À vrai dire, ce gratin pomme de terre rôti de porc échalote confite est très simple à réaliser comme vous allez le voir.
Voici une recette que je fais régulièrement à la maison est je peux vous assurer que tout le monde se régale avec ce gratin.
En plus, c'est une recette que vous pouvez faire toute l'année un peu comme la rouelle de porc en cocotte ou le cari patte cochon 974.
Du reste, j'aime bien cuisiner le rôti de porc comme dans cette recette que j'apprécie beaucoup.
Nous avons la chance d'avoir où j'habite un charcutier hors paire qui nous vend des produits de grande qualité comme le porc d'élevage raisonné.
Ce plat m'a été inspiré par cette autre recette sur ce site et se marie bien avec cette super-recette d'accompagnement.
Ingrédients
- pomme de terre
- rôti de porc cuit
- échalote
- sucre en poudre
- lait
- crème fraîche liquide
- beurre
- huile d'olive
- thym
- laurier
- sel
- poivre
Voir la fiche recette pour les quantités.
Instructions
Éplucher les échalotes et coupez-les en deux puis, faites-les confire environ 20 minutes dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 30 cl d'eau.
Maintenant, éplucher les pommes de terre à l'aide d'un économe puis, coupez-les en rondelles fines avec la mandoline ou au robot.
Faites-les cuire 10 minutes dans une casserole dans le lait puis, égouttez-les et réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Ensuite, beurrer le plat à gratin et commencer par déposer une première couche de pommes de terre.
Verser un peu de crème fraîche dessus, saler et poivrer puis, déposer les tranches de rôti de porc.
Recommencer l'opération en ajoutant une seconde couche de pommes de terre, ajouter un peu de crème fraîche, les échalotes confites, le thym et la feuille de laurier.
Puis, ajouter les tranches de rôti de porc restantes et finir le gratin par une dernière couche de pommes de terre.
Saler et poivrer, verser le reste de crème liquide et parsemer de beurre en parcelles.
Enfin, enfourner à 180° pendant environ 50 minutes
Astuce: Pour les échalotes confites: dans une casserole faire colorer les échalotes dans un peu d'huile d'olive puis, recouvrez avec le sucre que vous laissez caraméliser à feu doux.
Ajouter l'eau et continuer la cuisson à découvert jusqu'à évaporation complète du liquide.
Temps de cuisson
À propos de la cuisson de notre gratin au four.
Dans la mesure du possible, faites une cuisson à chaleur tournante pendant 50 minutes et finir cette cuisson par 3 minutes au grill pour avoir un gratin parfaitement doré.
Accords vin
Vin blanc ou vin rouge lequel choisir ? Tout est une affaire de goûts.
Nous vous proposons pour déguster ce gratin de pommes de terre au rôti de porc, 2 appellations:
- le Gard blanc : production du Rhône ou Languedoc-roussillon
- un Collines Rhodaniennes rouge produits dans les vignobles du Rhône.
♻️ Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration.
Voici des idées amusantes à essayer
- blanc de poulet - pour remplacer les tranches de rôti de porc, utiliser les blancs de poulets que vous couper au préalable en fines tranches
- béchamel - il est tout à fait possible de remplacer la crème fraîche liquide par une béchamel légère aromatisée à la noix de muscade.
- courgettes - pour ce gratin la base est la pomme de terre mais, rien ne vous empêche de cuisiner des rondelles de courgettes à la place de la patate.
Vous aimez les recettes épicées, voir cette recette relevée au piment sur mon site.
Equipment
L'équipement en cuisine peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les poêles ou les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
C'est pour toutes ces raisons que j'utilise régulièrement des ustensiles en inox pour cuire mes aliments comme dans cette recette avec mes casseroles par exemple.
Stockage
Conservez les ingrédients humides (lait, crème liquide, rôti de porc) séparément des ingrédients secs (échalote, thym et laurier, sel et poivre) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt pour faire la recette.
Bon pour 2-4 jours.
Conseil
Pour cette recette, j'ai utilisé des pommes de terre du jardin mais un peu petite. Nous vous conseillons de cuisiner avec des pommes de terre à gratin comme:
- La Roseval
- ou la Pompadour
Avant tout, penser a saler et poivrer chaque couche de pomme de terre.
Pour faire un gratin, nous vous conseillons de précuire les pommes de terre dans du lait.
Cela aura pour effet des pommes de terre bien plus fondantes en bouche et un gain de temps de cuisson au four.
Sécurité alimentaire
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Recette
Gratin pomme de terre rôti de porc échalote confite - cuisson au four.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 1 kilo de pommes de terre
- 8 tranches de rôti de porc cuit
- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 litre de lait
- 3 échalotes
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 30 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire un gratin pomme de terre rôti de porc du bout des doigts?
- L’élaboration de cette succulente recette du gratin pomme de terre rôti de porc échalote confite se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Instructions pour la recette du gratin pomme de terre rôti de porc étape par étape:
- Éplucher les échalotes et coupez-les en deux puis, faites-les confire environ 20 minutes dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 30 cl d'eau.
- Maintenant, éplucher les pommes de terre à l'aide d'un économe puis, coupez-les en rondelles fines avec la mandoline.Faites-les cuire 10 minutes dans une casserole dans le lait puis, égouttez-les et réserver.Préchauffer le four à 180°.
- Ensuite, beurrer le plat à gratin et commencer par déposer une première couche de pommes de terre. Verser un peu de crème fraîche dessus, saler et poivrer puis, déposer les tranches de rôti de porc.Recommencer l'opération en ajoutant une seconde couche de pommes de terre, ajouter un peu de crème fraîche, les échalotes confites, le thym et la feuille de laurier.
- Puis, ajouter les tranches de rôti de porc restantes et finir le gratin par une dernière couche de pommes de terre. Saler et poivrer, verser le reste de crème liquide et parsemer de beurre en parcelles.Enfin, enfourner à 180° pendant environ 50 minutes
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- casserole
- robot
- plat à gratin
- four
- spatule
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