Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière
Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière
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Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière maison.

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Comment réussir simplement une tarte à la pâte sablée et crème pâtissières au trio de fruits de saison ?
Type de plat : Pâtisseries
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière, tarte aux fruits
Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 15 min
Repos de la pâte sablée 1 h
Temps total 1 h 50 min
Service : 8 personnes
Calories : 242kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : environ 9€

Equipement en cuisine :

  • fouet
  • saladier
  • moule à tarte
  • casserole

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients pour la tarte :

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre doux mou
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 1 gousse de vanille (ou poudre)
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena

Instructions – préparation de la recette :

Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente tarte aux fruits se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière

PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE ÉTAPE PAR ÉTAPE :

  • Commencez par coupez la vanille en 2 et récupérez les graines.
    Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la vanille, puis coupez le feu.
    Ensuite,  fouettez ensemble le sucre et les jaunes d’œufs jusque au moment ou le mélange blanchisse.
    Enfin, ajoutez la Maïzena et mélangez bien l’ensemble.
  • Versez les jaunes d’œufs en filet très mince dans le lait bouillant, fouettez sans arrêt.
    De nouveau portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes sans cesser de remuer avec le fouet, puis versez dans le saladier pour stopper la cuisson.
    Couvrez d’un film alimentaire en collant le fil à la crème afin d’éviter qu’elle ne dessèche. Laissez refroidir au réfrigérateur. 

PRÉPARATION DE LA PÂTE SABLÉE ÉTAPE PAR ÉTAPE :

  • Coupez le beurre mou en petits morceaux.
    Dans un saladier ou sur le plan de travail, faites un puits avec la farine et ajoutez le beurre. 
    Mélangez grossièrement.
    preparation de la pate sablee pour la tarte fraise
  • Formez un nouveau puits avec le mélange beurre/farine et ajoutez le sucre.
    Creusez un autre puits dans le sucre et ajoutez l’œuf et le sel.
    Travaillez la pâte avec les mains pour incorporer tous les ingrédients.
    Lorsque tous les ingrédients sont bien liés, emballez la pâte dans un film  alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.

PRÉPARATION DE LA TARTE AUX FRUITS ÉTAPE PAR ÉTAPE :

  • Beurrez un moule à  tarte et préchauffez le four à 180°.
    Farinez le plan de travail et étalez la pâte sablée.
    Garnissez le moule et piquez la pâte. Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et des billes de cuisson, enfournez pendant 10 minutes pour cuire la pâte à blanc.
    Retirez les billes et le papier et enfournez à nouveau une dizaine de minutes.
    Laissez refroidir la pâte.
    block de pate sablee pour la tarte fraise
  • Épluchez l'ananas et coupez-le en morceaux, épluchez les pommes et coupez-les en demi-rondelles.
    Dans une poêle, faites dorer légèrement les pommes avec une noix de beurre.
    Répartissez la crème pâtissière froide sur le fond de tarte, puis disposez les pommes, puis l'ananas et enfin les framboises en cercle comme sur l’image ci-dessous.
    Faites fondre la gelée de coings et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la tarte. Gardez la tarte au frais.

Astuce :

  • Si vous avez un problème pour faire cette tarte, regardez la vidéo en fin de recette. Pour info, c'est la vidéo de la tarte à la fraise, mais le principe de préparation est le même.

Video

Nutrition

Infos nutritionnelles
Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière maison.
Quantité par portion (100 gr)
Calories 242
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

Recette de la tarte aux fruits pate sablée et crème patissière.

Découvrez notre délicieuse tarte au trio de fruits de saison (pomme, ananas et framboises).

Pour réaliser cette Tarte aux fruits pâte sablée et crème patissière, vous avez besoin :

  • de faire une pâte sablée
  • préparer une crème pâtissière
  • de pommes, ananas et des framboises.

Préparation, décoration et cuisson de la tarte

Pour faire cette délicieuse tarte aux fruits, il faut compter environ 50 minute.

  1. Entre la préparation et le repos de la pâte sablée
  2. faire la crème pâtissière
  3. éplucher, tailler et disposer les fruits, puis le sirop.

Dégustation de la tarte :

Vous avez le choix pour déguster cette tarte au trio de fruits.

  • Après le repas avec un bon café pour les gourmands (e)
  • Pour le 4 heures des enfants. Ils vont adorer.
Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière
Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière

La recette aujourd’hui c’est : Tarte au trio de fruits de saison.

Voici l la méthode pour réussir la Tarte aux fruits pâte sablée et crème pâtissière. Recette maison proposée par : Édith.

  1. Tout d’abord, nous vous souhaitons une bonne dégustation.
  2. Ensuite, n’hésitez pas à partager cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. Enfin , rendez-vous à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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