Brandade de morue dessalée gratinée au four
Brandade de morue dessalée
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Brandade de Morue à la Pulpe de Pommes de Terre au jus de citron.

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Nous allons commencer la recette en mettant à dessaler la morue fraîche salée dans un récipient plein d'eau pendant 24 heures.
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : Brandade de morue dessalée
difficulte de la recette assez facile
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
dessalage 1 d
Temps total 1 d 55 min
Service : 4 personnes
Calories : 119kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 13€

Equipement en cuisine :

  • casserole
  • spatule ou cuillère en bois
  • mixer
  • saladier
  • four
  • plaque allant au four
  • plat à gratin

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients pour la brandade de morue :

  • 500 gr de morue salée
  • 400 gr de pommes de terre
  • 20 gr de gingembre frais râpé (facultatif)
  • 3 gousse d'ail
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 dl de crème liquide
  • 1 pincée de sel , de poivre
  • 20 croûtons de pain grillé

Instructions – préparation de la recette :

Recette Brandade de morue dessalée du bout des doigts.

  • L’élaboration de ce succulent plat de poisson se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Brandade de morue dessalée gratinée au four

Guide Préparation de la Brandade de morue étape par étape :

  • Dans un premier temps, mettez la morue à dessaler pendant 24 heures.
  • Tout d'abord, nous allons pocher la morue.
    Pour cela, coupez la morue en plusieurs morceaux, puis placez-la dans une casserole pleine d'eau froide.
    Portez à ébullition et dès le premier frémissement, retirez la casserole du feu, couvrez et laissez pocher 10 à 12 minutes.
    Égouttez le poisson, retirez les morceaux de peau et les arêtes et détachez la chair en petits morceaux.
    Brandade de morue dessalée tous les ingrédients
  • Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
    Prenez une casserole et mettez à chauffer 1 dl d'huile d'olive, ajoutez la morue, l'ail écrasé et le gingembre râpé.
    Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule jusqu'à ce que la chair soit réduite en pâte fine.
    Retirez la casserole du feu et continuez à mélanger sans arrêter en ajoutant le reste d'huile d'olive et la crème liquide.
    la purée pour la Brandade de morue
  • Réduisez les pommes de terre et ajoutez la pulpe dans le mélange de poisson délicatement et de façon homogène.
    Si besoin, rectifiez l'assaisonnement en sel.
    les croûtons pour la Brandade de morue
  • Pour terminer, beurrez un moule à gratin et disposez le mélange poisson/pulpe dedans.
    Préparez quelques croûtons de pain à griller.
    Enfournez 20 minutes à 185°.
    5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les croûtons de pain sur une plaque allant au four.
    Servez bien chaud.
    Brandade de morue dessalée dans le plat allant au four

Video

Notes

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Nutrition

Infos nutritionnelles
Brandade de Morue à la Pulpe de Pommes de Terre au jus de citron.
Quantité par portion (100 gr)
Calories 119
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Nous vous proposons de découvrir la recette de la brandade de morue à la pulpe de pommes de terre aromatisée au citron accompagnée de croûtons de pain grillés au four.

Par exemple, dans cette recette, nous utilisons la pulpe (purée) de pommes de terre mais, sachez que vous pouvez réaliser la brandade sans pommes de terre.

Pour prendre un autre exemple, il est tout à fait possible d’utiliser du cabillaud à la place de la morue.

En outre, nous avons choisi de pimenter cette recette avec un peu de gingembre râpé que nous incorporons lorsque, nous faisons revenir dans un peu d’huile d’olive la morue avec l’ail haché.

Dégustation de la brandade.

Par exemple, nous vous conseillons de déguster la brandade avec quelques croûtons de pain grillés, vous allez voir c’est divin !

Pour prendre un autre exemple, dégustez la brandade avec une salade verte comme la mâche ou la roquette assaisonnée au vinaigre xérès, vous allez vous régaler.

Brandade de morue dessalée dans le plat allant au four
Brandade de morue
Comment pocher la morue ?

En fait, pocher la morue est très simple. Coupez le poisson en tranches fines et plongez-les dans une casserole pleine d’eau froide.
Lorsque l’eau frissonne, retirer la casserole du feu, couvrez et laissez pocher ainsi environ 10 à 12 minutes.

Brandade de morue avec ou sans purée ?

La brandade est le plus souvent à base de purée de pommes de terre, mais sachez qu’il est tout à fait possible de préparer la brandade sans pulpe de Pommes de terre.

La recette aujourd’hui c’est : La brandade de morue.

Voici comment réussir facilement la brandade de morue dessalée. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • En premier lieu, bonne dégustation.
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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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