Réussir la recette Zandouille réunionnaise cuite aux saveurs créole. Produit typique de l'île de La Réunion.
Dans le sud-ouest de l'île de La Réunion, il existe un plat que les locaux appellent "zandouille".
Cette zandouille est une sorte de saucisse à base de porc et d'épices créoles. C'est un plat populaire sur l'île et on le trouve dans la plupart des restaurants.
Si vous passez à La Réunion, ne manquez pas de goûter à la zandouille ! C'est un plat incontournable pour tout amateur de cuisine Créole.

Recette zandouille cuisine aux saveurs réunionnaises.
Zandouille en Créole, andouille en Métropole mais il n’y a pas que le nom qui change, la préparation de Zandouille réunionnaise change aussi.
Il n’y a pas de grosse préparation pour cuire votre andouille aux saveurs créoles, prendre un récipient et placer l’andouille, la couvrir d’eau et laisser cuire après ébullition dix à quinze minutes.
Voilà c’est presque terminé, il ne vous reste qu’à laisser refroidir, ôter la ficelle et couper z’andouille en tranche de un centimètre.
Ce que vous apprendrez dans ce guide :
🥘 Ingrédients
- 1 zandouille
- 1 gousses d’ail
- 2 oignons
- 1 branche de thym
- 3 piments
- 3 tomates
- 1 pincée de sel , de poivre
🔪 Instructions
- Il n’y a pas de grosse préparation pour cuire votre andouille aux saveurs créoles, prendre un récipient et placer l’andouille, la couvrir d’eau et laisser cuire après ébullition dix à quinze minutes.
- Vous videz le tout et vous recommencez la même opération mais cette fois, laisser cuire entre 20 et encore une fois 30 minutes, selon la grosseur des zandouilles aux saveurs créole.
- Faites revenir de l’ail, les oignons, le thym, sel , poivre et piments.Cuire vos tomates coupées en dé et mélanger le tout, vous ajoutez les tranches d’andouille, vous laissez réduire et servir.
Nous précisons ici que cette recette n’est pas un rougail zandouille.
Mais le mieux, c'est de consulter notre recette.
Stockage
L'andouille ou zandouille se conserve parfaitement. Il est même possible de la congeler, c'est d'ailleurs ce que je fais lorsque je rentre de l'île de La Réunion.
Accompagnements
Nous vous conseillons comme d’habitude pour accompagner votre andouille un riz Basmati et des pois du cap, des lentilles. Le choix est vaste.
- Et vous, vous connaissez la recette zandouilles ! Vous avez aimé ce plat de la cuisine créole réunionnaise ?
La sécurité alimentaire
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
La recette aujourd’hui c’est : Andouille Créole
Voici comment réussir facilement une andouille Créole, une zandouille réunionnaise. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Carte recette
Zandouille Réunionnaise - Zandouille Aux Saveurs Créole
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📖 Instructions
Zandouille aux saveurs créole du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente andouille réunionnaise se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation de Zandouille réunionnaise étape par étape :
- Il n’y a pas de grosse préparation pour cuire votre andouille aux saveurs créoles, prendre un récipient et placer l’andouille, la couvrir d’eau et laisser cuire après ébullition dix à quinze minutes.
- Vous videz le tout et vous recommencez la même opération mais cette fois, laisser cuire entre 20 et encore une fois 30 minutes, selon la grosseur des zandouilles aux saveurs créole.
- Faites revenir de l’ail, les oignons, le thym, sel , poivre et piments.Cuire vos tomates coupées en dé et mélanger le tout, vous ajoutez les tranches d’andouille, vous laissez réduire et servir.
- Voilà c’est déjà terminé, il ne vous reste qu’à laisser refroidir, ôter la ficelle et couper z’andouille en tranche de un centimètre.Nous précisons ici que cette recette n’est pas un rougail zandouille.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
Charles Hamelin dit
Bonjour Edith,
Je vis en Thailande et vient de faire un saut à la Réunion. J'ai mangé à peu près tout ce que je trouvais et suis doucement tombé amoureux de la cuisine Réunionaise.
Je me souviens d'un "rougail saucisse du nord", qui me semble n'être autre qu'un rougail zandouille (n'est-ce pas?) - et ayant un ami boucher ici à Bangkok, je cherche à trouver la recette des zandouilles, mais sans succès. Votre blog et ce qui me semble de plus complet pour parler de cette Saucisse, mais je n'arrive pas à aller plus loin... Auriez vous une recette ou un site à partager?
Mille Merci!
Charles
Édith dit
Bonjour charles et merci pour votre commentaire,
La saucisse et zandouille ne sont pas identiques. On prépare le rougail saucisses avec des petites saucisses fumées alors que pour zandouille, nous présentons notre plat avec des rondelles de 1 à 2 cm de zandouille. De plus, la composition de la saucisse et de zandouille n'est pas la même non plus. Déjà, les morceaux de gras sont plus gos dans zandouille que dans la saucisse. Voilà en gros Charles quelques explication. Bon séjour sur mon île et surtout, bon appétit!