La Noël approche à grands pas ! Votre souhait est de surprendre vos invités avec un dessert original et incontournable pendant les fêtes. Pourquoi ne pas réaliser une recette de pain d’épices de Noël pour la famille et vos invités ?
Simple à faire, le pain d’épices est une friandise appétissante et décorative qui fera sensation auprès des amateurs de jolies gourmandises moelleuses. Avec un brin de miel, quelques ingrédients et des épices bien sélectionnées, soyez certain que la magie de Noël va s’opérer chez vous.
Voici comment vous pouvez aisément préparer votre recette de pain d’épices pour la Noël à la maison.
La liste des ingrédients à réunir pour préparer le pain d’épices de Noël
Pour réaliser la délicieuse recette de pain d'épices, vous devez avoir à votre disposition les ingrédients suivants :
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 250 gr de miel
- 250 gr de farine de blé
- 100 gr de farine en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
N’oubliez pas aussi d’apprêter un peu de gingembre. Après avoir réuni tous ces ingrédients, vous devez passer à l’étape de la préparation.
Les étapes de la préparation du pain d’épices
- Préchauffez votre four à 160 ° C.
- Munissez-vous d’un saladier et mettez-y la farine de blé, la levure chimique, les deux morceaux de sucre, la muscade râpée, l’anis vert et le gingembre. Puis utilisez une cuillère en bois pour mélanger le tout.
- Chauffez le miel au micro-ondes ou dans une casserole, selon vos goûts. Renversez la solution obtenue dans le mélange précédent et brassez le tout à nouveau.
- Ajoutez délicatement ou peu à peu les œufs entiers dans le mélange. Incorporez le lait juste tiède, puis remuez le tout. Malaxez l’ensemble jusqu’à avoir une pâte de gâteaux homogène, mais lisse.
- Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y toute la préparation. Mettez le moule au four pendant environ 1 heure ou 1 h 15 min au maximum.
La règle à respecter avant de déguster le pain d’épices de Noël
Une fois que votre pain d’épices de Noël est cuit, sortez le moule du four et laissez le pain refroidir. Ensuite, démoulez-le et conservez votre pain d’épices pendant au moins une journée, soit 24 heures, avant de le savourer. De fait, vous devez déjà préparer votre pain d’épices dans la nuit du 23 décembre pour bien le déguster le jour de la Noël. Cliquez ici pour apprendre une autre façon de préparer du pain d’épices de Noël.
Bon à savoir
L’une des raisons pour lesquelles les gens adorent préparer du pain d’épices est qu’il peut se garder durant 1 semaine (en savoir plus ici). Vous pouvez donc le réutiliser pendant le réveillon. Il vous suffit de l’envelopper dans du papier aluminium afin qu’il reste moelleux, et le tour est joué !
📋 Recette
Pain d’épices de Noël à réaliser chez soi !
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 250 gr de miel
- 250 gr de farine de blé
- 100 gr de farine en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Instructions
- Préchauffez votre four à 160 ° C. Munissez-vous d’un saladier et mettez-y la farine de blé, la levure chimique, les deux morceaux de sucre, la muscade râpée, l’anis vert et le gingembre. Puis utilisez une cuillère en bois pour mélanger le tout.
- Chauffez le miel au micro-ondes ou dans une casserole, selon vos goûts. Renversez la solution obtenue dans le mélange précédent et brassez le tout à nouveau.
- Ajoutez délicatement ou peu à peu les œufs entiers dans le mélange. Incorporez le lait juste tiède, puis remuez le tout. Malaxez l’ensemble jusqu’à avoir une pâte de gâteaux homogène, mais lisse.
- Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y toute la préparation. Mettez le moule au four pendant environ 1 heure ou 1 h 15 min au maximum.
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Michel dit
J'ai essayé aujourd'hui et c'est super. Merci
Édith dit
MERCI!IDEM POUR MOI. JE L'AI GOÛTÉ HIER APRÈS MIDI ET JE ME SUIS RÉGALÉ.