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Cuisine » Recettes » Cuisiner la volaille

Recette publiée le : 11-10-2021 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la volaille - Modifiée le : 19-05-2023 Laisser un commentaire

Cuisse de canard confite poêlée de châtaignes et poires

Aller à la recette

Tout d'abord, voici une recette facile à faire, efficace, délicieuse, aromatisée à souhait qui va plaire sans aucun doute à tout le monde : le confit de canard avec une poêlée de châtaignes, de poires et de pommes de terre Hasselback.

C'est le type de plat que l'on peut faire toute l'année mais, pas seulement.

En fait, cette recette peut sans nul doute faire partie de votre menu de Noël ou de votre réveillon de la Saint Sylvestre.

Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback

Pour ne rien vous cacher, nous adorons le confit de canard à la maison mais, nous le dégustons toujours de la même façon, c'est à dire avec des patates au four et j'avais envie de changer un peu.

Donc, je me suis inspiré de ma recette de parmentier de canard pour préparer ce plat composé.

La poire amène le fondant sucré, la châtaigne sa légèreté et la pomme de terre Hasselback le goût du terroir, avec le mélange

  • origan,
  • ail
  • fleur de sel.

Ingredients

tous les ingrédients pour le confit de canard aux châtaignes
  • cuisses de canard confit
  • pommes de terre
  • châtaignes
  • poires
  • miel de châtaignier
  • origan sec
  • ail semoule
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

D'où, voir la fiche recette pour les quantités.

Pommes de terre

Nous vous conseillons pour faire cette recette d'utiliser des pommes de terre allongées tout simplement par facilité.

Pour préparer les pommes de terre Hasselback, il est plus simple de créer des fines lamelles sur ce style de patates.

Essayez avec de la :

  • Annabelle qui à une bonne tenue à la cuisson
  • Bintje
  • Agata qui convient bien à la cuisson au four
  • Chérie à la peau rouge qui est parfaite rissolée
  • Roseval qui s'adapte à toutes les cuissons

Instructions

confit de canard étape par étape

Tout d'abord, préchauffer le four à 180°puis, après avoir ouvert la boite de confit de canard, mettre les cuisses avec la graisse dans un plat allant au four et enfourner 20 minutes à 180°.

confit de canard passé au four

Pendant ce temps, peler les pommes de terre puis, entaillez-les assez profondément sur toute la surface (la largeur) à l'aide du couteau sans les découper entièrement, placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

couper la pomme de terre façon hassellback

Sortir les cuisses de canard du four et récupérer toute la graisse.

Réserver 3 cuillères à soupe dans un bol puis, mélanger le reste avec l'ail semoule et l'origan sec.

Ensuite, à l'aide du pinceau, badigeonner toutes les pommes de terre avec le mélange graisse/épices.

badigeonner les PdT avec sauce
Avec le pinceau, badigeonner les pommes de terre avec le mélange graisse/épices

Saler, poivrer et enfourner à mi-hauteur environ 35 minutes en augmentant la température du four à 200° jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur et grillées sur le dessus.

D'autre part, n'oubliez pas de réchauffer les cuisses de canard dans le bas du four (sous les PdT) 15 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.

P d T avant cuisson

Pendant la cuisson des pommes de terre, laver et épépiner les poires, coupez-les en fins quartiers.

Dans la sauteuse, ajouter et faites chauffer la graisse réservée, ajouter les châtaignes que vous laissez dorer à feu doux et couvert pendant 8 à 10 minutes.

cuisson des châtaignes

Maintenant, ajouter les quartiers de poire en remuant doucement puis, incorporer le miel.

Cuire l'ensemble à feu vif en mélangeant régulièrement.

faire revenir poires et châtaigne

Enfin, servir le confit de canard accompagné de pommes de terre Hasselback et de la poêlée de châtaignes et de poires.

Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback

Astuce: Pour éviter de couper la pomme de terre en entier, utiliser un pique à brochette que vous piquez de bout en bout à la base de la pomme de terre couper ensuite en butée du pique.

Accords vins

En fait, il n'est jamais simple de trouver le vin qui va accompagner notre plat, cette spécialité du Sud-Ouest mais, il n'est pas rare de consommer un vin de la même région avec une spécialité régionale.

Nous vous conseillons :

  • Madiran comme le Château Fitère
  • Fronton rouge, le château Clos Mignon

Si vous décidez de faire ce plat pour les fêtes de fin d'année, un Saint-Emilion conviendra parfaitement.

