• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Recette » Salades composées

Recette publiée le : 16-08-2022 par : Édith - Classé sous :Salades composées - Modifiée le : 22-02-2023 Laisser un commentaire

Salade mangue avocat, idéale pour un repas léger!

Voici un peu de fraîcheur avec ce plat de salade mangue avocat. Une recette sucrée salée savoureuse, légère et équilibrée tout indiquée pour un repas ou un dîner léger.

La base de ce plat délicieux est la mangue + l'avocat dans lequel, nous allons ajouter un peu d'oignon rouge et quelques grosses crevettes le tout accompagné d'une sauce vinaigrette légère au citron ou d'une sauce vinaigrette corsée au piment et gingembre (974) ou encore d'une délicieuse mayonnaise.

mangue avocat en salade

C'est une recette facile à faire. C'est aussi, une recette rafraîchissante que vous pouvez déguster tout l'été.

Nous aimons bien la mangue à la maison et c'est pour cela, que je me suis inspiré de cette recette méconnue avec des feuilles d'endive.

Attention, car pour faire cette recette, nous utilisons une mangue mûre de couleur orange et non pas la mangue verte que nous utilisons plutôt pour faire le rougail.

Ingrédients pour mangue avocat en salade

ingrédients pour mangue avocat en salade

Pour la salade:

  • mangue coupée en petits dés (ou en lamelles)
  • avocat tailler également en petits dés (ou en lamelles)
  • oignon rouge émincé à la mandoline
  • grosse crevette décortiquée

Sauce vinaigrette:

  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • gingembre en poudre
  • piment d'Espelette ou poivre en poudre
  • sel de mer

Voir la fiche recette pour gérer les quantités.

Comment faire la mangue avocat en salade

Rien de compliqué pour faire cette recette facile à part peut-être, éplucher la mangue.

dés de mangue

Tout d'abord, commencer par éplucher les mangues (voir la vidéo) puis coupez-les en dés ou en lamelles. Déposez-les dans le saladier.

couper les avocats en dé

Faire la même chose avec les avocats que vous ajoutez à la mangue puis, l'oignon rouge que vous avez au préalable passé à la mandoline.

grosse crevette

Et enfin, ajouter à la salade les grosses crevettes.

préparer la vinaigrette

Pour terminer la recette, faire une vinaigrette maison à base d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de piment et gingembre.

Astuce: si vous ne déguster pas la salade tout de suite, ajouter alors, un jus de citron. Ce qui évitera à vos dés d'avocat de noircir. Ajouter la sauce vinaigrette juste avant de servir.

Pour voir si la mangue est mûre, appuyer légèrement sur chaque côté de la mangue est si la mangue est souple, elle est mûre.

Variations de la recette

Il n'est pas nécessaire de modifier la recette car tout est fait pour avoir une recette légère et gourmande. Vous pouvez apporter quelques modifications simples pour en modifier l'apparence et le goût.

  • Épice - je trouve que le piment d'Espelette n'apporte pas plus de peps que cela et je vous conseille de le remplacer par du petit piment vert haché que vous ajoutez dans la vinaigrette.
  • Garniture- nous trouvons que la grosse crevette se marie bien dans une salade mais, vous pouvez la remplacer facilement par du jambon de pays ou du poisson comme le saumon.
  • Légumes - Ajouter si besoin et selon les goûts: tomate, pointe d'asperges, les pousses de soja, les poivrons.
  • Vinaigrette - celle que nous donnons dans la recette s'accommode très bien avec notre salade mais si vous n'aimez pas les épices, remplacez-la par une vinaigrette au citron avec une pointe d'ail et un peu de persil.
recette mangue avocat en salade

Stockage

Comme souvent, cette salade ne se conserve pas longtemps, pas plus de 2 jours au réfrigérateur car l'avocat va noircir. Nous vous conseillons de préparer à l'avance la mangue, les grosses crevettes et l'oignon rouge et d'ajouter les avocats juste avant de servir.

mangue avocat en salade étape par étape
Imprimer

Salade mangue avocat 974, idéale pour un repas léger!

