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    Cuisine » Recettes » Cuisiner la volaille

    Recette publiée le : 11 octobre, 2021 - par Édith- Mise à jour : 31 mars, 2022 - Classé sous :Cuisiner la volaille - Laisser un commentaire

    Cuisse de canard confite poêlée de châtaignes et poires

    Tout d'abord, voici une recette facile à faire, efficace, délicieuse, aromatisée à souhait qui va plaire sans aucun doute à tout le monde : le confit de canard avec une poêlée de châtaignes, de poires et de pommes de terre Hasselback.

    C'est le type de plat que l'on peut faire toute l'année mais, pas seulement. En fait, cette recette peut sans nul doute faire partie de votre menu de Noël ou de votre réveillon de la Saint Sylvestre.

    Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback
    Voici un Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback

    Pour ne rien vous cacher, nous adorons le confit de canard à la maison mais, nous le dégustons toujours de la même façon, c'est à dire avec des patates au four et j'avais envie de changer un peu.

    sauter à
    • Ingredients
    • Pommes de terre
    • Instructions
    • Accords vins
    • ♻️ Variantes de la recette
    • Équipement
    • Espace de rangement
    • Conseils
    • 📋 Carte de la recette
    • Sécurité alimentaire

    Donc, je me suis inspiré de ma recette de parmentier de canard pour préparer ce plat composé. La poire amène le fondant sucré, la châtaigne sa légèreté et la pomme de terre Hasselback le goût du terroir, avec le mélange

    • origan,
    • ail
    • fleur de sel.

    Ingredients

    tous les ingrédients pour le confit de canard aux châtaignes
    Les ingrédients pour préparer un confit de canard aux châtaignes
    • cuisses de canard confit
    • pommes de terre
    • châtaignes
    • poires
    • miel de châtaignier
    • origan sec
    • ail semoule
    • fleur de sel
    • poivre du moulin

    D'où, voir la fiche recette pour les quantités.

    Pommes de terre

    Nous vous conseillons pour faire cette recette d'utiliser des pommes de terre allongées tout simplement par facilité.

    Pour préparer les pommes de terre Hasselback, il est plus simple de créer des fines lamelles sur ce style de patates. Essayez avec de la :

    • Annabelle qui à une bonne tenue à la cuisson
    • Bintje
    • Agata qui convient bien à la cuisson au four
    • Chérie à la peau rouge qui est parfaite rissolée
    • Roseval qui s'adapte à toutes les cuissons

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    Instructions

    confit de canard étape par étape
    Voici un Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback étape par étape

    Tout d'abord, préchauffer le four à 180°puis, après avoir ouvert la boite de confit de canard, mettre les cuisses avec la graisse dans un plat allant au four et enfourner 20 minutes à 180°.

    confit de canard passé au four
    Passer les cuisses de canard au four 20 minutes à 180°

    Pendant ce temps, peler les pommes de terre puis, entaillez-les assez profondément sur toute la surface (la largeur) à l'aide du couteau sans les découper entièrement, placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

    couper la pomme de terre façon hassellback
    Entailler profondément la pomme de terre sans la découper entièrement

    Sortir les cuisses de canard du four et récupérer toute la graisse. Réserver 3 cuillères à soupe dans un bol puis, mélanger le reste avec l'ail semoule et l'origan sec.

    Ensuite, à l'aide du pinceau, badigeonner toutes les pommes de terre avec le mélange graisse/épices.

    badigeonner les PdT avec sauce
    Avec le pinceau, badigeonner les pommes de terre avec le mélange graisse/épices

    Saler, poivrer et enfourner à mi-hauteur environ 35 minutes en augmentant la température du four à 200° jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur et grillées sur le dessus.

    D'autre part, n'oubliez pas de réchauffer les cuisses de canard dans le bas du four (sous les PdT) 15 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.

    P d T avant cuisson
    cuisson des pommes de terre au four

    Pendant la cuisson des pommes de terre, laver et épépiner les poires, coupez-les en fins quartiers.

    Dans la sauteuse, ajouter et faites chauffer la graisse réservée, ajouter les châtaignes que vous laissez dorer à feu doux et couvert pendant 8 à 10 minutes.

    cuisson des châtaignes
    Faire revenir les châtaignes à couvert 10 minutes

    Maintenant, ajouter les quartiers de poire en remuant doucement puis, incorporer le miel. Cuire l'ensemble à feu vif en mélangeant régulièrement.

    faire revenir poires et châtaigne
    Cuire les châtaignes, les quartiers de poire et le miel à feu vif

    Enfin, servir le confit de canard accompagné de pommes de terre Hasselback et de la poêlée de châtaignes et de poires.

    Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback
    Voici un Confit de canard servi avec sa poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback

    Astuce: Pour éviter de couper la pomme de terre en entier, utiliser un pique à brochette que vous piquez de bout en bout à la base de la pomme de terre couper ensuite en butée du pique.

    Accords vins

    En fait, il n'est jamais simple de trouver le vin qui va accompagner notre plat, cette spécialité du Sud-Ouest mais, il n'est pas rare de consommer un vin de la même région avec une spécialité régionale. Nous vous conseillons

    • Madiran comme le Château Fitère
    • Fronton rouge, le château Clos Mignon

    Si vous décidez de faire ce plat pour les fêtes de fin d'année, un Saint-Emilion conviendra parfaitement.