♻️ Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration. Voici des idées amusantes à essayer 

  • Pommes - Je n'ai pas essayé mais, remplacer la poire par la pomme, une pomme sucrée doit convenir sans problème
  • Épicé - si vous aimez la cuisine épicée, rien ne vous empêche d'ajouter un peu de piment d'Espelette ou petit piment vert ciselé finement dans la graisse de canard.

Vous aimez la cuisine épicée? Je vous conseille cette recette de poisson sur ce site.

Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.

Nous utilisons un plat en inox qui supporte bien la chaleur du four.

Nous avons aussi utilisé

  • poêle (sauteuse)
  • spatule en bois
  • four
  • bol
  • couteau
  • plaque allant au four
  • pinceau
Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback
Voici un Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback

Espace de rangement

Conservez les ingrédients humides (confit de canard, pommes de terre, poires) séparément des ingrédients secs (ail semoule, origan séché, miel) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt.

Bon pour 2-3 jours.

Ces ingrédients résistent bien à la congélation.

Conseils

Lorsque vous allez badigeonner les pommes de terre avant la cuisson au four, n'hésitez pas à aller chercher l'ail et l'origan au fond du bol de graisse de canard pour en imprégner les patates, c'est important pour le goût lors de la dégustation.

Ne jetez pas la graisse de canard restante, mettez-la dans un bocal et gardez-la au frais au réfrigérateur.

Elle vous servira pour faire un plat de pâtes ou pour cuire une viande ou encore, des pommes de terre.

Sécurité alimentaire

Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

📋 Carte recette

confit de canard
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Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback

4.13 depuis 8 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 50 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure 10 minutes minutes
C'est le type de plat que l'on peut faire toute l'année mais, pas seulement.
En fait, cette recette peut sans nul doute faire partie de votre menu de Noël ou de votre réveillon de la Saint Sylvestre.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 17€
Calories : 221kcal
Mot clé : confit de canard aux châtaignes, Parmentier confit de canard
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 4 cuisses de canard
  • 400 grammes de châtaignes
  • 8 pommes de terre spécial four
  • 2 poires
  • 2 cuillères à soupe de miel de châtaigner
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 2 cuillère à café d'ail semoule
  • 1 pincée de sel de mer fleur de sel
  • 1 pincée de poivre noir du moulin

📖 Instructions

Confit de canard aux châtaigne du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette du confit de canard - poêlée châtaignes et poires se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback étape par étape :

  • Chrono Préchauffer le four à 180°,placer les cuisses de canard avec la graisse dans un grand plat en inox puis, enfourner 20 minutes.
    Pendant ce temps, peler les patates et entaillez-les assez profondément sur toute la largeur de façon à créer de fines lamelles puis, placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson..
  • Sortir les cuisses de canard du four et récupérer toute la graisse, réservez 3 cuillères à soupe. Augmenter la température du four à 200°.
    Mélanger le reste de graisse avec l'ail semoule et l'origan séché et badigeonner toutes les pommes de terre avec, saler et poivrer. Enfourner à mi-hauteur 30 à 40 minutes. Les patates doivent être tendres et légèrement grillées. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter en dessous le plat de cuisses de canard.
  • Verser dans la sauteuse la graisse de canard réservée. Faîtes dorer les châtaignes à feu doux 10 minutes et à couvert. Laver et épépiner les poires, coupez-les en petits quartiers sans enlever la peau. Ajoutez-les dans la sauteuse, remuer et incorporer le miel de châtaigne. Cuire à feu vif tout en mélangeant.
    Servir bien chaud avec les pommes de terre Hasselback et la poêlée châtaigne et poires.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
four
spatule
Sauteuse
plat allant au four
plaque allant au four

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration. Voici des idées amusantes à essayer 
  • Pommes - Je n'ai pas essayé mais, remplacer la poire par la pomme, une pomme sucrée doit convenir sans problème
  • Épicé - si vous aimez la cuisine épicée, rien ne vous empêche d'ajouter un peu de piment dans la graisse de canard.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
10.5
g
66
%
Potassium
 
16
mg
0
%
Sucre
 
0.7
g
1
%
Protéines
 
29.9
g
60
%
Vitamine A
 
3
IU
0
%
Vitamine C
 
1
mg
1
%
Calcium
 
1
mg
0
%
Fer
 
17
mg
94
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
221
800 gr de blancs de poulet à la normande.
La cuisine normande est riche et variée en produit de qualité. Avec le beurre, le lait, le fromage et la crème fraîche qui sont les fleurons de la gastronomie de Normandie. C'est pourquoi, nous vous proposons de découvrir ce plat savoureux qu'est le poulet à la normande.
Aller à la recette
poulet à la normande mozaique

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