Si vous cherchez une recette de riz facile à réaliser, je l'ai ici - riz rouge mexicain est d'une simplicité étonnante.
En fait, vous allez avoir un plat d'accompagnement unique et délicieux. Nous allons vous montrer que c'est une recette vraiment facile à faire.
Ensuite, le riz rouge va être servi en accompagnement c'est à dire, que nous allons le servir avec un plat de viande comme par exemple : des tendrons de veau ou encore des blanc de poulet.

C'est une recette que vous pouvez faire toute l'année.
Pour tout vous dire, je me suis inspiré de cette autre recette de riz pour réaliser ce plat de riz coloré.
Choix du riz
En premier lieu, bien choisir le riz. Comme vous le savez, il y a une multitude de riz:
- Basmati
- Thaï
- Parfumé
- noir
- blanc
- brun
D'autre part, il existe aussi le riz à cuisson rapide que nous vous déconseillons pour cette recette.
Un riz semi complet est donc plus adapté car, plus long à cuire (environ 25 minutes) et plus digeste.
En résumé, utilisez un riz à risotto comme par exemple: le riz Arborio
⏲️ Temps de cuisson
La cuisson du riz rouge dans la poêle prendra environ 25 minutes à couvert et à feu doux en remuant régulièrement le mélange.
🥘 Ingrédients
- riz
- tomates biens mûres
- beurre
- huile d'olive
- ail
- oignon jaune
- céleri
- concentré de tomates
- bouillon de volaille
- paprika
- citron vert
- persil
- sel
- poivre
Voir la carte de la recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Tout d'abord, éplucher les gousses d'ail, dégermez-les et l'oignon jaune hachez finement.
Couper le céleri en petits morceaux puis, dans le bol d'un robot ou un blender, mixer le céleri, les tomates et l'ail jusqu'à obtenir une sauce lisse.
Mettre à chauffer un peu d'huile d'olive et de beurre dans la poêle et faire revenir l'oignon haché 4 minutes puis, ajouter le riz blanc que vous laissez rissoler 2 minutes.
Maintenant, verser la sauce mixée dans la poêle avec le reste des ingrédients, mélanger bien.
Enfin, porter à ébullition puis, réduire le feu.
Couvrir et laisser cuire 25 minutes (ajouter du bouillon si besoin).
Vérifier que le riz est bien cuit et a absorbé tout le liquide sinon, prolonger la cuisson en ajoutant un peu de bouillon.
Presser le citron vert sur le dessus et incorporer le persil. Servir avec les quartiers de citron.
Équipement
La recette est facile et rapide à faire et ne nécessite que peu de matériel en cuisine.
- blender - pour hacher les légumes
- poêle - pour cuire le riz
- spatule - pour remuer le mélange
Les meilleurs conseils
- Acheter un riz semi complet car, un peu plus long à cuire. Pendant la cuisson, il aura le temps de s'imprégner des saveurs et du goût des autres ingrédients de cette recette.
- Ajouter le bouillon de volaille en plusieurs fois comme si vous faisiez un risotto.
Voici d'autres épices que vous pouvez utiliser dans cette recette :
- curcuma
- piment
- épice mexicaine
- curry
Accompagnement
Le riz rouge est délicieux et vous avez moins de vaisselle à laver après le repas puisque vous servez à partir du plat de cuisson.
C'est un énorme gain de temps car, il suffit de ne laver que la poêle.
En dehors de cela, une viande blanche ou un blanc de poulet est un bon équilibre avec le riz rouge nutritif et un peu lourd à digérer.
📋 Carte recette
Comment faire le riz rouge mexicain - accompagnement
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- 250 grammes de riz
- 2 tomates bien mûres
- 20 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon jaune
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 200 ml de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de paprika
- ½ citron vert pressé + quartiers pour décorer 1 citron vert en quartier
- 15 grammes de persil
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire le riz rouge mexicain du bout des doigts?
- L’élaboration de cette succulente recette du: riz rouge mexicain se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Recette du riz rouge mexicain étape par étape :
- Tout d'abord, commencer par laver le riz 3 fois à l'eau blanche puis, éplucher l'ail que vous dégermez et l'oignon que vous hachez finement. Couper la branche de céleri ainsi que les tomates en petits dés.
- Ensuite, mixer à l'aide d'un robot ou d'un blender les quartiers de tomates, de céleri et les gousses d'ail.Faire chauffer le beurre et un peu d'huile d'olive dans la poêle, ajouter l'oignon jaune que vous laissez cuire environ 8 minutes puis, ajouter le riz que vous laissez rissoler 2 minutes
- Ajouter la sauce mixée plus le reste des ingrédients dans la poêle, mélanger bien le tout.porter à ébullition puis, réduire le feu et laisser cuire à couvert environ 30 minutes
- Enfin, vérifier que le riz est bien cuit et qu'il a absorbé tout le liquide. Si besoin, ajouter du bouillon de volaille et prolonger la cuisson. Presser ½ citron vert sur le dessus et incorporer le persil.servir directement dans la poêle en ajoutant 1 quartier de citron vert.
🎥 vidéo de la recette
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