en sauteuse, mais c'est moins bon. @ bientôt ...

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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