Soupe de courge aux croûtons beurrés :
D'abord, nous sommes en Automne et c'est le bon moment pour déguster une bonne Soupe de courge.
C'est ce que nous vous proposons de découvrir ce jour, la recette recette de la soupe de courge aux croûtons beurrés et ceci en passant par 5 étapes toutes simples.
Aussi, nous avons déjà souvent abordé l'utilisation de la courge dans nos recettes comme par exemple :
- Le pâtisson Farci.
- La soupe au potiron.
- La courgette car oui la courgette est une petite courge de forme allongée.
Aller à :
Courge : la saison
En automn et et en Hiver, nous avons à la maison l'habitude de dîner avec une soupe, un potage ou un velouté et la courge a souvent sa place dans notre menu avec pour terminer le repas un morceau de fromage ou un fruit ou les deux.
L'avantage de manger de cette façon le soir est très surement une bonne digestion car le repas est léger mais complet.
Astuce : Imprégnez les croûtons beurrés dans la soupe juste avant la dégustation, vous allez avoir une explosion de saveurs en bouche dés la première cuillerée de soupe.
Qu'est-ce que une courge
Le mot courge est un terme général qui désigne plusieurs plantes de la même famille plus diversifié les une que les autres par leur forme et leur couleur.
La courge appartient à la famille des cucurbitacées.
Le meilleur moment pour la déguster et la période du mois d'octobre au mois de février à l’exception pâtisson que l'on consomme aussi en été.
La courge poussera très bien dans votre potager mais, il lui faut beaucoup de place pour s'épanouir.
Il est même possible de la faire pousser sur votre balcon. Voici comment planter la courge.
Il est possible de conserver la courge très longtemps dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.
Si vous désirez la congeler, blanchissez-la avant.
En cuisine la courge se consomme :
en gratin
en soupe, potage ou velouté
en glace ou sorbet.
Son prix varie de 3,50€ à 8€ selon sa taille, son poids et sa variété.
Voici quelques idées de recettes avec la courgette :
- Si vous aimez les terrines voici un plat singulier de la terrine de courgettes.
- Un feuilleté léger à la courgette.
- Le gateau de courgette au comté pour 6 personnes
- Gratin de raviolis individuel à la courgette.
Idée recette aujourd’hui : La soupe de courge.
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Soupe de courge aux croûtons beurrés. Recette proposée par Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Soupe de courge aux croûtons beurrés en 5 étapes
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients :
- 1 courge muscade (500 gr)
- 2 poireaux
- 300 gr de pommes de terre
- 15 croûtons au beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 60 gr de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel , de poivre
Instructions
La soupe de courge du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente soupe de courge se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la soupe de courge étape par étape :
- Commencez par éplucher la courge muscade puis, passez-la sous l’eau avant de la couper en dés de 2 centimètres. Procédez de la même façon avec les pommes de terre. Nettoyez les poireaux et coupez-les en morceaux.
- Ensuite, dans un faitout, mettez à cuire dans de l’eau froide, la courge et les pommes de terre. Dans la sauteuse, faites revenir au beurre doucement les morceaux de poireaux. Ajoutez-les au reste dés qu’il ont rendu leur humidité. Laisser bouillir le tout pendant 20 minutes à découvert sur feu moyen.
- Maintenant, la cuisson est terminée, passez tous les légumes au mixer de façon à obtenir une jolie crème. Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant un peu de sel et un peu de poivre.
- Remettez le crème de légume dans le faitout, ajoutez un peu de jus de cuisson et laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
- Pour terminer, ajoutez la noix de muscade et la crème fraîche, mélangez bien le tout et servez avec les croûtons beurrés.
🎥 vidéo de la recette
Abonne toi à ma chaîne youtube
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- Sauteuse
- Blender ou mixer
Commentaires
Pas de Commentaires