    ♻️ Variantes de la recette

    Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration. Voici des idées amusantes à essayer 

    • Pommes - Je n'ai pas essayé mais, remplacer la poire par la pomme, une pomme sucrée doit convenir sans problème
    • Épicé - si vous aimez la cuisine épicée, rien ne vous empêche d'ajouter un peu de piment d'Espelette ou petit piment vert ciselé finement dans la graisse de canard.

    Vous aimez la cuisine épicée? Je vous conseille cette recette de poisson sur ce site.

    Équipement

    L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Nous utilisons un plat en inox qui supporte bien la chaleur du four.

    Nous avons aussi utilisé

    • poêle (sauteuse)
    • spatule en bois
    • four
    • bol
    • couteau
    • plaque allant au four
    • pinceau

    Espace de rangement

    Conservez les ingrédients humides (confit de canard, pommes de terre, poires) séparément des ingrédients secs (ail semoule, origan séché, miel) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt. Bon pour 2-3 jours.

    Ces ingrédients résistent bien à la congélation.

    Conseils

    Lorsque vous allez badigeonner les pommes de terre avant la cuisson au four, n'hésitez pas à aller chercher l'ail et l'origan au fond du bol de graisse de canard pour en imprégner les patates, c'est important pour le goût lors de la dégustation.

    Ne jetez pas la graisse de canard restante, mettez-la dans un bocal et gardez-la au frais au réfrigérateur. Elle vous servira pour faire un plat de pâtes ou pour cuire une viande ou encore, des pommes de terre.

    📋 Carte de la recette

    confit de canard
    Imprimer

    Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback

    4.41 de 5 votes
    Temps préparation : 20 minutes
    Temps cuisson : 50 minutes
    Temps total : 1 heure 10 minutes
    C'est le type de plat que l'on peut faire toute l'année mais, pas seulement.
    En fait, cette recette peut sans nul doute faire partie de votre menu de Noël ou de votre réveillon de la Saint Sylvestre.
    Auteure : Édith
    Cuisine : Recette de métropole
    Type de plat : Plat principal
    Service : 4 personnes
    Coût de fabrication : 17€
    Calories : 221kcal
    Mot clé : confit de canard aux châtaignes, Parmentier confit de canard
    Niveau de compétence : assez facile

    Ingrédients

    • 4 cuisses de canard
    • 400 grammes de châtaignes
    • 8 pommes de terre spécial four
    • 2 poires
    • 2 cuillères à soupe de miel de châtaigner
    • 1 cuillère à soupe d'origan séché
    • 2 cuillère à café d'ail semoule
    • 1 pincée de sel de mer fleur de sel
    • 1 pincée de poivre noir du moulin

    Instructions

    Confit de canard aux châtaigne du bout des doigts.

    • L’élaboration de cette succulente recette du confit de canard - poêlée châtaignes et poires se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :

    Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback étape par étape :

    • Chrono Préchauffer le four à 180°,placer les cuisses de canard avec la graisse dans un grand plat en inox puis, enfourner 20 minutes.
      Pendant ce temps, peler les patates et entaillez-les assez profondément sur toute la largeur de façon à créer de fines lamelles puis, placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson..
    • Sortir les cuisses de canard du four et récupérer toute la graisse, réservez 3 cuillères à soupe. Augmenter la température du four à 200°.
      Mélanger le reste de graisse avec l'ail semoule et l'origan séché et badigeonner toutes les pommes de terre avec, saler et poivrer. Enfourner à mi-hauteur 30 à 40 minutes. Les patates doivent être tendres et légèrement grillées. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter en dessous le plat de cuisses de canard.
    • Verser dans la sauteuse la graisse de canard réservée. Faîtes dorer les châtaignes à feu doux 10 minutes et à couvert. Laver et épépiner les poires, coupez-les en petits quartiers sans enlever la peau. Ajoutez-les dans la sauteuse, remuer et incorporer le miel de châtaigne. Cuire à feu vif tout en mélangeant.
      Servir bien chaud avec les pommes de terre Hasselback et la poêlée châtaigne et poires.

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    couteau
    four
    spatule
    Sauteuse
    plat allant au four
    plaque allant au four

    Tutoriel vidéo de la recette

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    Notes de recette

    Variantes de la recette
    Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration. Voici des idées amusantes à essayer 
    • Pommes - Je n'ai pas essayé mais, remplacer la poire par la pomme, une pomme sucrée doit convenir sans problème
    • Épicé - si vous aimez la cuisine épicée, rien ne vous empêche d'ajouter un peu de piment dans la graisse de canard.

    Santé

    Infos nutritionnelles
    Confit de canard - poêlée de châtaignes, poires, PdT Hasselback
    Portion
     
    100 grammes
    Quantité par portion
    Calories
    221
    % Valeur quotidienne*
    Lipides
     
    10.5
    g
    66
    %
    Potassium
     
    16
    mg
    0
    %
    Sucre
     
    0.7
    g
    1
    %
    Protéines
     
    29.9
    g
    60
    %
    Vitamine A
     
    3
    IU
    0
    %
    Vitamine C
     
    1
    mg
    1
    %
    Calcium
     
    1
    mg
    0
    %
    Fer
     
    17
    mg
    94
    %
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Calories
    221
    Nutrition Facts

    Sécurité alimentaire

    Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

    • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
    • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
    • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
    • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
    • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
    • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
    • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

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    À propos Édith

    Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
    Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
    Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

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    Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
    j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
    j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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