5 de 1 vote
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 0 minutes
Temps total : 20 minutes
Voici un peu de fraîcheur avec ce plat de salade mangue avocat. Une recette sucrée salée légère et équilibrée tout indiquée pour un repas ou un dîner léger.
La base de ce plat délicieux est la mangue et l'avocat dans lequel, nous allons ajouter un peu d'oignon rouge et quelques grosses crevettes le tout accompagné d'une sauce vinaigrette légère au citron ou d'une sauce vinaigrette corsée au piment.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement: Salades composées
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 12€
Calories : 66kcal
Mot clé : mangue avocat en salade
Niveau de compétence : très facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

  • 2 mangues mûres
  • 2 avocats
  • 1 oignon rouge
  • 12 grosses crevettes

Pour la sauce vinaigrette

  • 6 cuillères d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel de mer
  • 3 cuillères de vinaigre balsamique
  • 1 petite cuillère de piment d'Espelette
  • 1 petite cuillère de gingembre en poudre

📖 Instructions

  • Tout d'abord, commencer par éplucher les mangues puis coupez-les en dés. Déposez-les dans le saladier.
  • Faire la même chose avec les avocats que vous ajoutez à la mangue puis, l'oignon rouge que vous avez au préalable passé à la mandoline.
  • Et enfin, ajouter à la salade les grosses crevettes.
  • Pour terminer la recette, faire une vinaigrette maison à base d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de piment et gingembre.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 saladier
1 Mandoline
1 couteau
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Astuce: si vous ne déguster pas la salade tout de suite, ajouter alors, un jus de citron. Ce qui évitera à vos dés d'avocat de noircir.
Ajouter la vinaigrette au moment de servir.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Salade mangue avocat 974, idéale pour un repas léger!
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
1.9
g
12
%
Choléstérol
 
0
mg
0
%
Sodium
 
1.9
mg
0
%
Potassium
 
179
mg
5
%
Fibre
 
2
g
8
%
Sucre
 
13
g
14
%
Protéines
 
0.7
g
1
%
Vitamine A
 
0
IU
0
%
Vitamine C
 
36.8
mg
45
%
Calcium
 
11.9
mg
1
%
Fer
 
0.69
mg
4
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
66

À PROPOS DE LA MANGUE

Comment éplucher la mangue?

Ici, je vous explique comment je fais moi pour éplucher une mangue mais, il y a plein de tutos sur le sujet sur la toile.
La première chose consiste à trouver le noyau. Vous allez le trouver au milieu de la mangue sur la partie la moins large du fruit. À l'aide de votre couteau et en suivant le noyau, dégager la joue en laissant environ 1 bon centimètre au milieu entre chaque joue. Pour terminer, récupérer la chair qui se trouve autour du noyau. Le plus simple est de regarder notre vidéo.éplucher la mangue

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 2 360

Vous pourriez aussi aimer

salade de palmiste, le troncRéussir la salade de palmiste, cuisiner le cœur de palmiste simplement salades fraîcheur de l'océanSalades fraîcheur de l'Océan, Salade de l'Océan crevette cerneaux de noix recette Salade Grecque à la FetaSalade Grecque à la Feta : une façon originale de préparer la salade recette salade de chèvre chaud1 Salade de chèvre chaud, mesclun noix de pécan et lardons. salade-de-riz-aux-olive-fruitSalade de riz aux olives noires et vertes : une salade légère recette salade mexicaine étape par étapeSalade mexicaine originale et personnalisable une entrée originale sucrée saléeRéussir une entrée originale sucrée salée, salade incroyablement simple Cuisine végétarienne - Thai cuisineSalade thaï crevettes mangue et surimi, sauce à la mangue. la salade de morue étape par étapeSalade de morue épicée idéale pour les repas estivaux

Salade composée ou salade mixte ?

  • recette salade mexicaine étape par étape
    Salade mexicaine originale et personnalisable
  • la salade de morue étape par étape
    Salade de morue épicée idéale pour les repas estivaux
  • salade de quinoa mozaique
    Salade de quinoa à couper le souffle, cuit comme 1 risotto.
  • brochettes de tomates-cerises fiche technique
    Brochettes de tomates-cerises-mozzarella au pesto

Interactions du lecteur

Rejoignez la discussion Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme