Réussir la bisque de crustacés, vous allez voir que c’est vraiment simple.
Mais tout d'abord, la bisque de crustacés est une soupe épaisse et riche en saveurs qui est traditionnellement préparée avec les carapaces et têtes de crustacés.
C'est un plat typique de la cuisine française, particulièrement apprécié pour sa complexité gustative.
Comment préparer la bisque de crustacés simplement
Pour préparer cette recette,nous utilisons la carcasse du crabe, de la grosse crevette, du homard. Ajoutez, quelques piments, du vin blanc et le tour est joué.
La préparation de la bisque implique plusieurs étapes, commençant par la cuisson des crustacés dans du vin blanc ou du cognac, puis leur broyage.
Le mélange est ensuite passé au chinois pour en extraire tous les arômes et obtenir une texture fine et lisse.
Enfin, on y ajoute de la crème et des épices pour créer une soupe riche et veloutée.
Ingrédients pour la bisque de crustacés.
- têtes et de carapaces de grosses crevettes et de crabes
- oignons
- gousses d’ail
- branche de céleri
- feuille de laurier
- carotte
- fumet de poisson
- farine
- vin blanc
- huile d’olive
- piments oiseau
- concentré de tomates
Voir la carte recette pour les quantités.
Préparation de la bisque
- Commencez par écraser les têtes et les carapaces des crevettes dans un saladier à l'aide d'un pilon pour en extraire toutes les saveurs.
- Pelez et hachez l’ail, pelez et émincez la carotte, le céleri et les oignons, préparant ainsi la base aromatique de votre bisque.
- Prenez une casserole et faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir les aromates et les légumes pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et parfumés.
- Ajoutez ensuite le concentré de tomates, les carapaces et les têtes de crevettes en mélangeant bien le tout. Laissez cuire encore 5 à 6 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Versez le vin blanc et le fumet de poisson, puis saupoudrez de piment oiseau et salez. Portez le tout à ébullition et écumez afin de retirer toutes les impuretés, ce qui est crucial pour obtenir un bouillon clair et savoureux.
- Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes, permettant à la bisque de développer pleinement son arôme.
- Faites un roux et versez-le dans la bisque de crustacés pour épaissir légèrement le liquide. Terminez en passant la bisque dans une passoire fine pour obtenir une texture parfaitement lisse.
En suivant ces étapes détaillées et en appliquant ces conseils pratiques, vous obtiendrez une bisque de crustacés classique et savoureuse.
Dégustation
Dégustez la bisque en potage, c’est délicieux ou en accompagnement d’un homard grillé par exemple.
Elle est généralement servie en entrée, mais peut aussi être utilisée comme base pour d'autres recettes, comme les sauces ou les risottos.
- Vous aimez la bisque ? Vous la faites comment ?
Recettes à base de carcasses de crabes et de crevettes
Fumet ou bouillon de crustacés
Le fumet est un bouillon parfumé qui sert de base pour sauces, soupes, risottos... Pour le préparer :
- Faire colorer les carcasses avec carottes, oignons, céleri, ail dans l'huile d'olive.
- Ajouter pâte de tomate, vin blanc, eau, aromates. Porter à ébullition puis laisser mijoter 1 heure.
- Filtrer au chinois étamine. Le fumet se conserve quelques jours au frigo ou se congèle.
Sauce aux crevettes
Une sauce savoureuse peut être réalisée avec les carcasses de crevettes revenues puis mouillées.
Après cuisson, mixer et passer au chinois. Cette sauce relèvera les plats de poissons.
Donc au lieu de jeter, pensez à réutiliser vos carcasses de crabes et crevettes pour réaliser des préparations gourmandes comme des bisques, des fumets ou des sauces. C'est une façon anti-gaspi de valoriser des parties souvent délaissées.
La recette aujourd’hui c’est : bisque
Ou comment réussir la bisque. Recette proposée par : Édith.
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Avez-vous essayé cette délicieuse recette de bisque de crustacés ? Faites-nous part de vos commentaires et suggestions dans la section ci-dessous !
📋 Recette
Comment préparer la bisque de crustacés simplement
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour la bisque de crustacés :
- 500 gr de têtes et de carapaces de grosses crevettes et de crabes
- 50 gr d’oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 3 feuille de laurier
- 1 carotte
- 80 cl de fumet de poisson
- 30 gr de farine
- 20 cl de vin blanc
- 5 cl d’huile d’olive
- 5 petits piments oiseau
- 1 petite boite de concentré de tomates
Instructions
bisque de crustacés du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente bisque se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la bisque de crustacés étape par étape :
- Avec un pilon, écrasez les têtes et les carapaces des crevettes dans un saladier
- Pelez et hachez l’ail, pelez et émincez la carotte, le céleri et les oignons
- Prendre une casserole et faites chauffer l’huile d’olive, faites revenir les aromates et les légumes 5 à 6 minutes
- Ajoutez ensuite le concentré de tomates, les carapaces et les têtes de crevettes en mélangeant bien le tout, laissez cuire encore 5 à 6 minutes
- Versez le vin blanc et le fumet de poisson en mélangeant puis saupoudrez de piment oiseau et salez.
- Portez le tout à ébullition, écumez afin de retirer toutes les impuretés. Laisser cuire à feu doux 30 minutes
- Faites un roux et versez-le dans la bisque de crustacés.
- Terminez en passant la bisque dans une passoire fine.
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- pilon
- passoire
- casserole
GALAND dit
bonjour je viens de faire les course après avoir lue les ingrédient a acheter et malheureusement il manque quelque chose pour la faire.là c est le concentré de tomate donc a l avenir regarder bien avant de publier. dommage
Édith dit
Mille excuses, je modifie la recette de ce pas.