Tout d'abord, voici une recette facile à faire, efficace, délicieuse, aromatisée à souhait qui va plaire sans aucun doute à tout le monde : le confit de canard avec une poêlée de châtaignes, de poires et de pommes de terre Hasselback.
C'est le type de plat que l'on peut faire toute l'année mais, pas seulement.
En fait, cette recette peut sans nul doute faire partie de votre menu de Noël ou de votre réveillon de la Saint Sylvestre.

Pour ne rien vous cacher, nous adorons le confit de canard à la maison mais, nous le dégustons toujours de la même façon, c'est à dire avec des patates au four et j'avais envie de changer un peu.
Donc, je me suis inspiré de ma recette de parmentier de canard pour préparer ce plat composé.
La poire amène le fondant sucré, la châtaigne sa légèreté et la pomme de terre Hasselback le goût du terroir, avec le mélange
- origan,
- ail
- fleur de sel.
Ingredients
- cuisses de canard confit
- pommes de terre
- châtaignes
- poires
- miel de châtaignier
- origan sec
- ail semoule
- fleur de sel
- poivre du moulin
D'où, voir la fiche recette pour les quantités.
Pommes de terre
Nous vous conseillons pour faire cette recette d'utiliser des pommes de terre allongées tout simplement par facilité.
Pour préparer les pommes de terre Hasselback, il est plus simple de créer des fines lamelles sur ce style de patates.
Essayez avec de la :
- Annabelle qui à une bonne tenue à la cuisson
- Bintje
- Agata qui convient bien à la cuisson au four
- Chérie à la peau rouge qui est parfaite rissolée
- Roseval qui s'adapte à toutes les cuissons
Instructions
Tout d'abord, préchauffer le four à 180°puis, après avoir ouvert la boite de confit de canard, mettre les cuisses avec la graisse dans un plat allant au four et enfourner 20 minutes à 180°.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre puis, entaillez-les assez profondément sur toute la surface (la largeur) à l'aide du couteau sans les découper entièrement, placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Sortir les cuisses de canard du four et récupérer toute la graisse.
Réserver 3 cuillères à soupe dans un bol puis, mélanger le reste avec l'ail semoule et l'origan sec.
Ensuite, à l'aide du pinceau, badigeonner toutes les pommes de terre avec le mélange graisse/épices.
Saler, poivrer et enfourner à mi-hauteur environ 35 minutes en augmentant la température du four à 200° jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur et grillées sur le dessus.
D'autre part, n'oubliez pas de réchauffer les cuisses de canard dans le bas du four (sous les PdT) 15 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.
Pendant la cuisson des pommes de terre, laver et épépiner les poires, coupez-les en fins quartiers.
Dans la sauteuse, ajouter et faites chauffer la graisse réservée, ajouter les châtaignes que vous laissez dorer à feu doux et couvert pendant 8 à 10 minutes.
Maintenant, ajouter les quartiers de poire en remuant doucement puis, incorporer le miel.
Cuire l'ensemble à feu vif en mélangeant régulièrement.
Enfin, servir le confit de canard accompagné de pommes de terre Hasselback et de la poêlée de châtaignes et de poires.
Astuce: Pour éviter de couper la pomme de terre en entier, utiliser un pique à brochette que vous piquez de bout en bout à la base de la pomme de terre couper ensuite en butée du pique.
Accords vins
En fait, il n'est jamais simple de trouver le vin qui va accompagner notre plat, cette spécialité du Sud-Ouest mais, il n'est pas rare de consommer un vin de la même région avec une spécialité régionale.
Nous vous conseillons :
- Madiran comme le Château Fitère
- Fronton rouge, le château Clos Mignon
Si vous décidez de faire ce plat pour les fêtes de fin d'année, un Saint-Emilion conviendra parfaitement.
♻️ Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration. Voici des idées amusantes à essayer
- Pommes - Je n'ai pas essayé mais, remplacer la poire par la pomme, une pomme sucrée doit convenir sans problème
- Épicé - si vous aimez la cuisine épicée, rien ne vous empêche d'ajouter un peu de piment d'Espelette ou petit piment vert ciselé finement dans la graisse de canard.
Vous aimez la cuisine épicée? Je vous conseille cette recette de poisson sur ce site.
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Nous utilisons un plat en inox qui supporte bien la chaleur du four.
Nous avons aussi utilisé
- poêle (sauteuse)
- spatule en bois
- four
- bol
- couteau
- plaque allant au four
- pinceau
Espace de rangement
Conservez les ingrédients humides (confit de canard, pommes de terre, poires) séparément des ingrédients secs (ail semoule, origan séché, miel) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt.
Bon pour 2-3 jours.
Ces ingrédients résistent bien à la congélation.
Conseils
Lorsque vous allez badigeonner les pommes de terre avant la cuisson au four, n'hésitez pas à aller chercher l'ail et l'origan au fond du bol de graisse de canard pour en imprégner les patates, c'est important pour le goût lors de la dégustation.
Ne jetez pas la graisse de canard restante, mettez-la dans un bocal et gardez-la au frais au réfrigérateur.
Elle vous servira pour faire un plat de pâtes ou pour cuire une viande ou encore, des pommes de terre.
Sécurité alimentaire
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback
Abonne toi à ma chaîne youtube
ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 4 cuisses de canard
- 400 grammes de châtaignes
- 8 pommes de terre spécial four
- 2 poires
- 2 cuillères à soupe de miel de châtaigner
- 1 cuillère à soupe d'origan séché
- 2 cuillère à café d'ail semoule
- 1 pincée de sel de mer fleur de sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin
📖 Instructions
Confit de canard aux châtaigne du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette du confit de canard - poêlée châtaignes et poires se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback étape par étape :
- Chrono Préchauffer le four à 180°,placer les cuisses de canard avec la graisse dans un grand plat en inox puis, enfourner 20 minutes.Pendant ce temps, peler les patates et entaillez-les assez profondément sur toute la largeur de façon à créer de fines lamelles puis, placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson..
- Sortir les cuisses de canard du four et récupérer toute la graisse, réservez 3 cuillères à soupe. Augmenter la température du four à 200°.Mélanger le reste de graisse avec l'ail semoule et l'origan séché et badigeonner toutes les pommes de terre avec, saler et poivrer. Enfourner à mi-hauteur 30 à 40 minutes. Les patates doivent être tendres et légèrement grillées. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter en dessous le plat de cuisses de canard.
- Verser dans la sauteuse la graisse de canard réservée. Faîtes dorer les châtaignes à feu doux 10 minutes et à couvert. Laver et épépiner les poires, coupez-les en petits quartiers sans enlever la peau. Ajoutez-les dans la sauteuse, remuer et incorporer le miel de châtaigne. Cuire à feu vif tout en mélangeant.Servir bien chaud avec les pommes de terre Hasselback et la poêlée châtaigne et poires.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
- Pommes - Je n'ai pas essayé mais, remplacer la poire par la pomme, une pomme sucrée doit convenir sans problème
- Épicé - si vous aimez la cuisine épicée, rien ne vous empêche d'ajouter un peu de piment dans la graisse de canard.
Comments
No Comments